Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Здравствуйте! Моя дочь (7 лет)шлепает ,нет скорее бьет себя кулаком, то по голове, то по ногам, в общем куда попало, когда у нее что-то не получается или когда ее подгоняют, при этом рядом кто-то находится. Как ей помочь от этого избавиться?
Елена, 6.4.2003
Ответ
Это выход аутоагрессии. Иногда дети направляют свои агрессивные проявления вовне – на других людей, на предметы; а иногда эта агрессия направлена на самих себя. Можно показать дочери, что она, когда захочет нанести удар, может бить не себя, а, например, специальную подушку или игрушку «для битья». Если не поможет, обратитесь к психологу за консультацией. Надо будет разобраться в возможных причинах аутоагрессии.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,дело в том ,что моя дочка,ей 4 года,совершенно НЕ самостоятельная,в том плане,что ничего не может делать без меня.С рождения одна не играет,может одна разве что мультики однасмотреть.Я не работаю,но учусь дома,и когда я сажесь читать начинаеться скандал.Пробую учить ее играть,рисовать,занимаемся чтением,математикой,но как только я отхожу,она теряет всякий интерес.Это моя ошибка,что приучила ее к этому?Что делать?Я ей пыталась объяснять,она соглашаеться,но в очередной раз все повторяется.Помогите!!!
OLga, 5.4.2003
Ответ
Надо разобраться в вашей ситуации подробнее. Девочка не может играть одна только в вашем присутствии? Или вообще не способна к самостоятельной игре, кто бы рядом с ней не находился? Чтобы подсказать вам наиболее простой выход из положения, надо собрать больше информации и о вашем стиле воспитания, ваших методах поощрения и наказания и т.п.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как безболезненно для ребенка отучить его приходить по ночам к родителям в кровать?Дочке 4.5г,до 1года в кровать вообще не брали.А потом...В общем,сейчас каждую ночь,в 1-2часа прибегает к нам.Уже и кровати меняли(взрослая-диван-подрастковая),дарили пижамы-сорочки-подушки,все это сопровождалось рассказами о детстве папы-мамы-бабы...,как здорово иметь свою кровать,потом комнату.Но бесполезно.Темноты не боится,усыпает одна с песнями(после прочитывания папой книжки).Правда,иногда спит беспокойно,особенно после театра-музея-развлечений.Я знаю,что многие насильно оставляют детей со слезами в своих кроватях,с руганью и запугиваниями-но этот вариант не для нас.Может быть есть еще способы?Заранее спасибо:)
Татьяна, 4.4.2003
Ответ
Вы знаете, я не знаю такого способа, который отменил бы желание ребенка побыть ночью поближе к родителям. ПО моим наблюдениям, дети тогда остаются в своей кровати всю ночь, когда знают, что в случае чего к маме прибежать все-таки можно. Т.е. чем больше родители стараются приучить ребенка ко сну в отдельной кровати и комнате, тем большее противодействие это вызывает у самих детей. Можно пытаться регулировать время пребывания ребенка в родительской постели. Например, заключать договор, что можно приходить только под утро или, например, договариваться, что одну ночь приходишь, одну – нет. Таким образом, ребенок понимает, что доступ в родительскую кровать не закрыт, но не открыт полностью. Надо пробовать подобрать тот метод, который подойдет именно вашему ребенку.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
Моей старшей дочери 4 года. Где-то с 3,7 лет она стала неуправляемая. Повторить просьбу нужно раз 5, и то - последний раз криком, только тогда она выполнит. Не слушается,хотя девочка хорошая (была). Как мне реагировать на ее поведение? Не связано ли это с рождением младшего братика (у них разница 3,5 года), хотя она его практически не обижает, ревности нет.
С уважением Ольга.
Ольга, 4.4.2003
Ответ
Практически на 100 процентов это связано с рождением младшего братика. У девочки кризис в связи с изменением ее положения единственного ребенка и любимца в семье. Относится к ней надо с пониманием, больше уделять ей времени. Большую пользу в вашей ситуации может принести очная консультация психолога. На которой вы расскажете особенности вашей семейной ситуации, а опытный специалист подскажет вам максимально эффективную в вашем случае линию поведения.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина!Моему ребенку 5 лет 10 месяцев. Есть подозрение, что он - левша (пишет и рисует исключительно левой рукой). Как можно точно и профессионально опредить, является ли он действительно левшой. Я проверяла его по разным тестам (например, в трубочку смотрит левым глазом, а ухо к часа прикладывает правым, ну и т.д. по-разному в различных других ситуациях). Собираемся осенью пойти в 1й класс. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя с таким ребенком, куда и к какому специалисту обратиться, и что делать со школой?
Виктория , 4.4.2003
Ответ
Если ваш ребенок левша (это наверняка должен установить тест на леворукость, который показывает, насколько часто ребенок пользуется левой рукой), то переучивать его не стоит. Надо развивать его левую руку. А при этом можно пробовать работать и с правой. Но здесь вам понадобится консультация дефектолога – это психолог «от образования». Поищите такого специалиста в медико-психологическом центре вашего района. Если никого не найдете, пишите marinazajigina@mtu-net.ru Я поищу вам специалиста среди своих коллег.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 5 лет, ходит в сад. Меня беспокоит следующая проблема: недавно он в группе стал целоваться с девочками (этот факт особо никого не волновал, как говорили воспитатели, все дети в группе любят играть в семью), но в последнее время он стал целоваться с мальчиками - это заметили те же воспитатели. Дома, в гостях, в общении с другими детьми вне сада этого не происходит. Подскажите как мне поступить в этой ситуации - стоит ли мне как-то с ним поговорить или, как говорят, специалисты - не зацикливаться и все само пройдет.
Заранее благодарю.
Ольга, 4.4.2003
Ответ
Скорее всего, в этом нет проблемы. Это все детские эксперименты и игры. С ним можно поговорить в том духе, что не всем деткам может нравится с тобой целоваться. Причем скорее всего это может не нравится мальчикам. Говорить об этом надо очень спокойно, естественно. Также, как вы обсуждаете любые другие вещи. Ругать и делать замечаний не надо.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна.
Моей доченьке 4 года. Беспокоит меня ее необщительность, нежелание играть с другими детьми. Она любит, когда к ней приходят в гости, но когда дело доходит до игр, начинает вредничать, дичиться. В саду она тоже практически всегда одна. Не выльется ли это в какие-нибудь более серьезные проблемы в старшем возрасте. Не станет ли она изгоем?! Меня это очень беспокоит. Сама я человек довольно общительный, и ее поведение мне непонятно. Я со своей стороны всеми доступными мне способами стараюсь подтолкнуть ее к общению, но пока безуспешно. Как быть?
Буду благодарна за ответ.
С уважением, Ольга.
Ольга, 3.4.2003
Ответ
Ольга, вам сложно будет контролировать поведение дочери в детском саду. Тем более, что это и ни к чему. Она должна учиться рассчитывать на свои силы, а не на помощь мамы. Но если вы заметите, что у девочки серьезные трудности в отношениях со сверстниками, поищите группу по развитию навыков общения для детей в каком-нибудь психологическом центре. Если девочке нравится принимать гостей дома, идите ей навстречу. Дома стены помогают. Трудности девочки скорее всего носят возрастной характер. Она должна их со временем изжить. Но ей, конечно, стоит в этом помочь.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! В каком возрасте нужно исключать горшок из пользования ребенка и приучать к унитазу? Дочке 4,5 года, на унитазе ей не нравится, говорит, что неудобно, а горшок за собой не хочет выливать, бывает оставляет посреди туалета или постреди коридора. Муж ругается, говорит, что она уже большая для горшка. Как правильно поступить?
Шура, 31.3.2003
Ответ
Пробовали ли вы купить ей удобную насадку на туалет? Какую-нибудь розовую. Хоть в цветочек? Как у принцесс? Отведите ее в магазин, пусть она сама выберет себе ту, которая ей понравится. Расскажите ей какую-нибудь историю, как принц пришел к принцессе в гости и случайно увидел ее полный ночной горшок. Ну и, конечно, развернулся и ушел к другой принцессе. Вы поняли, приучение ребенка к туалету надо обыграть. Но настаивать, силой заставлять ее пользоваться туалетом нельзя. Будет противоположный эффект. Старайтесь действовать хитростью и методом убеждений.
Зажигина Марина

Вопрос
здравствуйте! моему сыну Дмитрию 5,5 лет, проблемы с речью, отсутствуют р, л, с,и др. нашла ему логопеда ходим на занятия всего 2 раза в неделю, по 30 мин, кроме того ежедневно занимаемся дома, причем при занятиях дома проблем не возникает но вот у логопеда абсолютно на пустом месте (как мне кажется)иногда возникают пробдемы, он вдруг отворачивается к стенке, и ни в какую не хочет продолжать занятия. сначала мне казалось, что он стесняется (он немного стеснителен в незнакомой обстановке), потом что устает, но сегодня уже в знакомой обстановке, через 5 мин после начала занятия он отвернулся к стенке, сложил руки на груди, надул губы и ни в какую не захотел продолжать занятия. логопед что только не делала, предложила сменить упражнения, немного отдохнуть , поиграть, расказать как он делал домашнее задание и т.д. , я спрашивала что случилось, на что он может быть обиделся, объясняла что очень рада его успехам, что он молодец,, напомнила как мы занимаеся дома - ничего не помогло, пролжая дуться он молча сидел лицом к стенке. тогда уже, психанув, я сказала чтобы он собирался домой, но он ни двинулся с места! тут уж мы обе развели руками, абсолютно непонятное для меня поведение. честно говоря, сев в машину я сорвалась и мягко говоря его отлупила, дело в том что через несколько недель мне рожать, и я не смогу возить его на занятия в течение нескольких недель, поэтому каждое пропущенный урок сейчас, для меня маленькая катастрофа, тем более что он делает неплохие успехи. разрешить ему не заниматься сейчас? а что будет когда он пойдет в школу, боюсь что тоже самое. как объяснить ему учиться НАДО! тем более что сейчас он не очень загружен, кроме сада он ни куда не ходит, ни сказать что очень ленив, с удовольствием помогает мне по дому, часто сам проявляет инициативу, хоть после него мне и приходиться убирать вдвое больше, помогает воспитателям в саду, и вобще проблем с поведением у нас никогда не возникало, словом обычный ребенок,кстати, очень ждет появления сестрички, слушает как она 'разговаривает', толкается, а тут такое? большая просьба помогите, объясните что с ним происходит, может мы с мужем что-то упустили, не дали понять что помимо игр ребенок должен еще и учиться? и как теперь все исправить? заранее благодарна за ответ.
юлия, 27.3.2003
Ответ
Юлия, предположу, что предстоящие роды и опасения, что после родов вам будет тяжело справляться с двумя детьми, держат вас в некотором напряжении. Вот почему упрямство ребенка настолько выводит вас. Предположу также, что ваш сын чувствует ваше напряжение и по-своему реагирует на него. Иной причиной, объясняющей его поведение, может быть недовольство преподавателем. Что называется «не нашли общего языка». Кроме того, желательно, чтобы вы не присутствовали на самих занятиях, т.е. чтобы мальчик вас не видел. Поскольку присутствие мамы создает для него аудиторию, перед которой может быть интересно «показать характер». В любом случае не волнуйтесь. Быть может, кто-то кроме вас сможет отводить его на занятия? Поищите себе замену уже сейчас, чтобы потом не волноваться из-за этого.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина. Во всей литературе о детях говорится о том, что дети любопытны, постоянно задают вопросы на разные темы. Мой мальчик (6 лет и 3 мес.) отличается. Мальчик достаточно развит для своего возраста, взрослые любят с ним разговаривать. Но видимо мы ему дали больше информации чем ему нужно(занимаемся логикой, математикой, читаем энциклопедии, дет. книги и т.д.), т.к. он не задает вопросов 'почему', 'откуда'. А на многие мои вопросы 'как ты думаешь' отвечает: 'сама скажи' или 'а ты не знаешь?'. Может он нелюбопытный? Вообще-то он несколько ленивый: читать не любит, хотя я прошу его только раз в неделю текст из 50 слов прочесть (у меня плохое зрение, поэтому с чтением я не 'наседаю'. Мультики редко показываем по той же причине). Как 'развить' его любопытство? Спасибо.
Линна, 25.3.2003
Ответ
Линна, раз вы занимаетесь его развитием, и мальчик усваивает материал, то здесь вряд ли есть причина для беспокойства. Для дошкольника учеба не должна быть обязанностью, разве что в предверии школы. Быть может, вы действительно немного перестарались с его загрузкой? Любовь к самостоятельному чтению, насколько я знаю, развивается обычно в более старшем возрасте. Больше отмечайте достижения сына, больше хвалите его за то, что он делает сам (пусть даже преодолевая свою лень). Похвала может дать больше пользы, чем критика.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:30:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!