Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна! У меня дочь 6,5 лет. Никаких особенных событий в нашей семье не случалось за последние полгода, но поведение дочери изменилось и дома, и в саду. Она стала ленивой, неаккуратной, медлительной, в садике подготовкой к школе занимается, а дома - через убеждения и пристальное внимание, норовит все сделать наоборот, и спорит, признавая только свою правоту. При этом она нас любит. Мы с мужем ощутили кризис воспитания. Объясните пожалуйста, что происходит, и что делать.
Светлана, 18.2.2003
Ответ
Объяснений поведению девочки может быть несколько. Быть может, она просто устала – и от садика, и от занятий – весна, авитаминоз и т.п. Во-вторых, девочка может переживать так называемый возрастной кризис. Она почувствовала себя взрослее, в чем-то самостоятельнее и независимее от родителей, и начала «проверять их на прочность». Быть может, что-то изменилось и в вашем к ней отношении. Вы стали строже в преддверии поступления к школе? Быть может, вы теперь больше требуете от нее, чем пол-года назад? В общем, для того, чтобы точно ответить на ваши вопросы, нужна очная встреча или психолога с вами и вашей дочкой. Желательно также присутствие вашего мужа. Поскольку в детском садике на девочку, как я понимаю, не жалуются, то разбираться надо в общей семейной обстановке. Звоните в наш центр – 507-1520 или пишите лично мне marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
У моей дочки (7 лет) появилось какое-то частое моргание. Она девочка очень впечатлительная и у нас раньше были психологические проблемы (страхи), в принципе они и сейчас в какой-то степени еще остались. Но я не знаю как реагировать на это моргание. Делала замечания, но ребенок говорит, что она не замечает как у нее это получается. В школе нагрузка как для нее не сильно большая, но учительница строгая. Учится дочка хорошо без особых проблем. Подскажите, что мне делать. Спасибо за ответ.
Рита, 18.2.2003
Ответ
Нужна консультация у детского психолога и, возможно, хорошего детского невропатолога. Пугаться не надо, скорее всего это временное явление, но лучше точно установить его причину и принять меры. Звоните в наш центр – 507-1520 или пишите лично мне marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
И еще один вопрос.Моей дочери 3года 8 месяцев. У нас свершилось несколько неудач с преподавателями, к которым мы ходили (с первым,-по здоровья, со второй-для общего развития по нашему желанию). К первому преподавателю мы попали по направлению, чтобы исправлять косолапие, а преподаватель начал на нас орать, выгонять мать с занятий (хотя ребенку в то время не было еще 3-х лет). моей дочери это не нравилось, потомучто она боится в первый раз оказаться в чужой обстановке, ей надо привыкнуть ко всему новому, к преподавателю, к требуемым упражнениям и т.д., и ей просто необходимо мое присутствие в данный момент. Моя реакция на это- была защита моего ребенка, защита наших прав, морально поддержать моего ребенка, и я оставалась на занятиях вопреки ору этой дамы. Но отпечаток страха и недоверия у дочки остался.
Во второй раз, мы нашли частного преподаваетля, чтобы она занималась дочерью на общее развитие памяти, произношения, счета, письма и чтения. Конечно все вышесказанное подразумевает длительные занятия на несколько лет, ну мы и начали ходить. А в итоге, наши похождения закончились истерикой дочери, что я больше ходить к тете не буду, и в школу тоже не пойду, потомучто там на меня будут кричать. (О школе , как о понятии, она знает, потомучто старшая дочка мужа от первого брака уже ходит в 5 класс). Как поправить эту проблему, чтобы не отбилось желание учиться, заниматься чем-нибудь, ходить в школу? (В садик она ходит с желанием, там у нас очень хорошая воспитательница. Мы ходили еще на спортивную гимнастику, но теперь перестали, потомучто она боится ходить, оставаться одна с чужими, боится, что на нее снова будут кричать; но есть же все таки такие вещи, которые приходиться требовать, требуют их выполнения, это же развивает обязательство выполнения, самоудовлетворение от выполнения заданного и прочее)Как действовать в данной ситуации родителям?
Катерина, 17.2.2003
Ответ
Катерина, быть может, вы слишком перегружаете девочку? Ведь ходит же она хорошо в детский садик. Это для ребенка ее возраста – самое главное. Какие-то занятия в садике есть. А подготовку ребенка к школе можно отложить еще на год (как минимум). Занимайтесь с ней чем-то развивающим дома. Но только по ее желанию. Нормальный ребенок, развиваясь, сама берет от своего окружения нужные ему знания. Нужно только почаще предлагать ребенку какие-то новые игры, давать ему больше информации об окружающем мире в ненавязчивой форме. Не торопитесь. Зачем устраивать ребенку школу раньше времени? У девочки психика пока этой нагрузки не выдерживает. Вместо пользы в итоге получается только вред.
Зажигина Марина

Вопрос
У меня дочь 3-х лет и 8 месяцев, и мой вопрос заключается в следующем (прочитав Вашу статью по поводу участия/неучастия детей в играх): на новогодней елочке в детском саду, а затем на детском дне рождении у друзей, я заметила, что моя дочь не участвует, а точнее сказать отказывается участвовать в какого-либо рода детских мероприятиях (играх с дедом морозом и снегурочкой, конкурсах с пиратом и прочее). Она говорит, что не хочет участвовать, стоит в углу и танцует сама по себе, даже абсолютно не интересуясь происходящим рядом, хотя как мне кажется, участие в детских конкурсах вместе со всеми было бы интереснее, ведь она могла бы чему-то научиться (ведь это тоже своего рода маленький коллектив, где надо подстраиваться под определенные условия игры, где надо уступать, где надо делиться, и в тоже время ты смотришь, как кто-то другой что-то делает, как он справляется с поставленными условиями, играет или рассказывает стих, или поет, или строит гримасу; а может просто надо ручки убрать за спину когда мороз приближается и т.д.). В общем мне не очень понятно её поведение, да и другие как-то с непониманием смотрят на реакцию моего ребенка. Ведь моё самолюбие желает представлять моего ребенка в лучшем виде, что мой ребенок лучше всех. Но я соглашаюсь, что этого ожидать не приходится, и конечно, от нее этого не требую. Просто скажите нормально ли это? Или мне стоит что-менять? С уважением, Катя
Катерина, 17.2.2003
Ответ
Катерина, девочке нужно развивать коммуникативные навыки. И лучше, если этим будет заниматься профессиональный детский психолог. В идеале вам надо походить на групповые занятия для детей, у которых есть какие-то сложности в общении. Такие занятия проводятся во многих психологических центрах. Быть может, группа будет называться просто «развивающие занятия» для детей вашего возраста. Это все равно вам подойдет. Важно, чтобы ведущий, заметив трудности девочки, мягко и тактично ввел бы ее в круг общения с другими детьми, позволил бы ей почувствовать себя среди детей более уверенно. Вам же надо работать над поднятием самооценки дочери.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочке скоро 7 лет. Она не хочет общаться с незнакомыми взрослыми людьми, не хочет отвечать им на вопросы, когда обращаются только к ней, т.е при общении один на один. Это создает проблемы при скором поступлении в школу (надо пройти собеседование у психолога и учителей)и вообще в жизни много ситуаций, когда нужно что-то ответить или спросить у незнакомого взрослоо человека. С детьми общаться любит, у нее много друзей. На занятиях в группе детей тоже отвечает на вопросы, сама тянет руку. Что Вы можете посоветовать.
Софья, 17.2.2003
Ответ
Софья, проводящие собеседование учителя и психологи, безусловно, уже сталкивались и со стеснительными робкими детьми. Как правило, они готовы немного подождать, пока ребенок освоится, и потратить некоторые силы на то, чтобы «разговорить» девочку. Хорошо, что она имеет положительный опыт общения со сверстниками, посещает занятия по подготовке к школе. Это значит, что не все те новшества, с которыми девочка столкнется в школе, будут для нее действительно совершенно незнакомыми. Но для того, чтобы снять последние ваши волнения, предлагаю вам привести девочку на консультацию к нашему специалисту по детской психологии – 507-1520. Этот визит можно будет рассматривать, как некий опыт = тренировку перед прохождением собеседования в школе. Тогда психолог сможет дать вам уже более обоснованный ответ, есть ли у вас основания для беспокойства.
Зажигина Марина

Вопрос
Порекомендуйте, пожалуйста, хорошего логопеда для мальчика 7 лет.
Наташа, 14.2.2003
Ответ
Моб. 8-903-149-8335 или дом. 184-4820 Ольга.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему ребенку 3г.3мес.и он опять начал писаться по ночам.Днем все в порядке, но ночью может описаться два раза,и все это после многих сухих ночей.Спал он у меня по ночам в памперсе.Что делать-начинать его опять высаживать на горшок?Но если его будить, то поднимается жуткий крик 'Ну я же не хочу'.
Маша, 13.2.2003
Ответ
Маша, быть может, вашего ребенка что-то волнует? Тут нельзя обойтись общим советом, надо разбираться в деталях. Насильно лучше не высаживать, это ясно. В остальном, необходима более подробная информация. Звоните в наш центр или пишите лично мне marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемый доктор! У нас серьезная проблема. Мальчик 5,5 лет, с 2-лет возникли проблемы со стулом (запоры), вроде бы удалось этот вопрос разрешить. 1,5 года ходит в садик и почти постоянно какается в штаны. Этот процесс у него может произойти утром (тогда весь день будет ходить грязный), во время дневного сна или в лююбое другое время суток. В туалете у него не получается, даже если долго сидит. Если даем ему компотики или другие смягчающие средства, то ходит в штаны. Посоветуйте, пожалуйста, что делать??? Ведь через год в школу, да и в садике уже жалуются.

С уважением,
Галина

С уважением,
Галина
Галина, 11.2.2003
Ответ
Галина, надо разбираться в вашем случае более подробно. Скорее всего, дефекация превратилась для мальчика в психологическую проблему. Причем, давнюю, судя по времени ее возникновения. Это значительно усложняет процесс психологической коррекции. Но попробовать все же можно и нужно. Звоните нам 507-1520 или пишите лично мне marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Дочь 4,5 года стала очень капризной, агрессивной, швыряет игрушки, устраивает истерики на ровном месте, о чем бы не попросили ее – все делает наоборот.
Я была на сессии 3 недели, приходила вечером, дочь была с бабушкой и прабабушкой практически весь день, выходные – добавлялся еще и дедушка. Все казалось бы здорово – ребенок ухожен, накормлен, но я не узнаю ее в последнее время – она все время ноет, хнычет, орет, кривляется если что-то не по ней, причем все это практически без слез, а просто крик! Забыла такие слова как «пожалуйста», «спасибо» , обращается всегда требовательно. Бабушки (а особенно дедушка, когда дома) вокруг как наседки – все желания удовлетворяются. Мне кажется она с них веревки вьет, а они это позволяют. Может я ошибаюсь? Они мне говорят, что она нервная, и ее надо только уговаривать!Или, что она это перерастет... Она орет: «хочу» или «не хочу» - они отвлекают ее на другое что-то, она отвлекается, потом, когда вспоминает – опять то же самое происходит. Мы с мужем, когда что-то говорим, бабушки с дедом начинают при ней же говорить, что мы не правы. Мои нервы уже на приделе, я не могу уже спокойно слушать своих родителей, все распри происходят из-за ребенка. Дед не может вынести того, когда я строго говорю со своей дочерью о ее поведении и о том, что она себе позволяет – он повышает голос на меня! При ней!!!
Когда мои родители уезжали на пару дней – все прекрасно – дочь: «папочка, мамочка спасибо , пожалуйста», если начинает ныть или канючить, мы не обращаем на нее внимания пока не скажет нормально что она хочет. И это действует! Мои родители этого не понимают, - уговаривать ее надо, а то вы испортите ребенка, - говорят. Что делать и как уже разговаривать со своими родителями?
P.S. Перед сессией хотела отдать дочку в садик хоть на полдня (она осенью начинала ходить, (правда с ревом), но заболела). Потом бабушка настояла, что пусть зимой дома посидит, дабы не заболеть, тем более, что у меня сессия и я не смогу с ней дома сидеть на больничном. Кажется, что получилось все еще хуже :((
Tanya
Tanya, 10.2.2003
Ответ
Таня, если уж вы пользуетесь помощью родителей, то потом не обессудьте. Идеальные родители, наверное, бывают в природе, но, скорее всего, это очень «редкий вид». К тому же вы можете радикально решить проблему. Начните жить отдельно и принимайте все решения о судьбе своей дочери самостоятельно. И вот тогда, даже если вы совершите какую-то ошибку в ее воспитании, вся ответственность за это целиком будет только на вас.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна. У меня проблемы в понимании с 6 летней дочерью. Она перестала меня слушаться, очень часто игнарирует мои просьбы и запреты, грубит мне, хотя постоянно говорит мне, что очень меня любит. Стала ленивой и неаккуратной. Раньше таких проблем не было. Это может быть связано с тем, что у нее появился брат. Сейчас ему 1 год и 2 месяца. Раньше была ревность с ее стороны, но со временем дочка успокоилась и сейчас очень любит брата. Дочь часто общается с бабушкой, которая разрешает и позволяет ей все. Стала чаще уходить к ней на ночь, не считаясь с моим мнением и желанием ее отпускать. У нее появились ночные страхи, к бабушке она ходит потому, что спит с ней в одной кровате, а дома у нее отдельная кровать и комната, и ее это стало пугать, но я не считаю, что таким только способом можно избавиться от ее страхов. Со свекровью я не конфликтую, но эта вседозволенность и потакание мне не нравиться, пыталась говорить, она обижается, а я в глазах ребенка выгляжу 'нехорошей'. Подскажите пожалуйста как мне наладить отношения со своей дочерью, я ее очень люблю, но ее поведение заставляет меня страдать и чувствовать себя ненужной для нее.
Оксана, 8.2.2003
Ответ
Оксана, получилось так, что ваша свекровь как будто стала «мамой» для вашей дочери, отчасти заменила вас. Когда у нее появился братик, который как будто занял ее место. Вам надо постараться наладить отношения с дочкой. Больше разговоров с ней, больше времени проводите с ней наедине. Оставьте малыша заботам той же бабушке и пойдите с дочкой в кино или на аттракционы. Куда ей захочется. Постарайтесь вернуть ее доверие своим терпением, пониманием ее сложных чувств, особенностей ее настроения. Не требуйте от нее отказаться от общения с бабушкой, пусть идет к ней, когда хочет. Но расскажите ей, как вам грустно без нее ночью. Возможно ли поставить ее кроватку в вашу комнату (если малыш не часто просыпается ночью)? Или разрешите ей, если ей становится страшно, приходить ночью к вам в постель. Я думаю, что ее желание спать с кем-то связано не столько со страхами, сколько с переживанием своего одиночества. Ей хочется больше человеческого тепла. И эта ночная близость с вами может больше ей дать, чем ночевки вместе с бабушкой. Мне кажется, что если близость между матерью и дочерью восстановится, то страхи уйдут, и поведение девочки стабилизируется.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 23:33:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!