Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Моей дочке 4 года. С недавних пор очень часто ловлю её на том, что она обманывает меня и мужа. Например, говорит, что сделала то , что её просили, а на самом деле этого нет. (убрала игрушки, всё доела, извинилась перед бабушкой,и т.д.)Муж считает, что до тех пор пока я буду закрывать на это глаза и говорить, что так делать некрасиво - толку не будет. Нужно наказать за конкретный обман, чтобы запомнила (отказать в просмотре мультфильма или что-то в этом роде). Но может быть, это своего рода детские фантазии? Не станет ли это невинное вранье, в дальнейшем, чертой характера? Подскажите, как лучше поступить?
Светлана, 10.1.2003
Ответ
Светлана, решать, достойно ли поведение дочери наказания или нет, это ваша родительская прерогатива. У каждого родителя может быть собственное мнение на этот счет. Я могу только постараться прояснить, чем, на мой взгляд, вызвано это поведение ребенка. Это не есть намеренный обман, а скорее попытка выдать желаемое за действительное, чтобы и родители были довольны (как ей кажется), и чтобы самой не перетрудиться. Я думаю, что ведущим мотивом здесь является не сам обман, сколько лень. Лень к приложению усилий, чтобы то, что требуется от нее, реализовать на самом деле – на самом деле убрать игрушки, всё доесть, извиниться перед бабушкой и т.п. Быть может, она верит, что одного ее намерения исполнить родительское требование достаточно. Главное, что она согласна с тем, что надо сделать то, что от нее хотят взрослые; а делать это уже не обязательно. Вам нужно поговорить с дочкой. И объяснить ей, что важны не слова, а действия. И что верят не словам, а делам. Требуйте от нее подтверждения ее слов. Доела? – а ну, покажи; если не доела – не говори. И так дальше. Со временем девочка должна убедиться в том, что одних слов не достаточно.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 7 лет. Он замкнутый мальчик. Хотя со мной он может поговорить о том, что его беспокоит.
Я стараюсь его выслушать и мы вмести решаем как ему поступать далше. Однако если кто-нибудь делает не по его он говорит: 'Лучше бы я не жил', или 'Я убью себя'. У меня сложилось впечатление, что он нас (взрослых) таким образом заставляет сделть что-нибудь так как он хочет. Мы на его реплики всегда отвечаем, что все те так плохо. Или вообще не реагируем. Я не знаю насколько серьезно он это говорит. Не могли бы Вы помочь разобраться в этом. Заранее спасибо.
Светлана, 10.1.2003
Ответ
Чтобы разобраться, насколько это серьезно, надо видеть ребенка – 507-1520. Какой-то элемент шантажа в его словах присутствует. ДА и депрессивная составляющая прослеживается. На консультации детский психолог выяснит, насколько мешает замкнутость ребенка его социализации – учебной деятельности, общению с детьми и т.п. Квалифицированно проведенная диагностика позволит сделать вывод о том, есть ли основания для беспокойства.
Зажигина Марина

Вопрос
У меня дочь пяти лет. Если быть более точной, то пять лет и почти четыре месяца. Девочка очень талантливая и по своим психическим и физическим данным превосходит многих своих сверстников. Это не только моё субъективное суждение, но и многих окружающих людей. Но...она, даже не знаю как точно выразиться, до невозможности застенчива. Её обижают все, кому не лень, в детском саду. И об этом я сужу не из её 'ябедничанья'. Она почти ничего об этом не рассказывает. Я невольно становилась этому свидетелем. Она совершенно не умеет давать сдачу, хотя по физическим данным она сильнее большинства детей, которые её обижают. У неё возникает истерика как только перед ней встаёт незначительная проблема и меня нет рядом. Например, вчера пошли на плавание. Ей там захотелось писять. С ребёнком стало твориться что-то ужасное. И слёзы, и кошмарная мимика. А всё только потому, что она стеснялась сказать тренеру о своей нужде. Ещё пример. Перед Новым годом у нас на танцах устраивали утренник. Ребёнок был там со своими сверстниками, в том числе с детьми, с которыми она занимается танцами.Неподалеку сидела я. Когда начались общие игры (прошу обратить внимание, что ИГРЫ, а не КОНКУРСЫ), с ребенком опять начало твориться что-то неопределенное. Лицо, из красивого, превратилось в ужасное. Она вся ссутулилась. Стала заторможенной. Мне до слёз было больно смотреть на свою девочку. Подскажите - что делать. Буду рада любой информации.
Спасибо
ejevika, 10.1.2003
Ответ
Вам нужно найти группу для развития навыков общения у детей. Подобные занятия могут проводиться в развивающих центрах для детей. Если вы не сможете найти такой группы, обратитесь к детскому психологу в индивидуальном порядке – 507-1520. Судя по всему, девочка нуждается в курсе психотерапевтических занятий, направленных на преодоление робости и застенчивости.
Зажигина Марина

Вопрос
Сыну скоро будет 6 лет.В августе,затем в октябре он перенес операцию на сердце.Но я не думаю,что дело в этом.Вот месяц как он не хочет выходить гулять на улицу и ходить в гости.Говорит,хочу сидеть дома.Хотя раньше рвался на улицу и любил ходить в гости.Мы с мужем работаем.Он остается у няни.Няня расстроилась вначале,она подумала,что сын не хочет на улицу именно с ней.Я ей объяснила,что он и с нами не хочет гулять.Говорит,что ничего и никого на улице не пугался.Что делать?
С уважением,Мира.
Мира, 9.1.2003
Ответ
Мира, более, чем вероятно, что это реакция на перенесенную операцию. Вернее, не на саму операцию, а на психологически негативный фон, который ее сопровождал. Если только за последний месяц не случилось что-то еще. Если я права, то ребенку в идеале нужна пост-стрессовая терапия + положительные эмоции и впечатления, которые заслонят в его памяти пережитые страхи и воспоминания о боли. Мальчик должен быть окружен лаской и вниманием как коконом. Не хочет ходить в гости, ОК, не против ли он, чтобы гости приходили к вам домой? Можно ли приглашать домой его друзей? Предлагать им сыграть в занимательные игры? А вообще, прежде всего надо все-таки точно установить причину происшедшего. Я рекомендовала бы вам обратиться к детскому психологу – 5007-1520. Быть может, за этим отказом скрывается какое-то неудовлетворенное желание ребенка? Его требование внимания к себе, своему состоянию? Он хочет больше быть с родителями, близкими после перенесенного испытания?
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 5,5 лет.Мальчик увлекается рисованием.Рисует неплохо:на всех рисунках у мамы в руках торт, одета в красивую юбку и блузку в цветочек, улыбается; папа в модном костюме, с букетом цветов; себя ребенок изображает с воздушными шарами. Рисует город с домами, деревьями, машинами и людьми; морские, воздушные, наземные военные боталии с большим количеством мелких деталей; животных, насекомых, цветы; на всех рисунках небо, солнце.Всё былобы неплохо, еслибы не одно 'но': всё это изображено черным карандашом или фломастером. На замечания по поводу цветовой гаммы отвечает, что потом раскрасит, но не делает этого.
Подскажите- это склонность к графике или что-то его беспокоит, или скрытые страхи?
Елена , 8.1.2003
Ответ
Правильно ли я вас поняла, что у него на рисунке только черный контур предметов и объектов? Т.е. при переформулировке ваш вопрос выглядит следующим образом: почему при рисовании ребенок не стремиться задействовать другие цвета, довольствуясь только черным? Я могу только гадать, что его сдерживает! Быть может, ему кажется, что его рисунок и так хорош, и при раскрашивании он его только испортит? Быть может, он хочет создать свою собственную картину мира, не похожую ни на что другое? Ведь черный контур у довольно «радостного» рисунка не говорит ни о каких проблемах! На проблемы может указывать сильная штриховка, отсутствие людей на рисунке, отсутствие прорисовки лиц. Вы не написали больше ни о каких особенностях в поведении ребенка. Нравятся ли ему какие-то цвета в своей одежде, в вашей? Если мой ответ не развеет ваши волнения, приходите к нам на консультацию – 507-1520. Собрав больше информации, мы сможем ответить на ваш вопрос более точно.
Зажигина Марина

Вопрос
Господа!
Подскажите. У сына 4,5 лет периодически бывает эрекция. Жена говорит, что это от щекотки :) .
Подскажите компетентно, из-за чего, чтобы я мог жене объяснить.
Заранее спасибо.

Вача, 8.1.2003
Ответ
Насколько я знаю, то, что условно можно назвать эрекцией у детей, бывает не от щекотки, а от скопления мочи в мочевом канале в пенисе. От этого он «напрягается» и создается видимость «эрекции». Если мое объяснение покажется вам не полным, рекомендую обратиться за консультацией к детскому урологу.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку 6, 5 лет, что люди едят.. зверушек? Он до сих пор уверен, что свинина - это мясо, которое любят кушать свинки, и настоящая рыба в аквариуме, а та, что мы едим - нет.
Боюсь.. При нем рыбок живым кормом кормить нельзя. Раньше доходило до смешного: комара шлепнуть нельзя, слезы: 'Что ж ты делаешь, у него же дома детки?!!' Сейчас получше: увидит по телевизору, что крокодил утащил антилопу, мрачно советует крокодилу искать антилоп, которые уже умерли от старости, и есть их. Вроде как и антилопе уже все равно, и крокодилу вкусно:)
Я пробовала с ним разговаривать, когда он спросил, зачем кошка ловит птичек. Я ему ответила, что надо же кошке что-то кушать. И спросила: а ты разве птичек не ешь? На что ребенок соверешенно уверенно мне ответил: 'Нет! Я только другие продукты из магазина!' У меня язык не повернулся его разубеждать. Не знаю, какими словами. И в то же время, большой же ребенок!!! Надо мной люди смеются, что мой ребенок знает, окуда берутся дети, а откуда берется мясо - нет:) Пожалуйста, посоветуйте!
Катерина, 4.1.2003
Ответ
Катя, я бы на вашем месте не торопилась с этими объяснениями. Ребенок сам по всем разберется тогда, когда захочет. Именно захочет. Поскольку скорее всего он просто не хочет верить в то, что все люди и в том числе он сам едят зверушек, у «которых дома детки». Мысль о смерти любого живого существа доставляет ему страдания. Ведь и он сам – живое существо. Для него и корова, и свинка - почти что родственники. Как же он может смириться с их смертью ради собственной сытости? Он у вас этакий прирожденный вегетарианец (правда, употребляющий мясо по незнаниюJ). Оставьте все как есть. Эта чувствительность, быть может, многому научит ребенка. И он никогда сам не будет обижать животных, да и другим не даст.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте! Я в тупике - последнее время очень часто ругаюсь с сыном - ему 6 лет. Все наши совместные начинания заканчиваются одинаково - наругаюсь и выпровожу в его комнату. У меня совершеено перестало хватать на него терпенья!!! Он пытатется помогать мне на кухне - рассыпет что-нибудь или разольет нечаянно - я наругаюсь и прогоню - потом совесть мучает. Начинаю с ним заниматься: читает - начинает буквы путать - я начинаю ругаться, что он не старается, потому, что читате очень давно, а сдвигов очень мало, и грожу, что больше не буду с ним заниматься, его в школу не возьмут - плачет... я его в садик не поведу - думаю - пообльше с ним позанимаемся, поиграем - и ругаюсь целый день: то это не так, то то... Причем, он вроде старается, когда идет играться на компьютер или мультики смотрит всегда предупреждает: 'Если понадобится моя помощь - зови, я сразу все выключу!' Я наругаюсь - а он через пять минут приходит - 'Мама, я тебя люблю' Я, конечно, говорю, что тоже его очень люблю, только иногда добавляю, что жалко, что он меня так огорчает. А по ночам, когда он спит, плачу, жалко еще один потеряный день!!! Я боюсь, что сын будет бояться со мной находиться, потому что мы все время ругаемся!! Но ничего не могу с собой поделать!! Я уж и всякие успокоительные пила, думала. перестану обращать внимание. Но с мужем мы никогда не ругаемся, и сын это видит. Я со зла сыну даже сказала один раз, что ругаюсь только с ним, а с папой не ругаюсь, теперь, правда, жалею..
А вчера сынуля выдал: 'Если я буду все делать не так и вы меня захотите в детдом отдать, вы мне компьютерчик маленький складной дадите с собой?' Я в шоке. Спрашиваю: 'Ты что, хочешь в детдом?' Отвечает, что нет, но, опять же, если он будет все не так делать, вы же захотите меня отдать....:(((
Получается, я задергала парня, у него уже уверенность, что он все делает не так.
Что мне с собой делать?
Лика, 29.12.2002
Ответ
Лика, причин для вашего раздражения может быть много. Наиболее вероятна такая: при общении со своим ребенком вы повторяете тот же стиль общения, который был характерен для ваших собственных родителей. Если это не так, нужно оценить то, насколько вы довольны своей собственной жизнью в последнее время и отношениями с мужем. Если у вас есть ощущение, что вы не хозяйка собственной жизни, что все ее радости проходят мимо вас, то неудивительно, что накопившееся раздражение ищет повода для выхода. И ребенок, к сожалению, становится своеобразным «громоотводом», снимающим часть негативной энергии. Что вам можно посоветовать, если мои догадки оказались верны (хотя бы отчасти). Вам надо разгрузить свой день от забот, выделить время только для себя и постараться наполнить его максимально приятными вещами. Показаны визиты к парикмахерам\массажистам, визиты в театр\кино и т.п. Уверена, что если груз усталости спадет с ваших плеч, легче станет прежде всего вашему сыну.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 3 года. Ходим в детский сад с сентября - неделю ходим - 2 болеем. По утрам жуткий рев (однажды вместе со рвотой). Вечером - все чудесно. Желания не идти в детский сад нет. С вечера собирает игрушки с собой в группу.
Беда: рвота в детском саду.То после завтрака, то после обеда. Воспитатели устали убирать. Периодичности нет, но 1-2 раза в неделю случается. До сада проверяли желудок и кишечник (УЗИ, анализы) несколько раз - ничего не обнаружилось. Медсестра в саду отправила за справкой о состоянии здоровья. Не знаю о чем и подумать. Посоветуйте к кму обратиться. Спасибо
Шарова Татьяна, 25.12.2002
Ответ
Татьяна, в принципе рвота может быть связана с перевозбуждением. Это может быть и реакцией на эмоциональный стресс. Была же у нее рвота после рева дома. Подобный механизм, вероятно, срабатывает и в детском саду. Мне сложно сходу давать вам рекомендации, надо бы получить от вас больше информации. Что значит: жуткий рев, но «желания не идти в детский сад нет»? Быть может, это мама принимает желаемое за действительное? Похоже, что вопрос, готова ли ваша девочка к детскому саду, остается все же открытым. И чтобы ответить на него, вам стоит посетить вместе с девочкой детского психолога – 507-1520 или marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну 6,5 лет. В д/с давно, но в этом с сентября. Группа маленькая. Вроде спокойная. Так вот последнее время поджружка моего сына жалуется своей маме, что его бьют мальчишки, пристают к нему, очень переживает. А сын молчит, не жалуется. Но очень много стал клоунничать: специально шутит, демонстративно при какой-то новости падает на пол (вроде как 'он сражен'), и самое неприятное: говорит про себя, если что-то сделает не так: ' ой, какой я у тебя дурак!', или крутит пальцем у виска и говорит, что он 'вот такой', причем, когда сам заметит свою ошибку. Я так никогда ему не показывала, а он это делает совершенно спокойно и с улыбочкой. Но я не же хочу, чтобы он к себе так относился:(!
Екатерина, 24.12.2002
Ответ
Екатерина, не ясно, насколько ваш сын сам угнетен этой своей ролью клоуна. И скрывает ли эта роль боль и обиду от стычек с ребятами. У вас не полная информация. Дает ли он сдачи обидчикам? Ведь сам факт драки еще не значит, что ваш сын жертва. Здесь надо разбираться. Разговаривали ли вы с воспитательницей? Подтверждает ли она слова девочки? Что касается реакции на поведение сына, то кое-что в этом поведении изменить вы все-таки можете. Не замечайте этих клоунских выходок. Не ругайте за них ребенка (так он все равно привлекает к себе ваше внимание), а именно не замечайте. Во-вторых, на слова сына, что он «дурак», серьезно и веско скажите ему, что он ваш сын, поэтому он никакой не дурак (вы ведь с папой не дураки!), и никогда им не станет. А тот, кто так его может называть, сам глупый и невоспитанный мальчишка. Говорите об этом спокойно и очень уверенно, как о само собой разумеющимся факте. Ваша задача – поколебать уверенность мальчика в том, что его клоунская роль хороша и уместна. Старайтесь всеми способами повысить самооценку мальчика в его глазах. Хорошо бы и отвести сына на прием к детскому психологу, чтобы тот определил, нуждается ли ребенок в психотерапии – 507-1520.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:26:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!