Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: дети от 3-х до 7-и

Всего вопросов: 250
Вопрос
Мой 4 летний сын вызывает у меня озабоченность.
дело вот чем мне кажется что он слишком сексуален Постоянно целует маму и недавно бабушка застала его затем что он прижимает младшую двоюродную сестру и начинает целовать.
Пожайлуста подскажите как быть?
Андрей, 20.6.2002
Ответ
То, что вы называете сексуальностью, таковой не является. Не надо считать, что за поведением ребенка скрываются сексуальные мотивы, как у взрослых. Это другое. Детские влюбленности лишены эротического компонента. Это начинается только у подростков. Так что вам не о чем волноваться. Наоборот, вы можете гордиться тем, что ваш мальчик растет маленьким мужчиной. Дети, которых мама часто брала на руки, ласкала, сами любят обниматься и целоваться. Это говорит о том, что ваш сын эмоционально отзывчивый ребенок, развитый для своего возраста. Ни наказывать, ни внушать ему, что он делает что-то непозволительное, не стоит. Лучшая тактика родителей – не замечать. Если что-то будет продолжать вас беспокоить и вы будете замечать в поведении сына какие-то новые «странности», приходите на очную консультацию к психологу – 200-4380. Рассказав ему все подробности, связанные с воспитанием мальчика, вы получите более квалифицированный совет-рекомендацию.
Зажигина Марина

Вопрос
Сегодня отвла ребенка в садик, а ему 5 лет, а он у меня с истерикой..не хочу, не навижу, видеть не хочу, со мной не играют, смеются,..и так практически каждый раз, посоветуйте, что предприянть, чтоб ребенок в сад ходил с радостью, а не со слезами..:(
Дана, 18.6.2002
Ответ
У мальчика трудности с так называемой социализацией, т.е. проблемы в общении в коллективе сверстников. Ему надо помочь – научить его общаться. Лучше всего это делать в специальных группах для развития коммуникативных способностей детей, которые ведет опытный детский психолог. Цель этих занятий - помочь детям «освоиться» в группе, научиться присоединяться к играм других детей, отстаивать свои права и т.п. До тех пор пока ваш ребенок этому не научится, пребывание в детском садике будет для него пыткой. В нашем центре есть программа для детей от 2 до 6 – «бэби-клуб» – которая также направлена на повышение коммуникативных навыков у детей. Звоните нам – 200-4380.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить следующую ситуацию:
Моей дочке 6 лет. Недавно мы переехали на дачу, где она находится с бабушкой и дедушкой. Мы с женой приезжаем туда каждые выходные. Дочка очень общительная и любит разговаривать со всеми. В последнее время дочка по ночам, она спит в отдельной комнате, начинает плакать и под разными предлогами приходит к взрослым. Дедушка заметил, что это началось после разговора с соседкой (женщиной лет 50-55). На вопрос 'чего ты боишься?' отвечает, что ничего. Своя комната на даче у нее уже второй год и до сих пор все было нормально. При всем при этом днем ее поведение никак не изменилось, и она продолжает оставаться общительным ребенком. С чем это может быть связано? Как правильно вести себя в данной ситуации? И самое главное, как избавить ребенка от страхов?
Дмитрий Малюков, 10.6.2002
Ответ
Дмитрий, скорее всего, дело тут не в страхах. Это может быть реакцией девочки на расставание с родителями. Девочка, по-видимому, еще не привыкла к даче, новому режиму (по сравнению с городским). Подождите немного, и она снова привыкнет к дачной жизни. Если это возможно, попросите дедушку с бабушкой отнестись к ее ночным визитам с пониманием и сочувствием. Чем быстрее девочка получит желаемое внимание и заботу со стороны взрослых, тем быстрее она «успокоиться». Если же выясниться, что девочка действительно чего-то боится, то вы, как папа, можете уверить ее в том, что справитесь с любыми серыми волками, злыми дядьками и прочей нечистью. Роль папы-защитника – очень сильна. Только никогда не надо стыдить ребенка из-за того, что он/она боится. Наоборот, надо как можно более внимательно выспросить у девочки все подробности и детали, а потом очень серьезно заявить ей, что Никто Никогда не обидит ее в вашем присутствии и даже в вашем отсутствии. Потому что, вы обязательно все узнаете и встанете на ее защиту.
Зажигина Марина

Вопрос
Часто срываюсь на ребенке,чувствую,что она меня больше боится и подстраивается под меня,устала,выматалась в декретном,сама уже на волоске от нервного срыва,не могу взять себя в руки,девочке 5 лет,но ведь люблю и все равно срываюсь....
Маргарита, 9.6.2002
Ответ
Срочно ищите кого-то, кто может вам помочь. Вам надо решить ваши проблемы с организационной стороны. Разгрузите себя во что бы то ни стало!!! Сделайте это, если не ради себя, то ради ребенка. Езжайте отдохнуть, выбрав для себя какой-то доступный вариант. Поговорите с родственниками. Скажите, что вам нужна передышка, чтобы набраться сил. Дайте себе как минимум две недели, чтобы уйти от забот, перепоручив дела кому-то другому. Это насущная необходимость. Считайте, что вам это «доктор прописал». Нельзя «запускать» свою усталость так далеко. Впредь при первых признаках такой накопленной хронической усталости, принимайте меры. От вас, вашей физической и моральной формы зависит в том числе и психологическое благополучие вашей дочки. Вы обязаны поддерживать себя в норме. Ищите помощников, не стесняйтесь просить о помощи, когда это необходимо. Заботьтесь о себе самой для того, чтобы затем в полную силу позаботиться о своих близких.
Зажигина Марина

Вопрос
Мой сын , 7,5 лет . Кесарево сечение. Навязчивые состояния ( примерно , с 4-5 лет): то нюхает пальцы , то почесывает бровь... Особенно когда возбужден. Набор меняется время от времени. В компании детей или когда увлечен - подобное не наблюдается. Лечение медикаментами ( галоперидол , оксибутират натрия , общеукрепляющие процедуры ) заметного эффекта не дают. Обострения - во время 'тяжелых' прививок , ОРЗ и т.п. Врачи говорят - это надолго.
Вопрос:
1. Как долго?
2. Если такой низкий эффект лечения - стоит ли лечить , травить ребенка препаратами ? Есть подозрение , что из-за этого у него пол-года назад появился избыточный вес.
3. Каков прогноз течения
Заранее благодарен за ответ
Петр, 3.6.2002
Ответ
Сложно судить, не видя мальчика, о степени выраженности этих навязчивых действий. Возможно, что ребенку поставили слишком серьезный диагноз? Я психолог, в отличие от психиатра, я не имею права назначать лекарства, поэтому я не так много о них знаю. Но даже на основании моих знаний у меня возникают сомнения, стоит ли лечить ребенка, почесывающего бровь, галоперидолом? Навязчивые состояния детей хорошо поддаются психотерапии без применения каких бы то ни было лекарств. Происходит все это так: ребенок в игре раскрывает наблюдающему за ним психологу причины своих переживаний. И тот в свою очередь, подключаясь к игре ребенка, проводит корректирующее воздействие. Никаких нежелательных последствий или осложнений. В нашем центре работает хороший специалист по игровой терапии. Звоните нам 200-4380. И еще о том, что можете предпринять для своего сына вы, родители. Вам надо просто перестать считать своего сына больным! Ребенок, по-видимому, очень устал от того, что его все время лечат. Представьте себе, что значит быть в положении больного почти 3 года! Вы волновались из-за его состояния, а ребенок видел ваш испуг, и сам начинал думать, что с ним что-то не в порядке. Галоперидол к тому оказывал тормозящее действие на психику, ребенок хуже соображал. Представьте себе, какую нагрузку выдерживал мальчик в течение нескольких лет. Перестаньте считать своего ребенка больным! Он здоров, у него есть только ряд особенностей в поведении. Старайтесь доставить ребенку побольше радостей. Вы же сами видите, что когда мальчик увлечен, с ним все в порядке. Значит, действовать надо именно в этом направлении. Как можно больше подвижных игр, свежий воздух, физическая нагрузка, купания/загорания. Станьте снова нормальной здоровой семьей. Чем раньше это произойдет, тем быстрее улучшится состояние мальчика.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте !
Пол-года назад в нашей семье родились две дочки :) И старшему сыну, который не такой уж и старший, ему 4 года, уделяется теперь мало времени и сил. Он полюбил уходить в гости к бабушке с ночевкой и разговаривать по телефону. Явной ревности я не замечаю, но меня очень интересует его состояние и отношение к теперешней жизни...
Можно вам прислать отсканированный рисунок моего сына, чтобы получить ответ как он воспринимает свою жизнь?
Или подскажите где можно получить такую консультацию в г.Екатеринбурге, буду очень признательна.
Настасья, 31.5.2002
Ответ
Я не подскажу вам место консультации в Екатеринбурге, поэтому мне ничего не остается делать, как согласиться на ваше предложение. Электронный адрес нашего центра info@eurocenter.ru. Напишите только, что Вы из конференции на сайте «7я». Желательно, чтобы это был рисунок под названием «Моя семья». Не давайте никаких собственных оценок и комментариев рисунку сына, но постарайтесь распросить его, «кто чем занят на его рисунке». Чем больше объяснений он вам даст, тем лучше. Его ответ запишите, даже если вам покажется, что уточнения к рисунку «малозначащие».
Зажигина Марина

Вопрос
Дочь,5,5 лет, абсолютно нет никакой усидчивости. Нет никакого старания в делах. Чуть-что сразу же говорит, что не умеет, не получится. не будет делать. Результат: в танцах была очень перспективная, хорошие данные. Но из-за своей лени на экзамене показала весьма посредственные результаты (4+). Я ее ругаю, что она не старается, музыку не слушает. Говорю, что если сама не соображает что и как делать, так чтоб смотрела на девочек, которые рядом (а они очень старательные). Скзалае ей в итоге, что она хуже всех стала и предложила больше не ходить туда, а оставаться кривобокой 'вороной'. Она не соглашается. На самом-то деле, она любит танцевать, дома постоянно придумывает какие-то танцы. Все мои выговоры она слушала спокойно (впечатление, что ей все было 'пофиг'), а ко сну разревелась, что ничего не умеет, ничего не получается, что хуже всех. Я понимаю, что, может быть, перегибаю палку, но как преодолеть ее пофигизм (и лень) в делах с наименьшими потерями для нее? То же относится и к учебе (буквы знает все с 1 года, а читать не хочет, сразу говорит, что не умеет, хотя короткие слова читает правильно и быстро). Только расование 'идет вгору'.
Татьяна, 28.5.2002
Ответ
Татьяна, больше похоже на то, что это не проблема девочки, а проблема мамы. Вы, видимо, из тех родителей, которые относят успеваемость и успехи своих детей на свой счет: моя дочь получила за танцы 4+, и это я виновата, что она не смогла получить больше. Такое впечатление, что вы будете удовлетворены, только если ваша дочь будет и круглой отличницей, и идеальной ученицей, от которой все учителя в восторге, и прекрасной дочерью, которая не причиняет никаких огорчений своей матери и т.д. и т.п. Если же где-то что-то где-то не так, вы бьете тревогу, сравниваете дочь с другими, и если сравнение не в пользу девочки, обвиняете ее в том, что она хуже всех. Вашей дочери не позавидуешь. Вы сами того не ведая «развиваете» в ней комплекс неполноценности. Поймите, те обвинения, которые вы предъявляете дочери (что она хуже всех, кривобокая "ворона"), могут нанести ее психике серьезный вред, по сравнению с которым ее успехи/неуспехи в танцах и пр. просто ничего не значащие мелочи. Поведение вашей дочери доказывает, что ей далеко не «пофиг», что она переживает. Остановитесь! Так, как это делаете вы, усидчивости не учат. Главное, девочка должна выбирать те занятия (особенно, если она еще даже не ходит в школу), которые ей нравятся, доставляют удовольствие и будят искренний интерес. А заставлять ребенка стараться, чтобы мама была довольна, значит, отбивать всю охоту, весь смысл этих занятий. И потом, усидчивость и терпение в ребенке надо воспитывать. Тут и пример родителей много значит, и их терпение, и их педагогическое мастерство. А вы ждете, что все само по себе должно развиться. Так не бывает. Вместо ругани за плохое поведение, начните лучше каждый раз хвалить дочь за хорошее. Прочитала простое короткое слово – молодец, старайся еще. Давай вместе попробуем прочитать следующее. Подумайте о системе поощрений за старания, которые действительно важны для девочки и могут доставить ей реальное удовольствие. Прочитаешь это предложение (с вашей помощью), пойдем в зоопарк, например. И пусть она обязательно видит, что мама гордиться ее успехами (пусть маленькими). Тогда она будет стараться вас радовать. Если что-то в моих комментариях осталось для вас непонятным, приходите на прием в наш центр 200-4380. Мы с удовольствием подскажем вам еще какие-то приемы.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочке 3,8 месяцев.Она рано начала говорить,в два года рассказывала стихи.А сейчас уже две недели заикается.Заикается с каждым днем все хуже, сейчас так сильно что бабушка за сердце хватается , а у меня волосы дыбом встают.Что делать? Я предполагаю что все началось с подражания одному нашему знакомому, но сейчас дочь его не видит а перестать заикаться уже не может.Все еще осложняется тем что бабушка собралась с внучкой на дачу и как-то не время ходить по врачам.Можем ли мы сейчас справиться сами? Или надо бросать все , остаться в Москве и ходить на занятия ?
Olga, 27.5.2002
Ответ
Я бы посоветовала вам «бросить все, остаться в Москве и ходить на занятия». Есть риск, что случайно начавшееся заикание закрепится, и потом избавится от него будет не в пример сложнее. У нас в центре есть очень хороший детский логопед/психолог. Она сможет разобраться и в психологических особенностях ребенка, и откорректировать его речь. Возможно, сейчас вы сможете обойтись малым числом занятий. А уже после лета процесс коррекции заикания растянется уже надолго. Объясните логопеду вашу ситуацию. Она даст вам конкретные рекомендации, как родителям в свою очередь заниматься с ребенком. Возможно, вы сможете летом сами работать над речью девочки, соблюдая все правила. Звоните 200-4380.
Зажигина Марина

Вопрос
Хочу с Вами посоветоваться - что делать? Воспитательница в детском саду сказала, что ребенок мой склонен к онанизму, дергается во сне.я стала наблюдать, и действительно, иногда перед пробуждением, утром, сын (6 лет) подергивается, особенно когда лежит на животе. Как с этим быть?
Оля, 25.5.2002
Ответ
Честно говоря, я не знаю, как связаны подергивания во сне и склонность к онанизму. По-моему, воспитательница вас напугала зря. Да в общем и сам детский онанизм я не считаю серьезной проблемой. Интерес к половым органам у ребенка естественен, физиологические эксперименты в определенной мере допустимы. Хуже, если детский онанизм принимает навязчивый характер. Но чтобы сделать такой вывод, одних только слов воспитательницы мало. Если вы понаблюдаете за своим ребенком, и ваши подозрения укрепятся – да, ребенок занимается онанизмом, - не пугайтесь. Скорее всего ребенку не хватает положительных эмоций, и он таким способом компенсирует себе отсутствие радостей в жизни. Что вы, как мама, можете и должны сделать в таком случае. Ни в коем случае не ругать его. И как можно меньше заострять его и свое внимание на этой проблеме. Почаще быть с ребенком, стараться наполнить его день какими-то положительными переживаниями, интересными играми, занятиями. Развлекать и отвлекать его. По идее этого должно быть достаточно, чтобы проблема снялась сама собой.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 4,5 года. Время от времени она начинает писаться ночью, хотя со здоровьем все в порядке. Правда, я уделяю ей не столько внимания, сколько хотелось бы мне и ей. У меня подозрения, что она просто хочет обратить на себя внимание таким способом. Объясните пожалуйста, правильно ли я думаю. Заранее спасибо.
Гульфия, 17.5.2002
Ответ
Энурез – недержание мочи – свидетельствует об определенном неблагополучии психологического состояния вашего ребенка. Ребенок утрачивает контроль за мочеиспусканием, и мочится в постель непроизвольно. Как правило, дети сами очень переживают из-за этого. Поэтому я не стала бы рассматривать энурез только как попытку обратить на себя внимание матери. Энурез – симптом того, что ребенок в своем развитии не получает чего-то важного. Поэтому вам в любом случае необходимо в обязательном порядке начать уделять ребенку максимум внимания. Кроме того, желательно отвести девочку на прием к детскому психологу. Скорее всего ей нужна помощь специалиста в преодолении мешающих ей проблем. Специалисты нашего центра имеют большой опыт в лечении детского энуреза. Звоните 200-4380.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:50:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!