Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Личная жизнь взрослых

Всего вопросов: 165
Вопрос
Марина Анатольевна!
Подскажите, как поступить в такой ситуации:я замужем 15 лет, 2 сына - 14 лет и 1год7мес.Неделю назад муж пришел домой в 4 утра (раньше такого никогда не было, сказал,что был с друзьями в ночном клубе(назвал название клуба в котором мы с ним несколько раз были (это клуб с женским стриптизом), я созванивалась со своей подругой (наши мужья вместе работают, мы дружим семьями и он(ее муж)в клубе тоже был с моим мужем)соответственно тоже пришел поздно.Я на своего обиделась, прошло полнедели, я вроде успокоилась. и вдруг выясняется, что они ходили в ночной клуб 'Белый медведь', (а это один из откровеннейших стрип-клубов Москвы), где есть и приватные кабинки и т.п. Я посмотрела их рекламу в интернете и ужаснулась, потому что представила и увидела, что там творится с мужиками, да еще пьяными. Один раз я видела , как мой муж лапал танцовщицу прямо сидя рядом со мной, представить, что там было мне просто страшно.Я видеть его не могу, не хочу с ним разговаривать, хотя вчера мы с подружкой пытались с ними поговорить, они говорят, что просто отдохнули и расслабились и т.д
А я честно говоря, не знаю, ято делать?
Помогите советом.
Спасибо
Наталья, 7.7.2003
Ответ
Наталья, с точки зрения морали посещение стриптиз-клуба, конечно, предосудительно. А вот серьезная угроза вашей семье здесь не просматривается. Настоящие измены происходят «в тихую», чтобы никто не знал. Я должно быть ненамного ошибусь, если предположу, что чем дольше мужчина скрывает свою связь на стороне от жены, и чем дольше длится эта самая связь, тем больше шансов, что брак не выдержит этого испытания. А вот «игры в адюльтер» в стриптиз-барах на глазах у публики нужны скорее, чтобы пощекотать свои и женины нервы. Ваша реакция кстати может добавить мужу «остроты» ощущений. Чем запретнее плод, тем он, известно, слаще. Поэтому, вместо того, чтобы его стыдить, спокойно сообщите ему, что в следующий раз отправитесь со своей подругой (женой его друга) в мужской стриптиз-клуб, чтобы тоже там расслабиться.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина,пишу вам потому что сама не могу разобраться и очень прошу вашего совета или хотя бы психологического разбора моей ситуации...
Я прожила в гражданском браке 4,5 года с мужчиной моим ровесником( нам сейчас по 29 лет),у меня от первого брака дочь 9 лет...всякое было в наших отношениях..и он нахордил себе моложе и уходил..но возвращался, но все быстро забывалось и становилось все замечательно..он не пьет, не курит, занимается спортом, ничего не предвещало беды, но вот он собрался в отпуск на Родину( он сам из Комсомольска на Амуре а сейчас мы живем в Красноярске), я поняла его желание съездить на Родину и повидать родителей, брата...сначала ничего не предвещало опять же беды, мы созванивались, он мне говорил какая я замечательная и самая идеальная, но спустя 3 недели я стала чувствовать отчуждения с его стороны, он не звонил, когда я ему звонила его вечно не было дома,,,и вот в назначенный день он не прилетел...я вонила ему, говорила с его матерью, а он так и не звонил..мать говорила, что он прилетит ч/з неделю..и вот он прилетел...без звонка..пришел просто и сказал, что уезжает в Комсомольск насовсем...продает здесь свою квартиру и едет туда..там ему предложили стать партнером по бизнесу( его друг) и он многим рискует, но не хочет отказываться от шанса начать лучшую жизнь...когда я начала его расспрашивать почему он не берет нас с собой, он сказал, что он сам незнает как там все сложится и поэтому мы там просто неуместны...получается, что все мечты, все планы на будущее рухнули в один момент, меня здесь просто бросают...он забрал все свои вещи и прихватил с собой все наши сбережения на машину(3000$)..он уезжает только лишь ч/з пол года, но я испытала такой шок от предательства..также как и моя дочь....что делать??..как объяснить его поступок???..меня бросили не из-за женщины( в чем я на 100% уверена), а из-за призрачного большого будущего)..а я так и осталась в своей старой квартире, в несделанным ремонтом и ещё без копейки денег, хорошо ещё что я имею стабильную з/п и потихоньку все восстановлю...но как объяснить это??..как???
Валентина, 7.7.2003
Ответ
Валентина, ваши чувства понятны и естественны. Это очень похоже на предательство, хотя ваш мужчина скорее всего так не думает. Мужчины вообще устроены иначе, чем женщины. Семья имеет для многих из них меньшее значение, да и ответственность за переживания родных они часто не хотят на себя брать. По-видимому, ваш муж в последнее время был не удовлетворен своим профессиональным статусом. Наверное, он чувствовал, что свои способности он не реализует, что «жизнь проходит мимо него», тогда как «другие уже многого достигли» и пр. Для мужчины эти переживания очень болезненны. Страх остаться «неудачником», не использовать выпавшие в жизни шансы могут толкнуть мужчину на самые неблагоразумные поступки. Хотя кто знает, быть может, его авантюра «выгорит». Его друг неплохо его «раскрутил». Хотя, если у вашего мужа не было бы соответствующего настроения, раскрутить его было бы сложно. Он и сам боится, но чувствует, что должен решиться на эту авантюру «во что бы то ни стало». На карту поставлено его самоуважение. Быть может, он чувствует, что ваше присутствие в его жизни, необходимость обеспечивать семью, заботиться о куске хлеба и пр., помешают ему решиться на этот риск. Он не знает, выиграет он или проиграет. И пока есть эта неопределенность, он не может думать о вас, - все его мысли только там, где должна решиться его судьба. Конечно, это мое предположение. Оцените сами, насколько оно верно.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день!
Мы с мужем живем 3 года вместе, причем последний год у нас проблемы с сексом. Мы с мужем по разному видим эту часть жизни и поэтому постоянно возникают разногласия, а у меня вообще пропало влечение к нему. В итоге каждый замкнулся в себе и проблема стала настолько серьезной, что начались разговоры о разводе, т.к. изменять он не может, но и перебиваться неполноценным сексом тоже нельзя. Замечу, что за последний год у меня было 2 замершие беременности, которые оставляли серьезные воспаления и я долго лечилась, постоянно на нервах. Сейчас я могу забеременеть, но отношения такие напряженные, что в любой момент мы можем разойтись.
Как можно спасти семью? Может быть есть центры семейной психологии, куда мы могли бы ходить? А может быть нам нужен не семейный психолог.
Пожалуйста, направьте в правильное русло наши действия, мы любим друг друга, но уже запутались.
Спасибо. Лиза.
Лиза, 7.7.2003
Ответ
Лиза, есть центры семейной психологии, есть семейный психологи, консультирующие частным образом. Поговорите с мужем, согласен ли он будет пойти с вами к специалисту. Объясните ему, что психолог не будет ни судьей, ни обвинителем. Он гарантированно не будет становиться ни на чью сторону. Он будет помогать вам наладить взаимопонимание. Если вы мосrвичи, можете написать мне marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Мне 20 лет, 2,5 года я встречаюсь с парнем, у нас все серьезно. Дело движется к свадьбе, но чем дальше тем меньше мне хочется этого Дело в том , что я очень боюсь рожать, боюсь боли. Я вообще трусиха страшная, полчаса необходимо врачу стоять надомной с уколом пока я не перестану реветь и не разрешу ему это делать. Тем более у меня слабое сердце, но моя знакомая сказала, что беременость наоборот полезна при проблемах с сердцем. Так ли это и что мне делать со своим страхом.
Татьяна, 7.7.2003
Ответ
Татьяна, я тоже вам могу сказать (не как врач, у меня нет медицинского образования), то роды полезны для женского организма. Природой задумано, чтобы женщина выносила, родила и вскормила своего ребенка. Нагрузка на «соответствующие» органы естественным образом поддерживает их в форме. Об остальном расспросите лучше врачей. Что касается вашего страха, то он в определенной степени нормален. Боитесь, значит, будете относиться к родам серьезно, будете соответствующим образом готовиться. Пойдете на курсы для беременных, подробнее узнаете и о родах, и о после родовом периоде. Там есть куча интересного. Да и потом, вам пока можно не торопиться с родами. Подождите лет 5, быть может, за это время ваше отношение к родам изменится. Решаться на роды легче, если женщина уже явно хочет малыша.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! Я в полном отчаянии. Я очень сильно люблю одного человека, но он об этом не знает. А сейчас он уехал очень далеко на 5 месяцев. Я как бы чувствую это расстояние, мне очень плохо. Я постоянно плачу, в каком-то нервном напряжении. Постоянно думаю о нем. Это было и раньше, но сейчас это стало еще сильнее. Я не могу избавиться от этой боли в душе. Подскажите мне, как можно его забыть.


Лида, 4.7.2003
Ответ
Лида, не знаю, сколько вам лет, поэтому не могу оценить серьезность причины, по которой вы срываете свое чувство от любимого. Настолько ли невероятны ваши отношения, не стоит ли вам пойти на риск признания? Быть может, написав ему о своих переживаниях в письме? В крайнем случае, вы можете и не отправлять письмо. Но тем не менее вы можете почувствовать облегчение, как будто где в лучшем мире, где люди лучше понимают друг друга, он услышал и понял вас. Если вы не можете и не хотите писать, рисуйте, пишите стихи или что-то подобное. Любовь всегда была лучшей основой для творчества.
Зажигина Марина

Вопрос
Мы с парнем знакомы уже очень давно, три года,как живём вместе. Я его очень люблю и у меня даже сомнений в том, что он меня тоже любит. Но у него есть одна странность, он любит загулять на стороне, я как правило знаю всех его девушек и меня это даже не задевало. Я как-то себе когда-то сказала, что его можно любить только таком, какой он есть. Мне 28, ему 30, ребёнку 2 года. Сложно поверить, но ссор у нас как таковых нет, я работаю и он работает, он дарит цветы просто так мне и дечере, дарит нам мягкие игрушки, нам завидуют все.... но вот недавно заметила, что я стала неадекватна, могу просто расплакаться (что б никто не видел) когда он о чем-то очередном рассказывает. Хотела поговорить с ним, но боюсь, он ведь меня любит и я его люблю, я не смогу без него жить и он всегда имел кого-то на стороне. Что же сейчас изменилось?Почему только сейчас , последний месяц мне стало больно?
Заранее спасибо
Катя, 2.7.2003
Ответ
Быть может, вы изменились сами? Люди меняются со временем… Поговорить вы можете. Только не для обвинений, не для срывания злости, а просто для выражения своих чувств. Больше говорите про свои чувства, не ставя условий. Выговорится тоже надо. Да и потом, как он узнает, что вы чувствуете, если вы ему не расскажете об этом?
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!
Не уверена, что моя ситуация относится именно к подтеме 'Агрессор или жертва', но попытаюсь изложить свою проблему здесь.
Как и в любой семье, у нас с мужем периодически происходят конфликты, по разным поводам (мы вместе почти 7 лет). Само по себе это не страшно, но в последнее время каждый такой конфликт не находит своего решения. То есть схема такая: по какой-то причине происходит ссора, каждый из нас высказывается (на повышенных тонах, как правило), затем муж заявляет 'вот и поговорили' и уходит, либо мои слова вообще так и остаются витать в воздухе, без комментариев с его стороны. И все остается в таком состоянии до следующего раза. Это меня очень угнетает, бывают такие серьезные разногласия, что у меня пропадает сон. Но объяснить что-то мужу мне не удается. Его не беспокоит, что после таких вот неразрешенных ситуаций мы несколько дней не разговариваем. Знаю, что это не хорошо, но не знаю, как вести себя по-другому. К тому же 'холодная война' сама собой прекращается, то праздники, то гости и приходится начинать общаться. И все повторяется по кругу, как только опять возникнет эта конфликтная ситуация.
Еще одна часть этой проблемы - почти каждый раз во время ссор я плачу. Я никак не могу контролировать это, слезы льются сами собой, естественно никакого конструктивного разговора при этом не получается.
Еще бывает, что в итоге муж вроде признает свою неправоту, извиняется, и вроде даже очень искренне. Но это ему вовсе не мешает через какое-то время поступить также. Я очень устала от этого, руки просто опускаются, потому что я просто не знаю, что делать и как себя вести, чтобы достучаться до своего мужа. Что можно посоветовать в моей ситуации?
Оксана, 1.7.2003
Ответ
Оксана, здесь нет общих советов, надо разбираться в причинах ваших ссор, выяснять, чего не хватает каждому из вас, кто инициатор и пр. Советы типа «сохраняйте спокойствие» вряд ли помогут. Обратитесь к семейному психологу, и вы получите квалифицированную помощь применительно именно к вашей ситуации.
зажигина МаРИНА

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!
У меня довольно странные отношения со значимыми для меня мужчинами. Они часто воспринимают меня как коллегу, друга, соратницу и т.п. со всеми вытекающими. В результате у нас формируется некое подобие товарно-денежных отношений. От меня требуется хорошо зарабатывать, хорошо выглядеть, вообще делать всё хорошо - причём, сама идея заработка становится довольно значимой темой. До того значимой, что, потеряв в один прекрасный день возможность заработка, я лишилась и любимого человека. Скажете, это любовь за деньги? Нет, это не совсем то. Я его никогда не содержала и мои доходы всегда были ниже, чем его. Возможно, его привлекал во мне успех и способность 'быть независимой'. Сейчас мои дела снова потихоньку выравниваются, и он начинает снова проявлять ко мне интерес. Мне страшно и больно, я не верю ему и не хочу к нему возвращаться.

С моим бывшим мужем была подобная история. Когда я инициировала развод, он заявил, что наше совместно нажитое имущество я обязана оставить ему, потому что 'я - виновата в развале семьи и должна компенсировать ему моральный ущерб'.

Я смотрю на других женщин и чувствую себя как в дурном сне - они словно в другом измерении: никто не требует от них трудовых подвигов, не считает их деньги, не требует от них совершенства во всем... Тем не менее, они любимы, желанны, имеют семьи, и прекрасно себя при этом чувствуют. Что со мной не так? Я не богата, не командирша (наоборот, скорей, довольно застенчива), интересы у меня вполне женские и выгляжу я как женщина... Отчего все эти бесконечные: 'Ты должна...'?
Алина, 27.6.2003
Ответ
Алина, сознайтесь себе самой, не сама ли вы говорите себе «ты должна…»? Быть может, это некоторый стереотип отношений, к которому вас приучили с детства? Быть должной не плохо и не хорошо. Важно чувствовать себя при этом свободной, т.е. иметь в себе силы «не слышать» и «не отзываться» на призывы быть кому-то должной, если вы считаете их необоснованными. При этом вы можете сами совершенно добровольно принимать на себя многие другие обязательства, не страдая при этом от того, что их вам кто-то навязывает. Быть может, пришло время разобраться в себе, сходив на консультацию к психологу?
Зажигина Марина

Вопрос
я очень привязалась к дюбимому человеку,но ответного чувства похоже нет.как быть менее привязанной к тому кого любишь?
наталья, 27.6.2003
Ответ
Отвечаю на ваш вопрос: разнообразить свою жизнь. И потом, ваша любовь к нему сама по себе очень важное событие для вас. Любящий счастлив более, чем позволяющий себя любить. Живите минутой, не старайтесь законсервировать свою жизнь, свои чувства. Хорошо то, что сейчас хорошо. А что будет завтра, никто не знает.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Мы (я и мой молодой человек) встречаемся больше года. Срок приличный. Мне 27 исполнилось недавно, ему скоро будет 28. Начали планировать совместное проживание, покупку квартиры (покупает он), даже перспективу детей. Но вот в чем проблема, он ни разу не говорил о супружестве. Я взяла на себя смелость задать этот вопрос, но ответ получила невнятный, а когда спросила про планируемых в перспективе детей, то сразу же получила юр. справку относительно заявления о признании отцовства, которое он обязательно составит и отцовство признает. Меня такая ситуация не устраивает, я не хочу сожительства, так я и объяснила ему свое отношение. Он начал периодически меня обвинять, что раньше я была лучше, характер был лушче, а вот теперь не так, стал менее активен в отношениях, не знакомит со своими друзьями (знаю только одного), раздражается по мелочам... раздражаться стала и я... Не знаю что и делать, я люблю его и знаю что он любит меня, но принять все как он предлагает не хочу. Для кого-то это глупо и не современно, а для меня серьезно. это не просто желание надеть свадебное платье и фату (хотя и этого хочется), но это множество юридических аспектов (недавно закончила юридический). Пытаясь объяснить все что накопилось на душе и сердце он бросил фразу что все будет... Но когда? Я виже что он начинает злиться если я говорю на эту тему, а я не могу эту тему закрыть для себя, потому что отношусь ко всему этому очень серьезно.
Ирина, 26.6.2003
Ответ
Ирина, «переупрямить» мужчину, который чего-то опасается, очень сложно. У вас два пути – или, отстаивая свои желания, действовать в лоб, т.е. идти ва-банк (или женишься, или до свиданья); или выбрать какой-то «компромиссный вариант», не ставя жестких условий. Здесь вам надо оценить самое себя. Готовы ли вы ждать и терпеть, не отказываясь при этом от своих планов, но и не форсируя события? Или вы знаете, что терпением вы никогда не отличались, и потому без решительных действий все равно не обойтись? Быть может, вам стоит проконсультироваться у психолога, чтобы понять, на что вы готовы, а на что не готовы пойти ради оформления отношений.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 16:48:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!