Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Личная жизнь взрослых

Всего вопросов: 165
Вопрос
Zdravstvuite, Marina Anatol'evna.
Mne 30 let zamuzhem 7, dochke 6. Vse vrode by v poryadke. No ustala vyprashivat' vnimanie muzha. Owuwayu sebya chast'yu mebeli , k kotoroi muzh privyk,potomu chto v nei udobno i komfortno. Ochen' hochetsya obnovit' otnosheniya. Kak? S chego nachat'? Kak sebya nastroit'? Potomu chto otnosheniya takie roovnye i predskazuemye, chto dazhe obidno. Vsego 30 let, a chuvstvuyu sebya staruhoi, u kotoroi uzhe vse pozadi i nikogda nichego bol'she ne skuchitsya. Muzha lyublyu, menyat' ego ne hochu, a vot izmenit' ego otnoshenie ko mne ochen' hochetsya.
Tan'chik, 2.6.2003
Ответ
Самый простой способ изменить отношения – измениться самой. И тогда внимание мужа автоматически к вам вернется; новое – всегда интересно. Пусть не вы, а муж ищет вашего внимания. Заполнена ли ваша жизнь? Общением, событиями, интересными встречами и путешествиями? Отношения с мужчинами составляют важную часть жизни, но это не единственная ее часть.
Зажигина Марина

Вопрос
Я Изменила, возможно подцепила ИППП, сейчас ожидаю результатов. себя ненавижу, после этого. Отношения замечательные, друг друга очень любим, хотя и прорблем хватает. Он чувствует меня очень хорошо. Он меня старше на 17 лет,при чем мне всего 18. Через неделю я получу результат. Если я с подхватила инфекцию, то я его уже заразила,это конец отношений. Как я ему скажу об этом? (ответьте письмом пожалуйста, и здесь конечно тоже письмо, очень прошу) Заранее благодрана.
Лариса, 1.6.2003
Ответ
Лариса, что случилось – то случилось, этого уже не изменишь. Я задержалась с ответом на ваш вопрос. Возможно, вы уже знаете результат. В любом случае, будет то, что будет. Если вы дорожите своим возлюбленным, просите прощения. Быть может, он сможет простить вас. Сейчас после случившегося вы лучше понимаете «цену» и значение ваших отношений с любимым. Быть может, этот тот единственный позитив, который принесла с собой ваша измена.
Зажигина Марина

Вопрос
Как избавиться от чувства вины перед бывшим мужем? Развод по моей инициативе, ребенку 9 лет, в браке прожили 10 лет, разница в возрасте 30 лет, ему сейчас 60.
Валентина, 28.5.2003
Ответ
Можно прощения у мужа попросить за вольные или невольные обиды, ему нанесенные. В идеале это лучше сделать при личном общении, но можно и в письме. Можно сделать для мужа что-то хорошее, проявить заботу в какой-то форме. Помочь ему, как человек человеку.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
Мне 31 год моему гражданскому мужу 33, моему сыну 5 лет. Родила я его для себя, поставив крест на личной жизни, все как-то не складывалось. Два года назад встретила Игоря, но никаких серьезных отношений не хотелось да и ребенок у меня. Но современем он растопил лед в моем сердце, научил верить в себя, видел во мне не только внешность, а в первую очередь душу. О сыне его предупредила сразу, но и это его не оттолкнуло. Со временем он захотел с ним познакомиться, все шло очень хорошо. Мы стали жить вместе Изя стал называть Игоря, с его разрешения, папой. Они удивильно похожи чисто внешне, что всех приятно удивляло, даже знак зодиака и тот общий. Впрочем все замечательно. Но время от вемени как и у всех у нас были конфликты, после которых отношение Игоря менялось с любви на безразличие. И вот сейчас прожив два года Игорь решил расстаться, но у меня это вызывает полное недопонимание и внутренний шок. Ведь мы его любим по прежнему. Что мне делать?
Лолита, 26.5.2003
Ответ
Лолита, объяснил ли вам Игорь, в чем дело? Спросите его, можете ли вы что-то изменить в себе ли, в ваших отношениях, чтобы ваши отношениях сохранились хоть в каком-то виде. Ведь он дорог не только вам, но и мальчику, который называет его папой. Это дорогого стоит. Попросите его подумать если не о вас, то хотя бы о мальчике, пусть не родном для него, но ставшем близким. Вам тяжело сейчас, вам нужна поддержка близких, подруг. Старайтесь сохранять самообладание, выдержку. Быть может, пришло время обратиться за консультацией к психологу.
Зажигина Марина

Вопрос
вчера днем поругались с мужем. у меня началась самая обычная истерика, накинулась на мужа с кулаками. в ответ он очень сильно оттолкнул меня, я упала и ударилась о край дивана, на пояснице синяк, отек. он сильно испугался, стал поднимать меня, но не проронил ни слова. такая истерика со мной второй раз за последнюю неделю. муж так поступил впервые. знаю, что виноватым себя не считает, хотя в глубине понимает, что не прав. не знаю как поступить. первое желание было уехать к родителям, но осталась дома. родители ничего не знают, ни его, ни мои. с мужем живем 4 года. посоветуйте как поступить в этой ситуации.
елена, 26.5.2003
Ответ
Быть может, он как раз считает себя виноватым, только не хочет вам этого показывать. Мне кажется, что вы имеете все основания, чтобы обидеться на него. Только выдержите эту обиду – не бросайтесь на него с обвинениями, не изливайте на него все ваши негативные чувства. Покажите, что вы переживаете и переживаете с достоинством. Этим вы скорее заденете его совесть и лучшие чувства. Пусть он первый пойдет на примирение, а вы подумаете, прощать ли его или нет. А вообще, вам надо бы разобраться в том, что именно мучает вас в отношениях с мужем. Истериками вы только истощаете себя и уменьшаете возможность стабилизировать отношения в будущем. Подумайте о визите к психологу, специалисту по внутрисемейным отношениям.
Зажигина Марина

Вопрос
у меня такой вопрос : у моей подруги (21 год) очень низкая самооценка из за своих родителей . они ей всегда говорили что она отсталый ребенок но у нее кроме проблемы самооценки все впорядке . она замкнулась в себе . боится учится или работать . она очень боится что неполучится . как я могу ей помоя?
georgy, 24.5.2003
Ответ
Вы можете помочь ей, хваля ее, отмечая ее достижения (реальные). Только делайте это искренне и не перестарайтесь. Обязательно отмечаете, как она хорошо выглядит, говорите, что ей к лицу ее одежда, что она умело накрасилась, что с ней приятно идти рядом по улице и т. п. Комплименты внешнему виду девушке всегда очень важны.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Однажды Вы уже помогли мне своим советом, огромное спасибо! Хочу обратиться к Вам во второй раз.
Скажите, пожалуйста, нормально ли то, что половое влечение мужа к жене снижается со временем? Со мной такого почему-то не происходит на протяжение вот уже десяти лет, а с обратной стороны, к сожалению, интерес гаснет. При этом я совершенно объективно могу сказать, что в свои 31 год совсем неплохо выгляжу, у меня спортивная фигура, которая не испортилась после рождения двоих детей, да и сам муж признает, что с возрастом я стала даже привлекательнее - нашла свой стиль. Так в чем же дело? Я была бы готова его понять, если бы 'расползлась' после родов или если бы я была холодной женщиной. Но я очень люблю секс, могу заниматься им бесконечно и думаю, что в постели могла бы конкурировать с профессионалками. Однако каждый раз когда я проявляю инициативу, то читаю в его глазах однозначное: 'Боже, она опять ко мне пристает!' Если же я перестаю проявлять инициативу, то наша сексуальная жизнь практически сходит на нет.
Что же мне делать? Может быть, просто у меня чересчур высокие потребности? (Муж - мой первый и единственный мужчина, поэтому мне трудно оценить, насколько его поведение является нормой.)Без конца проявлять инициативу очень унизительно, но, может быть, здоровья ради, стоит закрыть глаза на свое самолюбие? Или наоборот: заниматься любовью только по его инициативе, а все остальное 'добирать' маструбацией? Сразу хочу сказать, что такие варианты, как развод или любовник для меня невозможны по многим причинам.
Я была бы Вам очень благодарна за совет, потому что совершенно измучилась в условиях постоянного сексуального голода.
Заранее спасибо!
Евгения
Евгения, 21.5.2003
Ответ
Евгения, у меня нет для вас готового совета. Чтобы посоветовать вам какую-то линию поведения, надо иметь больше информации о вашем муже, его предпочтениях. Быть может, его можно как-то «расжечь», разбудить его любопытство, сыграть на чувстве собственности.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина. Спасибо, что вы есть. У меня проблема- последние 5 лет не было мужчин. Мне 34, выгляжу лет на 5 моложе. До этого был неудачный брак (7 лет) и развод. Остался ребенок. Умом понимаю, что надо бы начать с кем-то знакомиться, чего-то делать, но потом лень, да и начинаю думать: зачем создавать такие проблемы на свою голову? Мне кажется, от мужчин одни проблемы и беды. Они странные, непредсказуемые. У нас на работе много мужчин, но нормальные все женаты, а холостые такие, что мне просто дела иметь с ними не хочется. А если хочется, то все равно ничего не выходит, может, я им недостаточно нравлюсь. Вообще, я не знаю, нравлюсь я мужчинам, или нет. Изредка (очень редко) какие-то подходят на улице, но эти совсем ужасные ( и внешне, и по разговору). Еще я хожу в спортклуб. Там тоже много мужчин, но мы общаемся на уровне:привет-пока, вода сегодня холодная-теплая или что-нибудь про погоду и благоустройство территории. Некоторые парни там очень молодые и красивые (слишком для меня), а другие, наоборот, слишком старые и пузатые, и, наверно, многие женаты, я не спрашивала. Боюсь случайных знакомств-ведь можно нарваться на маньяка или вора-наводчика. Иногда даже вполне приличному человеку может что-то стукнуть в голову, и он начинает вести себя УЖАСНО, как тут пишут в вашей конференции. При этом со всеми знакомыми мужчинами у меня складываются вполне нормальные, дружеские отношения, включая коллег, сантехников и ремонтников. Что делать, как избавиться от этого страха перед более близкими (чем дружеские) отношениями? Один знакомый (друг) сказал, что, хоть я и симпатичная, все мужчины меня будут боятся. Мол, у одиноких женщин ищущий, оценивающий взгляд, а у меня на лице написано 'отвалите все, мне никто не нужен', и поэтому мужчины ко мне и не подходят. Спасибо.
Jana, 14.5.2003
Ответ
Вам надо «погрузиться» в свою женственность, ощутить в себе силу своих нормальных инстинктов. Психолог может помочь вам в этом. А пока вы будете решаться на консультацию, сделайте своей женственности подарок – набор дорогой косметики, сексуальное белье, процедуры по уходу за кожей тела и лица и пр. Эффект от этого будет не тогда, когда это делается потому что так «надо», а для того, чтобы сделать себе приятное. Быть может, вы решитесь пойти на тренинг по женской привлекательности (такие иногда проводятся в различных психологических центрах). Смысл всех этих психологических упражнений в том, чтобы вы сами дали себе разрешение не думать о последствиях, не выискивать причины, почему вам стоит избегать отношений с мужчинами, а просто погрузиться в мир чувств и ощущений. Стать более безрассудной и свободной.
Зажигина Марина

Вопрос
Zdravstvuyte Marina Anatol'evna!
Mne 24 goda, ya beremenna, srok 21 nedela. ya vychla zamuj i jivu v Anglii, u mena net vozmojnosti s kem libo prokonsultirovatsa. Moy muj portugalez i gorazdo starche mena emu 37 let. Vse svou beremennosty ya ne isputyvala trudnostey so zdoroviem, v chastnosti u mena otsutsvoval toksikoz. I v danniy moment ya chuvstvuu seba prevoshodno. No vot uje v techenii 1.5 - 2 mesazev u nas ne bulo sexsa. Do etogo my ne ispytyvali takih problem, no seychas moy muj daje ne smotrit na mena. Ya proavlala sama iniziativu, na chto poluchala otvet 'ya ustal' ili 'ya bous povredit rebenku'. Ya emu neskolko raz dohodchivo ob'asnala chto eto ne kak ne vredit nashemu baby. Na chto on otvejaet chto silno mena lubit. Na etoy pochve ya stala ego revnovaty, proveraty telefonie zvonki, rytsa v kormanah, pozje ya nenavichu sebe za etu nizosty. Ya stala uchastno nervnoe razdrajitelnoy. Kak ego rastormoshity ya neznau. Poskaajite pojaaluysta.
Zaranee spasibo, s uvajeniem Adel.
Adel, 1.5.2003
Ответ
Уважаемая Адель, поведение вашего мужа во многом объяснимо. Есть страх повредить ребенку, а в большей степени есть особенное отношение к своей беременной жене, в которой он теперь видит не столько женщину, сколько маму. А образ мамы – это табу. Кроме того, могут играть роль какие-то национальные культурные запреты, например, религиозные. Конечно, самое лучшее для вас обоих, - это консультация у сексолога или семейного психолога, занимающегося сексуальными проблемами супругов. Консультант определил бы, как именно можно изменить ваш образ в глазах вашего супруга, чтобы секс с беременной женой стал для него более приемлем. Если такой возможности нет, отведите его хотя бы на консультацию к своему врачу, который объяснит ему, что секс беременной женщине не вреден, а даже полезен – как источник положительных эмоций. Скорее всего, он не верит вашим словам, что секс не повредит малышу. Но к мнению специалиста он может отнестись с большим вниманием.
Зажигина Марина

Вопрос
Дело в том, что сейчас я на 8 месяце беременности и практически все 8 месяцев мой муж меня достаёт, он просто не понимает, что мне нельзя нервничать и я постоянно плачу. Скажите как это отразиться на моём ребёнке? Большое спасибо.
Людмила, 24.4.2003
Ответ
Людмила, во время беременности женщина вообще становится более слезливой, она хуже контролирует свои эмоции, становится более противоречивой. Виной этому – гормональная перестройка, идущая в ее организме. Обидно, что муж или близкие могут не учитывать этого и не делать на это скидок. Конечно, беременные нуждаются в участии и поддержке. Но если вышло так, что вы не находите эту поддержку и понимание, постарайтесь отключиться от всего негативного и уйти в мир своих внутренних ощущений. Счастье, что вы уже стали мамой! Счастье, что скоро вы увидите своего малыша воочию. Это чудо! Никакие неприятности не сравнятся с той огромной радостью, которые дарят своим мамам их новорожденные дети. Будьте уверены, что вы родите здорового крепкого малыша. Я не думаю, что ваши переживания могут как-то отразиться на ребенке. Если вы сможете сейчас забыть о грустном и думать о том, что вы дарите малышу целый огромный мир во всей его красоте, вы сделаете себе и ему еще один подарок.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:32:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!