Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Сама себе удивляюсь!Взрослая тетя,а тут вдруг комплексы замучили.Сижу с ребенком дома скоро как год.За это время ужасно отвыкла от людей,не знаю,о чем разговаривать,кажется, что и одета хуже других,и чувство юмора отсутствует, не знаю, кто чем живет.Раньше ко мне заглядывали соседи, а сейчас перестали, наверно со мной скучно, а они любят похихикать.Да и я всегда любила, но сейчас ничего не могу поделать со своей серьезностью.Общаться мне в семье много не приходится: муж-иностранец, он не все понимает, а сына-подростка почти никогда нет дома. Как же заставить себя не бояться людей?
Гелена, 9.11.2002
Ответ
Вам надо пойти в какой-нибудь клуб общения для мам. Где такие же мамочки, как вы, раз в неделю собираются поговорить о том, о сем, а заодно и получить какую-то полезную информацию и о воспитании ребенка, и об отношениях с мужем и пр. Пришлите мне на marinazajigina@mtu-net.ru свои координаты. Я обязательно извещу вас о начале программы подобных занятий. Чтоб не было очень «страшно» приходите первый раз с подругой\соседкой и пр. Очень скоро вы убедитесь в том, что вы нисколько не потеряли ни своего ума, ни чувства юмора, ни прочих достоинств. Это кажущееся ощущение; вам просто надо преодолеть некоторый психологический барьер. А дальше все получится само собой.
Зажигина Марина

Вопрос
скажите пожалуйста, вредно ли ребенку 1,2 года раз в неделю ночевать у бабушки без мамы.
таня, 9.11.2002
Ответ
все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его привязанности именно к маме и привычке к бабушке.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая, Марина Анатольевна!

Буду Вам очень признательна, если Вы сможете объяснить мне одну странность в поведении моего ребенка. Моему малышу 2года 1 месяц. Егор может проснуться рано утром от того, что хочет писать, но при этом он категорически отказывается идти в туалет. Если я его несу в туалет или на горшок и ласково говорю ему, что надо пописать, он весь извивается, бьет меня, закатывает истерику, но писать не хочет. Как только я ставлю его на пол, на который он тут же падает, он начинает писать. То есть он писает, валяясь на полу, после успокаивается и даже может еще поспать. А еще он по утрам не любит папу, считает своим долгом притопать к нам в постель, стукнуть пару раз папу по лицу, а потом обняться со мной! При этом днем они с папой – лучшие друзья.
Если Егор высыпается или просыпается в хорошем настроении, ничего вышеописанного не происходит, ребенок сам просится в туалет и не закатывает истерик.
Заранее спасибо. Наташа
Наташа, 3.11.2002
Ответ
Возможно, ребенок испытывает определенный дискомфорт от давления на мочевой пузырь. Ваши уговоры пописать он тоже может воспринимать как попытки заставить его сделать что-то неприятное, принудить к какой-то болезненной процедуре. Он может пока не знать, что мочеиспускание принесет ему облегчение. Т.е. он как бы протестует не столько против ваших уговоров, сколько против болезненных ощущений от переполненного мочевого пузыря. Я предлагаю вам провести эксперимент: не предлагать ему писать, если он проснулся в плохом настроении. И посмотреть, что он будет делать. Вам просто надо приспособиться к этой особенности своего сына. Я думаю, что это временное явление. По поводу папы. Быть может и ревность какая-то есть. Вспомнить тот же Эдипов комплекс Фрейда. А может и просто какая-то агрессивность есть, с папой связанная. Типа: папа тут рядом с мамой лежит, а я там один в своей кроватке…Несправедливо. Агрессивные проявления по отношению к тем, кого ребенок искренне любит, и в ком нуждается, в определенной мере нормальны. Вообщем, погадали мы с вами немного. Надеюсь, хотя бы какое-то мое объяснение поможет вам лучше понять поведение вашего сына.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочери 1 год. Вот уже несколько дней наблюдаем такую реакцию на слова 'нельзя' и 'нет' - доченька прижимает ручки к лицу тыльной стороной и как-бы прячется за ними. Муж говорит что она пугается. Мне иногда приходится говорить строгим голосом с ней, но я не кричу на нее. И тем не менее муж уверен, что дочка испугана. Что можно сделать?
Анна, 1.11.2002
Ответ
Сложно сказать, не видя девочки, что может означать ее реакция. Быть может, это просто выражение ее нежелания слышать «нет» или «нельзя»? Она как бы «отгораживается» от этих слов. Девочка пока маленькая. Проблемы с непослушанием и бунтом против родителей обычно начинаются у детей ближе ко 2 году. НЕ знаю, насколько строго вы воспитываете свою дочь. И к каким «нельзя» вы ее приучаете. Это все равно, что давать совет вслепую. Но если мужу кажется, что вы слишком строги и пугаете этим малышку, быть может, целесообразно несколько смягчить интонации? Не меняя по существу требований к дочке.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери полтора года,ребенок очень активный.Хочу приучить ее ложиться спать
без укачивания на руках,т.к. чувствую по
ней,что она и сама уже этого не хочет-
выкручивается с рук и проситься в кровать.
Но если я просто кладу ее в кроватку ,
она сначала вроде закрывает глазки и лежит
спокойно,слушая сказку или стишок, а потом
начинает баловаться,играть со мной в прятки,плюхаться на подушку с размаху.
И после этого даже на руках укачать ее уже
трудно.У всех моих знакомых дети в этом
возрасте уже засыпали самостоятельно.
Как этому научиться?
ирина, 31.10.2002
Ответ
Ирина, вам не стоит сравнивать своего ребенка с детьми своих знакомых. Дети у всех разные, и все эти возрастные нормы (т.е. привязка развития определенных навыков к определенному возрасту) – вещь все-таки довольно условная. Вы можете пытаться приучать свою дочку к самостоятельному засыпанию, но вам не надо расстраиваться, если это не получается сделать сразу и быстро. Вам надо приспособиться к специфике засыпания своего ребенка, выявить, какие средства успокоения срабатывают именно в вашем случае. Покачивание кроватки? Колыбельная? Быть может, вам подойдет укладывать ребенка в постель уже полусонного, «усыпив» ее предварительно каким-то легким массажем-поглаживанием? Вариантов масса. Какой-то из них при повторении в течение определенного времени должен сработать. Девочка постепенно научиться и успокаиваться сама. Не огорчайтесь, если на это приучение у вас уйдет гораздо больше времени, чем у ваших знакомых. Зато вы будете уверены, что приучали девочку с учетом всех психологических методик.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1.7 года. Он с самого рождения плохо и мало спал. Часто просыпался и кушал по ночам. Перестала кормить грудью в 6 мес. Теперь бутылочка. За ночь выпивает по 5 бутылок, все равно что пить, если не дать- истерика. Меня это очень беспокоит- ни он не высыпается, ни мы. Как вы считаете,с этим нужно как-то бороться, или само пройдет? Не вредно ли ему столько пить ночью? Заранее благодарна.
Елена.
Елена, 30.10.2002
Ответ
Я думаю, что вам надо «идти» за потребностями сына. Питье ночью для него скорее всего средство самоуспокоения. Плохой сон – признак тревожности ребенка. Вам надо подумать о том, как создать малышу более комфортную, более защищенную атмосферу, наполненную любовью и спокойствием. Почитайте мои ответы на похожие вопросы в этом форуме. Я описываю способ, с помощью которого при засыпании ребенка мама может внушить ему ощущение безопасности, принятия и покоя. Кратко говоря, это слова о вашей любви и вашей готовности его защитить от всех неприятностей.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 2,5 года. Он очень подвижный и развитый мальчик, но вот с его воспитанием у меня в последнее время возникли проблемы. Дело в том, что когда ему исполнилось 9 месяцев я вышла на работу, оставив его с бабушкой. Забирали мы его с мужем только на выходные. Месяц назад отдали его в садик, и, соответственно, теперь он живет с нами. Воспитатели отзываются о нем хорошо, говорят, что он послушный и способный мальчик. Но как только я забираю его домой, начинаются по любому поводу истерики: топанье ногами, крики, разбрасывание вещей и т.д. Меня он не слушает, все делает по-своему. В угол ставить его бесполезно-убегает, а шлепать мне его не хотелось бы. Посоветуйте, как мне себя с ним вести? И еще один вопрос: он до сих пор на ночь (и ночью) сосет бутылочку с молоком (соком). Пробовали не давать, так он всю ночь не спит, орет как резаный. Как отучить его (с минимальными потерями) от бутылки? Заранее благодарна за ответ.
Юлия, 30.10.2002
Ответ
Поведение ребенка дома – это некий призыв вашего внимания. Когда вы оставляли ребенка с бабушкой, он скорее всего отвык от вас, приняв ваше отсутствие как должное. Когда же вы стали чаще «появляться» у него перед глазами, он захотел убедиться в вашей любви и привязанности. Так что его поведение – это еще и проверка, любите ли вы его. К тому же и возраст у вас самый кризисный – между двумя и тремя. Самое время испытывать на родителях характер и добиваться от них исполнения своих желаний. Вообщем, все возможные рекомендации не уместишь в один ответ. Если сможете, обратитесь за консультацией в наш центр – 200-4380, 507-1520. Главное, что вы должны сейчас продемонстрировать своему ребенку – терпение!, готовность выносить его истерики и раздражение, созраняя при этом самообладание и спокойствие. Покажите ему одновременно и твердость в повторении нужных правил поведения, и снисхождение к тому, что пока он эти правила еще не освоил. И уверенность, что он обязательно скоро станет вести себя лучше, потому что вы сможете обо всем договориться. Чем больше сейчас вы сможете подарить внимания своему ребенку, его реальным потребностям и пр., тем быстрее решится у вас эта проблема неповиновения и капризов.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2,4 года. У нас вечная проблема со сном. Ребенок просыпается каждую ночь по несколько раз и плачет, зовет маму, хотя его кроватка стоит рядом со мной и я пытаюсь его успокоить и словами и глажу, но он отталкивает мои руки и в тоже время продолжает звать меня, при этом весь выгибаеться, все ему мешает - и одеяло, и подушка. Просто не знает куда себя деть. Может быть ему что-то снится? На мои вопросы он не отвечает, я думаю, он еще не понимает вопроса 'Тебе что-то приснилось?'. Как себя вести я уже не знаю. Каждая ночь - это просто кошмар.Пожалуйста, подскажите, ЧТО ДЕЛАТЬ? Елена
Елена, 29.10.2002
Ответ
Перед тем, как ребенок заснет, я рекомендую вам ЕЖЕДНЕВНО обращаться к нему с очень ласковой и успокаивающей речью. Слова могут быть такими: «Я так люблю тебя. Ты наш с папой самый любимый сын. Мы так ждали твоего появления на свет. Ты стал для нас самым дорогим существом на свете. Мы никому не позволим тебя обидеть. Папа сильный и смелый. Он защитит тебя от любых врагов. Никто не сможет причинить тебе вред. В нашем доме крепкие двери и замки. И никто без нашего разрешения не сможет к нам войти». Это обращение к ребенку является по своей сути основным средством передачи ему чувства безопасности. Ваша любовь+ваша защита – это то, в чем он нуждается и чего, по-видимому, не хватает ему для спокойного сна. Не бойтесь повторений. И не отказывайтесь от этой затеи раньше, чем через неделю после ежедневного обращения к ребенку. Помните, что голос ваш должен быть очень уверенный и спокойный. Можно и посидеть с ребенком перед сном несколько минут, баюкая его, держа на коленях.
Зажигина Марина

Вопрос
Заранее спасибо за ответ. У нас молодая семья, к сожалению, живем с моими родителями. Мне 19 лет, мужу-22. огда я забеременела мы твердо решили - никакого аборта. На всем протяженни беременности, как мне кажется, муж не до конца осознавал, что станет папой.Но я не могу сказать, что он обо мне не заботился. Когда родилась Алина муж был счастлив, тем более, что она родилась именно в тот день, когда мы и хотели. Первые несколько дней, он играл с ней как с игрушкой, переодевал, мыл, возился с ней. Сейчас нам 1,5 месяца. Мой муж потерял к ребенку всякий интерес, с неохотой берет ее на руки, не хочет мне помогать. Дело еще в том, что рядом всегда моя мама, она всегда поможет, он привык, что около ребека всегда кто-то есть и не подходит к ней, когда она плачет. Я ему постоянно указываю на то, что нам нужен папа, но он как будто не слышит меня. Через месяц мы переедем в отдельную квартиру, моей мамы рядом не будет, придется все делать самой. Я с ужасом представляю, как это будет. Что делать, как наладить отношения нам с ним и ему с малышкой. Я знаю, он нас очень любит, но что-то у нас не получается, помогите.
Татьяна, 28.10.2002
Ответ
Татьяна, отнеситесь к этим особенностям папиного отношения к малышке как к чисто временному явлению. Мужчины, как правило, мало интересуются маленькими детьми. Им действительно может быть неинтересно с ребенком, который пока ничем ему «не отвечает» и никак с ним не общается. В этом смысле мужчины отличаются от женщин, чей материнский инстинкт всегда подсказывает, что и как нужно делать с младенцем. Для того, чтобы настроить папу на помощь лучше всего давать ему очень конкретные задания – сделать то-то и то-то. Быть может пусть он пока помогает вам не с малышкой, а по хозяйству. Для вас это не менее важно. А что касается выстраивания его отношений с дочкой, дайте ему некоторое время, чтобы снова открыть для себя вкус отцовства. Это обязательно произойдет. Только чуть позже.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день! Нашей дочке 3 года. Она весьма развитый ребенок, но имеет проблемы с процессом отхода ко сну. Она лежит, и ей не уснуть, хотя очевидно, что устала. Придумала следующий трюк. Когда ее укладывают в постель, начинает постоянно проситься на горшок. Может сходить восемь раз. При этом реально свои дела сделает раз, или вооще горшок остается пустой. Складывается впечатление, что тянет время, чтобы не спать. В садике происходит то же самое. У нас дружная семья, с ребенком мы стараемся быть терепеливы (конечно, не всегда получатся). Иногда помогает, если жена (или воспитательница) сидит рядом и гладит. Когда наконец заснет, то спит крепко, постель сухая. Как можно исправить положение?
Александр, 22.10.2002
Ответ
Придумайте какую-нибудь хитрость. Что после того, как она, например, пару раз пописала в горшок, горшок уносится, а перед этим девочке рассказывается «легенда». Горшок нужен: соседской девочке/мальчику, которые забыли свой горшок на даче и теперь им некуда писать; кошке/собачке, которым тоже пора ложится спать и перед сном они тоже должны куда-то пописать; волшебной фее/принцессе, которая заберет этот горшок в свой волшебный дворец, чтобы туда могли пописать ее детки и пр. Выберите тот вариант, который вы сможете подать, как наиболее убедительный. И который будет наиболее понятен девочке. Готовьтесь к тому, что девочка будет искать новые уловки. Если ребенок сложно засыпает, почему бы кому-то не посидеть рядом с ней и не побаюкать ее голосом?
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 14:58:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!