Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 2 года и он сам не ест ложкой. Может вам покажется несерьезным мой вопрос, но нас это уже не на шутку беспокоит. С рождения у сына плохой аппетит. Когда проголодается, начинает нервничать, но сам не может понять, что ему хочется есть. Кормить приходится под рекламу, книжки, мультики, иначе есть не хочет. Абсолютно равнодушен к еде, нет любимых блюд. Пробовали выдерживать характер: мол, пока сам не запросит кушать ничего не предлагать. Бывало так, что ел один раз в сутки(!) – и ничего, только нервный становился. Уже и играли с ложкой, меняли ее, вместо ложки вилку предлагали, предлагали сладости, «кислости», хвалили его если сам хоть разочек ложку ко рту поднесет… ну, в общем, всегда побеждал он - приходилось кормить его НАМ. Как нам вести себя и что делать?
ika, 17.10.2002
Ответ
Я думаю, что вы все-таки зря придаете такое большое значение еде как таковой и способу ее приема. 2 года все-таки возраст еще не большой. Почему вы решили, что он обязательно к этому времени должен есть сам? Быть может, от него еще рано этого требовать? Он еще не «дорос» до такого проявления самостоятельности? Все эти баталии вокруг еды, все эти уговоры-укоры по-моему только создают какой-то ненужный ажиотаж вокруг кормления. В итоге ребенок чувствует, что он ест как будто «для» мамы, а не для себя. Быть может, это ваше психологическое давление на него и мешает ему получить от еды хоть какое-то удовольствие. Мне кажется, вам надо отложить это приучение к самостоятельной еде еще на некоторое время (например, еще на пол-года). И спокойно кормить его самим. А там посмотрите, что будет.
Зажигина Марина

Вопрос
здравствуйте
Я последнее время боюсь спать по ночам. В голову лезет всякая ерунда,прислушиваюсь ко всем звукам,детец постоянно проверяю...Вообщем не весело хотя вроде и повода нет и для послеродовой депресии позновато.
можно с этим разобраться самостоятельно.И если можно то как?
lina, 14.10.2002
Ответ
Описываемое вами состояние говорит о том, что вы находитесь под воздействием какого-то стресса, испытываете напряжение и тревогу, которые не дают вам успокоиться и расслабиться. А вот причину этого вашего состояния по интернету я определить никак не могу. Если вы молодая мама, то может быть наше состояние связано с эмоциональной перегрузкой в связи с ребенком? Но гадать так можно долго… Вот и совета, как избавиться от этого, я вам заочно дать не могу. Поскольку причина не ясна наверняка. Лучший совет в вашей ситуации – решиться обратиться к психологу – 200-4380, пусть даже с единичным визитом. Это позволит вам разобраться, что с вами происходит, и получить ответ на все ваши вопросы.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2,9 года. З а последние месяц-два резко испортился характер, стоит сказать ей нет или отказать в чем-либо, сразу слезы, до истерики, стала огрызаться, замахиваться руками, стоит только дотронуться до чего-либо, сразу говорит 'это мое' и опять на грани истерики, на большинство просьб первый ответ 'нет', приходится подолгу уговаривать. Чем это объясняется и как себя вести в такой ситуации, ведь если станешь наказывать - ребенок просто отвернется и затаит обиду на всю жизнь. Заранее благодарю.
Анатолий, 11.10.2002
Ответ
Поздравляю вас с наступлением первого кризиса взросления у девочки! Это закономерный этап в развитии ребенка. Выдержать который, тем не менее, родителям может быть психологически очень сложно. Запаситесь терпением, придумывайте разнообразные способы отвлечения и переключения внимания дочки. И приберегите на самый крайний случай металл в голосе и строгое призывание девочки к порядку и дисциплине. Проявляйте строгость тогда, когда ребенок явно бросает вызов родительской власти и авторитету. Не забывайте при этом и об объятиях (когда поведение девочки достойно поощрения) и о любви, и об уважении к ее личности.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина!
Моему сыну, Егору, 2 года и 5 мес.
Подскажите, пожалуйста, насколько нормально следующее поведение ребенка и как правильно поступать в этих ситуациях взрослым членам семьи. Речь идет о том, что Егор:
1. До сих пор засыпает и спит только с пустышкой.
2. Перед сном требует, чтобы ему позволили теребить грудь (и не только мою).
3. Теребит свою «писю» - при этом половой орган у него может напрягаться.
Иногда второе и первое он проделывает одновременно. Меня это смущает, а главное я боюсь навредить своему ребенку, как запретами, так и позволением, мы просто не знаем, как поступать.
Во всем остальном это самый замечательный ребенок, и это объективная оценка не только моя, но и профессионалов: по всем показателям он выгодно отличается не только от сверстников, но и детей постарше: активный, усидчивый, умелый, внимательный, любознательный, послушный, общительный, эрудированный, вежливый, способный и т.д. и т.п.
Семейная ситуация следующая:
Ребенок очень желанный обоими супругами, рожден после семи лет супружества, но последние 1,5 года папу ребенок видит редко (не чаще 1 раза в неделю по часу-два).
Я не работала только первые 6 месяцев после родов, но грудью кормила до года.
С 7 мес. до 2 лет с Егором занималась няня под присмотром бабушки.
Сейчас роль няни выполняет бабушка, но почти ежедневно водит его в различные группы развития - Егору там очень нравиться. Бытом занимается домработница.
Еще с ребенком часто (почти ежедневно по несколько часов) общается моя бездетная сестра – у нее психологическое образование (но она пока не знает, что посоветовать по вышеперечисленным вопросам). Еще нас волнует, как сказывается на психике Егора тот факт, что он называет меня «мама Эля», а мою сестру «мама Люда».
Я ребенку посвящаю почти все свободное время, по два-три часа ежедневно и выходные.
Другими словами, Егор получает много внимания, любви и заботы от многих членов семьи, но, к сожалению, мы с мужем при неограниченной любви, ограничены во времени.
С благодарностью, Эля.
Эля, 11.10.2002
Ответ
Вы знаете, Эля, многим мамам можно поучиться у вас умению отмечать положительные качества и способности своего ребенкаJ. Я насчитала 10 безусловно положительных характеристик! Это здорово. Что касается перечисленных вами особенностей поведения ребенка. Вы правы, проявляя осторожность в реакции на это поведение. Психика ребенка перед сном особенно уязвима. Вот почему резко менять уже сложившиеся привычки нельзя. Равно как и отучать от соски я бы пока не советовала. В принципе ни в тереблении груди, ни в прикосновениях к половому органу нет ничего опасного для ребенка. Все это средства самоуспокоения, которыми дети могут пользоваться, чтобы переключиться на сон. Другое дело, что это может быть не слишком удобно родителям. Но и тут вести себя можно по-разному. Можно поставить себе цель ПОСТЕПЕННО отучить мальчика, например, от игр с грудью, разрешив ему дотрагиваться до нее только в течение ограниченного времени: «потрогал, подержался, - и хватит». А можно и вообще ничего не менять, ожидая пока все сойдет на нет само по себе. Я, правда, не берусь предсказать вам, когда это может случиться. От прикосновений к пенису можно отвлекать предложением спать вместе с игрушкой (чтоб мальчик держал ее руками или прятал игрушку под подушку, оставляя свои ручки там же и пр.). Что касается обилия мам, то все-таки лучше, чтобы мама была у малыша одна. Теть и бабушек может быть сколько угодно. При этом можно смело говорить, что тетя Люда любит Егора также сильно, как мама.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
У нас возникла проблема. Моей дочке 2,7 года. С 4 месяцев до 2,4 года с ней была няня, а сейчас мы решили отдать её в детский сад. С первого дня ей сад не понравился и она категорически отказывается ходить туда. Мы пробовали ответсти её в другой садик, но это было бесполезно. Ребёнок даже отказывается принимать другую няню. Что нам делать? Сидеть с ней дома нет возможности.
Спасибо заранее.
Валерия.
Валерия, 10.10.2002
Ответ
Возможно, что эта реакция девочки связана не только с детским садиком, но и с расставанием со своей няней, к которой она так привыкла. Есть ли у вас возможность вернуть «старую няню», обязательно воспользуйтесь ею. И начните водить девочку на занятия в кругу других детей. Чтобы ребенок привык к детскому коллективу. Попробуйте еще раз отдать девочку в садик этой весной. Начать надо только с совместной прогулки с детьми, потом приводить с утра и оставлять до сна. Когда девочка немного адаптируется, стоит уже подумать о переводе на полный день.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 2 мес. Месяц назад я вышла на работу. С тех пор ребенок, самостоятельно засыпавший с 2 месяцев вообще отказывается спать без меня. Вечером я должна спать только сней. Когда утром я пытаюсь тихонько прокрасться из комнаты, она тут же просыпается и так плачет! У нее начинается истерика, она не хочет меня отпускать, не слезает с рук. Никакие уговоры и отвлечения не помогают, даже папа не может ее у меня забрать. После моего ухода может проорать целый час, а потом еще вздрагивать какое-то время. Я чувствую себя извергом, но и пока изменить ничего не могу. Как можно поступить в такой ситуации?
Алена Як., 9.10.2002
Ответ
Что-то изменить все же надо! Поведение дочери говорит о том, что она испытывает серьезный стресс. Ваш уход она воспринимает как то, что вы отказываетесь от нее, бросаете ее. Может быть, она пока еще не поняла, что в конце дня вы обязательно к ней вернетесь. Еще вы не написали, кто сидит с девочкой в ваше отсутствие. Быть может, есть какие-то проблемы в ее взаимоотношениях с этим человеком? Перед тем, как выходить на работу надо обязательно обеспечить себе надежный «тыл», и подготовить дочку к предстоящей разлуке. Ваша же дочка оказалась совсем не готова к разлуке. Дать более точный совет, что же вам делать в этой обстановке, можно после ознакомления со всеми обстоятельствами вашей ситуации. Это возможно сделать только на очной встрече с детским психологом. Звоните: 507-1512.
заж игина марина

Вопрос
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста! Мой сын (1,5 года) боится сверстников.
Проблема в общем нередкая, и зачастую виноваты родители.
В данном случае я даже знаю, чем я виновата: 'одичала', сидя дома.С друзьями общаюсь в основном по телефону. А сейчас жду второго ребёнка, и так тяжело порой собраться с духом и просто пойти гулять. Да и вообще тяжело физически много ходить и хочется спать. Какое уж тут удовольствие от прогулки... Хотели пойти на занятия для малышей, но нам сказали, что мы ещё маленькие...
Мальчик неглупый, многое понимает. Но песочнице с детишками не общается никак (в общем-то по возрасту положено хотя-бы игрушками меняться), просто уходит, а если кто-то направляется к нему, зовёт маму, как-будто его обидели, а иной раз и заплачет.. Игрушки отдаёт другим - только руку протяни. Это не просто доброта, как мне кажется, это - чтобы только быстрее отстали...
Ощущение такое, что его утомляет общение с первой же минуты. Фобия просто какая-то...
Понимаю - виновата. Сама чувствую себя перед другими родителями не очень уверенно, т.к. считаюсь 'одинокой мамой', хотя папа у детей есть, иногда.Так сложилось...
Но есть же какой-то способ помочь моему сыну, (и наверное в первую очередь -себе), обрести уверенность?
Пожалуйста, подскажите.Заранее спасибо.
Вера.
solnechka, 9.10.2002
Ответ
Что-то вы раскисли совсем – «и во всем я виновата, и ничего-то я изменить не могу, и все нехорошо и безрадостно». А между тем на свете найдется не одна женщина, которая позавидовала бы вашему состоянию! Во-первых, у вас уже есть один ребенок; и вы уже один раз выполнили свою высшую миссию – дали жизнь новому человеку. И, во-вторых, вы готовитесь к еще одному чуду рождения! Беременность – это уникальное состояние. Его надо ценить. Представьте себе, как лет в 50 вы будете завидовать своей беременной невестке, сетуя на то, что вам уже не придется снова пережить такое. В вашем положении может еще очень пригодится посещение специальных курсов для беременных. Там среди таких же женщин вы будете чувствовать себя поувереннее. Единственное в чем надо преодолеть себя, так это не полениться выбрать в интернете телефон ближайших курсов и решиться набрать номер. Что касается развития общительности у самого ребенка, то уверенная в себе мама – лучший для него пример. Почувствовав в себе новые силы, покажите ребенку, как именно он может взаимодействовать с другими детьми. Подскажите что говорить, как меняться игрушками и пр. Ребенка надо «вдохновить» на общение с детьми и хвалить за любую попытку преодолеть свою робость.
Зажигина марина

Вопрос
Здравствуйте. Моя дочь(ей сейчас 2г.9мес.) пошла в садик с 2г.7мес. Первый месяц был трудным, привыкала постепенно, были и слезы, и истерики, стала плохо спать по ночам. Спустя этот месяц начались болезни - неделя в садике, неделя-две болеет дома. Теперь вот пошла в садик после очередной болезни - три дня - и опять сопли. Такое ощущение, что болезнь - это психологическая реакция на нервной почве, потому что она в общем-то без особого желания идет в садик, каждое утро спрашивая:'А мы сегодня пойдем в садик или нет?' Я также бы не сказала, что в садике достаточно уделяют внимание, детей в группе около 20-ти, одна воспитательница, которая на всех разорваться не может. Нам даже стали намекать, что если так будет дальше продолжаться, то лучше ребенка забрать(но это уже финансовая сторона вопроса). Я бы также не сказала, что в садике интересно детям - стандартная программа с советских времен, ничего нового, впрочем, это в нашем городе в большинстве садиков(зависит от стоимости). Может, мы слишком рано отдали ребенка в сад? Стоит ли забирать ребенка обратно(такая возможность есть) и попробовать отдать в сад примерно через год? Мне кажется, ей сейчас особо не нужен детский коллектив, общения как такового в этом возрасте еще нет. Все, правда, обостряется еще тем, что скоро у нас появится второй ребенок. Что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации?
Буду очень благодарна Вам за ответ.
Татьяна, 4.10.2002
Ответ
Татьяна, если вы прочитаете свое собственное письмо еще раз, вы увидите, что сами приводите больше доводов «против» детского садика (на ближайший год), чем «за». Из чего я делаю вывод, что решение в вас уже практически «вызрело». Единственно, что бы я могла вам еще посоветовать – рассмотреть возможность посещения садика по пол-дня. Хотя, если девочка будет продолжать заболевать с той же частотой, то и в этом решении смысла не будет. Что касается появления второго ребенка. Если старшему ребенку не нравится в садике, и к тому же дома появляется новый малыш, который на первых порах поглощает все внимание матери, то нежелание «отрываться» от дома и от любимой мамы усиливается многократно. Постарайтесь организовать себе помощь по хозяйству и уходу за детьми после рождения малыша таким образом, чтобы старшая чувствовала бы себя максимально обласканной и любимой. Это очень важно, в том числе и для того, чтобы через год она начала ходить в садик с большим удовольствием, а не продолжать «цепляться» за маму.
Зажигина Марина

Вопрос
Моя Лиза (1г.7мес.) в последние месяца 2 боится заходить в комнату, если там не включен муз. центр. Как правило мы ей ставим на кассетах детские песенки. Как только он включается, то у нее страх пропадает. С чем это может быть связано? Днем она сидит с няней, когда я прихожу с работы, то центр как правило включен.
Еще Лиза плохо спит по ночам, т.е. она никогда не спала всю ночь напролет без пробуждений. Ей надо то пить, то кефир, то соску теряет. Последние две недели я перестала ей давать бутылку с кефиром, просто пою водой из кружечки, но она стала просыпаться еще чаще (до 5 раз за ночь), все зовет меня, как будьто проверят, на месте ли я.
Прочита ваши ответы ниже и решила добавить, что с рук она практически не слазит и стала привязана к соске больше, чем обычно именно в последнее время.
Что происходит, надо ли нам показываться невропатологу? Что можете посоветовать. Спасибо заранее.
Vasuta, 4.10.2002
Ответ
Вероятнее всего, ребенок тоскует по маме. И пытается различными способами утешить свою тоску – соска, музыка, ваши руки и пр. Вы не написали, правда, когда вы вышли на работу…Если это случилось недавно, тогда все очевидно. Если же нет, то быть может причина в чем-то другом. Не исключено, что что-то не клеится в отношениях малышки и няни. Но эту причину надо рассматривать в последнюю очередь. По хорошему, вам надо придти на очную встречу-консультацию к детскому психологу. Быть может, даже вместе с няней и девочкой. Это поможет разобраться, в чем причина страхов дочки. И даст возможность совместно выработать тактику обращения с ребенком для минимизации страхов.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте.Моей дочери 1год и 8месяцев,но до сих пор проблема-мы постоянно путаем день и ночь.Началось всё с роддома и продолжается до сих пор.С рождения ей нужно было постоянно находиться возле маминой груди день и ночь непрерывно или,чтобы просто держали на руках.Спала очень плохо и чем старше тем хуже.Сейчас она нас с мужем просто доводит своим сном-встаёт в 1-2часа ночи и играть просится,уговоры не помогают,а только делают хуже-начинает громко плакать.Может потом не спать 12-14 часов и лечь спать в 5-6 часов вечера,а на утро такая же картина.Просто уже не знаем что делать.Мы очень любим свою дочь,но как помочь ей наладить свой сон?Она ведь тоже страдает,а точнее её нервная система?ПОМОГИТЕ!!!!
Марина, 3.10.2002
Ответ
Марина, честно говоря, я немного затрудняюсь с конкретными рекомендациями. Мне надо очень точно знать особенности поведения девочки. Днем и ночью. А также вашу реакцию на ее поведение в деталях. Скорее всего, какие-то ошибки есть и в вашем родительском поведении. Если и вы, и девочка уже очень измотаны этим нарушенным режимом, то возможно поможет консультация опытного детского невропатолога. В случаях аналогичных вашему, хороший эффект может дать медикаментозное лечение. Естественно, что уповать только на таблетки, неправильно. Надо что-то менять и в психологическом плане. Скорее всего, в психологической помощи нуждаетесь и вы, родители. Если вы нервничаете и тревожитесь, то наше состояние напрямую передается девочке и еще больше нервирует ее. Получается замкнутый круг. Приходите на консультацию к детскому психологу всей семьей. Помощь нужна вам всем.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:47:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!