Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте.
У нас в семье случилось горе - умер новорожденный малыш, прожил всего 3 дня. Мы с женой постепенно справляемся с чувствами, помогает вера в то, что он сейчас в более счастливом мире, чем наш. Но у нас есть сын, 2 года 8 месяцев, которого мы всю беременность готовили к встрече с малышом, все вместе общались с ним, пока он был в животике, месяца за 3 до родов завели щенка (конечно, завели не только для этого, но в том числе и старались научить сына общаться с ним как с самым маленьким членом семьи, привить 'братские чувства' и т.д.). Наш вопрос в том, как объяснить нашему сыну, что произошло. Пока он принимает такие объяснения, что братик решил остаться на небесах, что ему сейчас там хорошо и он смотрит на нас сверху. Но время от времени следуют вопросы, без которых не обходится ни один ребенок - почему, как, куда и т.д. У жены без слез отвечать на них не получается, а адресует он их в основном ей. Мы думаем, что надо через некоторое время рассказать сыну правду, может быть даже съездить вместе с ним на могилку. Вопрос в том, как и когда это сделать. Ведь придется объяснить такие непростые понятия как душа, смерть, бессмертие и т.д. Как это сделать и не травмируя ребенка, и не ставя перед ним слишком сложных для его понимания вопросов? А ждать, пока он 'подрастет', тоже кажется неправильным, потому что сейчас ему проще понять и принять в том числе и сложные вещи, если они объяснены простыми словами. А дальше, по мере развития он, в том числе, наверное, и спрашивая взрослых, сам все домыслит и поймет окончательно.

Заранее благодарны,
Кирилл и Марьяна.
Кирилл, 3.10.2002
Ответ
Кирилл, я думаю, что объяснить ребенку надо не столько, что произошло с братиком, сколько то, что происходит с мамой, почему она плачет и пр. Ведь состояние мамы гораздо важнее для мальчика, тем обстоятельства смерти новорожденного малыша, которого он не видел и которого плохо себе представляет. Я думаю, что сама формулировка вашего вопроса содержит в себе зерно ответа: «сейчас ему проще понять и принять в том числе и сложные вещи, если они объяснены простыми словами». Я думаю, что вы найдете верные слова. Постарайтесь только подчеркнуть в рассказе, что произошедшее ничего не меняет в ваших отношениях, в вашей любви друг к другу и взаимопонимании. Горе не нужно скрывать от ребенка. Он все равно о чем-то догадывается, и неясность его может больше пугать, чем знание причины происходящего. Хорошо, что вы с женой поддерживаете друг друга в этих непростых переживаниях. Это очень важно. Горе может и отдалять людей друг от друга, и сплачивать их.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день!
Меня беспокоит поведение моей дочери (1 год 4 месяца)
В течении всего дня ребенок не проявляет никакой агрессии, получает только положительные эмоции, очень активная девочка Но ее поведение вечером мне не понятно. Когда я ее укладываю спать Юля начинает плакать, уткнувшись в подушку. Успокаиваю ее, поглаживая по спинке и головке. Но ночью мне приходится ее перекладывать в свою кровать, потому что Юля очень сильно ворочается и натыкаясь на стенки кроватки просыпается и начинает плакать. В нашей же кровати она ползает всю ночь вдоль и поперек, при этом иногда всхлипывает, как будто ей снится что-то очень плохое. Пожалуйста дайте совет, как успокоить ребенка во время ночного сна. Заранее благодарна.
Борисова Татьяна, 2.10.2002
Ответ
Для того, чтобы понять беспокойство ребенка, надо определить что могло измениться в его жизни за последнее время. Скорее всего ребенку не хватает ощущения безопасности и спокойствия. Ведь хороший сон возможен тогда, когда ребенок уверен, что никто и ничто не сможет причинить ему вред. Потому что его родители его защитят, ведь они его очень любят. Чтобы наладить спокойное засыпание, говорите дочке перед сном, как вы ее любите. Как папа защитит ее от всего, чего она боится. Что дороже ее для вас с папой нет ничего на свете. Что все в мире наполнено любовью и добротой. Постепенно девочка должна успокоиться. И к тому же я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать девочку в родительскую кровать. Хотя бы до тех пор пока ночи снова не начнут проходить в спокойствии и безмятежности.
Зажигина мАрина

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку скоро 8 месяцев. Мне кажется, что он у меня отстает в развитии. я смотрю на его сверстников и все время невольно сравниваю. Ползает плохо, звуков мало произносит, даже зубов еще нет. Я понимаю, что нельзя сравнивать, но все-таки очень обидно. Может, я мало внимания ему уделяю? Но я даже не знаю, как с ним общаться, во что играть. Я очень хотела ребенка, мечтала чуть ли не с детства о нем (мне 25), а тут, в реальности - не могу никак к нему привыкнуть и как себя с ним вести - не знаю. Меня постоянно мучает чувство вины перед ним - это ужасно... Я всегда очень любила мысленнно критиковать всех своих подруг с детьми, а сейчас - просто ужасная мать. Как-то своей подруге сказала: 'Не понимаю, как тебе может быть скучно со своим ребенком?'. А сейчас с ужасом ловлю себя на мысли, что мне с моим ребенком скучно, что я подсознательно даже радуюсь, когда он спит, ЖДУ этого... Мне никак не привыкнуть к нему, к своей новой роли. Начинаю с ним сюсюкаться, и самой от этого противно, - все не то. Может, я все утрирую, слишком задумываюсь о том, как сама себя веду? Мне не удается посмотреть на мир глазами ребенка... Подскажите пожалуйста, как мне быть.
Наташа, 1.10.2002
Ответ
Наташа, что-то в вас мешает вам любить ребенка так, как это у вас получается, не критикуя и не оценивая, правильно ли вы себя ведете, так ли должна вести себя «настоящая» мама и т.п. Вы сами загоняете себя в ловушку собственных представлений об Идеальной матери. Ваше недовольство собой выливается и в недовольство ребенком. А ведь для достижения гармонии с самой собой нужно не так уж много – принять себя и свои недостатки, если не как должное, то уж как совершенно нормальное явление. Бывает, что и самой любящей маме скучно со своим ребенком. Это нормально. Бывает, когда мама ждет, чтобы малыш побыстрее заснул, чтобы отдохнуть самой. Это нормально. Бывает даже, что мама испытывает и какие-то негативные чувства в адрес малыша – от усталости, однообразия, страха перед ответственностью за малыша и пр. Это тоже нормально. Не идеален никто. Вместо того, чтобы «упиваться» оценкой собственных недостатков и несовершенств, подумали бы лучше о том, что у вас получается хорошо. И чем ваш малыш превосходит других детей. Быть может, он совершенно очаровательно улыбается. А ваше чувство вины перед ним – это просто обратная сторона желания сделать для него все возможное, отдать ему все самое лучшее и пр. Если хотите, напишите мне marinazajigiina@mtu-net.ru. Я специализируюсь на решении психологических проблем у матерей после первых родов.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте.У меня дочь,ей скоро исполнится 2 года.С раннего детства она отказалась от соски пустышки,заменив ее пальцами.Думала что это пройдет,но чем дальше,тем хуже.Она засыпает только если сосет пальцы (средний и безымянный на левой руке).Я где-то читала,что дети сосут пальцы из-за недостатка любви и нервозной обстановки дома.Мне кажется,что это не наш вариант.Скажите,почему дети сосут пальцы, как мне отучить ребенка от этой привычки,и надо ли это делать?
Юля, 30.9.2002
Ответ
У девочки ярко выраженный сосательный рефлекс. Сосание пальцев играет для нее роль успокаивающего фактора. При этом она расслабляется и засыпает. Я думаю, что если девочка сосет пальцы только для того, чтобы заснуть, то как-то специально отучать ее не стоит. Во всяком случае, пока. Дайте ей еще год. Возможно, она все-таки перерастет эту свою привычку. Возможны какие-то отвлекающие приемы – игрушка в ручки перед сном и пр. Но если девочка все равно будет отпускать игрушку и запускать руку в рот, не препятствуйте ей. Большого вреда она себе не нанесет. А вот неумелое и неуместное отучение ребенка от этой привычки может принести ей гораздо больше вреда, чем пользы.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день!
Сыну2 года 10 мес., сообразительный, спокойный, открытый, разговорчивый малыш. Ходит в детский сад. В последнее время стала замечать за ним следующее - гуляем на площадке, утверждает: 'мам, а вот эту горку я построил!' 'а вот эту лесенку я красил',
'а вот тут видишь песочница? я сам ее сделал и на большой машине песок привез'
или дома может заявить 'папа, я сегодня сам обед сварил' 'мама, а когда ты на работе была, я обои вот тут клеил'
Понимаю, что фантазии - это хорошо, но вот такое выставление 'ЭТО ВСЕ Я СДЕЛАЛ' - это нормально?? наверное, нельзя говорить о мании величия:-)), но все-таки я беспокоюсь... Может, я его перехваливаю (стараюсь увидеть каждый его успех, оценить его, в садике он всегда мне показывает какие поделки делал днем, что нарисовал - я хвалю)
Спасибо за ответ!
Римма, 30.9.2002
Ответ
Римма, понятно ваше волнение. Но я думаю, что поскольку малышу нет еще 3 лет, то беспокоиться вам не о чем. Вот если помимо этих его слов, его поведение вас бы тоже чем-то настораживало, тогда бы имело смысл беспокоиться. Как реагировать вам на это я-кание. Наверное, лучше не замечать. А хвалить малыша надо теперь только за его реальные достижения. Хвалите, если он приложил заметные усилия, если старался и боролся со своим не-хочу.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! У меня такая проблема. Моему ребенку скоро 3 года а он проктически не чего не говорит , ночью плохо спит ни как не отучить ночью от бутылочки .Вродебы и занимаюсь с ним и в семье все хорошо незнаю почему такая задержка в развитии посоветуйте как правильно с ним заниматься я уже и в садик его отдала думаю будет больше общения так он измениться.Заранее Вам благодарна за совет и помощь.
Елена, 24.9.2002
Ответ
Елена, надо разбираться в ваших отношениях с мальчиком. Возможно, вы, сами того не зная, совершаете какие-то ошибки в обращении с сыном. Скорее всего, ребенку не хватает ощущения любви и безопасности. Часто ли вы берете его на руки? Говорите ли вы ему, как любите его и дорожите им? А может, он надолго разлучался с вами? Причин, вызвавших задержку развития, может быть много. И к сожалению, детский садик часто не решает, а усугубляет проблемы. Вот почему я очень рекомендую вам обратиться к детскому психологу. Для того, чтобы исправить вашу ситуацию, надо знать все детали.
Зажигина Марина

Вопрос
проблема в том, что отец настаивает, чтобы 'отселить' ребенка (2,7 мальчик)в другую комнату, а он даже в своей просто кровати не хочет засыпать - каждый раз до истерики. я думаю, что это от того, что он
недавно очень сильно переболел и спал во время болезни на нашей кровати + я вышла на работу не так давно, а он с няней - скучает по мне жутко. требует телесного контакта при засыпании, я в этом ничего страшного не вижу, но муж настаивает на немедленном отлучении от 'тела'. А еще ребенок боится бабы-яги. Не выльется ли это изменение для него в стресс? Может все таки стоит не так резко это делать и не в этот, итак трудный для ребенка период? Посоветуйте как и когда? не знаю как убедить еще мужа...
аленка, 11.9.2002
Ответ
Я думаю, что правы вы, а не ваш муж. «Отделение»/отселение ребенка надо проводить в тот момент, когда он спокоен и доволен жизнью. В противном случае, т.е. в случае его активного сопротивления, вы получите противоположный результат. Чем больше ваш муж сейчас будет настаивать на «отлучении» ребенка, тем сильнее ребенок будет пугаться и тем сильнее цепляться за маму. Поведение мальчика скорее всего есть реакция на ваш выход на работу. А муж скорее всего боится, что вы избалуете мальчика. Когдта ребенку нет еще 3 лет, эти страхи безосновательны. До детского сада родители должны подарить ребенку максимум любви. Это залог того, что он вырастет смелым, мужественным и пр. Если кроме бабы-яги ребенок никого больше не боится, то я не вижу здесь повод для переживаний.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 2,1 года. Проблемы с другими детьми она решает тем, что кусает их. С нами с самого рождения живет ее двоюродная сестра, которая на год старше моей дочери. Сестра всегда обижает мою дочь, отнимает игрушки, дерется и вот моя, поняв то, что сестра сильней - начила кусаться. Теперь же ее кусания распостранились и на других детей. Подскажите, что делать?
VikaVelina, 6.9.2002
Ответ
Объяснять, что кусаться нельзя, показывать другие способы преодоления конфликтов с детьми. Разные родители по-разному решают для себя вопрос, наказывать ли ребенка за укусы. Некоторые ограничиваются только замечаниям, некоторые шлепают…Здесь нет одного идеального рецепта, как отучить девочку от этой привычки. Пробуйте разные приемы. Больше объяснений, больше строгости в голосе. Этот период должен пройти и сам по себе. Но в ваших силах сделать так, чтобы он не затянулся. И чтобы как можно меньше детей и взрослых пострадало от зубиков дочкиJ.
зажигина марина

Вопрос
Девочке 2,3. Нас стал беспокоить немного замкнутый и нерешительный характер нашего ребенка в общении с незнакомыми сверсниками. Дома с родителями совершенно нормально себя ведет, а на прогулке, если нет знакомых то может простоять все время рядом с мамой. Если это не что-то временное, то как правильно реагировать на такое поведение ребенка, как его приучить к обществу, спасибо.
Дмитрий, 5.9.2002
Ответ
Поведение вашей дочки нормально. Нерешительность и стеснение при общении с незнакомыми людьми испытывают многие дети. Правильное поведение родителей может помочь им преодолеть стеснительность. Взрослые должны показать девочке своим примером как вступать в общение с детьми: что говорить в самом начале, как строить общение дальше и пр. Мама или папа должны научить дочку и как преодолевать первые конфликты. Для приучения к обществу детей пользуйтесь любой возможностью «ввести» дочь в их круг. Если ребенок пока предпочитает не общаться с детьми, а играть рядом с ними в одиночку, не вступая ни с кем в контакт, не настаивайте. Дайте девочке время и подбадривайте ее за малейшее проявление общительности.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 2.5 года. довольно часто перед сном и по утрам лежа в постели она подкладывает подушку или игрушку под ''писю'' и начинает тереться о нее. Нужно ли реагировать на это и как?
Лена, 4.9.2002
Ответ
Не бросили ли вы недавно соску? Не вышли ли вы, мама, недавно на работу? Дело в том, что подобное поведение ребенка свидетельствует о каких-то негативных переживаниях. Которые ребенок пытается преодолеть, доставляя себе физиологическое удовольствие. Почитайте мои ответы на аналогичные вопросы на этом форуме. Лучшее поведение родителей в аналогичных ситуациях – не замечать или отвлекать внимание ребенка на что-то другое. И использовать каждую свою минуту, чтобы подарить ребенку радость. Как только у девочки появятся новые радости, она позабудет о своей привычке.
зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2014 год

О как (продолжение вчерашнего) [187] Кудесница Виагра
Интересно, почему [166] Оля-Йоля
Трудно учиться [161] мама лицеиста
закомые лица [100] Забылавсепароли
Про "ложить" навеяло [67] Мадам Шредингер
Н-да :( поехала ... [61] Марфут@

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 06:54:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!