Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте!
Нашему ребенку 2 месяца.При рождениии была небольшая гипоксия.Рожали на материке.Прошли курс лечения:
1.30 дней цинаризин от гипоксии.
2.30 дней люминалом от закатываний.
В данный момент вернулись на север, домой.Ребенку лучше не становится.Спит только ночью.Днем очень беспокойный - вздрагивает,заходится,спит днем мало, чувствуем ,что тело в тонусе.
Когда попадем к врачу не знаем(все в отпусках).
Прошу дать консультацию и метод лечения.
Геннадий, 28.8.2002
Ответ
Геннадий, я психолог, не врач. Вам необходимо получить консультацию у хорошего педиатра или неонатолога. Что касается психологической подоплеки вашей проблемы, то состояние ребенка – его спокойствие, сон, набор веса – очень зависят от состояния матери. Если с матерью что-то не так (послеродовая депрессия, например, довольно распространенное явление), то ребенку тоже это передается. Если я угадала, то лучший выход из вашего положения – помощница для вашей жены, которая не только бы помогла ухаживать за младенцем, но и поддержала бы молодую маму. Это может быть бабушка, родственница или просто знакомая бодрая пенсионерка, которой вы будете немного приплачивать.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2,5 года.Месяцев 6 назад у нас начали возникать проблемы: ребенок , сам по себе доброжелательный и спокойный, на какое-нибудь замечание , или действие начинает падать и биться головой, руками , ногами обо все что подвернется.При этом никакие Уговоры, разговоры, попытки отвлечь не воспринимаются.Оторется, подходит:'Мама, вытри сопли',-и опять нормальный ребенок.Потом начинаешь с ним разговаривать:'Ну что кричал?'Он говорит:'Просто кричал.Я больше не буду так кричать'.Настораживает желание причинить себе в это время боль.Как поступить? Подскажите,пожалуйста!
Альбокринова Ирина, 16.8.2002
Ответ
Ирина, вероятнее всего, это так называемый «кризис роста» у детей 2-3 лет. Дети довольно часто ведут себя довольно агрессивно во время «истерик», пытаясь тем самым добиться от взрослых желаемого. Честно говоря, меня тоже немного настораживает желание вашего сына причинить себе боль. В этом надо разбираться. Иногда битье головой о стену или царапанье себя так сказать входят в «обязательную программу» детских истерик, но иногда свидетельствует о какой-то скрытой психологической травме или ошибках родительского поведения. Важно установить: присутствует ли в мальчике желание причинить себе боль в действительности? Или это случайность, следствие недостаточно развитой координации движений? Насколько он контролирует себя во время истерик? Причиняет ли он, по-вашему, себе сильную боль, или так, скорее вас пугает? Для ответа на вопрос, как реагировать, нужно написать вам, как минимум статью. Посмотрите мои ответы на похожие вопросы в этой рубрике. И если сможете, приходите на консультацию в наш центр – 200-4380.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 2г.1м. Она нормальный веселый ребенок, может быть, на мой взгляд, слишком эмоциональный, но у нас есть одна проблема. Дело в том, чтоСаша очень любитходить в шапке, дома(сейчас мы живем на даче), она, позавтракав, и собравшись играть, обязательно хватала в коридоресвою шапочку, в которой ходила на улице и надевала. (Если шапка была спрятана, то Саша залезала в свой шкаф и старательно искала другие). Никакие уговоры по поводу того, что 'дома ходят без шапки', 'Жарко' и тому подобное не действовали.А сейчас летом, вся та же самая история с панамкой,это менее бросается в глаза, но я уже начала тревожиться. Я сидела с дочкой до 1г.9мес., сейчас вышла на работу, она сидит с няней и с бабушками.(Любовь к шапкам началась задолго до моего выхода на работу). Стоит ли мне беспокоиться из-за такой странной привязанности, или нет? Заранее большое спасибо за ответ.
Люба, 13.8.2002
Ответ
Вроде бы нет особенных оснований для беспокойства. Может вам попробовать сыграть от противного? И какое-то время подчеркнуто «не разрешать» девочке ходить без шапки вообще ни днем, не ночью, напоминая ей одеть шапку раньше того, как она сама вспомнит об этом? Скорее всего, девочка удивится изменению маминой реакции и, возможно, в ее поведении тоже что-то изменится. Если же не изменится ничего, ничего страшного.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Похоже, что сама я со своей проблемой не справлюсь. Помогите, пожалуйста. Дело в том, что я-плохая будущая мать... Мы ждем ребенка. Почему-то я была уверена, что это будет девочка. Мужу было в общем-то все-равно, он хочет РЕБЕНКА.
Но вот несколько дней назад на УЗИ нам сказали, что наш малыш-это мальчик... Я прорыдала сутки... Слишком сильно было разочарование... Понимаю, что нельзя негативно воспринимать эту информацию, малыш ведь все чувствует и он не виноват, что он-мальчик, а его дурная мамашка ждала девочку...
Прошло уже несколько дней, но с депрессией справится не могу... На улице обращаю внимание только на малышек-девочек... Мальчики совсем не нравятся... Что делать??? Я-плохая мать... Так грустно и тошно от этой мысли... Как справится с этим разочарованием? Спасибо.
NN, 12.8.2002
Ответ
Что-то вы, похоже, слишком увлеклись самобичеванием. Может, давно из-за чего-то расстроиться собирались, и все никак повода не было? Сами понимаете, что попусту себя изводите, а остановиться не можете, так? Я не знаю, конечно, почему вы хотели именно девочку и чем вам мальчики не угодили. С девочками маме как бы все яснее – понятнее, как воспитывать и пр. Но зато мальчики – это загадка, это тайна, и разгадывать ее может быть очень интересно. К тому же, знаю кучу случаев, когда родители хотят мальчика, а потом “до исступления” любят родившуюся девочку и наоборот. И потом, вы так расстараиваетесь, как будто уже всю жизнь своего ребенка испортили. А ведь у вас еще куча времени привыкнуть к новой ситуации и загладить “свою вину”. И потом кто вам мешает родить потом девочку, вслед за мальчиком? Не сможете сами вылезти из этой психологической ловушки, приходите на консультацию в наш центр – 200-4380, - мы вам поможем. Уверена, что на это нам не понадобится много времени.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Мы с мужем хотим уехать на 2 недели. Повод важный, но можно и не ехать. свадьба моей подруги. В США. Она меня очень ждет. И я разрываюсь, не могу оклнчательно решится на что-то. Вроде едем. а как же Сашка. Я планирую оставить ее с моей мамой. Но она ее видела всего 3 раза. Правда последнй раз в мае, в 2 года. И они очень хорошо ладили. еще маме будет помогать няня. Я хочу вызвать маму за неделю до нашего отъезда. И еще мне самой очень хочется поехать и отдохнуть , и только с мужем. Ему это тоже надо. Но раньше мы санькой не расставались дольше чем на 10часов. И ночью она всегда приходит ко мне спать.На момент отъезда Саньке будет 2г 4 мес. Что же мне делать. Ехать? Спасибо. Катя
Ктя, 7.8.2002
Ответ
Возможно, все пройдет ничего. Но две недели – это большой срок для вас обеих. Не исключено, что психологически для вас эта разлука будет тяжелее, чем для девочки. Вы станете дергаться, переживать, даже если мама будет рассказывать вам по телефону, что все нормально. А уж если не все будет ОК, каково вам будет знать об этом, находясь за океаном? Если вы исключаете возможность взять девочку с собой, может, подсократите время вашего расставания?
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
У нас проблема. Сыну 2,5 года. Очень
активный, легко возбудимый ребенок. 2 месяца назад пошли в детский сад. В саду ему нравится, хоть пока еще есть барьер расставания, плачет утром, когда я оставляю его в саду и ухожу.
Поведение резко ухудшилось. Частые истерики по любому поводу, чаще
из-за запрета на что-либо. После сада, вечером обязательные 'концерты'. Если он не в настроении, никто кроме мамы к
нему не должен прикасаться (в прямом смысле), иначе опять же истерика.
С папой редко играет, хотя папа часто проявляет инициативу, а он не
хочет :(. Теперь я всегда должна быть рядом. К сожалению, были противоречия в воспитании. С 1,4 года до сада его воспитывала няня, много ему позволяла того, что я не позволяю. Бабушки на выходных тоже наверное повлияли :(.
Как же нам теперь сгладить эту ситуацию, привести всё в нормальный ритм?
Еще я хотела бы вам привести пример ситуации, которая часто у нас происходит, но я не знаю как правильно себя вести в таком случае:
У сына плохое настроение, швыряет машинку на пол. Мне говорит - хочу машинку. Я поднимаю, даю ему. Он опять швыряет, опять - хочу машинку. Я говорю - подними сам. Он орет еще больше, топает ногами, может биться головой, если я опять не подам ему игрушку, может меня ударить
или укусить (если я на пределе, могу его ударить в ответ). Я ухожу в другую
комнату, он бежит за мной, орет - возьми меня. Я говорю - ты очень плохо себя ведешь, я не хочу тебя брать на руки. Опять ухожу, он опять бежит за мной и орет. В конце концов я беру его на руки и он успокаивается. Но тут заводится муж, чтоб я не брала его на руки, что
он совсем стал неуправляемый, что мы ему всё время потакаем, вот и результат. Правильно ли я поступаю?
Наташа, 6.8.2002
Ответ
Возможно, еще не прошел переходный период по привыканию к новой обстановке в садике. Своими действиями ребенок скорее всего «проверяет», есть ли у него власть над мамой и любят ли его. Возможно, это реакция обусловлена переживаниями разлук с мамой по утрам перед садиком. Подождите с воспитанием у ребенка послушания, пока он не привыкнет к садику, пока это не войдет в колею. Вам, естественно, совет набраться терпения, и пробовать переключать внимания ребенка любым способом, когда он близок к истерике. Можно и без его требований «побаловать» его лишний раз объятиями.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке недавно исполнилось 2 годика.Мы с мужем стали замечать,что она ложится на спину, раскидывает ножки и с силой давит между ножек какой-нибудь игрушкой.Напрягается вся, на лице и голове выступает пот,а через некоторое время расслабляется,встает и продолжает играть.Это что-детский онанизм?Посоветуйте,пожалуйста,что делать в этой ситуации?
Svetlana, 4.8.2002
Ответ
Здесь речь идет не об онанизме, а просто о получении физического удовольствия от прикосновения к своим органам. Но только не надо думать, что эти игры носят сексуальный характер во взрослом понимании этого слова. Просто прикосновение и прочие манипуляции со своими половыми органами доставляют детям удовольствие. В этом нет ничего дурного! Через это в том или ином виде проходят все дети. Вопрос в другом, почему у девочки именно сейчас стала проявляться потребность в получении этого удовольствия? Возможно, ей чего-то не хватает? Что изменилось в ее жизни в последнее время? Что может беспокоить ее? Обычно игры с половыми органами свидетельствуют о том, что ребенку не хватает каких-то положительных впечатлений, эмоций. Поэтому задача родителей в таких случаях определить, что они «не додают» ребенку, и стараться устранить именно эту причину. Не обращая НИКАКОГО внимания на последствия этой причины в виде «онанизма».
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 2года 1 мес. С 1,5 года она стала просыпаться ночью и плакать и кричать подобно фильму ужасов. Перед этим у неё был запор и много клизм не помогало и возили её в больницу и прочищали кишечник. После этого стул у неё прекратился, только с клизмами или свечками. Сначала я думала что кто то её побил за то что она сходила не на горшок и у неё испуг или что то в этом роде. Ночью когда просыпается (а это обычно часа в 2 ночи или около этого)глаза как стеклянные кричит: то дай что нибудь то ненадо, в руки не дается и извивается с большой силой, бьёт всех итд. Мы пытаемся отвлечь, успокоить, но это начинает действовать минут через 40 а то и 60 безпрерывного истерического крика, мы уже сами сходим с ума. Днем она вела себя как очень спокойный обычный ребёнок. Развитие абсолютно нормальное, все говорит с 1,5 года а сейчас и стихи читает из 11-13 слов и маленькие сказки пересказывает, прыгает, бегает, танцует, предметы складывает по полкам и аккуратно может брать любые маленькие предметы, получается рисовать кружочки и правильно держит ручку, знает почти всех животных в детской энциклопедии. Показывали невропотологу, но за 1 мин. обследования нам было сказано что это интоксикация после запора и ничего страшного нет и всё скоро пройдет, было выписано очень сильное успокоительное средства(я не помню как называется), но оно должно было сделать из неё 'баклажан на грядке'. Наш терапевт выписал более слабое средство сонопакс которое она принимала 1 месяц, а так же купания в валерианке и корне пиона и таблетки глицин. После ночных приступов гуляли по ночам до полного успокоения. Через недели 2-3 все стало нормально. Днем она вела себя нормально, но теперь снова начались такие приступы и даже бывает днем. Резко становится раздражительная, в эти периоды дерется, плачет и кричит и кидает все вещи итд, через минут 40 как ничего и небыло, а ночью тоже самое и снова мы на сонопаксе и валерианке. Я думала, что это из за проблем со стулом, потому что после выхода газов она быстро успокаивалась. Но теперь стул стал стабилен, а ночью возобновилась истерика, и раздражительность днем увеличилась. Ребёнок питается нормально и получает все необходимые витамины. После обследования у всех врачей, кроме недостатка лактобактерий в анализе все было в норме, мы прошли курс лечения и это сейчас нормализовалось. Я не знаю что делать. Помогите мне пожалуйста. Может необходимо какое нибудь серьёзное обследование?, может есть какое нибудь обследование головы, мозга?, или какие нибудь таблетки нормализующие состояние?. Может быть это серьёзная болезнь или отклонения?
Ольга, 3.8.2002
Ответ
Ольга, мне сложно определить причину поведения девочки по вашему рассказу. Мне нужно больше информации. Факт, что пребывание в больнице и, по-видимому, сама процедура прочистки кишечника стали для девочки психической травмой. Повторение приступов после периода их отсутствия говорит о том, что эта реакция «закрепилась» в психике, и стала как бы универсальной. Т.е. стоит чему-то взволновать или испугать девочку, как ее психика воспроизводит эту реакцию. Возможно, ваша ситуация не исчерпывается только психологическим аспектом. Но я не врач, и могу комментировать только особенности психологического состояния ребенка. Со своей стороны, посоветовала бы вам не очень уповать на лекарства и не увлекаться тасканием девочки по всевозможным врачам. Ведь это тоже волнует, тревожит ребенка. Равно как и ваши переживания и испуг могут негативно отражаться на ее эмоциональном состоянии. Вот почему вам надо прежде всего успокоиться самой. Если сможете, приходите вместе с девочкой на консультацию в наш центр – 200-4380. Возможно, девочке станет лучше после нескольких сеансов игровой терапии. К тому же это поможет определить причину состояния ребенка. Если вы живете не в Москве, поищите себе хорошего детского психолога. Методы нелекарственной терапии могут быстрее помочь ребенку, чем какие-то сложные обследования и курсы таблеток.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 2 г. 4 мес. Последнее время он стал плохо спать ночью. Иногда за ночь может во сне несколько раз сильно плакать. Случается, но реже, смееется. Видимо, ему что-то снится.
Понимаю,что плач во сне плохо. Но не знаю какова причина этого и на сколько это серьезно.
Ксения, 1.8.2002
Ответ
Ксения, я тоже не знаю причину плача мальчикаL. Может, все-таки вы слегка преувеличиваете серьезность проблемы? Ведь ребенок не может все время испытывать только положительные эмоции! А что касается снов, но скорее всего ему снится какая-то ситуация, которая может вызвать его слезы наяву. Судите сами, что может сильно расстраивать мальчика. И постарайтесь наяву при попадании в неприятную для ребенка ситуацию успокаивать, утешать его. Большего вы для него сделать не в силах!
Зажигина Марина

Вопрос
страшно говорить, но по-моему я в своей дочке иногда вижу соперницу. она теперь - главное, что вообще есть в этой жизни, ей все подчинено. может быть, это я еще не справилась с ребенком, который живет во мне (но имхо, он всегда будет побеждать) думаю, излишне говорить, что при всем при этом обожаю свою дочку
kuliska, 30.7.2002
Ответ
Не очень понятно, в чем и как проявляется это соперничество. Кого папа больше любит? Или почему теперь все внимание и восхищение родных достается дочке, а мама «ушла в тень»? Не написано еще, сколько лет самой маме и дочке. Если ребенок совсем маленький, то, возможно, мама еще просто не совсем привыкла к своему новому материнскому статусу; т.е. еще не закончился переходный период от «я свободна и отвечаю только за себя» до «теперь потребности моего ребенка важнее моих собственных». Вообщем-то, это нормальное явление. В какой-то степени все мамы через него проходят. Соперничество обычно «проклевывается» и когда дочка превращается в молодую женщину. У мамы многое в прошлом, у дочери все впереди. В любом случае, хорошо, когда мама отдает себе в этом отчет. Значит, все идет как надо.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2011 год

Фильмы о войне [310] Красно Солнышко
выше [220] КуКушонок-вреднюшонок
выше и выше [130] КуКушонок-вреднюшонок
Поддержите... [106] Мама....
Весы 11.12 [102] Наталия1974
Печём штоллен вместе! :) [95] Одна такая рыжая

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:47:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!