Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Добрый день!
Пожалуйста, помогите, я приведу несколько ситуаций, из которых не могу сделать выводы..
Сыну Мише сейчас 2 года 8 мес.
Есть у нас друзья, у них дочь на 10 дней младше Мишки. Они давно друг друга знают, общаются, играют. Но стала я замечать, что Мишка не дает Лизе свои игрушки, недавно даже просто забрал - силой вырвал - и унес в спальню, спрятав их (!!!) в плательный шкаф. Не дал покататься на велосипеде, что обосновал 'у Лизы есть дома свой велосипед, пусть на нем и катается'. На мое 'а ведь Лиза не захочет больше к тебе приходить, раз ты ей игрушки не даешь' отвечает: 'и ладно, я сам к ней приду' продолжаю: 'так ведь она тебя не станет приглашать' и слышу в ответ: 'я так приду, без приглашения'.
В то же время трогательно угощал ее конфетами, клубникой, потом они все-таки играли вместе.. Но я постоянно напоминала ему - договаривайся, не вырывай, делитесь, предложи поменяться, давайте вместе поиграем.... или вот еще было дело на площадке, там стоит такой детский пластиковый кораблик. Залез к штурвалу, крутит его, жутко довольный. Подходит другой мальчик, чуть младше, тоже хочет рулить.. Мишка начинает силой его отталкивать, и в то же время смотрит на меня.Я подсказываю - 'договорись, попроси чтобы он немного подождал или может быть мы подождем пока мальчик порулит, а потом опять ты? Давай побудем пассажирами!' Он переиначивает 'мальчик, посиди пассажиром, я сейчас порулю, потом дам тебе'
То есть мы пока в стадии 'подскажи, мама, как надо поступить' - это нормально?? Малыш год ходит в садик (сейчас правда, в отпуске с нами), там, как мне кажется, таких ситуаций возникает множество, но разрудивать их детей не учат, дети сами решают как и что делать, может отсюда первая реакция - добиться силой, а уж потом подумать и вспомнить мамины советы?? Очень не хочу вырастить жадного и агрессивного сына, подскажите - в Мишкином возрасте это поведение нормальное?
спасибо!!!
Римма, 23.7.2002
Ответ
Римма, через детскую жадность «проходят» все дети. Поэтому главное, это не сам факт детской жадности, а то, как с ней «справляются» родители и сам ребенок. Стадия - "подскажи, мама, как надо поступить" - совершенно нормальна для этого возраста. Вы ведь сами отмечаете, что в детском саду их мирному разрешению конфликтов не учат или плохо учат, так значит, где ему еще научиться хорошему, если не дома? Что касается взаимоотношений с другими детьми, то тут плохи обе крайности: и когда ребенок всеми командует, и когда все командуют им. Поэтому, когда вы будете «работать» над воспитанием чувства коллективизма и умения делиться и пр., не перегибайте палку. Не надо учить ребенка отдавать все свои игрушки гостям, скорее надо учить его предлагать свои игрушки гостям, и потом договариваться с этими маленькими гостями о порядке игр. У детей в коллективе довольно жесткая иерархия. Поэтому ребенок должен уметь не только делиться, но и отстаивать свои интересы в коллективе сверстников.
Зажигина Марина

Вопрос
Мы живем в Канаде, бабушек нет, а подруги с их общирным опытом воспитания своих чад остались далеко, так что надеемся на вашу помощь.
Нашему сынишке 7 мес. У нас два камня преткновения: 1)отход ко сну и 2)нелюбовь к детскому сиденью для машины (по закону в Канаде обязательно надо возить малышей в сиденье и пристегнутыми).
1) Я кормлю ребенка грудью перед сном, и часто он засыпает с соском во рту, а вернее лежит в полудреме, посасывая и уцепившись рученками за грудь. Меня эта картина умиляет и восхищает - я этого ждала 8 лет! Но... стоит мне сделать попытку отнять 'лакомство', как он начинает хныкать, а потом и плакать в голос. Я даже не говорю о проблеме его укачивания, с которой сталкивается папа или еще кто-то, когда нас с мужем нет дома (это случилось всего дважды, и оба раза ребенок долго плакал, пока не заснул от усталости). Как приучить малыша засыпать самостоятельно? Только оставив его наедине со своими слезами и криками или есть другой метод?.. Сердце разрывается, когда он так просит маму!
2) Поездка на длинные дистанции - пытка, ведь ребенок сидит смирно в сиденье, играет и смотрит в окно минут 10, а потом вырывается и плачет, хочет стоять на ножках или в крайнем случае сидеть у меня на коленях. Когда я не за рулем, а машину ведет муж, спасает опять же кормление грудью 'на ходу' (благо тонированные стекла и размер позволяет :)) Но это же порочный круг! Помогите советом.
Спасибо!
Анна , 23.7.2002
Ответ
Анна, отвечаю на указанные вами проблемы по порядку: 1)Аня, все нормально, это не проблема – а реальность кормящей мамы. Потерпите хотя бы до года девочки. Отлучите ее от груди (хотя делать это надо по возможности как можно позднее), будете более свободны. Еще ностальгировать будете, как здорово было, когда дочка так в вас нуждалась. Поэтому не отрывайте сосок, пока она не уснет крепко. Придумайте себе, о чем подумать, пока она дремлет с соском во рту, или дремлите сами. Старайтесь как можно реже оставлять малыша без себя во время укладывания. 2)Выкручивайтесь, как можете. Отвлекайте и развлекайте ребенка разными занятиями. Делайте остановки, на которых ребенок может размяться. Я не знаю, насколько суровые меры предусмотрены в канадских правилах, если при наличии кресла, мама все же берет ребенка на руки во время езды. Может, и этот вариант на крайний случай можете иметь для себя в виду. Когда ребенок подрастет, он сможет все дольше и дольше оставаться в кресле без проблем, и тогда ваша совместная дорога уже перестанет ТАК вас утомлять.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочке 2.5 года. С 2.1 года ходит в детский сад. Я пока не работаю, поэтому, как
только наступили теплые дни (мы живем на
Севере), я перестала водить ее в садик.
Устроила своеобразный отпуск. Все как и раньше: играем, читаем, гуляем. Но , она стала грызть ногти. Вот уже две недели я не могу подстричь ей
ногти, потому что она их сгрызает. Когда я замечаю,то говорю,что ногти грызть нельзя,и так далее. Уговоры не помогают,угрозы тоже. Подскажите, пожалуйста, как быть.
Наталья, 22.7.2002
Ответ
Точного рецепта, как отучить ребенка грызть ногти, у меня нет. Слышала про всякие народные средства: мазать пальцы горчицей и пр. Не знаю, насколько они хороши. Большой опасности с точки зрения психологии ребенка, сами по себе они не несут. Большую опасность н6есут угрозы и наказания матери или бабушки, если все это делается в чересчур жесткой форме. Да и польза их, как правило, очень небольшая – ребенок научается грызть ногти, когда его\ее никто не видит. Лучше всего придумать девочке такое объяснение, почему этого не нужно делать, чтобы ей было «выгодно» отказаться от этой привычки. Объяснения про то, что у девочки\маленькой женщины должны быть красивые ручки, что от грязи под ногтями может заболеть животик, что настоящие маленькие принцессы (например) никогда не грызут ногти, иначе они тогда никогда не станут королевами и пр. Трудность вашего случая еще в том, что девочка все-таки еще маленькая и все эти объяснения и увещевания могут на нее совсем не подействовать. Можно еще подобрать какой-то отвлекающий маневр. Стоит только девочке взять в рот руки, как вы тут же предлагаете ей какое-то дело\игру, требующую от нее использование двух ручек. Поэкспериментируйте, может, что-то придумаете. В любом случае не стоит делать из этого большую проблему. Хорошо, если сгрызание ногтей будет вашей самой большой проблемой в отношениях с дочкой в ближайшие года три-четыре:).

Вопрос
Как реагировать...
Ситуация такая. Мальчик, 2,9. В последнее время, т. е. месяца 3 назад появились фразы на любое замечание или просьбу, независимо от тона (ласковую или строгую) ответы типа 'кыш', 'я тебя убью', 'я тебя выброшу на мусор (урну, в море)'. При том что от нас он этого услышать не мог. И я не знаю как на это реагировать. Пробовала - не реагировать вообще, то есть игнорировать и делать замечания, типа 'так маме (папе бабушке...) говорить нельзя, она тебя так любит. При этом он может замахнуться или даже броить какую-нибудь вещь. Я просто не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.
Verunchic, 18.7.2002
Ответ
Уважаемая Verunchic, многие дети (если не все!) проходят через этот этап. Так что не впадайте в панику. Дети начинают вербально выражать свою агрессию, и объектами этой агрессии становятся наиболее важные для ребенка люди – родители, бабушки-дедушки и т.п. Ребенок еще не знает, что эти его чувства/слова неприятны окружающим. Его надо этому научить, давая ему объяснения типа «мне это не нравится, бабушка обидится, если ты ей так скажешь» и др. При этом не ругайте его за то, что у него есть негативные эмоции. Вы ведь тоже злитесь или из-за чего-то расстраиваетесь. Не надо говорить, что, мол, такого я тебя не буду любить. Надо просто провести определенную границу: бить маму/бабашку/людей нельзя – им больно; бросать, например, свои игрушки можно, а мамины вещи - нет и т.п. Запретить ребенку говорить то, что он хочет, вы не можете. Просто показывайте ему своей реакцией, что вы расстроены от его слов. Можно ему еще предложить какой-то вариант разрешенного выражения агрессии – рвать бумагу, например, или колотить какую-нибудь подушку.
Зажигина Марина

Вопрос
Арине 2 годика.Практически всё это время она пугается разных звуков.То вода в туалете побежит,то соседи вышли на лестничную площадку...Начинает кричать и бежит ко мне.Ходит в садик с 1 года без проблем,т.к.там работает моя сестра и мы гуляли там с 1 месяца.По отношению к детям не агрессивна,но не бегает,не прыгает с ними.Стоит в сторонке.Старших детей боится.Бабушка назвала её 'дикой'.В свои 2 года практически не говорит.Очень любит читать книжки,я показываю и называю предметы,но повторять она отказывается.Пожалуйста,помогите мне понять своего ребёнка.
Юлия
julia, 17.7.2002
Ответ
Уважаемая julia, многие дети проходят этот этап – подчеркнутой реакции на громкие звуки. Странно, что вы пишите, что эта реакция наблюдается у нее все два годика – «всё это время». Не очень здорово, что в детском саду ребенок стоит в сторонке, не играя с другими детьми. Не понятно, действительно ли девочка «ходит в садик без проблем», или это отлько кажущаяся видимость. На основании вашего рассказа практически невозможно сделать вывод о том, все ли нормально у девочки или у нее есть какие-то психологические проблемы. Поэтому я порекомендовала бы вам (особенно если вы живете в Москве и сможете обратиться в наш центр – 200-4380) сходить с ней на консультацию к детскому психологу, специализирующемуся на психологии детей до трех лет. Если у девочки есть какие-то проблемы в развитии, то будет лучше, если вы узнаете об этом как можно раньше.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!!
Подскажите, пожалуйста: Дочке 2 года и9мес., делает все - абсолютно наоборот.
Понимаю - это переходный возраст, возраст негативизма, нужно поменьше спрашивать(хочешь есть?, пойдем гулять?) и побольше делать, причем в игровой форме (взяв телепузиков отправляться за стол их кормить и заодно самим пообедать, так же и с прогулками и пр.пр.)
Но... Как же научить самостоятельности и вообще? Т.е. чтобы она сама знала (и понимала бы), что вот сейчас обед и мы идем обедать - ложки-вилки, хлеб, разогреть суп, садимся, едим? А не бегала бы от меня по всей квартире с радостными такими криками 'А я не буду, я убегаю, убегаю'
Подскажете? Или это все само собой как-нибудь пройдет и не заморачиваться?
Ritochka, 16.7.2002
Ответ
Ritochka, вы сами даете ответы на свои вопросы раньше, чем я собралась это сделать для вас. Отсюда вывод – вы в состоянии справиться с ситуацией, просто, по-видимому, немного вымотаны и устали от дочкиного непослушания. Так что ваш собственный совет «не заморачиваться» вполне годится для вашей ситуации (насколько я могу судить по вашему письму). Может быть, вам еще стоит подумать о детском садике? Если девочка хорошо играет с детьми во дворе и нормально переносит разлуку с мамой, то значит, она психологически готова к саду. Возможно, в коллективе сверстников при более жестком распорядке дня она быстрее обучится дисциплине. А пребывание дома с неким «послаблением» требований станет для нее отдыхом…
Зажигина Марина

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, что и как делать. Дочке 7 месяцев, до сих пор усыпляем укачиванием и в пеленке. До трех месяцев засыпала без пеленок с легким покачиванием кроватки. После первого курса прививок (АКДС и др.) начались истерики и перестала сама засыпать. Начали сначали с укачивания на руках. После второго курса прививок истерики усилились,спать стала по 30 минут, заснуть не может совсем, перешли на пеленки и укачивание на руках.
Ходили к невропатологу, проверяли внутричерепное давление. Все в порядке, невропатолог сказал, что у нас просто очень эмоциональный ребенок. Сама наша дочка очень общительная, жизнерадостная, очень ранняя по развитию (физическое и психическое) и очень подвижная, на месте не сидит, постоянное крутится как егоза, руки-ноги ходуном. Бегает (а не ползает) на четвереньках с 5,5 месяцев, стоит на ножках с 6-ти месяцев.
Третий курс прививок дочка перенесла без каких-либо последствий, истерики (видимо с возрастом) прекратились, спать стала дольше (1,5-2часа), раньше просыпалась ночью каждые 2-3 часа, а теперь дает 6-ти часовой перерыв.
Но... Засыпает дочка все равно только в пеленке и на руках (уже практически не качаем, только ходим по комнате). Причем, когда уснет разворачивается и спит раскинувшись. Пробовали пеленать только ножки, если лечь вместе с ней, то кое-как уснет, потом можно переложить в кроватку. А чтобы уснуть в кроватке, даже при качании и в пеленке - это у нее не получается. Причем, дочка не плачет, что не может уснуть, она просто переворачивается на живот и начинает играться, независимо от того сколько времени она не спала.
Подскажите, как отучить ее от пеленки и укачивания на руках. Я чувствую, что сейчас настал тот период, когда это нужно и возможно сделать, так как ребенок стал спать все лучше и лучше. Да и самой дочке уже тяжело даются эти пеленки (еще недавно она легко засыпала, как только ее запеленаешь и немного поносишь, а теперь она уже начинает мучаться), но куда ей деть эти ноги, а главное руки, она не понимает.
Людмила, 13.7.2002
Ответ
Людмила, может, раз ребенок стал засыпать проще и спать дольше, пока ничего не предпринимать? Просто поэкспериментируйте и найдите тот вариант, который дочке удобнее. Пусть ребенок сам регулирует удобство своего засыпания. Попробуйте еще одеяльце «потяжелее». Одеяльце может частично сковывать движения ребенка, но не мешать ему при этом двигаться. И потом. Необязательно строго к определенному возрасту приучить ребенка к засыпанию в кроватке. Активным детям отход ко сну может даваться нелегко. Поэтому я бы на вашем месте просто не ставила перед собой цели обязательно приучить девочку к засыпанию нужным вам образом.
Зажигина Марина

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о педагогической запущенности ребёнка 1г.7мес. Этот диагноз нам поставил невропатолог, даже не спросив выписку из мед. карты (до 6 мес. мы стояли на учёте с последствиями ПЭП, гипертензиями, повышенным АД; прошли курс лечения, теперь посещаем врача раз в полгода, т.е. в последний раз были в 1год - всё нормально, но поменяли место жительства и врача). На приёме врач попросила показать ручки, - ребёнок спрятал их за спину и отказался разговаривать (вообще девочка эмоционально положительно реагирует на новые знакомства). Больше никаких заданий предложено не было. Может быть, есть возможность узнать полную 'картинку' этого диагноза для детей соответственного возраста? Беспокоюсь очень сильно. Надеюсь на понимание. Заранее благодарю
Таня, 11.7.2002
Ответ
Детям - дошкольникам не ставят диагноз "педагогическая запущенность". Это некорректно. В вашем случае это тем более ошибочно, ведь ребенку всего 1,7! По-видимому, вы встречались с непрофессионалом, или со специалистом, не работающим с детьми, который к тому же "сорвал" на вас свое дурное настроение. Не придавайте значения его словам.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом. С утра слезы катятся, ничего поделать с собой не могу.
Не могу избавиться от чувства вины перед моим еще не родившимся малышом. Ему 17 неделек. Вчера мы с мужем здорово поскандалили, наговорили друг другу множество гадостей, я в запале ссроры даже крикнула, что может еще и аборт сделать?! И тут же сию секунду ужаснулась своих диких слов! Нет! Ребенок желанный, любимый и мной, и мужем!
... С мужем к вечеру помирились, оба извинились перед ребенком в пузике, погладили его, но до сих пор меня не отпускает чувство вины, как же я могла даже допустить такую мысль! Обидно до слез! Как же так, ведь я очень люблю своего малыша, я даже и сама не поняла, как такие слова могли сорваться с моих губ! Как я сейчас виню себя! Даже муж с ужасом посмотрел на меня после таких заявлений...
Что же мне делать, как загладить свою вину, ведь ребенок все слышал и ему было плохо от таких слов... Помогите, пожалуйста! Или мне пора лечиться от психозов?
Спасибо.
Марина, 8.7.2002
Ответ
Марина, хорошо, что вы так серьезно относитесь к своим словам в адрес еще нерожденного ребенка. Это характеризует вас, как внимательную чуткую маму. И не судите себя слишком строго. Настроение беременных легко меняется из-за гормональных сдвигов. Вам теперь сложнее справляться со своими отрицательными эмоциями, чем раньше. Теперь вы знаете, чего говорить нельзя. Даже в пылу ссоры. Это урок вам. Могу предложить вам также такое «наказание» за ваш проступок: весь вечер в интимной романтической обстановке объясняйтесь своему мужу в любви! Тогда малыш поймет, что ваша злость и ненависть были мимолетны, а ваша любовь и радость постоянны! Искупите свою вину перед малышом, наладив добрые отношения с его папой.
Зажигина Марина

Вопрос
Мы,родители,мало времени уделяем ребенку,поэтому,я думаю,он все рисует черным цветом и называет меня,мама-кака.Как вернуть его доброе отношение ко мне,мы много с мужем работаем,поэтому ничего тут не изменить.Ведь игрушками не задобришь.
Заранее спасибо за ответ.
Oksanych, 2.7.2002
Ответ
Не упустите ребенка! Это очень плохие признаки. Возможно, у ребенка депрессия. Работа работой, но здоровье и благополучие малыша дороже, не правда ли? Возьмите отпуск, отгулы, уделяйте малышу все свободное время. Развлекайте его и себя какими-то играми, читайте ему книжки, беситесь вместе, идите в зоопарк, на детские атракционы. Если вы сейчас не поправите ситуацию пока ребенок еще маленький, и быстро забывает плохое, то потом вы получите ТАКИЕ проблемы в подростковом возрасте, что вам не позавидуешь.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:32:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!