Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Марина Анатольевна!

У меня вот какой вопрос. Нашему сыну 2 года 4 месяца. Он очень умный мальчик, давно разговаривает очень хорошо, строит предложения и сложные фразы. Понимает совершенно все. Я знаю, что ему можно объяснить любую мысль и он правильно поймет, но последнее время стала замечать, что он начал, как бы сказать, испытывать меня (и других родных) что ли. Пример:
Он рвет листок на комнатном цветке. Прошу не делать этого объясняю, что цветочку больно и т.д. Прошу дать слово, что больше так делать не будет. Дает. Я отворачиваюсь, а он совершенно спокойно рвет дальше листья! При этом громко хохочит, а я плакать готова. И еще. Очень любит драться. Избивает бабушку и дедушку часто без причины, просто так, иногда других детей, но здесь уже по какой-то причине. Та же ситуация. Объясняю спокойно (а порой и нет), что так делать плохо и т.д., он соглашается, обещает не делать и тут же продолжает драться! И опять смеясь!
Не знаю, что с ним происходит. Он не злой, порой ласковый, милый.
Посоветуйте, пожалуйста, что с ним делать?
Должна оговориться, что уже 2-й месяц он живет в другом городе с бабушкой и дедом, я на неделю приезжала и все это заметила.
Заранее большое спасибо.
С уважением,
Татьяна
Татьяна, 30.6.2003
Ответ
Татьяна, скорее всего поведение мальчика могло «испортиться» в связи с разлукой с вами и тем, что бабушка с дедушкой предъявляют к ребенку другие требования, по сравнению с теми, к которым он привык дома. Такие переходы под временную опеку к родственникам как правило способствуют нарушению дисциплины. Это раз. Два: у ребенка наступает критический возраст, когда он сознательно начинает искать предел дозволенного, проверяя тем самым родителей. Вам надо почитать литературу о проявлениях этого возраста и о тех обязательствах, которые он (возраст) налагает на родителей. И три: не ждите от ребенка верности данному слову. Это в нем надо воспитывать. Ребенок пока не может тормозить свои желания, порывы. И даже искренне данное слово пока мало что меняет.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,Марина Анатольевна!Помогите избавится от депрессии.Я беременна,на 36 недели. С гражданским мужем рассталась на 20 неделе беременности.Отношения были всегда сложные,даже не знаю как я решилась на ребенка. Просто он очень долго меня об этом просил:каждый день и каждую ночь на протяжении полугода.Говорил,что никогда не бросит,всегда будет любить.У меня есть ребенок от первого брака:сын 7,5 лет.Я всегда хотела иметь двоих детей, и очень хочу дочь.Первый муж не проявляет особенной любви к сыну.Приходится постоянно напоминать о его существовании.Я просить не привыкла:из под палки любовь еще хуже!Очень обидно за ребенка, до слез.Второй муж казался человеком обсалютно противоположным,поэтому я думала, что чтобы не случилось в наших отношениях он никогда не оставит нашего малыша.И что получилось?Он не только не интересуется здровьем малыша,как протекает беременность,но даже узнав,что я лежу в больнице(26 недель)не интересовался как обстоят дела.Уходя сказал,что я самая бессердечная и черствая женщина на свете!Единственное,что благородного он делает -так ето привозит 3000 руб. в месяц.Хотя отлично знает,что первый муж не помогает,и на моем еждевении помимо старшего ребенка,еще и мама.Я стараюсь держать себя в руках,но переодически срываюсь:реву и не могу успокоиться.Понимаю,что заганяю проблему глубже и глубже и очень боюсь нервного срыва.Хочу,чтобы он вернулся и тут же представляю как пошлю его ко всем чертям!Мечтаю.чтобы его настигли неприятности в работе,хотя в душе не желаю ему зла.Я просто хочу спокойствия в душе,чтобы не было спазм в груди.Мне так тяжело без его поддержки,и до сих пор не укладывается в голове 'как ето все получилось?'.Особенно тяжело еще и то,что беременность сложная:угроза выкидыша в 16,затем в 26 недель.И сейчас снова:тонус матки,анемия и плацентарная недостаточность.Первая беременность обсалютная противоположность этой.Кто знает,может это его такая наследственность? А волнуюсь только я.
walesy, 28.6.2003
Ответ
Вам безусловно непросто. Но разбираться в том, «как это все получилось», сейчас не время. Вам с вашим малышом надо выжить, сохранив психику здоровой. Забудьте сейчас о себе, пусть сейчас для вас существует только ваш малыш. То, что он скоро родится на свет, событие гораздо более важное, чем все остальное. Ведь скоро вы его узнаете, увидите, скоро начнете наблюдать за тем, как он растет, как проявляется его характер. Ребенок способен подарить матери много счастья, и этим счастьем хотя бы временно заслонить все прочие неприятности. Не позволяйте никому помешать вам насладиться счастьем материнства. Не обвиняйте и не нападайте, жизнь сама воздаст вашим обидчикам. Верите ли вы в Бога или нет, но Вы под божественной опекой сейчас. Если Бог (судьба) дал\а вам ребенка, значит, так было нужно. Значит, у вас найдутся силы и возможности растить его. За этот подвиг. За то хорошее, что вы уже сейчас делаете и можете еще сделать для своего ребенка, судьба вас еще вознаградит.
Зажигина Марина

Вопрос
Дочке почти годик. Где-то с 8 мес. она не может без меня и минуты пробыть (кроме сна, который ночью становится совместным), т.е. ходит за мной хвостиком и плачет (ноет) а сейчас иногда даже падает на попу и заходится в истерике если я отхожу буквально на шаг в любом направлении. В итоге в туалет мы ходим вместе. Я беру детскую книжку и она стоит рядом со мной и разглядывает картинки. Например на кухне она сидит играет на полу а я ем. Если я встану и сделаю шаг к плите или, не дай Бог начну мыть посуду, то начинает безутешно плакать. Приходится все бросать и быть при ней, хотя ее постоянное нытье уже на протяжении 4,5 мес. начинает меня и тревожить и изводить одновременно. Некоторые мне вначале говорили что мес. черз 2 пройдет, но до сих пор одно и то же. Что с ней такое? Это возрастной кризис, признаки будущего характера или она уже 'подминает' меня?
Жужа и Софико 11 мес., 28.6.2003
Ответ
На возрастной кризис не похоже. Скорее это что-то индивидуальное. Либо девочка пуглива от природы, и ваше присутствие для нее залог безопасности вообще; либо что-то или кто-то напугал ее 4 месяца назад, и она ищет в вас защиту от своего конкретного страха. Чтобы ответить конкретнее надо собирать информацию о семейной ситуации и истории взросления малышки.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей дочери 4 месяца. Были на приеме у невролога. Поставила диагноз ПЭП СМД СПНРВ. На вопрос что это значит ответила делайте что вам говорят и не умничайте. Назначила неросонографию которая показала все в норме кроме: передние рога боковых желудочков расширены D=5,0 мм. Прописала лечебный массаж, ванны с морской солью и хвойным экстрактом и мекстуру: citruli 1% 3,0; Natrii brom 1,0; deonural valeriana 2,0 magnesii sulfac 4,0 B1 B6 C 0,01. Не слишком ли много? Стоит ли ее принимать. Когда отдавала рецепт в нашу аптеку фармацефт показала мне еще стопку точно таких же рецептов подписанных этим же врачем. Не может же быть так много детей больных одним и тем же заболеванием. И сама фармацевт сказала, что не стоит в таком возрасте травить ребенка. Буду очень благодарна за совет.
Ольга и Ангелина, 26.6.2003
Ответ
Ольга, я не врач. Вам надо найти консультацию с врачом. Врач должен не первый попавшийся, а с рекомендациями. Есть правило: перед тем, как принять диагноз на веру, его должны повторить три специалиста (независимо друг от друга).
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день. Дочка (2 года) последние несколько месяцев сдирает кожицу с верхней губы. Начала, когда были холода, ветер, губки обветривались и шелушились, теперь тепло - но привычка осталась. 'Ковыряет', когда задумывается, когда сосредотачивается на чем-то, когда засыпает. Иногда прошу не делать, иногда стараюсь переключать внимание, но она сама уже стала говорить - 'я чуть-чуть поковыряю!' Это признак, что ей чего-то не хватает? Ласки, безопасности? Скучно? Нервничает? Отучать, отвлекать или само закончится? Спасибо.
Женя, 26.6.2003
Ответ
Женя, не думаю, что это знак того, что ей что-то не хватает в психологическом плане. Скорее скука, эксперименты со своими телесными ощущениями. Мне кажется, что это сродни расчесыванию укуса комара. Ведь находят же дети удовольствие в этом. Можно пробовать отвлечь, можно смазывать губку чем-то – чтоб ей неудобно было сдирать кожу, но уж если она начала ковырять, ничего страшного.
Зажигина Марина

Вопрос
Доброе время суток!Наш самый маленький член семьи(1.2) начал кусаться.Кусает сестру(3.2) во время совместных игр.Помогите советом!Что делать?
Maria, 25.6.2003
Ответ
Можно завести младшему специальную игрушку для кусания, и снова и снова повторять, что кусать можно только ее и что живых людей кусать нельзя. Здесь еще важны особенности реакции сестры на эти укусы. Насколько они ее обижают? Можно объяснить ей, что малыш еще просто не понимает, что кусаться нельзя и что это больно. Если этого объяснения ей будет мало, можно еще и похвалить ее за то, что она такая взрослая и умная, что не будет обижаться на такого маленького и еще не очень умного братика. Научите ее, если брат снова начнет кусаться, подавать ему специальную игрушку для укусов и повторять ему «урок» - кусать людей нельзя. Роль учительницы и взрослой сестры, облеченной властью воспитывать младшего брата, должна польстить девочке и скрасить ее обиду от укусов «ученика».
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте ! Моей дочке 1 год 1 мес . Мне предлагают выйти на работу . С одной стороны я устаю от быта , от рутины , хочется побыть с людьми, сложное финансовое состояние . Сейчас я мама . Каждый день одно и то же стирка , глажка , готовка , гуляние . В течении дня с ребенком практически не занимаюсь , т.е. занимаюсь 80 % уходом за ребенком . Постоянно развлекать ее я не могу . Меня хватает на полчаса - час . Бабушка берется сидеть с внучкой , если я буду работать . С бабушкой ей хорошо . БАбушка ее развлекает как только может . Я так не могу .
С другой стороны , я чувствую себя виноватой перед дочкой , что мало уделяю ей времени и если выйду на работу , то и не замечу как она вырастет. Я наверное плохая мать , что так поступаю в отношении с ребенком ? Заранее спасибо за ответ .
Светлана, 25.6.2003
Ответ
Светлана, чувство вины перед детьми характерно для любой работающей матери. Это в какой-то степени норма. Надо просто следить, чтобы это чувство не доходило до критической отметки. Вы можете подойти к решению этого вопроса так: не решать на всю жизнь по типу «или работа, или ребенок», а устроиться на работу в виде эксперимента - и посмотреть, что получится. Дайте себе пару месяцев сроку, поначалу конечно будет тяжело. И вам, и малышке надо привыкнуть к новой жизни. А вот потом уже оценивайте результаты.
Зажигина Марина

Вопрос
Дорый день, уважаемая Марина Анатольевна! Хотела задать Вам один, волнующий меня, вопрос, моей дочурке 1 годик и 7 месяцев, иногда, когда на хочет что-ниудь нарисовать или ещё что-нибудь сделать, она начинает очень сильно напрягаться и вся прямо трясётся. Мы говорим ей что так напрягаться (трястись) нельзя, что надо всё делать ненапрягаясь. В семье у нас всё хорошо, ни сор, ни криков не происходит, а если и происходят, то мы с мужем стараемся превратить всё в форму игры. А вообще она у нас очень общитжльный ребёнок, любит танцевать, петь, слушать музыку, знает очень много слов и всё время повторяет все услышанные слова. Может это что-нибудь нервное? Может она так старается? А может ещё что-ниудь? Ответьте пожалуйста. Заранее огромное Вам спасибо.
Алла, 23.6.2003
Ответ
Алла, трясется она скорее всего от того, что очень старается, а умения, навыка использовать свои возможности у нее еще не сформировалось. Ей всего год и семь. Для того, чтобы научиться не напрягаться, ей надо сначала научиться концентрироваться на чем-то и доводить начатое до конца. На это нужно время (и не один год). Мне кажется, что вы можете скорее поддерживать, ободрять ее, когда она делает какое-то сложное дело. Ведь она очень волнуется, получится ли у нее задуманное. Вот и надо сказать ей, что «да, получится, ты молодец, что стараешься».
Зажигина Марина

Вопрос
Очень надеюсь на консультацию по следующим вопросам. Нашей дочке 7 недель.
Папа часто рабодает на компьютере и держит ее на руках. Он считает что это не навредит ребенку , а я нервничаю. Кто из нас прав?Наша девочка предпочитает находиться в нертикальном положении когда я ношу ее на руках и почти всегда спит поворачивая голову в право. Я опасаюсь что из-за этого правая спорона головы будет более плоская чем левая.

ира, 20.6.2003
Ответ
Насколько я знаю, есть защитный экран-сетка, защищающий человека от излучений компьютера. Решит ли это вашу проблему? Быть может, дело не только в том, как папа держит малышку? Вопрос по поводу сна лучше переадресовать педиатру.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Спасибо за предыдущий ответ, но малышка все - равно плачет. В основном вечером, где - то с 21.00 до 2.00 ночи. Плачет по настоящему, со слезками, всхлипывает. Скажите, она может в таком возрасте бояться темноты? Она не успокаивается даже на руках. Живем в пятиэтажке и слышат даже на третьесм этаже. Все советуют сходить к невропатологу, но пока возможности нет. Вот и ломаем голову, почему, что да как... плакать хочется. Не спит ни где, только со мной, соску не берет, не заснет, поа грудь не дам. Может, она чего - то боиться? И могут ли от крика лопаться сосуды в глазках?
Врача я просила проверить молоко, но она сказала, нет необходимости. :(
Заранее спасибо большое.
Наташа, 18.6.2003
Ответ
Если она засыпает на груди и у груди, ну и пользуйтесь этим. Постарайтесь также ее спеленать потуже (это может дать успокаивающий эффект). Про сосуды – вопрос для педиатра. Вам вообще надо найти опытного детского педиатра, и договориться с ней о патронаже.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:43:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!