Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Марина Анатольевна,здравствуйте! Помогите разобраться в поведении моей маленькой дочки Вики, которой 1,8. С самого рождения Вика не отличалась спокойным сном, при роджении была кефагематома, но по результатам УЗИ головного мозга, патологий нет. Две недели назад дочь стала биться в истериках по любому поводу и неуспакаивалась на протяжении 2 часов. Но днем еще ничего, а вот ночью! Вика просыпается и начинает бить ногами и никого к себе не подпускает. Потом резко успакаивается, протягивает ко мне руки и засыпает. Так может быть до 4 раз за ночь. Семья у нас полная. Участковый терапевт посоветовала подавать по 0,5 таблетки глицина, а нервопатолог - новопассит. Живем мы в небольшом городе Гусь-Хрустальном и необходимую консультацию не всегда можно получить. Если Вы сможете что-то подсказать, я буду Вам очень признательна.
Дарья, 18.6.2003
Ответ
может, девочке снится что-то тревожное. Здесь я могу порекомендовать создавать ей успокаивающую атмосферу перед сном (почитайте мои ответы на похожи вопросы родителей в этом форуме). Быть может, дочка входит в возраст непослушания и самоутверждения, условно называемый кризисом 2-3 лет (вы можете найти мои ответы и на эту тему). Быть может, есть какая-то проблема внутри семьи, на которую она может бурно реагировать. Попробуйте разработать какой-то успокаивающий девочку ритуал. Нужно найти что-то, на что она среагирует даже во время своей истерики. Спокойная музыка? Колокольчик? Горящая свеча? Используйте этот элемент во время укладывания дочери спать. И потом, если она проснется ночью, снова воспроизводите его, как символ покоя и безопасности. Важен также звук вашего голоса. Если девочка слышит волнение у вашем голосе, она тревожится еще больше. Будьте спокойны сами, этим вы поможете успокоиться ей.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна! Моей девочке всего месяц. но плачет она постоянно... если не спит или не ест - плачет.. Хочет по маленькому - ревет, клизму поставим - ревет, по большому решиться ревет. И не успокаиваеся даже тогда, когда все сделает. Совсем не лежит одна. И плачет в голос. может ли это быть следствием того, что я плохо ходила беременность? Сначала нервничала - был сильный токсикоз в течении четырех месяцев, потом - проблемы в семье.
Может Вы что нибудь посоветуете? Потому - что я в панике.
Наташа, 11.6.2003
Ответ
Наташа, не паникуйте. Носите малышку на руках. Постоянный контакт кожа к коже. Пусть спит рядом с вами. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию – надо разобраться что у вас с грудным молоком. А о проблемах в семье пока забудьте (если это возможно). Потом разберетесь. Вам сейчас здоровье дочери важнее всего. Вы Мать, а все остальное – мелочи и ерунда. Вы под особым покровительством у Бога, у судьбы, если хотите. Успокойтесь сами и спокойным голосом с мягкими интонациями успокаивайте словами дочь. Интонация может подействовать. Так и говорите и себе и ей «ты родная моя, мы с тобой самые счастливые, что есть друг у друга, все будет отлично, ты вырастешь большая, красивая, умная, я буду тобой гордиться, мы будем лучшими друзьями и т.п.».
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, подскажите пожалуйсто, моему ребенку 1.4 года.Ночью плохо спит,очень часто плачет или кричит во сне.Зубов уже 14, сейчас лезут еще 2.Дома и на улице не слушает, часто делает назло то, чего не разрешаем делать .
юлия, 9.6.2003
Ответ
Все в пределах нормы. Перед сном создавайте сыну спокойную умиротворяющую обстановку. Мажьте десны облегчающей боль мазью. А капризы на улице – вообще закономерный этап в развитии любого малыша. Учитесь справляться с ними хитростью и терпением.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Моей дочери 2г.5м. С полутора лет она самостоятельно ходит на горшок по-маленькому, если находимся вне дома, то она всегда попросит 'пи-пи'. Но проблема в том, что крайне редко она ходит на горшок по-большому,а в основном в штанишки. Этот интимный процесс сопровождается у нее рядом ритуалов: она обязательно должна уединиться и спрятаться или за штору, или в укромный угол, никто не должен присуствовать при этом. Никак не можем приучить ее к горшку, хотя она прекрасно знает, что какать нужно в горшок, но все равно продолжает ходить в штанишки. Как нам приучить или убедить ее делать свои дела в горшок?
Анастасия, 8.6.2003
Ответ
Возможно, девочка считает, что какание – это какое-то «стыдное» занятие. Такой вывод она могла сделать после того, как кто-то из взрослых сделал ей замечание, что «нехорошо какать в штанишки». И стала прятаться, чтобы скрыться от взрослых и от возможного порицания. Можно сыграть на этом ее желании уединиться и отгородить ей шторой специальный уголок для «какания». Начните сначала хвалить ее за то, что она пользуется именно этим специальным местом. Потом поставьте ей туда горшок, но скажите, что она может продолжать какать в штанишки, если хочет. Придумайте ей еще какую-то «премию» за то, что она покакает именно в горшок – сладость или еще что. После того, как она воспользуется горшком в этом специальном месте, похвалите ее. Пусть ваша похвала станет еще одним стимулом для приучения к горшку.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна! Моему сыну 2 года и 2 месяца а он до сих пор не разговаривает его словарный запас примерно 10-15слов. посоветуйте пожалуйста что делать? заранее благодарю.
Алена, 8.6.2003
Ответ
Вам нужна консультация логопеда и детского психолога.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,Марина Анатольевна.Моему сыну 2,5. Он продолжает просыпаться по ночам.Я понимаю, что в его возрасте пора спать всю ночь, у него же пробуждение от 2 до 4 раз за ночь. Я это могу объянить лишь тем, что мальчик спит вместе с мамой и ночами прикладывается к груди (молока почти нет).
Боюсь, что даже после отучения от ночных прикладываний сын по привычке все равнго будет просыпаться (своего рода рефлекс). Есть ли способ наладить здоровый сон. Не могу сказать, что на утро сын просыпается невыспавшимся.
С уважением,Марина.
Марина, 6.6.2003
Ответ
Ситуация изменится после того, как молоко совсем кончится или после того, как вы решитесь (что необязательно) отучить его от прикладываний к груди. Скорее всего, его просыпания сейчас неудобны не ему, а прежде всего вам самой. Вам надо решить, готовы ли вы продолжать практику ночных прикладываний и дальше (до тех пор, пока сам ребенок откажется от этой привычки).
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 1,6 .Как приучить его к горшку?
мать-истеричка, 5.6.2003
Ответ
Постепенно и очень бережно. Не заставлять, если сопротивляется. Желательно превращать процесс в игру, хвалить и восхищаться любым сдвигом в нужном направлении и ни в коем случае не ругать за «огрехи».
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна! Моему сыну будет уже 2 года, он очень активный, капризный, совершенно отказывается слушаться. ему говоришь нельзя, наказываешь, шлепаешь достаточно больно, а он только его отпустишь делает тоже самое. Любит только активные игры, с горок не слезает, устраивает жуткие истерики.ю швыряет все что попадается под руки, кусается, извивается на полу, орет. Пробовала не обращать внимание на него уходила в другую комнату, прекращается на некоторое время, а потом по новой. Переодически отказывается сидеть на горшке, сидит по 45 минут специально терпит до последнего хотя и хочет.Очень упрямый, пока не добивается своего не успокаевается. Я переживаю нам идти в сентябре в ясли, незнаю как и быть? Посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее спасибо.
Елена, 4.6.2003
Ответ
Елена, по-видимому, это кризис 2-3-х лет. Поищите в интернете статьи на эту тему. В двух словах это не объяснишь. Вам надо понять, что движет ребенком и выбрать для себя определенную линию поведения. Больше хитрости, больше игры, больше переключения внимания. Тем самым вы поможете ребенку добровольно подчиниться вашим требованиям. Пользуйтесь не только кнутом, но и пряником. Придумайте систему призов\вознаграждений за правильное поведение, неправильное поведение иногда можно просто «не замечать», игнорировать. Нехорошо, что мальчик подолгу терпит, сидя на горшке. Вы не очень давите на него в этом вопросе? Принуждение здесь может дать самые негативные результаты.
Зажигина Марина

Вопрос
дочери еще нет 2 лет - год и 11 мес. периодически устраивает страшные истерики по различным поводам - не нравится обувь, не хочет ехать в каляске, а мне это необходимо, не хочет уходить с горки домой и т.д. как справиться с такими истериками, особенно если они происходят на улице? с благодарностью. Надежда.
надежда , 3.6.2003
Ответ
Надежда, это типичные проявления кризиса 2-3-х лет. Считайте, что у вашей дочери мини-подростковый кризис. Это время надо пережить, научившись мытьем и катаньем справляться с дочкиными «не хочу». Почитайте в интернете материалы по поводу этого первого кризиса взросления у детей.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Уважаемая Марина Анатольевна!Три месяца назад я потяряла ребенка. Беременность была желанная (мы с мужем обследовались и лечились от различных заболеваний около 4-х лет). Думаю, излишнее говорить как я себя сейчас чувствую...
Моя проблемма заключается в том, что теперь меня постоянно преследует страх, что и следующего ребенка я выносить не смогу. Я не знаю как отделаться от этой мысли, хотя и понимаю, что она негативно влияет на мое состояние. Пожалуйста, посоветуйте мне хоть что-нибудь. Друзья, конечно, сочувствуют, но никто из них не был, слава Богу, в такой ситуации, и до конца понять меня они не могут. Поэтому случается, что я слышу нечто вроде: 'Что Бог не делает...'. В таких случаях просто хочется растерзать человека, который это говорит.
Извините, получилось как-то сумбурно, но надеюсь, главная мысль Вам ясна. Спасибо, заранее!
Настя, 3.6.2003
Ответ
Настя, возможно, вы еще не оправились от состояния горя и потери, которое охватило вас после потери ребенка. Вам нужно время, чтобы негативные чувства улеглись, забылись. Зачатие детей, исход беременности – не в нашей власти. Вы не виноваты в том, что беременность оборвалась. А страх можно победить верой. Верой в то, что ваше желание иметь малыша раньше или позже обязательно сбудется. Если самостоятельно со страхом не справитесь, обратитесь за помощью к психологу.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 03:54:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!