Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 1.4 года. Примерно месяца 2-2.5 назад она стала просыпаться по ночам с криками и истериками. Соска не помогает. Если с ней сидеть рядом, успокаивать, баюкать, объяснять, что сейчас ночь и все спят, то минут через 30 она, как правило, засыпает, но ненадолго - потом просыпается снова. Если взять ее на руки, то замолкает (причем не всегда), но стоит опустить ее в кровать - все сначала, даже если она уснула. Успокаивается она только в нашей с мужем кровати. Иногда бывает, что она ночью проснувшись, просто молча к нам перелезает и спит с нами. Это началось совершенно спонтанно, ни с чем не связано, по нашему мнению.
Мы насильно спать ее никогда не укадывали. Днем она спокойно забирается сама в свою кровать и спит. Иногда в ней играет.
Вообще Маша без меня засыпать иногда просто отказывается. Т.е. только рядышком со мной. Может бродить, как чумная, но в кровать не ляжет. Если случается, что вечером меня нет дома - муж говорит, что ребенок засыпает совершенно спокойно.
Как отучить ребенка приходить к нам спать и засыпать спокойно в собственной кровати?
Комната у нас одна - деться нам некуда. :-))
Ирина, 2.6.2003
Ответ
Ирина, если девочка видит плохие сны и находит утешение и успокоение в вашей постели, то это неплохо. Если таким образом (находясь у вас под боком), она сама спит нормально и дает выспаться вам, то это самое простое решение проблемы страхов. Пусть девочка засыпает на своем месте, но если она иногда будет залезать к вам, не страшно. Лучший способ отучить от родительской кровати – не отучать вовсе, т. е. не предпринимать к этому никаких специальных действий (который могут только укрепить желание ребенка во что бы то ни стало добраться до своей цели).
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день! Наш сын, 10,5 месяцев, стал бояться купаться в своей маленькой ванночке. Сначала он боялся душа. Мы решили, что из-за того, что он шумит, т.к. шума фена и пылесоса он тоже побаивается. Но после того, как мы сьездили на море (только ножки помочили) и в бассейн (только водичку показывали), он стал бoяться садиться в ванночку, упирается и даже писaется, я думаю от испуга. И потом только в ней стоит. А раньше спокойно сидел и с игрушками играл. Как нам его теперь мыть? И как помочь ему с этим страхом? что вы можете посоветовать? Спасибо большое. Мария.
Maria, 1.6.2003
Ответ
Проще всего держать его на руках (возможно, даже находясь вместе с ним в большой ванной) и мыть. Говоря при этом: бояться нечего, мама и папа любят, защитят от любой опасности и т.п. Успокаивать будет спокойная размеренная интонация вашего голоса, тепло ваших рук, уверенность в том, что все хорошо, исходящая от вас. При благоприятных внешних условиях малыши забывают о своих страхах быстрее взрослых.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей доченьке 2,9 лет. Читаем мы с ней перед сном каждый день по 30 минут. После сказок с участием Бабы-Яги она стала бояться засыпать одна, она ее боится! Мы с мужем ей постоянно обясняем, что это все придумано и т.д., но это не помогает (плачет). Подскажите, как с этим страхом справиться моему ребенку?
Мария, 30.5.2003
Ответ
Мария, придумайте для девочки волшебный амулет (игрушку), которую боится Баба Яга. И объясните, что если этот амулет с ней в кроватке, то баба Яна никогда к ней не подойдет. Боритесь с одним «сказочным» страхом другими «сказочными» методами. Почитайте мои советы родителям по преодолению страхов у детей в этом форуме в рубриках «детские страхи» и «мама + малыш от 1 до 3-х».
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна, я вчера писала Вам по поводу сынаб которому больше 3х летб но он не ходит в горшокб
К сожалению я написала адрес личного maila, но сейчас открыть его не могу- проблемы с паролем. Поэтому сейчас пишу вам рабочий адрес. Пожалуйста ответьте.
Afa, 30.5.2003
Ответ
Афа, вам надо СРОЧНО создать своему ребенку самые комфортные условия для мочеиспускания и дефекации. Если он нормально писает в памперс, договоритесь с ним, чтобы он предупреждал вас о том, что хочет писать, а вы тут же будете одевать на него памперс и пусть он писает и какает туда. Ситуация, при которой ребенок часами терпит и не может расслабить сфинктер, чревата серьезными психологическими проблемами. Дайте себе слово, что в течение ближайших месяцев трех вы не будете предпринимать никаких других действия по приучению ребенка к горшку и туалету. Наоборот, хвалите его просто за сам факт, что он пописал\покакал. Если он пописает в штаны не предупредив вас, скажите ему «ничего страшного, ты все равно молодец, ведь ты предупредишь меня в следующий раз, правда?». Ребенок должен полностью успокоиться – мочеиспускание должно перестать быть для него источником негативных переживаний. Когда вы увидите, что ребенок совершенно спокоен, предложите ему помимо памперса на выбор несколько «приборов», куда он может пописать – горшок, баночку, тазик и пр. Причем подчеркните, что он может выбрать тот, который ему больше понравится. Если ребенку легче сделать это в своей комнате, пусть так и будет. Пообещайте ему какой-то приз, если выбор будет сделан не в пользу памперса, и Сами НЕ присутствуйте при акте мочеиспускания (это условие очень важно!). Если после этого вашего предложения, он все равно выберет памперс, не показывайте своего разочарования. Значит, он еще не забыл о своих переживаниях и ему нужно больше времени. Скажите ему только, что он может пользоваться памперсом столько, сколько ему захочется, но если он хоть раз воспользуется горшком или баночкой, то приз (конфетка или еще что-то им ценимое) ему гарантирован. Когда ребенок все-таки пописает в горшок, торжественно вручите ему приз, расскажите (чтоб он слышал) всем знакомым, какой сын у вас молодец и пр. Тем самым вы создадите для мальчика положительный стимул для пользования горшком.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! До этого времени пыталась решить проблему сама, но стала понимать, что не справляюсь. Пожалуйста помогите советом. Дело в том, что моему сыну 3 года 1месяц и он категорически отказывается писать и какть в горшок или унитаз. Он как и все современные дети вырос в памперсах и я где-то читала, что приучать к горшку нужно после того как ребенок начнет ходить. Хотя еше совсем маленьким пытались высаживать его держа на руках, но он почти никогда не делал, то что от него ждали. Может надо было держать подолгу, но т.к он был очень полным ребенком - сил не хватало держать долго.Он начал ходить в 1г 2 мес и с этого момента стали приучать его к горшку. И все безрезультатно.Чтобы как то заинтересовать его покупала разные очень красивые горшки, но он на них садился один или два раза (при этом делал свои дела) и все! После этого горшок превращался в игрушку. Делал перерывы, потом опать начинала учить, но ничего не менялось. По мере того как он рос отношение к горшку становилоь все более негативным. При чем по пбольшому он тоже делае в штаны и стоя.Пробовала все, посылала его смотреть как это делает папа, показывала как другие дети ходят на горшок, но у него никогда не бывает желания повторить это за ними. Советовалась с нервопатологом- посоветовала, чтобы ни в коем случае не заставляла силой, мол сам сядет когда придет время.
Сейчас мы дошли до такой стадии, что он, если на нем нет памперса долго терпит и не писает (иногда по 12-16 часов!) Хотя я никогда не была слишком суровой к нему, но видимо он понимает, что писать в штаны нехорошо.При этом может намочить штаны понемногу - т.е капельно. Потом подходит и говорит: 'хочу пи-пи' Я подношу к нему горшок или иду с ним к унитазу и он подолгу стоит, но писать не может. Такое впечатление, что он не может расслабить сфинктер. В лучшем случае может выйти капелька. В итоге он говорит, что не хочет и просит его одеть. Все заканчивается тем, что либо он просит надеть памперс и сразу же в него писает, либо уходит в другую комнату и писает там. И что самое интересное, если мне удается поймать момент, когда он писает в штаны и я тутже подношу к нему горшок, чтобы моча полилась туда - он очень резко реагирует - отталкивает горшок, скрещивает ноги, а иногда даже перестает писать.
Я в полном отчаянии! Вижу, что ребенок мучается, это уже стало для него большой проблемой, стал очень нервозным. Вывод один - он настолько привык делать ЕТО закрытым -т.е в памперс или в одежду, что у него уже выработался рефлекс - не может расслабиться открытым. И Очень негативное отношение к горшку - пыталась заменить горщок кружкой, банкой и другими сосудами - не помогло! Понимаю, что 3 года - это уже серьезно, но с другой стороны умом понимаю, что рано или поздно должен научиться, но КОГДА и КАК? Пожалуйста помогите.
Еще одна проблема - при том, что мальчик развитый - знает все буквы, основные цвета, считает до 20 на трех языках, но абсолютно несамостоятельный. Не может сам что-то одеть или снять с себя, даже кепку, не говоря уже об обуви. Если его просишь,самому одеть чтото говорит, что не может и бросается в слезы.Чрезмерная зацикленность на телевизоре - особенно реклама, телевизионные игры, лото и т.д.
Извините, что я так подробно пишу, просто я хочу, чтобы вы поняли всю ситуацию, т.к мне больше некуда обратиться. Спасибо заранее.
Афа, 29.5.2003
Ответ
Афа, вам надо СРОЧНО создать своему ребенку самые комфортные условия для мочеиспускания и дефекации. Если он нормально писает в памперс, договоритесь с ним, чтобы он предупреждал вас о том, что хочет писать, а вы тут же будете одевать на него памперс и пусть он писает и какает туда. Ситуация, при которой ребенок часами терпит и не может расслабить сфинктер, чревата серьезными психологическими проблемами. Дайте себе слово, что в течение ближайших месяцев трех вы не будете предпринимать никаких других действия по приучению ребенка к горшку и туалету. Наоборот, хвалите его просто за сам факт, что он пописал\покакал. Если он пописает в штаны не предупредив вас, скажите ему «ничего страшного, ты все равно молодец, ведь ты предупредишь меня в следующий раз, правда?». Ребенок должен полностью успокоиться – мочеиспускание должно перестать быть для него источником негативных переживаний. Когда вы увидите, что ребенок совершенно спокоен, предложите ему помимо памперса на выбор несколько «приборов», куда он может пописать – горшок, баночку, тазик и пр. Причем подчеркните, что он может выбрать тот, который ему больше понравится. Если ребенку легче сделать это в своей комнате, пусть так и будет. Пообещайте ему какой-то приз, если выбор будет сделан не в пользу памперса, и Сами НЕ присутствуйте при акте мочеиспускания (это условие очень важно!). Если после этого вашего предложения, он все равно выберет памперс, не показывайте своего разочарования. Значит, он еще не забыл о своих переживаниях и ему нужно больше времени. Скажите ему только, что он может пользоваться памперсом столько, сколько ему захочется, но если он хоть раз воспользуется горшком или баночкой, то приз (конфетка или еще что-то им ценимое) ему гарантирован. Когда ребенок все-таки пописает в горшок, торжественно вручите ему приз, расскажите (чтоб он слышал) всем знакомым, какой сын у вас молодец и пр. Тем самым вы создадите для мальчика положительный стимул для пользования горшком.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, очень хочу чтобы Вы дали мне какое-нибудь разъяснение.
Дело в том, что мой ребенок уже 4 день подряд устраивает 'концерты', под любым предлогом. После того как она поплачет опять нормальный человек. Заранее благодарна.
Ольга, 28.5.2003
Ответ
Ольга, вы не указали возраст дочери, а также обстоятельства, на фоне которых происходят концерты. При всем желании никакого разъяснения я вам дать не смогу.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна. Моему сыну 2,5 года.В возрасте около 2х лет он начал заниматься онанизмом засовывая подушку или игрушку между ног. Впервые это обнаружила няня.И сказала малышу, что ей это не нравится, всячески пытаясь отвлечь его от этого занятия. Теперь он при няне этим не занимается, но мы,родители, не стали его за это ругать и он может начать свою игру с гениталиями в нашем присутствии (обычно меня, просит оставить его одного).А когда он укладывается спать , то просит меня закрыть глазки и спать.Ходили на консультацию к невропатологу, он прописал Валокордин 3-5 капель 3 р. в день. Пропили месяц - эффекта особого не наблюдается. Папа наш по этому поводу не беспокоится. У меня же есть некоторые сомнения.Кстати, малыш ночами просыпается, чтобы пососать мою грудь.
Посоветуйте пожалуйста как нам быть в такой ситуации.
С уважением, Хуморова Марина
Хуморова Марина, 28.5.2003
Ответ
Это не онанизм, а просто игры с гениталиями. Детям интересны ощущения во время игр, они исследуют свое тело, его возможности и свои ощущения. Чем меньше внимания будут получать действия ребенка, тем быстрее он «наиграется». Так что никакой патологии в этом нет. Иногда эффект может дать более прилегающее к телу белье, затрудняющее доступ к половому органу.
Зажигина Марина

Вопрос
Moej docheri 2 goda.Nedelju nazad ona nachala prosipatjsja nochju 2 raza s krikom i prositjsja spatj s mamoj ne v svoej komnate. Mi ne mogli ponjatj, v chjom delo. A segodnja,prosnuvshisj, skazala'Vkljuchi svet'. Verojatno u nee bojaznj temnoti. Posovetujte pozalujsta,chto nam delatj v dannoj situatsii.Temnotoj mi ee nikogda ne pugali i ne nakazivali.S uvazeniem, Elena.
Elena, 28.5.2003
Ответ
Елена, быть может, что-то приснилось. Отнеситесь к переживаниям дочери с уважением. Можно включать ночник, можно сидеть с ней рядом, можно даже брать ее с собой в кровать (если это вам удобно). Говорите ей, что она смелая девочка и сможет преодолеть свой страх. Почитайте о методах психологической работы со страхами в рубрике «детские страхи» данного форума.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!!!
Мне очень нужна помощь. Моей дочке 2 года 5 мес. Я не могу гулять с ней вместе с другими детьми, она начинает их толкать, шипеть на них и в итоге драться. Еще отдаю ее в садик 3 раза в неделю на 3 часа и там тоже самое. Что делать???
Любовь, 28.5.2003
Ответ
Девочку надо учить конструктивно общаться с детьми. Она же, наверное, не просто так дерется, а из-за игрушек. Надо учить ее делиться игрушками, объяснять ей правила поведения на людях. В виде наказания на агрессию в адрес другого ребенка лишите девочку какого-то удовольствия, объяснив ей при этом, что это наказание за ее проступок. Скорее всего сразу этот воспитательный маневр не подействует. Надо повторять его какое-то время, пока девочка не поймет, что за ее агрессивное поведение она точно чего-то лишиться.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему ребенку 1.1.не могу заинтересовать ребенка со мной занаматься,хотя с мужем быстро все схватывает на лету.Ходим в группу развития с такими же ребятами но ему хочется бегать.Особо на занятиях не настаиваю делаю перерывы.но хочется постепенно развивать его. заранее спасибо за ответ
ЕКАТЕРИНА, 27.5.2003
Ответ
Екатерина, поскольку вы его водите на занятия и занимаетесь с ним сами, привлекая к этому мужа, то скорее всего ребенок имеет все возможности для развития. А то, что он в какой-то момент предпочитает бегать или играть, означает, что это ему пока нужнее. Не торопитесь с учебой. Ребенок должен расти здоровым и гармонично развитым. Ему пока только годик, вся учеба еще впереди. Главное, что вы предоставляете ему эту возможность. Пусть он берет из окружающей среды то, что ему нужно.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:13:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!