Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 2 года. Собираемся отдавать осенью в детский сад. Слышала, что есть в некоторых садах есть разновозрастные гпуппы, т.е. в одной группе все дети разных возрастов от 2 до 7 лет. Не знаю какую группу выбрать : ясельную или разновозрастную? Где будет лучше маленькому ребенку? Среди больших или детей своего возраста? Помогите пожалуйста с выбором.
Айгуль, 27.5.2003
Ответ
Разновозрастные группы хороши тем, что ребенок может найти себе среди детей старшего друга, помощника и защитника. За старшими он будет тянуться, осваивая навыки самообслуживания. Однако, в случае если дети постарше агрессивны или ведут себя неподобающим образом, младший ребенок, копируя старших, быстрее научится плохому. Выбрать нелегко. Я бы советовала бы вам выбирать садик не по принципу, кто будет с ребенком в группе, а по принципу, какая будет воспитательница и насколько вам нравится сам садик.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 2,5 года. Он растет очкнь осторожным и тактичным мальчиком (без спроса не берет чужые игрушки, не обижает детишек и т.д.)Когда у него отбрают игрушки или обижают, он ищет поддержки у мамы или няни. Посоветуйте литературу, где описываются подрбные случаи.Очень хочется, чтобы сынуля мог в компании сверстников постоять за себя.
Любящая мама.
Хуморова Марина, 26.5.2003
Ответ
Скорее всего, ваш сын пока не разобрался в том, как именно он должен себя вести в ответ на агрессию в его адрес. Его обращение к вам имеет целью получение информации, что ему делать в этой ситуации. Пока мальчик общается с другими детьми при маме или няне, его желание поддержки естественно. Он пока не рассчитывает на свои силы в решении конфликтной ситуации – у него нет такого опыта. Вы можете попробовать лишить его на время вашей поддержки (т.е. вести себя нейтрально, когда он обращается к вам за поддержкой) или даже говорить ему, ищи выход сам. При этом четко обозначьте правила: он не имеет права отбирать чужое, не попросив разрешения, но и у него никто не должен отбирать его игрушки. Если отняли или обидели, можно требовать вернуть свою игрушку. Тренируйте с ним его поведение в случае конфликта. Пусть говорит: «это мое», «отдай», «я сейчас играю». Если кто-то ударил его или толкнул, скажите, что он может дать сдачи. Покажите своими объяснениями и своим отношением к ребенку, что у него есть свои права. Он молодец, что уважает чужие права, но он также имеет право и на самозащиту.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 2г.4м.Очень активная,резвая девочка.На прогулке все время убегает от меня,не любит сидеть на одном месте.Часто выбегает на дорогу,где проезжают машины,велосипеды,иногда просто страшно.Бегает с бешенной скоростью.Когда говорю,что машина может задавить,у нее возникает интерес, и она нарочно выбегает на дорогу.Не помогают ни наказания, ни просьбы. Иногда думаю, что лучше не пойду гулять.Как можно ее от этого отучить.
Анастасия, 24.5.2003
Ответ
Анастасия, девочка не осознает всех последствий аварии. Она забыла, что такое сильная боль. И превращает вопросы безопасности в поле для исследований. Вам надо придумать, как вы продемонстрируете ей, что может быть при столкновении с машиной. Быть может, показать ей картинку с забинтованным больным? Или обратить ее внимание на фильм\сериал, в котором присутствуют раненые люди – типа «Скорой помощи»? Можно нарисовать ей историю, как, например, мальчик выбегает на дорогу, как его сбивает машина, как его отвозят израненного на скорой помощи в больницу, как ему делают операцию, а его мама переживает из-за него в коридоре. Девочка должна осознать, что от последствий аварии плохо будет именно ей, а не только маме.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 1 год и 11 мес.
В последнее время стала швырять игрушки, даже самую любимую куклу (только ей титю дает в игре). Когда швыряет что-нибудь в ответ на нашу просьбу, замечание - то это еще можно объяснить. Просто не хочет делать так, как ее просят, выражает протест. Хотя мы очень демократичные родители. А когда играет? Это что? Бросит куклу с силой на пол и смеется. Я говорю, что Лизе (так зовут куклу) больно, она плачет. Реакции никакой, поднимает и снова о пол, и снова смеется.
В целом ребенок жизнерадостный, добрый, слиьно привязана к матери, еще сосет титю, на детской площадке с детьми не играет, боится их, плачет, когда забирают ее игрушки, но чужую без спроса никогда не возмет и у другого ребенка не отнимет, стесняется.
Юлия, 20.5.2003
Ответ
Юлия, это проявление агрессии. Это нормально. К обществу других детей девочку стоит постепенно приучать. Не настаивать на том, чтобы она вступала с ними во взаимодействие, но предоставлять ей такую возможность, просто выводя ее к детям.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день!
Скажите пожалуйста, моя дочь /3 мес/ запрокидывает голову назад, когда лежит в кроватке.Не постоянно, но такое имеет место. Бабушка сказала, что это какая-то опасная болезнь. Разъясните мне пожалуйста, что это может быть!
Заранее огромное спасибо,
С уважением,
Марина, 20.5.2003
Ответ
Марина, обратитесь к детскому педиатру. Вам нужен ответ врача.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке 7 дней от роду. После вечернего мытья в 9 часов вечера она не спит до 3-4 часов ночи. Не плачет, если только носить её на руках. Днем спит и кушает хорошо, стул 8-10 раз в день. Все причины того, что не спит (грязная попка, колики...) мы исключаем.
Ответьте, пожалуйста, что предпринять, чтобы такой маленький ребенок спал ночью.
Заранее спасибо.
Марина, 17.5.2003
Ответ
Марина, вообще-то это вопрос к детскому педиатру. Не видя ребенка, я могу лишь предположить, что у девочки еще не установился суточный режим – день-ночь. Многие малыши путают день с ночью, доставляя много неудобств родителям. Вам надо укачивать, убаюкивать ее и …терпеть. Все должно со временем нормализоваться.
Зажигина Марина

Вопрос
Сыну 2,4 года. Я вышла на работу когда ребенку было 8 месяцев и его отвозили к бабушке. Сейчас хотели отдать его в дет.сад. Пробуем водить уже 4 недели. По программе я должна была ходить с ним неделю в группу. После этого ребенок отказывается оставаться в группе один - только с мамой. Воспитатель требует сейчас оставить его, но он так плает, что даже его бьет озноб. Хотели забрать его и попробовать через пол-года. Но воспитатель говорит, что лучше не забирать, что он вскоре упокаевается,забывается. Но когда мы приходим за ним через несколько часов (спать он тоже отказывается)он опять плачет.Стоит ли забирать сына из садика или оставить как советуют воспитатели и пусть привыкает.
Оксана, 13.5.2003
Ответ
Оксана, период адаптации к садику длится первые месяц-два. После этого в норме ребенок привыкает. Хотя порой родителям пережить эти два месяца бывает также сложно, как самому ребенку. НЕ очень удачная, на мой взгляд, программа, предполагающая совместное посещение садика мамой и ребенком в первую неделю. Потом ребенку сложнее отпустить маму, он понимает, что в принципе мама может остаться. Вы можете поступить двояко. Забрать ребенка из садика сейчас, выждать лето или лето+осень и начать его водить снова. Вы вправе это сделать. Только будьте готовы к повторению ситуации. Быть может, в несколько сглаженном виде. Или поводить его сейчас до лета, посмотреть, меняется ли что-то к лучшему день ото дня. Если положительная динамика просматривается, то можно оставить все как есть. Спросите воспитателя, что делает ребенок после того, как слегка успокоился, «забылся». Подходит ли он к другим детям? Играет ли с ними? Если контакт с детьми есть (пусть даже пока в виде столкновений по поводу игрушек), это положительный фактор. Болел ли ребенок за этот месяц? Если нет, и все обходится только плачем, это тоже к лучшему. Можно попробовать сделать перерыв в середине недели, обязательно договорившись с ребенком, что сегодня у нас выходной, а завтра ты снова идешь в садик. Если после однодневного перерыва ребенок идет в садик легче, значит адаптация к садику происходит.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Моя дочь Варя (2 года 2 месяца) пренесла пневмонию в очень тяжелой форме, почти месяц провела в больнице, из них первые дней пять - в реанимации. куда маму не пускают, а остальное время - со мной в отделении. К концу нашего пребывания в клинике я заметила, что ребенок стал раздражительным, капризным. Надеялась, что возвращение домой сгладит эту нервозность, сведет на нет. К сожалению, этого не произошло. Варя настолько привыкла к моему бессменному присутствию, что не отпускает меня ни на шаг. Особенно это тяжело в ночное время, так как раньше она засыпала самостоятельно и спала без проблем всю ночь. Теперь же она требует, чтобы я сидела с ней и даже гладила ее, пока она не уснет, очнь чутко реагирует на мои попытки уйти. Кроме того, просыпается по нескольку раз за ночь, проверяя, 'на месте' ли я. Очень хочется вернуть благополучное былое. Есть ли в Вашей практике подобные ситуации и как скоро могут пройти последствия 'госпитализма'. Насколько мягко себя вести по сравнению с 'нормальным' и 'больничным' режимами (в больнице, конечно, я во всем шла ей навстречу). Ко всему, на этом фоне начались капризы и истерики, очень похожие на широко обсуждаемый в Вашем форуме кризис 2-3-х лет. Нужно ли обращаться к невропатологу или же это (как считает ее лечащий врач) сугубо психологическая проблема?
Наташа, 12.5.2003
Ответ
Наташа, Варя, скорее всего натерпелась страху за первые пять дней в реанимации (равно как и вы, конечно). Ее привязанность к вам имеет преувеличенную форму, поскольку жиждется на ее болезненных воспоминаниях\переживаниях. И дело тут не в привычке. А в том, что мама для ребенка – символ безопасности. Ваше присутствие рядом – залог того, что страшное с ней больше не повториться. Понятно, что ее страхи обостряются ночью. Я думаю, что имеет смысл выработать какой-то средний между "нормальным" и "больничным" режимами, делая для нее послабления по ночам, но сохраняя обычные требования днем. Можно придумать для девочки «заменитель мамы» - какую-то игрушку, которая будет охранять ее по ночам в кроватке и которая защитит ее от всего плохого. Скажите дочке, что это непростая игрушка, а волшебная. Кто держит эту игрушку у себя, тот уже ничего не боится
Зажигина Марина

Вопрос
Нашему внуку 2,5 года, он живет с мамо и папой отдельно. У нас в выходные или вечерами. В последнее время часто на какое-либо замечание, адресованное ему, отвечает замахиванием руки и словами о том, кто делает замечание: 'мама - плохая' или 'папа - плохой' соответственно. Раньше мы с дедом думали , что это от того, что ребенок таким образом обижен на родителей за то, что они его у нас оставляют. А вчера Вовочка и на меня махал рукой и приговаривал: 'бабушка - плохая'. Не могли бы Вы посоветовать, как быть.
Анна, 12.5.2003
Ответ
Анна, почти все современные дети, к сожалению, проходят через этот этап в своем развитии. «Плохие» взрослые потому, что не исполняют желаний ребенка. Лучший способ реакции на эти слова – отсутствие всякой реакции. Поскольку, когда родители или бабушки начинают объяснять ребенку, что «так говорить нельзя, маму с папой обижать нельзя и пр.», ребенок видит, что его цель – привлечь к себе внимание взрослых – достигнута. Поэтому в следующий раз, когда он захочет обратить на себя внимание взрослых, он снова начнет обвинять их и замахиваться. Отсутствие реакции со стороны взрослых лишает его этой возможности. И можно надеяться, что вскоре это поведение сойдет на «нет».
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 1 год и 11 мес. Недавно мы с ним рисовали, по его просьбе я нарисовала семью(т.е. себя, мужа и сына). Получилось довольно похоже, Димка всех узнал и показал пальчиком, называя по имени. А потом взял черный карандаш (рисунок был цветной) и закрасил всем, начиная с себя, сначала лица, а потом и все остальное.
Что вы думаете по этому поводу? Может быть, мы с мужем его подавляем? Мне 29 лет, мужу 28, сын у нас единственный и любимый, особых проблем не возникало, поэтому этот его поступок меня встревожил.
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением, Елена.
Елена, 7.5.2003
Ответ
Елена, надо бы собрать больше информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Если это единственное, что встревожило вас в поведении сына, то, возможно, к этому не стоит относиться очень серьезно. НО быть может есть какие-то проблемы в ваших взаимоотношения с мальчикомх, о существовании которых вы не подозреваете? Подстрахуйтесь – поговорите с детским психологом. Вы ничего не потеряете, быть может получите ответы и на другие свои вопросы. Если вы живете в Москве, можете связаться со мной.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 11:17:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!