Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Добрый день! Моей дочери еще только 1,6, а мы уже столкнулись с некоторыми проблемами.
Когда ей не хочется чего-то делать - например переодеватся ко сну, мыть руки, раздеваться после прогулки, садится на горшок, - она начинает выламываться и никакими уговорами нам не удается от нее добится положительного результата, но главное что настораживает - недавно она стала к капризам добавлять еще и самоистязания - бьет себя ручками по голове и даже кусает себе ручки. Помогите нам понять причину ее аргессивного поведения! Спасибо большое!
Элеонора, 6.5.2003
Ответ
Агрессию дети могут направлять как вовне – кусая и нанося удары родителям и близким, - так и внутрь – т.е. на себя. Ваши трудности во многом закономерны. Девочка «доросла» до периода, когда ей надо научиться принятию отказа со стороны родителей. Ведь до этого момента дети думают, что все их потребности и желания должны автоматически удовлетворяться близкими. Постарайтесь меньше на нее давить сейчас, когда она «осваивает» правила режима. Добивайтесь от нее исполнения только самого необходимого. Действуйте больше уговорами, переключением внимания, превращением неприятной ей процедуры в игру, чем прямым давлением и принуждением.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,Марина! У меня проблема такого рода:моей дочери 2 годика.Она,сколько себя осозновала-столько от меня ни на шаг.Когда еще не умела ползать,начинала плакать даже если я на секунду в туалет забегала.На руки шла только к самым близким.Ночами спать не давала вообще,перепробовав все,единственный выход нашла когда ей было 9мес.-стала брать к себе,спать стала все-таки получше.Где-то после нового года наконец, появились первые положительные подвИги- она стала уходить спать в свою кроватку (сама),оставалась играть одна в комнате (хоть и не на долго). И вот 2 недели назад на прогулке в парке она заигравшись,потеряла меня из виду.В шоке смотрела 'сквозь меня',когда я подошла к ней уже вплотную,с криком 'мама' вцепилась в меня. Как результат-вернулась спать ко мне,засыпая,крепко держит меня за шею,и все разговоры со мной ли,с бабушками, со знакомыми на одну тему:'как Дашенька маму потеряла'.Сегодня на прогулке следующая серия- бежит то немного впереди,то чуть отстает,и тут у какого-то,не слишком благополучного вида,дяди любовь к мимо пробегающей малышке случилась-побеседовать решил.Как же она,бедняга, кричала.Просто истерика.Пришли домой,я по наивности своей,помятуя предыдущую ситуацию попыталась ее разговорить на эту тему.(Я сама сейчас пошла учиться на факультет психологии),поэтому,насколько правильно я понимаю,что бы проблема не ушла в подсознание,лучше с ней в 'свежем' варианте разобраться.Но она ни в какую об этом не говорит,а если я за нее пытаюсь проговаривать это,даже в мягком варианте,акцентируясь на том,что ее все любят,никто ни обидит-мама не даст,т.к. всегда рядом и...у нее опять начинается такая же истерика как на улице,причем сразу ко мне на руки и желательно в кровать и под одеяло.Все бы ничего,но за сегодняшний день,у Дашеньки начинались такие истерики несколько раз:в гостях с вешалки упал пиджак,знакомый (мой)мужчина хотел с ней поздороваться и т.п. Она еще слишком маленькая что бы нарисовать свою проблему,либо еще каким-то способом ее проявить,даже поговорить с ней об этом не получается. Сам вопрос: есть ли для таких малышей какой-либо способ решения таких проблем? P.S.Вообще она девочка абсолютно не капризная,т.ч. такого рода проявления чувств ей не свойственны.Заранее благодарю, с ув.Светлана.
Светлана, 5.5.2003
Ответ
Светлана, возможно, что проблемы вашей дочери связаны с какими-то неблагоприятными факторами, повлиявшими на нее во время родов и сразу после них. Страхи сильные и ярко выраженные. В этом случае очень важно правильное поведение мамы в отношении дочери, ее усилия по нейтрализации страхов, созданию для дочери спокойной обстановки. Должно быть, вы многое делаете для дочери в этой связи. Но, быть может, есть еще что-то, что вы не пробовали. Консультация у хорошего психолога быстрее даст нужный эффект, чем получение психологического образования (хотя и это неплохо). Если вы в Москве, свяжитесь со мной marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Дочка 2,5 уже месяц как заикается. Причем все хуже и хуже. Убрали все раздражающие факторы, успокаивающие ванны и чаи пытаюсь давать, в дет.сад не ходим, дома обстановка спокойная. Говорит неплохо и постоянно, живем в Праге, т.е. на площадках говорят по чешски, еще ее друзья говорят по русски и английски. Еще очень эмоциональна,по ночам один раз просыпается-плачет, днем уложить - проблема. Мне кажется, что важно, чтобы врач, который будет заниматься этой проблемой, говорил по русски. Здесь же хороших русских специалистов, увы, нет. Собираемся ехать в Москву по врачам, но что еще можно сделать? Если ли какие-то еще методы, кроме поддержания спокойной обстановки без стрессов? А то как-то не помогает, и уже страшно становится. Извините, что сумбурно, и заранее благодарю за комментарии.
Алла, 1.5.2003
Ответ
Вам логопед нужен, а не врач. Причем чем скорее, тем лучше. Русско-говорящий, желательно. А вообще все зависит от того, на каком языке вы общаетесь дома. А также, к какому языку вы хотите приучить дочь. Скорее всего, ее трудности связаны еще и с тем, что ей одновременно приходится привыкать к трем языкам – русскому, чешскому и английскому. Это большая нагрузка на ребенка способна вызвать задержку в речевом развитии. Но вряд ли заикание связано только с этим. Ищите логопеда-психолога. Если никого не найдете, пишите мне marinazajigina@mtu-net.ru, я дам вам рекондации.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!!!
Обращаюсь к вам по просьбе моей подруги. У нее мльчик 1 год и 10 месяцев после поездки к знакомым стал бояться засыпать самостоятельно. А ночью постоянно просыпается и зовет маму и сильно плачет. Хотя раньше спал всю ночь спокойно и вообще сам по характеру очень спокойный. Мы живем не в России и даже не знаем что делать в таких случаях. Он стал бояться даже подходить к кроватке. Хотя раньше проблем не было: ему давали бутылочку и он спокойно засыпал.
Спасибо, если найдете время для ответа.
С уважением, Виктория
Виктория, 30.4.2003
Ответ
По-видимому, во время этой поездки ребенка что-то напугало. Быть может, он осознал, что мама может и не придти на его зов. Вот он и стал проверять это каждую ночь. Почитайте мои рекомендации родителям в рубрике «детские страхи». Коротко говоря, маме надо создавать ребенку максимально безопасную и благоприятную обстановку перед засыпанием и ночью. Утешать-успокаивать его словами: «мама всегда рядом, мама тебя любит, тебя никто не обидит» и т.п. Чем более нежна и спокойна будет сама мама и те, кто утешают ребенка, тем быстрее все пройдет. Когда ребенок уверится, что все нормально, т.е. что мама обязательно придет на его зов и что ему нечего боятся, он снова научится самостоятельно засыпать.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Моей дочке 2г2мес. Две недели назад к нам приехала бабушка (моя свекровь)на 3 месяца, и Лиза теперь сидит с ней. У меня со свекровью отношения не очень теплые, но мы этого никак не демонстируем, т.е. не ругаемся и проч. До этого Лиза сидела с няней с 10 мес. Меня стало настораживать вот что: Лиза стала очень рано просыпаться на 1-1,5 часа раньше, чем обычно. И во время вечерних засыпаний начинает скрипеть зубами, ворочаться. Т.е. мне кажется, что ее что-то беспокоит. Так происходит с бабушкиного приезда. Вечером, когда мы с папой приходим с работы, она спокойный веселый ребенок, да и днем тоже. Может ли это быть связано с тем, что у нас давольно резко сменилась няня на бабушку (няня уволилась на 2 день бабушкиного пребывания, хотя мы договаривались еще на 2 недели) или то, что мы с бабушкой не очень ладим, хотя и не показываем виду. Да, бабушка у нас совсем не монстр какой-то, спокойная женщина, воспитатель. И няню Лиза не вспоминает. Спасибо заранее.
Ирина, 29.4.2003
Ответ
Ирина, по интернету не разберешься, все ли в порядке с вашей дочерью. Просто может быть так, что невысказанные претензии в адрес свекрови могут «превратиться» в упреки связанные с воспитанием и уходом за малышкой. Хотя видимых поводов для этого нет. Во всяком случае, пока. Вам можно на выходных поехать куда-то со свекровью вместе – на отдых ли, за город ли. И там понаблюдать как бы со стороны как свекровь ведет себя с девочкой. Быть может, это рассеет ваши подозрения. А может и укрепит их. Но вы уже что-то сможете сказать наверняка.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна! Очень надеюсь что вы мне поможете!!!Я очень сильно кричу на свою маленькую дочь Наташу, ей 9 мес.Проблема во мне естественно, так как я не готова была к ребенку,можно сказать он получился раньше чем я планировала в своей жизни,но ведь так оно и происходит обычно, не правда ли? У нас очень счастливая семья, мы с мужем друг друга очень любим, не сказать больше.и дочь мы тоже очень любим.ждело в том, что у меня с 6 лет стоит диагноз эпилептический синдром, сейчас я себя чувствую здоровой в этом плане да и врач сказала что рожать нужно а не можно.я вообще очен6ь импульсивная натура, это от моей мамы досталось.она в детстве на меня кричала также как я сейчас на свою дочь,но я НЕ ХОЧУ ЭТОГО!!! но справиться с собой нет сил,уж очень устала за эти 9 месяцев воспитания и кучей проблем как оказалось висящих на мне и ни на ком больше. ужасно плохо от этого,чувствую что терпение мужа может лопнуть от моих криков.может лучше нам встретится? я готова ,лишь бы все было хорошо.скажите сколько стоят ваши услуги?я просто не знаю к кому обратиться,решила вот в интернете попробовать.пожалуйста помогите,очень прошу,с уважением, Марина.
Maрина, 22.4.2003
Ответ
Марина, пишите мне на marinazajigina@mtu-net.ru. Я буду рада помочь вам и вашей маленькой дочери.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку(девочка) 1 год. Проблема в следующем: она не хочет спать днем, при этом состояние не сонливое, бодрое. Если с утра (примерно в 11 часов) выйти с ней погулять с коляской с люлькой, в которой ей лучше всего (комфортнее) спать, то она может заснуть, но спит по разному от 30-40 минут до 1,5 часов, но это максимум сколько она поспит за день. Нас это очень беспокоит. Прочитали что в 1 год ребенок должен спать 13 часов в сутки, а у нас ребенок получается в сутки спит примерно 10 часов. Ночью она спит достаточно нормально, может проспать с 20-00 до 07-00 без просыпания. Подскажите то, сколько спит наш ребенок нормально, или что-то все-таки вызывает опасения. Заранее спасибо за ответ.
Сергей, 22.4.2003
Ответ
Сергей, нормы все-таки не могут учесть всех индивидуальных особенностей детей. Если у вас дочка хорошо спит ночью, это говорит о том, что необходимый отдых за день она получает. Тем не менее, не стоит позволять ей не спать днем. Старайтесь все-таки укладывать ее спать и добиваться (по-хорошему!), чтобы она засыпала. Надо формировать у ребенка привычку к дневному сну. Как только эта привычка сформируется, укладывание спать будет проходить проще.
Зажигина Марина

Вопрос
Еще раз здравствуйте, Марина!
В ожидании ответа на предыдущий вопрос, у меня созрел новый.Скажите пожалуйста, если мой ребенок в возрасте полутора лет бьется головой (не очень сильно) об ручку кресла, спинку дивана, стену, пол,и т.д независимо от своего настроения, хотя, когда недоволен, сразу бежит это делать и еще с большей силой.Иногда, когда сидит, начинает биться спиной и, соответственно, затылком об кресло или спинку дивана, хотя в этот момент ничего в комнате не происходит.Что это значит? Вообще-то, если созвездие скорпиона как-то влияет на характер, то и подобное поведение,возможно, обусловлено его эмоциональностью? Насколько все перечисленное страшно(кроме синяков на лбу)и как с этим бороться? Что касается любви и ласки, то в них он не испытывает недостатка. Все его любят, целуют, постоянно тискают.Может наоборот, поубавить пыл?
Анна М., 21.4.2003
Ответ
Анна, нужно проверить ребенка на повышенное внутричерепное давление. Сходите в невропатологу, пройдите необходимые процедуры и анализы.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день.
Затрудняюсь найти выход из создавшейся ситуации. Нашему сыну полтора года. Он засыпает только, когда крепко обнимает меня или нашу бабушку-няню и спит вместе со мной и мужем в одной постели, благо, позволяет 2-х метровая кровать. Ночью бывает просыпается и, когда видит, что никого нет рядом с ним, начинает плакать. Тоже самое и во время дневного сна. Иногда спит крепко, а иногда часто просыпается ночью, теряет соску или потерял мамино плечо рядом.Мы ждем второго ребенка этой осенью, а это плач и неоднократные кормления с 9вечера до 7 утра.Как мне решить проблему отлучения сына от общей кровати? Или пока не стоит этого делать?
Заранее благодарю за помощь.

Анна
Анна М., 21.4.2003
Ответ
Анна, сложный вопрос. Понятно, что вам может быть тяжело с двумя детьми в своей кровати. Но, по-видимому, ваш старший еще не готов к раздельному сну. Пока он боится быть ночью один. Вы можете попробовать разве что класть его спать отдельно от себя, но с кем-то еще: с мужем, бабушкой-няней (это лучше). В принципе вы можете отложить этот вариант на последние месяцы беременности. А пока постарайтесь получше успокаивать малыша перед сном. Раз он часто просыпается, значит, его что-то тревожит. Быть может, вы неважно себя чувствуете, и ребенок это чувствует? Вам надо в течение 2-3 месяцев каждый вечер перед его засыпанием говорить ему, как вы любите его, как радовались и радуетесь тому, что он появился у вас с папой. Говорите спокойно, искренне. Родительская любовь дает ребенку чувство безопасности, защищенности. Возможно, именно этого не хватает мальчику для более спокойного сна. Родительские объятья тоже дают ребенку чувство защищенности. НЕ пренебрегайте этим. Можно выработать определенный ритуал «5-ти минутное объятье\покачивание» перед сном. Когда родится второй ребенок, обязательно сохраняйте исполнение этого ритуала для старшего. Это поможет уменьшить его возможную ревность к маленькому.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1г10мес. Он агрессивен.Например:если гуляем на улице одни,он хорошо играет сам,в камушки,палочки. Когда подходят знакомые мамы с детьми,он их узнает,но может пойти в другую сторону,а дети ,например,идут за ним.Потом вместе играют,но сынок может ударить по лицу,высыпать совок с песком на голову ребенку. Дома к нам приехала в гости бабушка,сын ее узнал,рад,но может подбежать и тоже ударить в лицо или ткнуть пальцем в глаз.И если честно, то мы уже не знаем как правильно реагировать.Если я его отругаю, то он идет подлизываться к папе,с которым у него очень тесная связь.Придумал такую игру,бросает своей любимой собачкой в люстру,обязательно,чтобы попала.Говорим,что нельзя,или что собачке больно,и в угол ставили - безрезультатно.Может вы что-то посоветутете?
ЛЕНА, 21.4.2003
Ответ
Лена, мальчик еще просто не освоил правила поведения в обществе, а именно правило, что свои агрессивные побуждения надо сдерживать. Он должен привыкнуть к этому «нельзя», но на это может уйти некоторое время. Вам надо спокойно и терпеливо повторять ему, что так делать нельзя, что если он так будет делать, то вы не сможете играть ни с кем – ни с малышами, ни со взрослыми. Чтобы ребенок мог все-таки избавиться от накопившейся агрессии, надо найти ему способ сделать это в игре, «понарошку». Например, вам надо разделить живое и неживое. Живое, живых людей и животных, бить и обижать нельзя. Неживое, предметы например, не чувствуют боли. Решите только, к какому разряду относится его собачка. И будете ли вы позволять ему «обижать» «неживую» мебельJ. Определитесь для себя, с чем, с какими игрушками он может играть, как хочет, в том числе бить, а с чем это делать нельзя, потому что жалко. Если вы будете последовательны, ваш малыш обязательно вскорости усвоит эти уроки.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:48:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!