Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 6 мес.В 1год 3мес обнаружили кисту в левом боковом желудочке, диагноз: смешанная гидроцефалия, субкомпенсация. Ребенок развивается нормально: выучили алфавит, знает 8 цветов, основные геометрические фигуры, хорошо играет с конструкторами. Говорит мало, отдельными словами. Проблема такая, ребенок бьется головой, если не получает что хочет, если у него забрали игрушку, если надо спать, а он не хочет и т.д. Я говорила с невропатологом на эту тему, сказали, что это недостаток воспитания, ребенок так добивается своего. Ответьте пожалуйста как реагировать на эти удары.
Оксана, 18.4.2003
Ответ
Оксана, то, что ребенок бьется головой, можно объяснить с двух позиций: с медицинской и психологической. ТО, что невропатолог дал вам совершенно психологическое объяснение можно объяснить тем, что врач не нашел никаких отклонений в физиологии мальчика, таких как, например, повышенное внутричерепное давление. Хотя, чтобы утверждать это наверняка, надо было отправить вас на обследование. Как психолог, говорю вам, что дети в «вашем» возрасте довольно часто используют битье головой, чтобы настоять на своем и добиться от родителей исполнения своего желания. Это специфика возраста, так называемый возрастной кризис 2-3 лет. Сложно в двух словах посоветовать вам, как именно себя вести в ответ на поведение ребенка. Вы можете обратиться за консультацией к психологу – marinazajigina@mtu-net.ru - или попытаться собрать нужную вам информацию в интернете.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2,5 г. Она довольно развитая девочка - рассказывает стихи, поет песенки, танцует, считает до 10. Но вот цвета не знает. Всего 4 цвета я ей показываю, прошу назвать - путает. Подскажите, пожалуйста, почему это происходит? Как научить? Врачи отмахиваются и говорят, что к 18 годам узнает, а я боюсь, что это что-то значит в плане психологическом! Так ли это?
Спасибо.
Тамара, 18.4.2003
Ответ
Тамара, ничего страшного. Насколько я знаю, не все дети запоминают цвета сразу. Им нужно время. У вас в запасе еще не меньше года, чтобы научиться этому. По программе детского садика цвета должны различать дети при переходе в среднюю группу, т.е. 4-хлетки.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день. Моя проблема обычная: моему сыну 2,5 и он жадина. Но дело в том, то он не просто не дает детям игрушки, а при этом очень бурно и эмоционально реагирует. Он выносит во двор игрушки, играет какой-то одной, а другую в это время кто-то берет, так он все бросает, бежит отнимать, при этом еще может стукнуть, укусить(за одежду), топает ногами, рычит, фыркает губами и кричит: « Не дам!». Чужие игрушки он берет и при этом если хозяин хочет забрать, то он реагирует так же бурно как и в случае со своей игрушкой. Я понимаю, что все дети в этом возрасте жадничают, но я смотрю на других детей, они так себя не ведут. Я же уже боюсь гулять в детском обществе, боюсь осуждений и замечаний других мам, я за своего сына не отвечаю, я не знаю что ему прийдет в голову в следующую минуту, он может запросто ударить по голове , толкнуть и т.д., я буквально хожу по пятам за ним на прогулке. Что делать в такой ситуации, как отучить его не реагировать так бурно на то ,что дети берут его игрушки, это пройдет или что-то здесь не в порядке? Спасибо.
Татьяна, 18.4.2003
Ответ
Обычно дети жадничают тогда, когда боятся, что их игрушки заберут у них навсегда. Они не верят, что им вернут их «добро». Можно попробовать отработать момент дележа и обмена игрушками во время игр с домашними игрушками. Пусть игрушки поделят Мишка-жадина и Заяц-добряк. Пусть заяц объяснит мишке, что его игрушки другие берут НА ВРЕМЯ и ОБЯЗАТЕЛЬНО вернут обратно. Попросите своего сына сыграть роль и мишки-жадины, и зайца-добряка. И не торопите его. Ему нужно время, чтобы освоить эти правила.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемый доктор не знаю если вы можете мне помочь в этом вопросе но в любом случаем вотпрос вот какой!
Здравствуйте доктор! Моему сынишке почти 8 месяцев, вчера он упал с нашей кровати примерно 70- 80 см высотой, он упал скорее всего на живот а может даже на голову, так он лежал когда я подняла его то есть на животе, упал он на паркет, я услышала грохот, сильный глухой звук падения. я сразу его раздела ощупала всего и потерла коленки, локотки, когда я его подняла руки у него были перед лицом, ни на лице ни на голове нет ни синяков ни шишек, нет и ни на локтях и ни на коленях, даже небыло покраснений, ребенко веселый играеться и сидит легко. Я не могу понять конечно как он точно упал то есть на живот ли или на спину, но не думаю чтобы он смог или успел перевернуться с той или иной позиции. Что бы я хотела знать, что нам надо сделать чтобы исключить все возможные последствия, ушибы, сотрясение, и тому подобное, плакал он примерно 5 минут, я дала сразу ему попить и он успокоился, не знаю может он только испугался, чего конечно я не думаю так как слышала сильный удар. как мне его надо обследовать и что он мог себе повредить если упал на живот или на голову? У него нет ни тошноты, ни рвоты, смееться, играет, сидит спокойно, веселый. Как узнать если у него есть сотрясение?
Спасибо заранее. Наталья Трэйси

Natalia76, 17.4.2003
Ответ
Наталья, это вопрос к доктору. Понятно ваше волнение, но возможно, что падение обошлось без каких-либо последствий. Понаблюдайте за ребенком несколько дней. Обсудите ситуацию со своим педиатром.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте!
Хотела задать вам вопрос, моей дочери 2,5 года, почти год она ходит в ясли. До недавнего времени все было нормально, но в последнее время ее как подменили. По утрам в садике она плачет, прижимается ко мне, кричи 'Мамочка, не уходи!'. Когда я ее спрашиваю, не обидил ли ее кто-нибудь, она отвечает отрицательно. Говорит, что просто не хочет меня отпускать. Я понимаю, что от такого маленького ребенка тяжело получить вразумительный ответ. Воспитатели говорят, что она быстро успакаивается и потом у них нет с ней проблем. Но мне кажется, что она просто замыкается в себе, держит все внутри. Она и по натуре не очень общительная девочка. Работу я броситьне могу, но и каждый день видеть в глазах ребенка трагедию , а для нее это именно трагедия, невозможно.
Посоветуйте, как мне быть. Спасибо.
Екатерина, 17.4.2003
Ответ
Екатерина, не растравляете ли вы себя? Понятно, что матери очень тяжело уходить от своего ребенка, просящего ее остаться. Но болезненным является только сам момент расставания. Вот почему его надо по возможности делать коротким. Но если вы чувствуете, что девочка соскучилась по вас и что вы очень хотите подарить ей больше своей любви, возьмите отпуск или просто несколько дней (праздничных?) проведите только с ней. И объясните ей (что-то она поймет), что есть выходные и рабочие дни. По выходным вы будете вместе, а во время рабочих дней у нее садик, у вас дела. Это жизнь, ис этим ничего нельзя поделать.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравсвуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации. Сыну 1г10мес., с няней ведет себя хорошо,спокойный ребенок, а со мной просто ужасно. Игрушки разбрасывает, собирать отказывается. И разбрасывает не в процессе игры, а просто раскидывает их по комнате. Может ударить меня, если что-то я не так сделала, как он хотел. При этом, каждый раз я говорю ему, что маму бить нельзя, ей больно, она будет плакать. Иногда не вырерживаю и шлепаю его по попе, хотя я всегда была резкой противницей телесных наказаний. Если сидим с ним,например, лепим из пластилина, я что-то не так слепила, как хотелось бы ему, тут же весь пластилин летит на пол. Книжки начинаем читать, если ему надоедает, он слезает, и вся стопка книжек опять летит на пол.
Месяц назад попробовали походить в рзвивающеую группу, история такая-же. Все детки в хоровод, с цветочками, с платочками, наш бросает с силой об пол цветок или балалайку, бежит в другую сторону или вообще ложится на пол и лежит. Откуда это у него? У нас нормальная полноценная семья, скандалов дома никогда не бывает. Няня говорит, что это мы его избаловали, поэтому он так себя с нами ведет. Если уже совсем невмоготу с ним, ухожу в другую комнату. Он может при этом расбросать все, что попадется ему под руку и лечь отдохнуть на кровать. На горшок сажаю его, он вырывается, потом подбегает к горшку и с силой бросает его. Мы уже все игрушки при нем сложили в мешок и сказали, что отдадим их соседскому мальчику, раз он так с ними обращается. Ему, по-моему, все равно. Меня волнует вопрос, это временный кризис или это действительно наша родительская недоработка в воспитании? Ребенок первый, поэтому не хватает опыта конечно. Родился он здровым, в раннем детсве у нас был диагноз ПЭП (мышечная дистония), но его сняли еще в 8 месяцев. Больше никаких отклонений по здоровью у него нет.
Заранее спасибо. Анна
Анна, 17.4.2003
Ответ
Анна, в принципе все дети с мамой ведут себя хуже, чем с няней, бабушкой и пр. Но в вашем письме читается ваше отчаяние и бессилие что-то изменить в ситуации. А изменить надо. Вы не написали, сколько времени вы проводите с сыном и сколько – няня. Если няня стала ему «ближе» мамы, то на вас он как бы «отыгрывается». Быть может, вашему ребенку нужен один человек, который бы за ним ухаживал. При появлении большего количества взрослых вокруг, ребенок начинает устраивать показательные «спектакли», демонстрируя характер. ТО, что я написала вам, требует проверки и уточнения. Это только гипотезы. Чтобы проверить их, нужна очная консультация психолога. Если вы живете в Москве, вы можете обратиться ко мне – marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Может быть я обращаюсь не совсем по адресу. Но у меня такая проблема. Моей дочке 1 год. Около месяца назад она начала 'ёрзать': часто, когда её кладешь на спинку, или когда одеваешь, чтобы идти гулять (когда она лежит), да и когда она сама ложиться, дочка начинает вся зажиматься, ручки сжимает вместе и прижимает их к гениталиям, зажимает ножки. При этом она вся напрягается, потеет, голова становится красной. Иногда её приходится переодевать, т.к. она при этом сильно потеет. Так может продолжаться минут пятнадцать, пока она не заснёт. Такое впечатление, что доча получает удовольствие (сексуальное). Не знаем, как отучить её от этого. Когда её тормошишь, то она расслабляется, а потом всё начинается сначала. Из-за этого приходится её укачивать на руках, даже днём на улице. А она выражает своё неудовольствие.
Спасибо. Елена
Елена, 16.4.2003
Ответ
Детский онанизм (или его подобие) свидетельствуют о том, что ребенок в беспокойстве. И ему нужно какое-то сильно действующее средство, чтобы расслабиться. Надо попробовать установить причины того, что может беспокоить девочку. И выбрать соответствующие меры по их устранению. Все это проще сделать на консультации с психологом. Если вы живете в Москве, пишите – marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте уважаемые психологи. У меня сын почти трех лет. Меня волнует то, что ему нравится щупать женские ноги в колготках - именно в колготках. Я понимаю, что это нормально, так как на ощупь ноги в колготках приятны. Но мы живём с родителями мужа, моя свекровь ходит на работу, когда приходит домой, например на обед, то мой сын садится под стол и щупает её ноги, тут мои свекры начинают его пристыжать шутя, смеются над ним, а он начинает стесняться.
Когда моя свекровь приходит с работы он не дает ей снимать колготки, просит одеть. Иногда, мои подруги приходят ко мне, и мой сын также трогает их ноги, прижимеатся к ногам. А недавно мой свекр говорит, что когда он читал газету 'спид-инфо', где нарисованы голые женщины, то мой сын сел и начал трогать эти изображения, свекр, как он говорит, заметил что он засопел и песюнчик встал. Мне с трудом в это верится, но родители говорят, что его надо показать психологу, у него раннее половое развитие.
Мне очень все это не нравится, хотя я лично не замечала чтобы мой сыночек проявлял интерес к изображениям голых женщин, и я не верю в это, ведь он же ещё ни чего не понимает. Но я знаю, что ему нравится трогать колготки, это я заметила ещё когда ему не было двух годиков.
Уважаемые психологи, пожалуйста прокоментируйте все это, и дайте совет как мне отвлечь внимание моего ребенка от этого занятия, и как поговорить со свекрами, чтобы они его не пристыжали, ведь у ребенка может появиться комплекс. Спасибо за внимание.
Алия, 14.4.2003
Ответ
Алия, я думаю, что с вашим мальчиком все в порядке. НЕ думаю, что его пристрастие к женским колготкам говорит о его раннем половом развитии и пр. Как бы не вел себя ребенок при виде изображений голых женщин, он не может испытывать к ним то же сексуальное желание, которое испытывает взрослый мужчина. Это исключено. Детям может быть интересно, как устроена тетя. Кроме того, после замечаний взрослых, они могут знать, что быть голым «неприлично», «стыдно». А раз что-то находится под запретом, это тем более интересно. Отвлекать от колготок и можно, и не нужно. Это пристрастие пройдет тем быстрее, чем проще будет ребенку удовлетворить свое желание. Скажите свекрам, что пристрастие ребенка пройдет, если никто не будет обращать на него внимание, когда он трогает женские ноги в колготках. Когда ребенок получает повышенное внимание благодаря каким-то своим действиям, он может специально повторять эти действия, чтобы привлечь к себе внимание взрослых. Лишив его этого внимания, можно добиться нужного вам результата.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 1 год 7 мес. Я дома с ней. Она была улыбчивой, смешливой, общительной. хотя и очень требовательной. В последний месяц заметно изменилось ее поведение, она часто плачет, даже когда просыпается по утрам и днем, сразу после пробуждения, пытается добиться своего только криком и истерикой с топаньем ногами, не может сидеть на одном месте более 1 минуты,настроение мрачное, уголки губ все время опущены вниз, ее трудно развеселить, это удается только на площадке и когда играем в подвижные игры дома, ползаем и кувыркаемся вместе. спит хорошо. мгого пьет. Говорит мало. Месяц назад переехали в новую квартиру, отношения между мной и мужем напряженные уже около года, хотя нет скандалов, живем как соседи, я постоянно раздражена, муж уделяет мало внимания не только мне, и дочери, приходя домой вечером, он тут же за компьютер и за футбол, дочь ждет его и радуется приходу, но не играет с ним тут же просится на руки ко мне. Да и муж тоже, видя ее нежелание, тут приводит ее ко мне со словами 'она не хочет'. заранее спасибо.
Наташа, 11.4.2003
Ответ
Скорее всего, девочке передаются ваши негативные эмоции. Малыши очень чувствительны. Да и к папе девочка может не идти из-за того, что чувствует, что вы к нему негативно относитесь. Я рекомендовала бы вам обратиться за консультацией к психологу. После рождения ребенка часто наступает кризис в отношениях между родителями. Если знать причины происходящего и не нагнетать обстановку, отношения можно наладить. От этого больше всех выиграет ваша дочка. Если захотите обсудить вашу ситуацию с психологом, пишите marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,Марина Анатольевна!
Подскажите пожалуйста, в каком возрасте нужно приучать спать ребенка без памперса (хотя бы днем). Моей дочери 2,6 года. Днем просимся в туалет без проблем с двух лет, а вот спим в памперсах. Стала ложить без памперсов уже две недели и никак ( все время мокрые встаем). И ругали ее и по-хорошему и в игровой форме ( на примере куклы) никак.Помогите!!!
Mamusia, 11.4.2003
Ответ
Ругать не надо !!! Ночью ребенку сложнее контролировать мочеиспускание, чем днем. Руганью вы можете только ухудшить ситуацию. Ребенок будет бояться описаться, а поскольку контроль за ночными отправлениями еще толком не сформировался, то его переживания по поводу «казусов» только отнимут у него силы. Кладите ее без памперсов днем. На ночь можно укладывать без памперсов, а под утро (когда сон самый крепкий) на два-три часа одевать их. Если увидите, что девочка уже не мочится в постель, отмените памперсы вообще. Отучать от памперсов можно постепенно. И не надо подгадывать под определенный возраст. Приспособьтесь к своему ребенку, и тогда отучение будет наиболее комфортным для дочери.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:09:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!