Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
Моему сыну 1год 10 месяцев. В течении дня он находится только с мамой. Папа у нас работает, а вечером учится. Приходит в 9-10 часов. Дома малыш может самостоятельно позаниматься (когда маме некогда), хорошо играет с мягким конструктором, кубиками, машинками, смотрим книжки, любит мультики.Говорит плохо(только простые слова). Очень ласковый, может подойти обнять и поцеловать родителей, бабушек... Бабушек видит в выходные.Но когда ему отказываешь в какой-либо просьбе начинает плакать, может подойти ударить меня (довольно часто)или с плачем садится на пол и требует своего.На мои объяснения что так делать нельзя, маме больно и нужно подойти извиниться - охотно прижимается ко мне и целует. Но когда мы идем гулять и на улице встречаемся с детками нашего возраста зачастую подходит к ним с неохотой, стоит наблюдает из далека или наоборот идет к ним и требует приглянувшуюся ему игрушку (детей не бьет). На уговоры что отнимать нельзя, это чужая игрушка начинается истерика и на контакт со мной не идет.Приходилось его брать и уносить в другой двор гулять. Сейчас агрессия к окружающим на улице усилилась. На контакт идет редко. Обычно залезет ко мне на руки, уткнется в плечо, обхватит руками и ногами и сидит капризничает, требует чтобы тот человек ушел. На запрет чего-либо на улице падает на землю, ложится на живот и бьет ногами, на ножки вставать отказывается, на руки взять не удается. При этом все действия происходят с таким душераздирающимся криком, аж до посинения, голос срывается, начинает захлебываться. Бабушки говорят: 'неможет быть такого. У нас он некапризничает даже.' Правда они с ним не гуляют. Видят 3-4 часа в неделю.
Вопросы:
1. с чем связано такое поведение?
2. как нужно вести себя в таких ситуациях?
И еще вопрос.
Через два месяца хотели оформляться в садик.
3. Можно ли при такой застенчивости/ревности (если это так можно назвать) думать о садике.
Очень Вам признательна. Спасибо.
Анжела, 24.3.2003
Ответ
Анжела, по-видимому, вас "настигает" кризис 2-3 лет. Для этого кризисного периода характерны детские истерики. Причем чаще всего эти истерики устраиваются именно для родителей и в присутствии других зрителей. Это такой способ добиться от мамы своего. Рассказать вам об этом кризисе в одном письме невозможно. Да и для того, чтобы ответить на все ваши вопросы, нужно писать много и долго. У вас есть два варианта. Либо найти в интернете информацию о кризисе 2-3-х лет у детей, и самостоятельно делать выводы. Либо обратиться за разовой консультаций к специалисту, детскому психологу. Если вы москвичи, пишите мне marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна! Мы с мужем женаты давно, растим чудесную девочку (9 мес). Проблемы у нас только с личной жизнью: мужу секс нужен довольно часто, а мне нет. Потому что устаю с ребенком и хозяйством страшно! Стараюсь всячески мужу 'подыграть', сделать вид что этого хочу, но кажется он все равно понимает. На днях купил мне белье в 'дикой орхидее', а я уснула у него на руках!!! Дело в том, что раньше мы оба много работали, но обоим это было все же нужно!!!! Можно ли как-то решить нашу ситуацию?
Екатерина, 22.3.2003
Ответ
Екатерина, ваши трудности носят временный характер. Хорошая няня или домработница на пол-дня поможет решить вашу ситуацию. Можно предложить мужу рассмотреть этот вариант. Если он заинтересован в вас, как жене и сексуальной партнерше, пусть разгрузит вас, как хозяйку.
Зажигина Марина

Вопрос
Ребенку 9 месяцев. Девочка. На грудном вскармливании по требованию (но стараемся придерживаться 3-х часового интервала)
Вопрос №3. Можно ли девочке спать всю ночь в памперсах? Ребенок очень беспокоится по поводу мокрых штанишек, а после переодеваний долго не может уснуть.
Кулюкина Оксана, 20.3.2003
Ответ
Насколько я знаю, девочки могут находиться в памперсах (дышащих!) довольно длительное время. Смотрите сами, будет ли эта вся ночь или какой-то ее отрезок – например, с первого ее просыпания до утра.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 8 месяцев и 2 месяца назад у него возникли проблемы со здоровьем. Диагноз – «инфантильные спазмы», вещь весьма хитрая, как сказал профессор, может закончиться как хорошо, так и плохо. Диагноз поставлен неделю Врачи говорят, что отставания в развитии нет, неврологических нарушений тоже… однако беда, что судорожки начались в самый переходный период и Павлик еще не научился как следует сидеть самостоятельно и вставать у опоры. Плюс приступы каждый день, хоть и не тяжелые… Сейчас мы проходим лечение противосудорожными средствами. Моя проблема в том, что мне стало сложно общаться с приятельницами – мамами маленьких детей, родившихся в этом же году. Как любая мама, они говорят об успехах своих детей, хотя мой ребенок еще не всеми достижениями может похвастать. Однако мне больно слышать об успехах других детей и я грущу, когда мне о них рассказывают, и реагирую порой не так, как следовало бы. Наверно, я завидую? В нашем доме 12 квартир, на прогулке ребенок на виду, все считают своим долгом поинтересоваться, что делает Павлик в свои 8 месяцев и сравнить его успехи с успехами своих детей… Дошло до того, что я перестала звонить и встречаться с приятельницами, у которых есть маленькие дети и которые не знают о наших проблемах, чтобы избежать тех же разговоров и сравнений. Я не стыжусь своего ребенка, в первое полугодие жизни он «сдал экстерном» программу за 6 месяцев. Наш город маленький, есть много людей, завидующих мне (у нас хорошая семья, живем вместе с родителями, но прекрасно ладим, малыш прекрасно развивался). Посоветуйте, как реагировать на навязчивые людские вопросы и как общаться с подругами.


Ирина, 20.3.2003
Ответ
Ирина, не считайте свои сложности нетипичными, особенными. Практически каждая мама рано или поздно сталкивается с тем, что ребенок что-то «не довыполняет», в чем-то отстает, в чем-то неуспешен. Это неприятный удар по самолюбию, но надо учиться его держать. У вас сейчас период трудностей. Верьте в то, что он вскоре закончится; делайте все, что в ваших силах; не расстраивайтесь из-за того, что вы не в силах изменить; любите своего мальчика таким, каков он есть. Все будет хорошо!
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Хочу получить ответ на следующее. Моей дочери 2.2 С 1.8л она пошла в садик, ей там очень нравилось, она никогда не плакала и не капризничала, хоть была самая маленькая в группе, воспитатели не знали с ней никаких проблем, правда после обеда я ее всегда забирала. В январе-феврале я лежала в больнице, малышку пришлось отвезти к бабушке на целый месяц. Теперь мы в садик не хотим, каждое утро устраивает скандалы и истерики, еще не открыв глаза, уже кричит, что в садик не хочет. Я по состоянию здоровья (травма позвоночника) не могу уделять ей теперь много времени, поэтому вожу в сад ее на целый день, а по утрам ее тащить (в буквальном смысле) и одевать-раздевать мне помогает муж. Когда забираю из сада, Аришка не хочет от туда уходить, а на утро все сначала. Что делать?
Катрин, 20.3.2003
Ответ
Катрин, скорее всего, девочка не хочет быть в садике так подолгу. Понятно, что вам теперь с ней тяжело физически. Но, по-моему, физически тяжело и тащить ребенка в садик каждый день. Можете ли вы, временно, забирать ее из садика пораньше? Или обязать это делать мужа? Или попросить бабушку (не знаю, близко ли она живет)? Или соседку? Поищите какой-то вариант, чтобы и дочери стало полегче, и вы смогли без ущерба для своего здоровья быстрее восстанавливаться.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина Анатольевна, пишу Вам второй раз. Первый разВы дали совет, который нам очень помог. Сейчас у нас новая проблема.
Дочери 1г5мес. Две недели назад я вышла на работу, ребенок остается с няней, которая работает у нас уже скоро год.Няня очень внимательный и ласковый человек. К выходу на работу я дочку готовила постепенно, т.е. в первой половине дня занималась по дому или другими своими делами,а дочка была с няней.
Первый мой рабочий день она переживала: с соской ходила. Потом все было хорошо: перед уходом я объясняла 'ухожу в магазин, скоро приду, ты погуляешь, покушаешь, ляжешь спать, проснешься,а мама уже дома'; ребенок махал ручкой на прощанье, целовал маму-папу и до моего прихода не проявлял никаких признаков беспокойства. Вечером тоже активно играла, помогала по хозяйству, вечером хорошо засыпала.
И вдруг, с понедельника... Радостно встретила няню, а когда мы с папой собрались уходить,папу поцеловала, а от меня
спряталась за няню и выглядывала с видом, что я ее сейчас буду наказывать. Когда я все-таки взяла на руки попрощаться, она стала отталкиваться от меня руками и визжать, чтобы я ее отпустила.
Работаю я по пол дня, т.е. отсутствую не более, чем когда до работы ее подготавливала. Занимаюсь с ней не меньше. Ошарашивает такая резкая перемена в поведении.Что мне делать? Бросать работу? но ее поведение не похоже на то, что она переживает по поводу моего отсутствия. Сегодня она и папу не поцеловала. Няня ей говорит: подойди к маме, улыбнись маме - делает, а когда я ее зову попрощаться - визжит и убегает.
Я не знаю что думать!
Арина, 19.3.2003
Ответ
Арина, быть может, затеянный вами ритуал прощания не нужен девочке? Не совсем понятно, почему она вас отталкивает. Скорее всего, она чувствует и ваше волнение перед расставанием с ней. Чтобы понять, что движет малышкой, надо понаблюдать ее поведение подольше. А вам хорошо бы попробовать вести себя перед разлукой с ней по-разному. Предлагаю такой вариант для эксперимента. Уходите деловито, только помахав ей ручкой и улыбнувшись. Возможны слова «ну, будь умницей» и т.п. Посмотрите, что будет.
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 1.9года. Проблема в том,что на прогулке он толкает детей,может ударить без повода.Если наругать,то может себя ударить по лицу,видимо так выражает,что он плохо сделал.Конечно,мы его иногда шлепаем,как мы считаем по делу.Может это на него так действует?
оля, 19.3.2003
Ответ
Оля, вы можете объяснять мальчику, что не надо бить ни других, ни себя. Не частите со шлепками. И не ругайте его пока слишком строго. Его надо учить справляться со своей злостью, ведь малыши еще не могут «тормозить» свои чувства. Иногда и простое замечание может возыметь действие.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Моему сыночку 7 месяцев - смышлёный жизнерадостный малыш. В последнее время стал агрессивен по отношению к бабушке (моей свекрови). Когда она к нему подходит - он начинает рычать на неё, если берёт на руки - начинает драться. Причём ведёт он себя так только тогда, когда я дома. Как только я уезжаю (я студентка), он превращается в ангелочка, никаких рыков и ударов. Ещё заметила, что когда он у меня на руках и к нам подходит муж, то он тоже может на него рыкнуть, или бывает, отталкивает его, после чего обнимает меня и трётся носом о мою грудь (хотя он искусственник с 3х недель). Со мной он ведёт себя замечательно, не капризничает, не хулиганит.
Стоит ли на это обратить внимание или такое поведение считается нормой? Спасибо :)
Катарина, 18.3.2003
Ответ
Катарина, это он вас ревнует. Ничего страшного.
Зажигина Марина

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как лучше реагировать на проявления агрессии моего 1,9-летнего сына? Совсем недавно он начал бросать все вещи на пол (обычно после того, как что-либо произошло не так, как он хотел), затем бьет или кусает (очень больно) кого-либо из взрослых, а потом бьет себя по голове (как бы показывая всем, что он плохой). При этом он всегда окружен вниманием от родителей, няни, все его любят, его не бьют и не наказывают.
Евгения Ткачева, 18.3.2003
Ответ
Евгения, этот период агрессивности почти закономерен. Ребенок учится «управлять» окружающими, выражая свои желания и требуя их исполнения. Он должен вскоре понять, что не всегда все его желания будут удовлетворяться. Но на это потребуется время. Есть такая закономерность: чем больше взрослых вокруг ребенка, тем больше он капризничает\злится. Привлекая тем самым к себе всеобщее внимание. Что касается агрессивности как таковой. Дети пока не умеют тормозить свои агрессивные проявления. Они, грубо говоря, не видят разницы между желанием поесть и желанием кого-то укусить. Им надо объяснять, что второе плохо. Для того, чтобы объяснения ребенку было проще понять и принять, выдайте ему что-то, что можно кусать (игрушку, например). И скажите, что это можно кусать, а больше никого нет. Не ждите, что ребенок сразу это поймет. Проявляйте одновременно настойчивость и терпение в объяснениях.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна!
У меня вопрос заключается в следующем:
моему сыну 2 года 3 месяца. Живем вдвоем (без отца ребенка. Когда он родился ему поставили диагноз - гипервозбудимость.
Меня сначала это беспокоило, мы проходили физиотерапию (еще не было 1 месяца), потом я увидела, что ребенок нормально развивается, сон спокойный, пошел самостоятельно (без посторонней помощи) в 11 месяцев. Сейчас неплохо разговаривает, может ответить на вопрос :'Что это?' или 'Кто это?'. Но по некоторым параметрам, которые дети должны к определенному воврасту уметь делать мы не подходим. Например: говорить о своей нужде он начал только сейчас. Раньше он говорил, но только тогда когда уже сделает дело.
А самое главное - это он иногда начинает психовать не объясняя почему. Что-то не получается, он можут выкинуть игрушку, кричать. На вопрос: 'Что случилось?' он ничего не говорит.
Я боюсь может быть правда что-то с психикой ребенка или я неправильно реагирую на какие-то его проявления.
У меня были сложные роды, в первые дни после рождения ему поставили отек головного мозга. Может быть это повлияло.
Если требуется, то Вы напишите и я Вам пошлю более подробно как протекали беременность и роды, а также первый год жизни.
Заранее благодарна.
С уважением Наталья Просвирнина.
Просвирнина Наталья, 17.3.2003
Ответ
Наталья, по вашим описаниям в поведении ребенка нет ничего ненормального. Не всегда дети попадают под требуемые нормы, да это и не нужно. Многие из этих норм «морально устарели» (они закладывались еще в советские времена). И потом развитие ребенка почти всегда идет не равномерно. В одном опережение, в другом отставание – это ОК. По поводу приступов агрессии и истерик, то они проявляются в поведении практически всех детей. И не надо ждать, что ребенок сможет объяснить, что с ним происходит. Этому его надо учить, но не ждать, что он сразу сможет это сделать. Если у вас есть еще какие-то конкретные вопросы, например, как себя вести во время его истерики, то проще всего ответить на них во время индивидуальной консультации. Вы можете обратиться в наш центр или написать мне marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 19:33:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!