Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Марина Анатольевна!
У меня двухлетняя дочка Соня. Она всегда была очень ласковым ребенком.Когда мы жили на даче летом она очень любила играть с другими детьми,всегда радовалась каждой встречи с ними, но с недавних пор она стала проявлять к ним агрессию, выражающуюся, в основном,в толкании.Я хотела бы узнать,как лучше изжить это, не травмируя самого ребенка.
Бондарева Александра, 14.3.2003
Ответ
Александра, агрессия в адрес других детей может носить защитный характер. Умение постоять за себя тоже полезный для ребенка навык. Однако, это не отменяет необходимости прививания детям правил «хорошего тона», обучению их выяснению отношений не с помощью кулаков, а с помощью языка. Вы будете действовать в правильном направлении, если будете повторять девочке, что нельзя толкать других детишек (особенно сильно), а о своих желаниях и протестах можно и нужно громко заявлять вслух.
Зажигина Марина

Вопрос
Как воспитать ребёнка без отца?
Мне 16 лет у меня ребёнку 1год 2 месяца,мне помогают родители,а отец ушёл,когда была беременная!Помогите!
Елена, 13.3.2003
Ответ
Елена, понятно, что вам непросто одной. Но, вы знаете, если вы справитесь с выпавшими на вашу долю испытаниями, впереди вас обязательно ждет что-то хорошее. Я в этом уверена. Постарайтесь только не озлобляться, не чувствовать себя жертвой. Отдайте ребенку столько, сколько вы сможете. Относитесь к нему со всей нежностью и лаской. НЕ считайте его виноватым в том, что случилось с вами. Чем лучшей матерью для него вы станете, тем спокойнее вам будет на душе, тем больше сил будет у вас для обустройства своей жизни. В трудную минуту, можете писать мне marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 2 года 2 месяца. Она всегда была очень веселым жизнерадостным ребенком. В последнее время плачет по ночам. Или всхлипывает во сне, или просыпается и рыдает. На вопросы о том, почему она плачет, отвечает только 'да' и 'нет'. Путем долгих расспросов удается выяснить, что ничего не болит, приснился страшный сон. Больше ничего не рассказывает. Причем плачет не как все дети, а как взрослая, сдерживая рыдания, хотя ее никто за слезы не ругает и не говорит, что плакать - плохо. Успокаивается и засыпает только часа через полтора.
Вторая проблема - общение с окружающими. Дома она многое умеет: прыгает, отвечает на вопросы, хорошо знает цвета и пр. В детской группе, куда мы водим ее на занятия, она очень стесняется и практически ничего не делает. Похлопать в ладоши, сидя рядом с мамой, еще может, а выйти попрыгать - уже нет. На вопросы преподавательницы не отвечает. Ходим на занятия 2 раза в неделю в течение месяца. Идет туда с удовольствием.
На детской площадке, если хочет какую-то игрушку, никогда не попросит ее у ребенка. Может спросить у меня, и стоит ждет пока ей дадут. Боится бегать вместе со всеми, на горке всех пропускает, пугается, когда кто-то поднимается на горку за ней. Если ее спросят о чем-то, то не отвечает вообще или долго морально готовится к ответу и отвечает через такой промежуток времени, что уже никто не слушает.
В связи с этими проблемами два вопроса:
1. Что надо делать, чтобы она не плакала по ночам?
2. Как бороться с такой стеснительностью, боязливостью или замедленностью реакции(не знаю, как правильнее назвать)?
Заранее спасибо. Наталия
Наталия, 13.3.2003
Ответ
Наташа, отвечаю по пунктам. 1. оказывайте больше внимания и любви девочке перед сном. Слова должны быть примерно такие: «мы с папой тебя очень любим, никому не дадим в обиду; у нас в доме крепкие двери и замки и никто-никто к нам не прорвется; наш папа сильный, он возьмет свое ружье\палку и любому страшному так наподдаст, что он\оно испугается и убежит»; подержите ее немного на ручках, включите ей ночничок – в общем, сделайте все, чтобы она уснула расслабленной и умиротворенной. 2. стеснительтность вашей дочки в целом попадает в пределы нормы; вы не написали, как долго вы ходите на занятия, - быть может, девочка еще не совсем освоилась в новой обстановке; главное, что ей нравится ходить на занятия (ничего, что она сейчас теряется, главное, что она чему-то учится там); чтобы преодолеть – со временем! – ее застенчивость, во-первых, вам надо почаще приводить в детский коллектив, - пусть тренируется справляться со своей стеснительностью, а во-вторых, просто ободрять девочку в каждой ее попытке справиться со своими страхами. Говоря «умница, что ответила мальчику, молодец, что взяла девочку за ручку, молодец, что постаралась сделать, что тетя говорит» и т.п. Выполнение всех моих рекомендаций должно дать какой-то сдвиг в положительную сторону. Будьте последовательны и не забывайте выполнять намеченное снова и снова.
Зажигина Марина

Вопрос
Моей доче два годика. Проблема состоит в том, что когда она пьет из бутылочки молоко или из поильника воду, или я ей читаю книгу, или она смотрит мультик, она начинает щипать себе шейку. Причем очень больно, остаются красные пятна. А вчера я заметила и другой момент, во время игры в детском центре , она стоит раздумывая во что бы поиграть и одновременно оттягивает кожу с силой. Грудь сосала до года и восьми месяцев, хотя, уже тогда , когда пила воду такое наблюдалось. Но тгда было проще , взять ручку , поцеловать, а сейчас она сильная, вырывает, зажмурит глаза и продолжает. Что это? И что делать?
Ирина, 12.3.2003
Ответ
Ирина, я не могу ничего сказать сразу. В вашем случае надо разбираться подробнее. Быть может, девочка испытывает какое-то беспокойство, тревогу. И это пощипывание себя – способ успокоиться. Но, повторяю, это надо проверять, собрав больше данных о ней, о вас, ее матери, о ситуации в вашей семье и т.п. Если вы живете в Москве, вы можете обратиться за консультацией ко мне лично. Мой электронный адрес - marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина. У нас вот какая проблема вызревает. Доче 2 года 10 месяцев, говорит много, хорошо, почти все звуки поставлены (кроме шипящих), даже р выговаривает, причем лет с полутора. Знает огромное количество стихов, сказок, постоянно цитирует к месту. Но где-то месяца полтора назад стала появляться такая штука: хочет что-то сказать, начинает фразу, дальше видно что то ли слов не хватает, то ли мысль потеряла, думает а в это время ахает, то есть буквально что-то вроде: 'мы поедем...ахахах... на машине в гости'. Слово не договорив не прерывает, но вот такое ахание посредине фразы очень часто. Не есть ли это начало заикания, или это просто мысли у нее слова опережают. Понятно, что скорее всего заочно, не видя ребенка, какой-то конкретный ответ дать нельзя, может быть, посоветуете, к кому нам надо обращаться (логопед или невропатолог). Заранее спасибо, Ольга.
Ольга, 11.3.2003
Ответ
Ольга, обратитесь к логопеду. Скорее всего, девочка, действительно, очень торопиться сказать и теряет «по дороге» слова. Звоните 184-4820 или 8-903-149-8335 Ольге.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!!
У меня прекрасная дочка 2,5 года. Умница во всех отношенях. Очень любит рисовать, но для рисования, в основном, использует черный цвет. Подскажите, пожалуйса, что это может означать. Спасибо за внимание.
Анна, 10.3.2003
Ответ
Анна, выбор ребенком черного цвета сам по себе мало о чем говорит. Об эмоциональном состоянии ребенка судят по многим характеристикам его рисунков. Если вы сможете отсканировать дочкины рисунки и прислать их мне на marinazajigina@mtu-net.ru, я дам вам более обоснованный комментарий.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить проблему- моему ребенку 1г. 10м. Никогда в его жизни мы не расставались больше чем на 6-7 часов. Но сейчас мне необходимо уехать на 3 недели. Посоветуйте – как разлуку сделать менее болезненной. И как она может сказаться на моем ребенке, его отношении к окружающему миру.
Татьяна, 6.3.2003
Ответ
Татьяна, все будет зависеть от индивидуальности ребенка (от силы его привязанности к вам в настоящее время), от того, привык ли он также к той, на кого вы его собираетесь оставить – маме, няне, родственнице. Здорово, если ваша «заместительница» умеет хорошо успокаивать детей, если она любит их и способна хорошо выражать эту любовь, чтоб ребенок ее чувствовал. Ведь именно любовь окружающих дает ребенку чувство безопасности, защищенности. Хотя малыш маленький, старайтесь договориться с ним о том, что вы уедете, но скоро к нему вернетесь. Можно даже нарисовать ему рисунки – мама уезжает и мама возвращается. После вашего отъезда ему надо чаще показывать рисунок «мама возвращается», чтобы у малыша была вера в то, что это скоро произойдет. Можно попробовать записать ваш голос со словами любви на магнитофон. И потом посмотреть, будет ли прокручивание пленки давать успокаивающий эффект. Аналогично, надо смотреть, как на ребенка будут влиять разговоры с вами по телефону. Будут ли они скорее успокаивать его или расстраивать (напоминанием того факта, что вас нет рядом).
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Посоветуте, пожалуйста!!!
У меня растет замечательная дочка, умница во всех отношениях. В свои 2,5 года ходит на горшок сама, уверенно и уже довольно длительное время. Но никак не могу приучить ее просыпаться ночью, чтобы сходить на горшок. Спит она с 21 до 07 утра, прекрасно понимает, что ходить в кроватку-плохо, каждый вечер обещает проснуться, чтобы сходить на горшок, но не получается...
Что делать???
Спасибо за внимание.
Анна, 6.3.2003
Ответ
Анна, не настаивайте на этом. Скорее всего, девочка еще просто не может достаточно контролировать процесс дефекации. Ей нужно время, чтобы научиться просыпаться, чтобы попроситься на горшок. Пока вы можете поступить двояко. Или вставать высаживать ее на горшок ночью. Или сажать ее перед сном. В любом случае, если результата сразу не будет, не отчаивайтесь. Это не тот случай, когда надо добиваться результата любой ценой. Просто перестаньте обращать на это внимание. Иногда это дает самые лучшие результаты.
Зажигина Марина

Вопрос
Ребенку полтора года, но он членоразделоно еще не говорит. Только отдельные слова (мама, папа, гу,гы, га-га, ки-ка) или непонятные слова (набор букв). Подскажите, что делать родителям, чтобы как-то развить речь ребенка.
Ann, 6.3.2003
Ответ
В полтора года, если я не ошибаюсь, от ребенка не требуется говорить что-то большее. А чтобы развивать его речь, надо больше и чаще разговаривать с ним. Повторять за ним произнесенные им слова, стараться угадать их смысл, учить его словам-слогам похожим, которые он уже в состоянии освоить. Главное, это не надо ничего делать против желания ребенка. Все «уроки» должны проходить в ненавязчивой форме, желательно в виде игры. Купите еще специальную детскую литературу для развития речи. Сейчас таких книг много, выберите по своему вкусу.
Зажигина Марина

Вопрос
Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста, как отучить ребенка (10,5 мес) засыпать без укачивания. Чесно говоря, уже болят руки, да и тромбофлебит не позволяет долго носить тяжести. Малышка до 6 месяцев засыпала сама в кроватке, а после того как начали резаться зубы, категорически отказывается самостоятельно засыпать и днем и ночью. Пыталась положить в кроватку и с ней посидеть, но дочка вскакивает на ноги и начинает плакать. К сожалению, у нас кроватка не качается и колыбельные мало интересуют. Заранее благодарю.
Наташа, 5.3.2003
Ответ
Наташа, есть ли у вас большая прогулочная коляска? Иногда ребенка очень удобно укачивать в ней. После того, как ребенок уснет, его можно перенести на его кроватку или даже оставить спать в коляске, по вашему усмотрению. Можно пробовать ложиться рядом с ребенком на большой кровати и, поглаживая его, усыплять. После того, как ребенок привыкнет засыпать без рук, можно переносить его в детскую кроватку и садиться рядом, держа за ручку и делая те же действия, что и во время «совместного» засыпания.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 20:59:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!