Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
Спасибо Вам за предыдущую консультацию.
Нашему сыну 1 год 10 мес., а он категорически не хочет спать в свой кроватке. Я пыталась постепенно его к ней приучать - укладывала днем спать, но он в ней не засыпает даже если я сиж рядом. Днем я ложусь вместе с ним, а когда он засыпает перекладываю в кроватку, чтобы не упал.
Ночью же он спит между мной и мужем. И еще такая деталь - когда он видит что муж меня обнял или просто подошел поцеловать, он начинает кричать и возмущаться. Что это? Ревность или недостаток внимания или просто капризы?
Заранее спасибо. Надя.
Надежда, 15.1.2003
Ответ
Надежда, разные родители по-разному относятся к совместному сну с малышом. Кто-то считает, что в этом нет ничего плохого. Матери так проще и уложить ребенка, и успокоить его ночью, если он просыпается и плачет. А кто-то считает, что все эти плюсы не стоят удобств раздельного сна. Я думаю, что вы можете продолжать пробовать укладывать малыша отдельно. Но если он будет «сопротивляться», просто не расстраиваться. Все решится со временем. Что касается ревности к мужу, то это вполне вероятное объяснение. Быть может, мальчик не очень часто видит отца? Выйти из этой ситуации соперничества за маму легче всего, обнимаясь и целуясь втроем. Это к тому же создает хорошее ощущение единства и цельности семьи.
Зажигина Марина

Вопрос
Сыну - 1 год. Совершенно не признаёт одеяло - спит раскрытым. (В комнате тепло)Ночью часто просыпается - плачет. Жена говорит надо крестить.
Почему просыпается?
Необходимость крещения (Я против)?
Рафаил, 14.1.2003
Ответ
Рафаил, причин для беспокойного сна у ребенка может быть много. И самая основная из них – беспокойство и переживания матери. Быть может, крещение станет «успокаивающим средством» прежде всего для матери?
Зажигина Марина

Вопрос
Моему сыну 2года9мес.,у него последние несколько месяцев происходят такие изменения в поведении - например он просыпается дома после тихого часа ,приходит на кухню с уже с плохим настроением и начинает всех , кто там находится выгонять со словами'Вас всех надо выгнать, уходите отсюда ' и все это перерастает в истерику. Или например ему что-то не резрешишь, сразу же первая реакция 'Мама уходи отсюда ,это не твоя комната' и все в таком духе, перерастая все это в истерику. Я не знаю как мне себя вести в подобной ситуации,толи подчинятся и выходить толи как то противостоять.Такое поведение бывает просто на пустом месте, без причины , с какой то агрессией ,и он даже не хочет прислушаться когда ему объясняешь что это плохо и это всех обижает, на это он говорит 'все равно буду так делать' , хотя в садике у него ничего подобного не происходит , мне советуют в садике не обращать на это внимание, вообще не земечать такого поведения, но мне кажется что если на это не обращать внимания то он поймет что так и должно быть, и чем дальше тем труднее с ним справится . Постоянно только и гоняет всех по квартире , зачастую вообще без причины-выгонит и гордится этим.Хотя мальчик он не злой , очень общительный , развит не по годам. Посоветуйте как нам себя вести в такой ситуации , ведь достается всем, все ходят из за этого в подавленом состоянии . А я виню себя , что наверное плохо его воспитываю. Спасибо
Света, 12.1.2003
Ответ
Вопрос: удовлетворять или нет требования ребенка в случае истерики, непростой. Ребенку безусловно надо дать понять, что не все его требования будут удовлетворяться, но сделать это желательно, не усугубив состояния ребенка. Все разъяснения и пояснения надо отложить на время, когда ребенок успокоиться. Способов вывода ребенка из истерики много, но вам надо подобрать те, которые подействуют именно в вашем случае. Я рекомендовала бы вам почитать родительские форумы, в которых происходит обмен опытом по этому поводу. А агрессия и упрямство являются следствиями кризиса взросления, который наступает у детей между 2 и 3 годами. Смысл всех этих истерик в том, чтобы установить так сказать «опытным путем» границы возможного. Например, мама говорит «надо мыть руки». Устрою-ка я ей скандал, заставит ли она после этого меня мыть руки или забудет об этомJ? Я, конечно, упрощаю и огрубляю. Но нечто подобное происходит практически с каждым ребенком в каждой семье.
Зажигина Марина

Вопрос
Нашему ребенку 8 месяцев (мальчик),уже с месяц когда он хочет спать он трет глазки, хнычет, приходится его очень долго укладывать,так как беспрестанно вертится и орет.Зубов у нас пока нет,несколько дней держится температура 37,5.Связано это с ростом зубов или нет?
Александр, 11.1.2003
Ответ
Вам надо обратиться к детскому педиатру.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей доченьке 1г 3мес. Всегда была очень спокойной улыбчивой девочкой. А месяц назад напугала нас с папой тем, что заплакала от вида черной нитки на игрушке .Потом все чаще стала пугаться мелких черных или темных предметов. Иногда от страха ее начинает трясти. Педиатр сказала обратиться к психологу если не пройдет в течении месяца. Мне кажется, что ситуация усугубляется. Анализировали что могло ее напугать. Теряемся в догадках. Еще наш педиатр сказал что для детских страхов еще рановато, но что же это?
И что предпринять?
Арина, 8.1.2003
Ответ
Арина, если это не детские страхи, то что же еще? Сложно сказать, что именно пугает девочку. Будет исходить из того, что в этих мелких черных предметах ей видится какая-то угроза. От которой она не может защититься. Соответственно действовать нужно в двух направлениях. Защищать ее самим – раз. Учить ее защищать себя – два. Как защищать? Брать на ручки, говорить ласково и спокойно «тебе ничего не угрожает», «наш сильный папа защитит тебя», «тебе нечего бояться, когда мама рядом». Подумайте что вы можете сделать с этими черными предметами? Выбросить их в мусор на глазах у девочки/порвать/смять/закрасить – «смотри, как мы им сейчас покажем». Главное – показать девочке пример, что она вместе с вами может «сразиться» с чем-то страшным и победить его. Это мы уже постепенно переходим к пункту два. Когда вы увидите, что девочка заулыбалась после ваших решительных действий и немного осмелела, покажите ей, что она сама может, например, с силой наступить на страшную черную пуговицу или поддать ее ногой, чтобы она улетела далеко-далеко. Любую попытку ребенка справиться со своим страхом встречайте бурными одобрениями и поощрениями, возгласами «так и надо», «какая у нас смелая девочка растет, да, папа/бабушка/няня?». Я надеюсь, что хоть один из предложенных мною методов подействует. Если нет, приходите на прием в наш центр – 507-1520. Будем собирать дополнительную информацию.
Зажигина Марина

Вопрос
Месяц назад взяли мальчика из ДР, возраст 2,9 г. Хороший мальчик, жизнерадостный, улыбчивый. Первое время был маленьким роботом – что ни скажешь, полное повиновение, до автоматизма, что вызывало у нас с мужем жалость. Уже через неделю мальчик освоился и стал обычным нормальным ребенком, научился баловаться чему, впрочем, с успехом научила старшая дочь, которая его старше на 2 года. Стал гораздо больше говорить, постоянно интересуется новыми предметами, спрашивает названия. Но крайне неусидчив, внимания хватает на 3 минуты, телевизор его не привлекает, книжки тоже.Но это ладно, стал, вернее уже вовсю проявился характер – упрямый страшно.И это ладно, пытаюсь переключать внимание. Любимое слово НЕТ, причем на все вопросы: подойди ко мне – нет, ты хороший мальчик – нет, тебя как зовут – нет и т.д. и т.п. Хуже всего его истерики, которые стали все чаще и чаще, на любое НЕЛЬЗЯ , например, трогать розетки, стучать по телевизору, компьютеру и т.д., повторяет и повторяет с любимым словом «нет», до тех пор, пока я не даю по попе. И вот тут истерика: с бросанием на пол, битьем ног об пол и страшным визгом, как будто его режут. Такая же истерика с дневным сном. Если не укладывать, в 16 –17 уже никакой. Укладываю – истерика. Не хочет заходить домой с прогулки, затаскиваю буквально силой. Опять крик, раздеваться не дает, бросается на пол и т.д. Сегодня решили не обращать внимания, так он минут, как минимум, сорок лежал на полу в прихожей и орал, затем потихоньку стал ползти на кухню. Мы дождались, пока он встал , уже без крика, спрашиваю, успокоился, мол. Да, отвечает. Будем раздеваться? А он в шапке, сапогам, комбинезоне,.да, повела раздеваться, он опять в крик. Дальше больше, в минуты ярости, может подойти и мня ударить. Сегодня огрел пластмассовым ведром, за что получил опять и удалился силой в детскую. Надо ли говорить, что было? Что делать? Уж и так и эдак, а истерики все чаще. С сестрой, конечно, и играют, и дерутся, вернее, старшая его обижает, ревнует, еще не совсем привыкла.Он бежит жаловаться, я его жалею. Вообще, мальчишка ласковый, меня часто обнимает, люблю, говорит.
Ирина, 7.1.2003
Ответ
Ирина, похоже, что мальчик просто «оттягивается». Ведь раньше некому было слушать его истерики, его утешать, с ним возиться… А тут появилась публика, да еще и пожалеть могут. Как же тут не начать капризничать по полной. Ведь капризы сопутствуют здоровому счастливому детству, когда ребенок может позволить себе вволю попортить нервы любящим родителям. Отнеситесь к его капризам как к своеобразной игре. И не расстраивайтесь из-за того. Испытаний на вашу долю еще хватит – самое время начать учиться относиться к ним как к должному. Участь родителей сложна, участь приемных родителей еще сложнее, но и еще достойнее. Любви вам и терпения.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте Марина Анатольевна!
Я не знаю что мне делать,наша семья разваливается.Дело в том что в нашу семейную жизнь постоянно вмешивается свекровь.Она до сих пор не может смириться с мыслью,что ее сын женился,И ТЕПЕРЬ У НЕГО СВОЯ СЕМЬЯ,ребенок(1,7л.).Признаюсь честно мой муж 'маменькин сынок',он единственный ребенок в семье.Свекровь постоянно всех обвиняет и устраивает скандал из-за всякой ерунды,она конечно не кричит,а ехидно говорит это ласковым голосом.Например недавно она обвинила мою маму в том,что она сбила ребенку режим сна,когда он у нее ночевал .О каком режиме здесь может идти речь,ведь ребенок не кукла,не робот,когда зехотел тогда и уснул.Я пыталась ей это обьяснить спокойно по телефону, на что она на полслове бросила трубку предварительно обвинив меня в том ,что я с ней грубо разговариваю.Муж меня никогда не защищает,не заступается перед своей мамой,я всегда во всем виновата,а его'мама золотая плохого не посоветует'.И как всегда я грубиянка,нахалка и хамка.Дело в том,что его мать никогда не работала и дома ей заняться нечем ,кроме собирания сплетен .Она постоянно настраивает мужа против меня,так что дело доходит до развода,но я не хочу разводиться поскольку очень люблю его(с ним в браке 2 года),мужу-25 лет.Он все советы спрашивает у мамы,со мной ему поговорить не о чем.О работе, о своей жизни все расказывает маме,меня он за человека не считает.Сколько бы я его не просила что то сделать,он меня ни за что не будет слушать,и сделает это лишь только если скажет его мама.Иногда мне кажется,что у нас вообще нет семьи,я только для вида.Пыталась с ним поговорить,спросила его:'Кто у тебя семья я ,или твоя мама,с кем тебе жить?' на что получила ответ 'что вскоре похоже ты останешься одна'.Я не знаю,что мне делать,посоветуйте,может муж меня вообще не любит.Может как то поговорить со свекровью,с мужем.Есть ли выход из даной ситуации? Или как говорит моя мама 'она не даст вам никогда жить и не оставит вас в покое'.Я больше так не могу подскажите пожайлуста что делать!
Ольга Э., 5.1.2003
Ответ
Уважаемая Ольга, вмешательство свекрови в семейные отношения сына ничего хорошего принести не могут. Особенно, если это вмешательство крайне навязчиво. Это общеизвестный факт. Но я бы не сказала, что ваше положение безнадежно. Чтобы защитить себя и свою семью от этого вмешательства Вам понадобятся: - терпение, - умение не поддаваться своей ревности, - умение сохранять самоуважение, несмотря на мнение окружающих, - желание стать для мужа важнее его матери, дав ему то, чего не может дать мать. Ошибкой с вашей стороны является попытка постановки условий мужу, навязывание ему выбора между собой и матерью. Ясно, что в этом случае вы скорее всего проигрываете. Если ваш муж не понимает сути ваших претензий, то он будет считать их просто капризами. И почему вы сами о себе пишете «он меня за человека не считает»? Вы даже думать так плохо о себе не должны. Судя по всему, вам необходима поддержка и помощь опытного психолога. В одиночку бороться за свое счастье в вашей ситуации будет сложно. Вот почему я рекомендовала бы вам обратиться за очной консультацией в наш центр – 507-1520.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте 'нам' 9 месяцев. Почти с рождения наша девочка очень нервная и капризная, постоянно плачет. Любое изменение ситуации, переодевание, сборы на прогулку и т.д. вызывают у нее потоки слез. Порой кричит 'без причины', выгибается. Я просто срываюсь от такого поведения: порой просто шлепаю её, так выводит из себя! Скажите как мне себя вести, чтобы уменьшить её слёзы и самой с ума не стронуться?
Maria, 4.1.2003
Ответ
Maria, похоже, помощь нужна прежде всего вам самой. Почему вы выходите из себя при плаче вашей дочери? Вам не хватает терпения? Вы устали? Быть может, вам нужна разгрузка? Почему вы срываетесь? Это ваш обычный стиль поведения? Или это нечто экстраординарное для вас? Если мама всегда «на нервах», то неудивительно, что ребенок тоже нервничает. Запомните, что все ваши эмоции, и в первую очередь отрицательные, передаются ребенку! Чем быстрее вы сможете «облегчить» себе жизнь, наполнив ее какими-то радостями, а возможно найдя себе какую-то помощницу по хозяйству, тем проще вам будет справляться с капризами дочери.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему cыну исполнилось 2 годика. Несколько дней назад он придумал такую игру - говорит 'Бо-бо', показывает, к примеру, на палец, ногу, голову или другую часть тела, я его должна поцеловать и тогда у него все проходит. Несколько дней он так делал только когда заденет за что-то или ударится, но вчера он целый день говорил 'бо-бо', с рук не слезал. Может у него и правда что-нибудь болит? Нужно ли обратиться к специалистам? Как узнать, может у него голова болит?
Аня, 29.12.2002
Ответ
Аня, должно быть ему понравилось таким способом получать от вас ласку и заботу, и он немного «жадничает». Чтобы это прошло, лучше всего насытить его тягу ко вниманию, выполняя все его прихоти. Это должно пройти само. Что касается возможной болезни, то помимо этой «игры» должны быть какие-то другие симптомы или изменения в поведении сына. Если этого нет, не надо бить тревогу. Обратиться к врачам вы всегда успеете
Зажигина Марина

Вопрос
Помогите мне справиться с собой. Я не могу справиться со своим раздражением. Моей дочке 2,5 года. Я ее очень люблю. Но иногда срываюсь, т.е. повышаю голос, шлепаю по попе. У меня много сил уходит на терпеливое-терпеливое объяснение, что нужно делать так, а не так и т.д. Но когда уже время поджимает (надо в садик торопиться) или аргументы все исчерпаны, то, к сожалению, силовые методы срабатывают. Она у меня очень обидчивая, впечатлительная. И для нее такие мои срывы - трагедия. И я очень переживаю, что так поступила, объясняю ей потом, почему. Всега извиняюсь за свое вынужденное поведение. В каких ситуациях строгость может быть оправдана? И в каком виде должна быть эта строгость?
Спасибо.
АнастасияВоскресенская, 26.12.2002
Ответ
Уважаемая Анастасия, все зависит от того, как вы понимаете строгость. И от того, можете ли вы найти такие формы проявления строгости, после которых вы не будете испытывать чувство вины. Безусловно, строгость в отношении к ребенку нужна. К силовым методам можно относиться по-разному. Некоторые родители считают, что их применение допустимо в определенных ситуациях, и нечего тут вину испытывать. А другие считают, что силовые методы наказания унижают достоинство ребенка. И естественно в последнем случае при срыве на ребенка есть из-за чего угрызаться. Вот почему вам прежде всего надо самой определиться «в каких ситуациях строгость может быть оправдана». Потому что здесь, сколько людей, столько и мнений. Я бы на вашем месте заранее придумала бы, на какие крайние средства вы можете пойти по утрам (в критических ситуациях). И придерживалась заранее намеченного плана – что и как вы говорите и делаете.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 19:28:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!