Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Мама+малыш от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 254
Вопрос
Дочери 1год 3 месяца, в год перестала кормить грудью, она просыпается ночью 2 раза ест молоко из соски. Если не даю - кричит. Нормально ли это?
Елена, 7.5.2002
Ответ
Нормально. Если вы раньше кормили ребенка ночью грудью по несколько раз, стоит ли удивляться тому, что девочка сохранила эту привычку. Значит, ночное кормление все еще соответствует ее потребностям. Подождите, пока она еще вырастет и сама откажется от этого.

Вопрос
30.4.2002 моему сыну 2 года 5 мес. Меня беспокоит, что у него нет стремления самостоятельно одеваться-раздеваться. Причем это касается только одежды. Во всем остальном все в порядке, кушает сам за общим столом, в играх проявляет инициативу, на площадке если надо куда-то залезть - "я сам" звучит постоянно, не требует поддержки или страховки, сам может выбрать себе одежду (какие штанишки, какой свитер), но вот одеть это все на себя - не соглашается... каждое одевание "мама, помоги". Причем, делать все умеет - очень редко бывают случаи "хорошего настроения" и я вижу,с какой легкостью он стягивает колготки, снимает носки, пытается снять футболку через голову.. Одеваться тоже умеет, разве что пуговицы и шнурки еще не поддадутся.. Я конечно же помогаю, одеваю, подсказываю, стараюсь хоть минимум действий переложить на Мишку - "вот штаны на ноги одели, давай натягивай на попу".. Скажите, надо ли мне переживать по этому поводу (в принципе, есть в этом даже плюсы - одеваемся быстро), но ведь хочется, чтобы малыш справлялся сам. Или в нашем возрасте еще не нужна ждать такой самостоятельности? Спасибо!
Римма, 6.5.2002
Ответ
Римма, по-моему, вы все делаете правильно. Просто у мальчика пока не появился стимул одеваться самостоятельно. Но это дело поправимое. Часто этот стимул появляется в детском саду, когда ребенок видит пример других детей. Учтите еще, что одеваться детям сложнее, чем раздеваться. Продолжайте поощрять его самостоятельность любыми способами, но не давите, если ребенок от чего-то отказывается. Это потом придет само.
Специалист ЕЦППС

Вопрос
1. Наш мальчик, 2,8 года , около 8 месяцев прожил у бабшки. Вернулся с такими привычками. Постоянно 'посылает' и папу маму в весьма взрослых выражениях. Причем даже ночью просыпаясь на 'автомате' посылает. У него с самого начало характер серьезный, а сейчас совсем малоуправляемый.
Разговоры с ним и наказания помогают не кардинально. По моим наблюдениям, его поведение похожа на модель поведения его мамы. Как привести сына в адекватное состояние?
2. Когда сын вернулся (три дня назад), наш второй ребенок, мальчик возрастом около года, ему очень обрадовался. Старший тоже к нему хорошо относиться, но это не мешает ему сильно обижать младшего, от 'случайных' наездов на машинке, до конкретных ударов палки. Что делать? Заранее Спасибо
Валерий, 6.5.2002
Ответ
Валерий, у кого-то мальчик научился этим выражениям. Ваша задача – отучить его. Самый лучший способ – сказать ему (хорошо, что он еще маленький): так говорить неправильно, надо сказать, например «не хочу». Ну в общем, сохранив смысл, меняете сами слова. И не ругайте ребенка – он просто повторяет за взрослыми. Не реагируйте бурно на эти слова. Чем более необычную возмущенную или смущенную реакцию на эти грубости он будет считывать с ваших лиц и жестов, тем интереснее ребенку будет экспериментировать над родителями. Дети любят грубые слова, потому что взрослые на них по-особому реагируют. А детям нравится, что они могут сами вызвать у детей такие сложные чувства и тем самым привлечь к себе внимание. Не позволяйте ребенку пользоваться этим средством влияния на вас. Сохраняйте спокойствие и даже равнодушие в ответ на грубости. Тогда ребенок со временем должен забыть о них.
Специалист ЕЦППС

Вопрос
Моему сыну 1 год,а он отказывается ходить.Его когда ставишь на землю,у него начинается истерика, он закатывается,рвётся на ручки.Так за 2 ручки он аж бегает, а вот сам...Почему так?
Кира, 29.4.2002
Ответ
Кира, прекрасно, что ваш малыш ходит, держась за ваши руки. Придет время, и он сам отпустит ваши руки и пойдет без вашей помощи. Вы слишком нетерпеливы. Если вы будете принуждать малыша делать то, к чему он еще не готов, вы создадите ему и себе дополнительные проблемы. Испугавшись, ребенок не захочет в скором времени повторять неприятный для него опыт. Представьте свои чувства, если б спасительную соломинку вырвали бы из ваших рук. Отнеситесь с пониманием к испугу вашего малыша, и вы сами не заметите, как он исчезнет.

Вопрос
Моей дочери 2,8 месяцев меня беспокоит,что она стала редко и мало ходить по маленькому, боюсь чтобы не было продлем с почками, хотя предпосылок к этому нет. Расскажите пожалуста что нужно делать и как проверить, здорова ли моя малышка.
, 24.4.2002
Ответ
Посоветуйтесь с детским педиатром. Врач осветит вам медицинскую составляющую вашего вопроса. Как детский психолог, я могу дать комментарий к вашей проблеме только если заметны какие-то еще особенности или изменения в поведении девочки, которые произошли одновременно с изменением ритма мочеиспускания. На основании вашего вопроса, я пока не могу делать никаких заключений.
Зажигина М.А.

Вопрос
Как, с точки зрения психолога, правильно приучать ребенка к горшку, ругать-неругать, заострять внимание-не заострять, пару практических советов как мама должна реагировать правильно, как долго по времени неотчаиваться,если не получается, и в каком возрасте пора приступать.(если до того пользовались только памперсами). Заранее спасибо.
кира, 24.4.2002
Ответ
Главное - обойтись без насилия над ребенком. Ругать нельзя. Когда дети уже начинают понимать, что они могут управлять процессами мочеиспускания и дефекации, но у них что-то не получается, для них этот факт уже сам по себе неприятен. А если сюда же добавляются мамины упреки, ребенок может почувствовать себя "плохим" в связи с писанием-каканием, и вот тогда разбираться с его проблемами вокруг горшка будет уже гораздо сложнее. Все дети дорастают до пользования горшком. У всех это происходит в разном возрасте. Родителям не стоит волноваться по этому поводу. Много вы видели взрослых, которые не умеют пользоваться туалетом? Немного. Или вообще не видели, да? Вот и делайте сови выводы.
Зажигина М.А., специалист Европейского Центра Поддержки Семьи

Вопрос
Мой вопрос, наверное, к взрослому психологу. Проблема во мне. Уже 2.5 года я дома с ребенком. Дочка-чудо, может, иногда чуток активна. Но я уже не могу больше сидеть дома! Мы живем на Кипре и права на работу здесь я не имею. Даже если попытаться искать нелегальную работу (нелегально можно работать например, уборщицей)- то я могу только на полставки( детсады работают полдня). В общем, с одной стороны я чувствую полную свою нереализованность(учу языки, пишу исследования по Кипру, но чувствую-не мое), с другой стороны- это отражается на ребенке. Сейчас на лето забрали ее из сада и я во-первых не справляюсь с ее темпераментом, во-вторых- теперь времени на себя вообще нет. Может, я сумбурно объясняю и упускаю важные подробности- буду благодарна за уточняющие вопросы. Пишу я из-за того, что сегодня со злобы ударила свою малышку по щеке. Мне страшно - во что я превращаюсь? Я действительно чувствую, что мне надо разобраться с собой одна не могу.
, 24.4.2002
Ответ
Если вы не можете работать, идите учиться! Запишитесь на курсы по интересующей вас тематике. Там вы получите возможность и для учения и для общения. Плюс вашего положения в том, что вы сама видите, в чем причина происходящего с вами, сами прекрасно знаете, чего вам не хватает и почему вы срываетесь на свою малышку. Так начните действовать! СРОЧНО предпринимайте какие-то шаги. Скажите себе, я должна поменять свою жизнь прямо с сегодняшнего дня. НЕ ждите, что кто-то другой, а не вы сами, выведет вас из затруднительного для вас положения. В ваших руках и вашего собственное счастье и спокойствие вашего ребенка и мир в доме.
ЗАжигина М.А,

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как правильно реагировать на капризы, истерики и трудновыполнимые требования ребенка. Ребенку год и 10. Пока не спит, требует все внимание к себе: катай на качели, сиди рядом, когда спать укладываем тоже целый час вместе сидим, сначала сказки рассказываем, потом начинается то это принеси, то... Ончень часто капризничает и не может объснить, что хочет. В таких ситуациях может это продолжаться очень долго, и очень трудно чем-нибудь отвлечь. Гулять идем - не хочет одеваться, слезы... Я постоянно ничего не успеваю, невничаю, и укоряю себя, что я такая плохая мама. Не могу разобраться то ли я разбаловала, то ли не уделаю достаточно внимания ребенку. Подскажите, пожалуйста, как правильно организавать общение с ребенком, что бы не было таких капризов.
Алиса, 24.4.2002
Ответ
Похоже, что вас настигает первый кризис взросления у малыша. В определенном возрасте дети начинают осознавать, что они могут управлять удовлетворением своих потребностей. Т.е. понимают, что с помощью своего поведения (истерик, капризов, лежания на полу и пр.) они могу добиться от родителей исполнения своих желаний. Естественно, им хочется, чтобы любое их желание было тут же исполнено. Но мир устроен так, что мы далеко не всегда можем получить желаемое. И каждому из нас надо уметь справляться с ситуацией неудовлетворенного желания – иметь терпение, целенаправленно двигаться к достижению цели, делая все от нас зависящее, а порой и смиряться с тем, что получить желаемое не в наших силах. Перед ребенком впервые появляется эта задача. И он должен как-то для себя ее решить. Первый кризис взросления минует тогда, когда ребенок научится справляться со своими негативными эмоциями из-за того, что он не может выполнить свое желание. Как вести себя родителям. Очень четко и очень последовательно проводить политику запретов. Решите для себя однозначно, что вы разрешаете, и что вы запрещаете. Определитесь с дисциплинарными мерами. Вам не надо быть излишне строгими и суровыми. Вам нужно держаться выбранной вами линии поведения и спокойно пережидать всплески негативных эмоций у детей. Если ребенок видит, что мама тверда в своих действиях, он вскоре поймет, что истериками и капризами ничего не добьешься. Обязательно замечайте хорошее в его поведении, хвалите за это. Пусть ребенок гордится тем, что он что-то сделал правильно «как взрослый».
Специалист Европейского Центра Поддержки Семьи Зажигина Марина Анатольевна

Вопрос
Как, с точки зрения психолога, правильно приучать ребенка к горшку, ругать-не ругать, заострять внимание-не заострять, пару практических советов как мама должна реагировать правильно, как долго по времени неотчаиваться,если не получается, и в каком возрасте пора приступать, если до того пользовались только памперсами.
Кира, 22.4.2002
Ответ
Желание посадить ребёнка на горшок понятно, но часто оно доводится до абсурда: от ребёнка требуют полного контроля над сфинктором в тот момент, когда он физически к этому не готов. И в этом заключается большой риск: излишняя настойчивость в таком деликатном вопросе может привести к серьёзным нарушениям в психике ребёнка. Имейте ввиду, что поведение ребёнка не контролируется его сознанием – оно является только отражением его чувств и эмоций. Сложность в том, что ребёнок и сам не понимает, что он чувствует и почему ведёт себя именно так, а не иначе. Попробуйте поговорить с ним, угадать его переживания и рассказать ему о них. Это не значит, что он сразу побежит в «туалет». Главное, чтобы он почувствовал в вас опору, тогда в следующий раз ему будет легче. Не надо умолять, тем более упрекать ребёнка, если время – препровождение на горшке не привело к ожидаемому результату. Малыш должен услышать одобрение, но достаточно сдержанное. К 1,5 годам ребёнок физически готов к тому, чтобы контролировать свой сфинктор. В этом возрасте и стоит «завести» горшок. Желательно, чтобы это было специальное детское сиденье для унитаза и малыш должен принять сам участие в выборе своего туалета. На предварительной стадии предложите малышу самому снимать грязный подгузник и выкидывать в ведро. Это хороший способ продемонстрировать, что он может управлять своей чистотой.

Вопрос
Мой вопрос, наверное, к взрослому психологу.
Проблема во мне. Уже 2.5 года я дома с ребенком. Дочка-чудо, может, иногда чуток активна. Но я уже не могу больше сидеть дома! Мы живем на Кипре и права на работу здесь я не имею. Даже если попытаться искать нелегальную работу (нелегально можно работать например, уборщицей)- то я могу только на полставки( детсады работают полдня). В общем, с одной стороны я чувствую полную свою нереализованность(учу языки, пишу исследования по Кипру, но чувствую-не мое), с другой стороны- это отражается на ребенке. Сейчас на лето забрали ее из сада и я во-первых не справляюсь с ее темпераментом, во-вторых- теперь времени на себя вообще нет. Может, я сумбурно объясняю и упускаю важные подробности- буду благодарна за уточняющие вопросы.
Пишу я из-за того, что сегодня со злобы ударила свою малышку по щеке. Мне страшно- во что я превращаюсь?
Я действительно чувствую, что мне надо разобраться с собой- одна не могу.
Любовь, 19.4.2002
Ответ
Если вы не можете работать, идите учиться! Запишитесь на курсы по интересующей вас тематике. Там вы получите возможность и для учения и для общения. Плюс вашего положения в том, что вы сама видите, в чем причина происходящего с вами, сами прекрасно знаете, чего вам не хватает и почему вы срываетесь на свою малышку. Так начните действовать! СРОЧНО предпринимайте какие-то шаги. Скажите себе, я должна поменять свою жизнь прямо с сегодняшнего дня. НЕ ждите, что кто-то другой, а не вы сами, выведет вас из затруднительного для вас положения. В ваших руках и вашего собственное счастье и спокойствие вашего ребенка и мир в доме.
Зажигина М.А,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:05:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!