Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Школьные проблемы

Всего вопросов: 64
Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна,
нашему сыну 8 лет. В ноябре мы переезжаем в другой район, соответственно меняем школу. Что лучше - с 1 сентября до ноября ходить в близко расположенную старую школу, не тратя много времени на проезд (из соображений сохранности силы и здоровья) или сразу пойти в новую школу, чтобы не обострять проблему 'новичка', но при этом три месяца ребенок будет жить в более сложном темпе.
Таня, 16.6.2003
Ответ
Сложно сказать. Скорее я за то, чтобы перевести его в новую школу уже с сентября. Однако, если добираться до новой школы уж очень не удобно, то мучиться самим и мучить ребенка не стоит. Его можно подготовить к тому, что четверть он учится на старом месте, а потом после каникул выходит на новое. Хотя скорее всего, в этом случае он будет сопротивляться переводу в другую школу сильнее.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Мария Анатольевна!
У дочери 11 лет в классе сложилась тяжелая атмосфера: несколько человек демонстративно не хотят учится, срывают уроки , нагнетают атмосферу страха и террора в классе. Педагогические усилия учителей и классного руководителя ни к чему не привели, а равнодушие родителей этих детей провоцирует безнаказанность. В результате повальное снижение успеваемости из-за невозможности слышать учителя . Про дисциплину на уроках вообще нечего говорить. Учителя на класс махнули рукой.Пробовали мы воздействовать на ситуацию со стороны родительского комитета, но наткнулись на нерешительность школьной администрации в принятии конкретных мер. Хотим перевести ребенка в другую школу ( другие классы переполнены). Своей задачей мы считаем предоставить ей возможность получить знания. Правы ли мы, убеждая ее перейти в другую школу? Или решение должна принять только она?
Алмина, 2.6.2003
Ответ
Поговорите с дочерью, спросите, согласна ли она поменять школу. Объясните ей ситуацию. Вкратце, мой ответ на ваш вопрос таков: решение о перемене школы вы принимаете вместе с дочерью (на своего рода семейном совете), оставляя за ней при этом право отказа.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,
У меня такая ситуация. Девочке 9,5 лет. Учиться хорошо, но есть проблемы. Мы консультировались у нервопатол. сказали что организм находиться постоянно в состоянии напряжения, и даже ночью не отдыхает. Прошли курс лечения, сказали все в норме. Но за это время ребенок обрезал сам седе длинные волосы, при этом сказав, что наказывать его не надо, т.к. сама себя уже наказала. Жалуется на то что учительница ее не замечает в классе (хотя я так не думаю, просто хочет больше внимания). Под вечер она устает и смогое выливается в конфликт или слезы, начинает заниматься самоедством. Ее подруга лучше, этот достиг этого и т.д. Разговоров было много и объясняла, что все разные, что и она много достигла, но ей такое ощущение что это и надо, чтобы переубеждали. И чуть что ищет в себе недостатки, я начинаю объяснять но все в пустую. Вчера ее подруга сообщила что стала тетей, моя Маша видно позавидовала и сказала, что у нее никого нет, она не тетя и стала себя жалеть. Нервы если честно сдают. Папа все это просто не может слышать. Ребенок растет в полной семье, есть все что необходимо для учебы, досуга. Детей больше нет, да и в доме тоже. Опыт общения с другими детьми у Маши не большой. Но т.к. она все время хочет перетянуть внимание на себя, а если не получается, то обижается, то дети конечно не всегда тянуться к ней. Хотя ребенок общительный, и дома бывают друзья. Но как только впадает в занудство, все в черном цвете, всем не довольна, видит достижения только других, становиться похожа на старушку. Достаточно ранима. С детства очень активна.
Подскажите как себя правильно вести и изменится ли характер, что вообще делать?
Оксана, 13.5.2003
Ответ
Оксана, у дочки явно заниженная самооценка. Она осознает, что ей чего-то не хватает, чтобы добиться внимания и расположения окружающих. Быть может, именно из-за невозможности достичь этой цели, она и находится в состоянии напряжения. НАйдите хорошего детского психолога, который во время индивидуальных или групповых (что предпочтительнее) занятий с девочкой сможет поднять ее самооценку и способствовать развитию ее коммуникативных способностей. Психолог даст вам рекомендации, как лучше всего реагировать на «самообвинения» дочки.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
Моей дочери 7,5 лет, в этом году мы заканчиваем 1-й класс. Нам предстоит переезд в другой город, это связанно с моим новым назначением. Вопрос у меня такой как правильно психологически подготовить ребенка что бы переход в новую школу прошел безболезненно для неё.
Андрей, 6.5.2003
Ответ
Хорошо, что у вас будет летний перерыв. Используйте это время, чтобы подготовить дочь. Если это возможно, свозите дочь на новое место, чтобы заранее показать ей новую обстановку. Объясните ей, что это путешествие-приключение, в которое она сможет взять свои любимые игрушки, предметы быта, которые ей дороги. Можно играть с ней в переезд: Мишка едет в другой город, у него там новая квартира, новые друзья и пр. После такой подготовки переживания дочки из-за переезда уже не должны быть очень болезненными. Хотя какой-то негатив у нее все-таки будет, к этому надо быть готовыми.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2013 год

про курильщиков) [362] Елена Сергеевна
цель [248] Coco48
Завести любовника? [156] спрячусь((
Снизу надуло. Про ИУ [130] Хочушка анонимная
Что делать? [99] От ЮКгерл
И про младшего. [99] маугленок

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:33:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!