Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Агрессор или жертва

Всего вопросов: 38
Вопрос
Моему сыну 3 года, он очень активный, но он дерется по поводу и без повода что нам делать чтобы он перестал драться и какова причина такого поведения?
Наталья, 11.7.2003
Ответ
Наталья, доля агрессивности у современного ребенка, тем более мальчика, должна быть. Это нужно для утверждения своего места в коллективе сверстников. Дети нынче должны уметь постоять за себя. Учите сына не затевать драку самому, ругайте его, если драка произошла по его вине, но в душе не надо считать его поведение «ненормальным». Предложите ему для выражения агрессии боксерскую грушу или ее заменитель. Отведите его на занятия гимнастикой или танцами. Активным драчливым детям нужна большая физическая нагрузка, чем их спокойным сверстникам.
Зажигина Марина

Вопрос
Общалась с женатым мужчиной 3 года, за это время было 2 разрыва мы необщались , где то по 2 месяца, потом начиналось все сначала.
В прошлом месяце произошол очередной разрыв отношений.
Вот я и думаю есть ли смысл общаться с женатым мужчиной отдавать ему все и в конце остаться одной. Или стоит увезти его от жены?
Оксана, 29.5.2003
Ответ
Оксана, вопрос поставлен так, что ответить на него должны вы сами. Если ли ДЛЯ ВАС смысл общаться с женатым мужчиной? Стоит ли ВАМ уводить его от жены? ПОхоже, что вы сами сомневаетесь, стоит ли. Вот и прислушайтесь к своей интуиции. Она самый лучший советчик.
Зажигина Марина

Вопрос
Девочке 3г.11 м. Стала чересчур агрессивная, может ударить. Когда начинаешь ее ругать или говорить,что так нельзя делать, отвечает: вы все плохие, или бабушке или папе: ты плохая, я тебя не люблю и т.п. Во дворе со взрослыми не здоровается, хотя все время её учим, стесняется, боится незнакомых, не идет на контакт, в садике с детьми тоже иногда конфликтует, если что не по ней. Подскажите, что делать?
Виктория, 19.5.2003
Ответ
Виктория, описанное вами поведение девочки в пределах нормы. Ребенок может и сердиться, и злиться, и стесняться, и конфликтовать. Это нормально. Если вы не знаете, как именно реагировать на негативные проявления в поведении дочки, это говорит о том, что у вас еще не сформировались собственные взгляды на воспитание; вы еще не определились с принципами, по которым бы будете строить систему наказания и поощрений. Если мое предположение верно, обратитесь к детскому психологу за очной консультацией. Что касается агрессивных проявлений, то советы по поводу детской агрессии я не однократно давала в этом форуме. Почитайте мои рекомендации другим родителям в сходных случаях.
Зажигина Марина

Вопрос
Мальчику 2 года. Часто кусается но не больно. Когда не даешь укусить пытается ударить. Что делать?
Дмитрий, 15.5.2003
Ответ
Надо не давать кусать себя и других, уклоняться от ударов. И при этом снова и снова повторять, что драться и кусаться нехорошо. Почитайте мои ответы на вопросы о детской агрессивности в этом форуме. Заведите сыну специальный предмет\игрушку для кусания и битья.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте,Марина! У меня проблема такого рода:моему сыну 2г8м, в последнее время он стал увлекаться 'военными' игрушками (пистолетами, автоматами и т.п.) Кроме того в порыве гнева он имитирует выстрел в обидчика. Как себя вести в отношении такого рода игрушек и игре в войнушку? Спасибо.
Татьяна, 13.5.2003
Ответ
Татьяна, можно разграничить выстрел в игре - «понарошку» - и выстрел в жизни. Маленькие дети могут не понимать, что их действия причиняют другому боль. Об этом им надо говорить, приучать сочувствовать другим людям. Можно учить детей направлять свою агрессию на какие-то специальные цели – бить по мячу, по боксерской груше, по подушке.
Зажигина Марина

Вопрос
Марина, здравствуйте!Скорее всего своим вопросом я повторюсь, признаюсь, что я уже читала Ваш ответ на вопрос о проявлени агрессивности мальчика 4-х лет. У меня похожая ситуация, только ребенок - девочка , ей 1 год и 10 месяцев. Мы стараемся ей объяснить, что бить маму, папу и бабушку - это нехорошо, это больно и обидно,то мы будем плакать. Но это не помогает. Периоды агрессии и в отношении родителей , и в отношении игрушек( она их может бросать на пол и пинать ногами)перемежаются периодами необычайной ласки6 дочка залезает на руки, обнимает за шею, целует. Плюс к этому поведению добавились приступы истерик не только днем, но и ночью. Днем нашу Настену невозможно одеть, или раздеть, если она сама этого не пожелает. Ночью, хотя она и спит большую часть времени с нами в одной кровати, просыпается с плачем, и ее невозможно успокоить, она не дается в руки, может забиться в угол. После того, как она проплачется ( минут 5-10), она спокойно идет на руки, опять же - обнимает и целует родителей.Недавно она у нас проболела три дня и поведение обострилось. К слову сказать , что и на улице, в песочнице наш 'Монстрик' не очень охотно делиться своими игрушками с другими детьми. Может быть вся ситуация связана с тем, что я вышла на работу , когда Настеньке исполнилось 10 месяцев и дома ее воспитывает бабушка? Конечно мне не хотелось бы так думать. Может быть Вы мне подскажете, к какому специалисту лучше обратиться: к психологу или неврологу.

Заранее большое спасибо за Ваш ответ.
Лидия, 7.5.2003
Ответ
Лидия, вопросов у вас много и все в общем-то связаны с вопросами воспитания. Конечно, на индивидуальной консультации проще ответить на них по очереди, чем писать вам подробный ответ по всем пунктам. Вы можете позвонить мне по тел 8-916-324-2759.
Зажигина Марина

Вопрос
Я не могу найти себе место второй день.Вся киплю от возмущения. Моей дочери скоро в школу, играет во дворе с детьми.Детей ровесников много, в основном девочки, мальчиков нет.Один мальчик постоянно задирается, неадекватно себя ведет, он поздний единственный ребенок в семье, и у матери свет клином на нем сошелся. Ребенку позволительно все.Кидается камнями, мама ему 'Только в лицо не поподи' , можно подумать если не в лицо, то можно. Примеров можно приводить массу.Толкается, пихается, пытаешь сделать замечание, мама в ответ 'Учите девочку постоять за себя'. Научили, он ее толкнул, она ответила, в результате он ударил ее по лицу! Я в шоке! Ребенок мой в слезах, ударить его в ответ рука не поднялась. При следующей встрече он, зная что она не ответит, опять ее ударил. Все это происходило при бабушке, моей маме, которая мне все вечером и выложила. Первое мое желание было позвонить им домой, позвать к телефону отца и сказать все что я думаю.Решила повременить, скажу при встрече, матери ребенка говорить бесполезно. Научила ребенка, сказать ему при встрече, что он невоспитанный плохой мальчик, у которого в семье по видимому папа бьет маму (надеюсь что мать услышит и станет стыдно), и что она будет дружить с хорошими детьми. А наш папа при встрече скажет этому мальчишке, чтобы он не смел обижать нашу дочку.Извините, вышло длинно и сумбурно, но я не могу успокоиться. Боюсь что у дочки возникнет комплекс, что мужчина может ее бить. Посоветуйте кто сталкивался с такой ситуацией. Спасибо.
Лена, 25.4.2003
Ответ
Лена, понятно, что вы переживаете за дочку. Она незаслуженно пострадала. Скорее всего, вы растерялись после того, как мальчик на ваших глазах обидел дочь. И его поступок остался «без ответа». Если бы вы смогли сразу же сказать его матери, что вы об этом думаете или даже шлепнуть самого мальчика по попе, вы бы «выпустили пар» и успокоились бы. А так все ваше возмущение осталось внутри вас. Вам надо решить для себя, что вы будете делать, если этот мальчик начнет снова обижать вашу дочь. Например, сначала – первое предупреждение, что если это не прекратится, то вы его накажете; а после уже само наказание, например, шлепок по попе. Чтобы вам не сказала на это мама мальчика, вы будете знать, что вы были правы. Вы никому не позволите обижать вашу дочку, и вы мальчика предупредили. Тем самым вы и дочке покажете, что ее права защищены.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина. У меня к Вам три вопроса. Первый, где найти рубрику 'Детские страхи', о которой Вы упоминаете. Второй вопрос, я даже не знаю к Вам или нет, но всё же. Дело вот в чём, мой сын, которому 3,5 года ничего не ест. Пробовали поступать так, не хочет есть силой не навязывать, но он весь день тогда ходит пьёт воду и есть печенье, и так каждый день, и самое главное активность его падает. Если пробовать его заставить есть, он начинает давиться, или его рвёт. Ни уговоры, ни приговоры ничего не помогает. Что делать прямо не знаем. И последний вопрос. Мой ребенок очень стеснительный. Не только по отношению к малознакомым людям, но и к близким родственникам (бабушкам и дедушкам, тётям и дядям), то есть ему нужно какое-то время иногда очень продожительное на то что бы что-то спросить у человека который к нам пришёл в гости, а если мы встретили кого-нибудь на улице, то он прячется за маму или за меня, и выдавить из него слово невозможно, хотя потом он говорит, что хотел спросить что-либо у этого человека. Посоветуйте как быть. Спасибо.
Михаил, 14.4.2003
Ответ
Михаил, я вряд ли в состоянии полноценно ответить на все ваши вопросы. Не хватает информации. Надо разбираться в причинах описанного вами поведения мальчика. Быть может, есть какие-то о шибки в вашем родительском поведении? Судя по большому количеству ваших вопросов, мне кажется, что необходимость в визите к детскому психологу уже сформировалась. Рубрика «детcкие страхи» находится на страничке www.7ya.ru/faq/psy.asp.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:33:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!