Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Агрессор или жертва

Всего вопросов: 38
Вопрос
30.4.2002 Мой сын отказывается драться на улице.Он боится начать,боится сделать кому-то больно и получить боль. И что меня расстраивает,может бросит камень в спину(однажды это было).
василиса, 6.5.2002
Ответ
А есть необходимость драться? То, что ваш ребенок боится причинить кому-то боль, это неплохо. Разве лучше было бы, если б он был жестоким и бесчувственным? К вам, его родителям, например? Конечно, в компании мальчишек ценится умение постоять за себя, дать сдачи. Но все равно предпочтительнее учить ребенка решать свои конфликты без драки – словами, а не кулаками. В качестве крайней меры можно обучить его какому-то приему, применяемому в драках для обороны (можно прибегнуть к помощи профессионального тренера по борьбе). Пусть использует его против обидчика, если никакие слова на того не действуют.
Специалист ЕЦППС, Зажигина Марина

Вопрос
Как сообщить ребенку 7 лет о смерти матери. Мать убили 2 недели назад. девочка еще не знает. Отец с ней сейчас гостят у нас с мужем. Не можем решиться рассказать ребенку. Пока сказали, что мама в командировке. Если можете, позвоните по тел. 723-8682 Ирина
Ирина, 6.5.2002
Ответ
Ирина, если отец один или вместе с девочкой согласится придти на прием в наш центр, мы будем рады помочь. Позвоните 200-4380 и договоритесь о встрече с Толчинской Лидией Ивановной.
Специалист ЕЦППС

Вопрос
Моему сыну 3,5 года. Меня волнует, что он слишком покладистый, уступчивый. Дети в детском саду его обижают, а он не дает сдачи, не защищается. Мне больно это видеть. Я очень переживаю. Подскажите, что делать, чтобы он стал более смелый. Пусть лучше будет агрессивным, чем таким рохлей.
, 24.4.2002
Ответ
Приемам и методам самозащиты можно и нужно учить. Это можете делать вы сами, ваш муж, любимый дедушка или любой другой близкий человек. Кроме того, вы можете обратиться с этой проблемой к профессиональному психологу, который не только поможет мальчику освоить цивилизованные методы самообороны, но и проведет диагностику его состояния, выяснит, насколько серьезно ваш малыш переживает из-за того, что его обижают. Лучше заниматься этим сейчас, не откладывая эту проблему на потом. И не завидуйте родителям хулиганов:), у детей-анрессоров много своих проблем.
Зажигина М.А,

Вопрос
У нас девочка, с рождения повышенная нервная возбудимость. Любимые занятия-это бегать и драться... При этом бывает что такие моменты, что она просто изумительный ребёнок, но.... это так редко... Каждый день бесконечные замечания по поведению, то она кого то ударила, то на уроках... да и дома тоже отличаемся... У ребёнка проблемы с поведением, выплёскиваеться агрессия... Да и много всего,при этом по успеваемоти она одна из первых,но вот что с поведением делать?
, 24.4.2002
Ответ
Влиять на поведение младшего школьника, который не находится постоянно у вас перед глазами, уже гораздо сложнее, чем на поведение дошкольника. Ваша задача – создать для дочери условия, в которых ее энергия пойдет в наименее разрушительное русло. Возбудимым детям могут быть полезны различные спортивные занятия, танцы и пр. Можно также научить ее «цивилизованным» игровым методам снятия своей агрессии и избавления от напряжения. Для того, чтобы подобрать что-то подходящее именно для вашей девочки, лучше всего обратиться за консультацией к опытному психологу.
Зажигина М.А,

Вопрос
Моему сыну 3,5 года. Он ходит в детский сад. Там его постоянно терроризирует одна девочка: кусает, щипает, отбирает игрушки. Все мои попытки уговорить его защищать себя, дать ей отпор ни к чему не приводят.Он страдает, при виде ее он замыкается, начинает грустить, но все терпит. Это продолжается уже целый год.Что мне делать, как защитить своего ребенка, как засатвить его дать сдачи?
, 24.4.2002
Ответ
Здесь надо не уговаривать его защищать себя, а учить, т.е. отрабатывать с ним конкретные методы самозащиты. Определенная сложность состоит в том, что агрессор девочка. А драться с девочками мальчикам не пристало. Можно попробовать научить ребенка шлепнуть девочку по попе в ответ на ее агрессивные действия. Но это не лучший выход. Главное, чтобы ваш ребенок почувствовал в себе внутреннюю уверенность и свое право на самозащиту. Тогда он сам найдет как постоять за себя. Ваш малыш еще мал, и лучше всего информацию о вариантах поведения в той или иной ситуации он получит через игру, в процессе игры. Психолог, специалист по игровой терапии, сможет научить ребенка правилам и приемам самозащиты в доступной и наиболее интересной для него самого форме. Получить подобную консультацию вы сможете у нас, в нашем центре.
Зажигина М.А,

Вопрос
Мальчик 2,7, энергии чересчур с рождения, сложный характер добивается того что хочет всегда. Жалобы с детского садика в том, что бьет детей, воспитателей, достается и заведущей. Беседы и наказания не помогают. К какому специалисту можно обратиться?
анна, 24.4.2002
Ответ
Видимо, пришла пора прибегнуть к помощи специалиста, который поможет вам разобраться в причинах подобного поведения вашего сына. Возможно, это просто очень активный, расторможенный ребенок, которому не под силу совладать с собственными импульсами и порывами. Этому его надо специально обучать по определенной программе. Возможно, что здесь играют свою роль факторы иного рода – особенности семейной ситуации, непродуманная система методов наказаний и поощрений, непоследовательность родителей в применении тех или иных дисциплинарных мер и пр. Специалист поможет вам выработать определенную тактику поведения по отношению к поступкам вашего сына, посоветует как именно изменить условия для того, чтобы минимизировать его деструктивные импульсы и взять их проявление под какой-то контроль.
Зажигина М.А,

Вопрос
Агрессия у ребенка (девочка 10 лет, 5 класс). Агрессия была и раньше (в детском саду). Открытая агрессия направлена на сверстников, кошку, домочадцев. Скрытая на учителей, тренеров. Раздражительна. Классный руководитель говорит ей о переводе в школу для детей с отставанием в развитии (учиться дочь хорошо), постановкой на учет в детской комнате милиции, насильственным приводом к психологу. Дочь ненавидит классного руководителя. Каким образом мне придти с ней к психологу? Она не хочет категорически.
Натали, 24.4.2002
Ответ
Скорее всего, ваша дочь уверена в том, что психолог – это еще один классный руководитель, который будет ее обвинять и угрожать ей. Если ваши объяснения, что это не так, на нее не действуют, вы можете попробовать предпринять следующее. Во-первых, найти психолога, который сможет приехать к вам на дом, чтобы знакомство вашей дочери с ним прошло в привычной для нее обстановке. Во-вторых, вы можете придти на консультацию психолога одна. Узнав от вас все детали поведения девочки, психолог сможет дать вам конкретные рекомендации - что вам как матери можно предпринять в данной ситуации. Как изменить ваши взаимоотношения с дочерью и установить с ней лучший контакт; как изменить внешние условия вашей жизни, чтобы смягчить существующие проблемы и т.п. И в том, и в другом случае появится какая-то ясность, как действовать дальше и что еще можно предпринять. Это поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки и придаст вам сил работать над изменениями ситуации к лучшему.
Зажигина М.А.

Вопрос
Моей дочери 9 лет. В школе часто возникают конфликты в общении со сверстниками (ссоры, драки, обиды, оскорбления), домой приходит угнетенная тем, что с ней не дружат и часто обзывают. Я давно пытаюсь выяснить причину, расспросить, но дочь всегда говорит, что она не виновата, и за что ее обижают не понимает. Я спрашивала у учительницы, но она не замечала у девочки какогото особого поведения, говорит, что все нормально. Но я вижу, что не нормально. Ребенок очень эмоциональный, переживает, плачет. Как и с кем решать вопрос в такой ситуации?
, 24.4.2002
Ответ
Если переживания дочери волнуют вас, попробуйте привести дочь на прием к психологу. Необходимо разобраться, в чем именно заключается причина ее трудностей в общении со сверстниками. Возможно, какие-то особенности ее поведения (которые не заметны учителю) мешают ей строить ей общение с детьми так, как она того бы хотела. После того как специфика ее трудностей будет прояснена, девочку надо обучить в понятной для нее форме - например, используя игровые методы – другим вариантам поведения в случае проявления агрессии в ее адрес со стороны других детей.
Специалист ЕЦПС Зажигина М.А,

Вопрос
Я хотел бы обратиться к Вам по поводу нашего старшего сына (Дима 5 лет). У него открытая агрессия и она со временем не уменьшается, а может быть даже растет. Наверно с этим уже ничего не сделаешь, но подскажите хотя бы, что можно сделать, чтобы такая агрессия не прогрессировала.
Михаил, 20.4.2002
Ответ
Самое важное не опускайте руки относительно агрессии вашего малыша, с 5-ти летним ребёнком у которого психика ещё находится в стадии формирования можно и нужно провести психологическую диагностику. Не стоит вопросом – что сделать, чтобы агрессия вашего сына не прогрессировала, стоит вопрос – в чём причина агрессивных проявлений, когда начались, в чём выражаются, на кого направлены. Важный момент – не совпадает ли начало проявления агрессии с появлением младшего братика или сестрёнки. Отвечая на эти вопросы вы с психологом обязательно найдёте причину, затем с помощью специальных техник и методик, и при активном участии родителей поведение ребёнка может быть скорректировано.

Вопрос
психолог младшего школьного возраста...
Вопрос к Вам...У нас девочка,с рождения повышенная нервная возбудимость.Любимые занятия-это бегать и драться...При этом бывает что такие моменты,что она просто изумительный ребёнок,но ....это так редко...Но каждый день бесконечные замечания по поведению,то она кого то ударила,то на уроках...да и дома тоже отличаемся...У ребёнка проблемы с поведением,выплёскиваеться агрессия...
Да и много всего,при этом по успеваемоти она одна из первых,но вот что с поведением делать?
Иришка, 18.4.2002
Ответ
Влиять на поведение младшего школьника, который не находится постоянно у вас перед глазами, уже гораздо сложнее, чем на поведение дошкольника. Ваша задача – создать для дочери условия, в которых ее энергия пойдет в наименее разрушительное русло. Возбудимым детям могут быть полезны различные спортивные занятия, танцы и пр. Можно также научить ее «цивилизованным» игровым методам снятия своей агрессии и избавления от напряжения. Для того, чтобы подобрать что-то подходящее именно для вашей девочки, лучше всего обратиться за консультацией к опытному психологу.
Зажигина М.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:58:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!