Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Детские страхи

Всего вопросов: 33
Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
У меня сын Миша, в июле исполняется 4 года.
Очень сильно боится насекомых. Началось это в начале лета, когда появились комары. Он поехал с бабушкой и двоюродной сестренкой на дачу. Добрались они нормально, от комаров отмахивались и не боялись. А потом бабушка зашла в дом, а дети остались на улице. Через некоторе время бабушка услышала истошные крики и плач Миши. Он плакал и кричал, что хочет домой, и что боится комаров. Успокоить его ей не удалось, им пришлось вернуться домой. Успокоился он только в автобусе, минут через 40 после этого. Около недели мы совсем не могли гулять. Как только выходили из квартиры, Миша впадал в панику, он зажимал уши руками, начинал трястись и дико кричать. Мы бегом добегали до автобуса или до какого-нибудь помещения. Там он успокаивался, если не видел насекомых. Если же в автобусе была какая-нибудь муха, то все начиналось сначала. Несколько раз было так, что возвращаясь домой, мы обнаруживали залетевшую муху. Миша начал боятся уходить и возвращаться домой, он был уверен, что в его отсутствие она залетит.
Мы рисовали мух и лепили, и истории про насекомых придумывали. Миша очень любит слушать сказки, про него самого, его двоюродных братика и сестричку, где они становятся разными насекомыми. С удовольствием смотрит мультфильмы про насекомых. Изучил уже 4 энциклопедии про насекомых(сам выбирает эти книги и рассматривает с огромным интересом). Мечтает как он поедет на дачу и будет разглядывать всяких насекомых. Но как только выходим на улицу, начинает нервничать, трястись и плакать, просится домой. Паники уже нет, но страх остался. Боится в основном летающих насекомых, больше всего крупных и жужжащих: оводов, пчел, ос, шмелей, мух, комаров, стрекоз.
Сейчас, гуляя по городу, он иногда забывает про насекомых, но попытки съездить на природу всегда заканчиваются неудачно.
Марина Анатольевна, что бы вы нам посоветовали? Спасибо.
Лена, 3.7.2003
Ответ
Лена, вы молодец, что работали с его страхами – рисовали, лепили и пр. Эту работу следует вести и дальше и довести до логического конца. Судя по всему, мальчик уже научился немного справляться со своим страхом, но он все еще не поверил в то, что он может сам защититься и от мух, и от комаров. Рисовали ли вы картинки, как мухи и комары гибнут от тех или иных средств защиты от них? Нарисуйте испуганного комара, которого вот-вот прихлопнет рука мальчика\девочки. Учите сына прихлопывать комара их пластилина и пр. Смысл всех этих рисований\ лепок в том, чтобы он научился способам преодоления страха и освоил их на практике. Можно купить ему также волшебный амулет (например, пропитанное ароматической смесью от комаров сердечко или специальный флакончик для запахов, продающийся вместе с ароматическими маслами). Объясните ему, что когда этот амулет на нем, комары сами будут его бояться. А если даже кто-то к нему и подлетит, то отравится и пр.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемая Марина Анатольевна!
У меня двойняшки - мальчик и девочка, которым 26 июня исполняется 3 года. Пару дней назад мы водили их в зоопарк, в котором моя дочка обратила внимание на утку, клюющую лапки черепахи. Я сказала ей, что утка играет с черепахой. Но через 3 минуты после этого моя дочка подпрыгнула, заплакала и закричала, что какая-то птица укусила ее, хотя никого рядом с нами не было. И с тех пор она все время говорит, что боится, что ее укусит муха, стала просыпаться по ночам, плакать и проситься ко мне в кровать, и вообще стала ужасно взвинченной. Не знаю, что делать. Нужен Ваш совет. Спасибо.
Ира, 24.6.2003
Ответ
Ира, почитайте мои рекомендации по преодолению детских страхов у детей в этом форуме. Сыграйте с дочкой в игру, в которой кто-то (мишка, например) сначала боится, что его клюнет птичка, а потом берет в руки палку, ружье, сачок и пугает саму птицу (муху). И птица улетает, поняв, что с мишкой, который начинает защищаться, ей не справится. Потом можно предложить роль мишки девочке. Если она не захочет сразу включиться в игру, не настаивайте. Сыграйте роль мишки сами, и на этом пока закончите игру. Есть и другие способы преодолеть страх девочки. Не справитесь сами, приходите на консультацию к психологу.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Моей дочери 4,5 года. Последние полгода она иногда стала с криками просыпаться где-то через час, два как заснет, с криками и ревом.Ей явно сниться кошмар и она не сразу приходит в себя даже с нашей помощью. При этом у нее колотиться сердце, она кричит и вырывается. Темы 'кошмаров' различные. Раньше такого с ней не было. Проявлением чего это может быть? И насколько серьезный это повод для волнения? Заранее спасибо.
Svetlana, 2.6.2003
Ответ
В принципе все дети проходят через страхи. Страх порождает инстинкт самосохранения. Переживая страхи, ребенок учится справляться с ними, «выживать» в стрессовой ситуации. Однако, не все дети оказываются в состоянии победить страхи самостоятельно, без помощи взрослых. Психологические приемы преодоления страхов у детей я неоднократно описывала в этом форуме. В первую очередь надо собрать побольше деталей, что за кошмары снятся дочери. А затем, страхи можно рисовать, лепить и потом «уничтожать» их – зачеркивать, рвать бумагу с изображением, рисовать рядом себя с палкой в руках и т.п.
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 21:23:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!