Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии.

На ваши вопросы отвечала специалист Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - Зажигина Марина Анатольевна, детский и семейный психолог.


Подтема: Детские страхи

Всего вопросов: 33
Вопрос
Моему сыну 2,5 года. Он боится кататься на детских аттракционах.Даже на самых простых паровозиках. Подскажите - это нормальная реакция малыша или стоит задуматься?
Хуморова Марина, 22.5.2003
Ответ
Марина, не настаивайте. Мало ли чем не понравились ему аттракционы. С другой стороны, оцените склонен ли ваш сын к каким-то страхам, хорошо ли он спит ночью, легко ли отпускает вас от себя. Все это свидетельствует о наличии или отсутствии психологических проблем у ребенка. Помните, что в любое время у вас есть возможность обратиться за квалифицированным советом к специалисту пор детской психологии.
Зажигина Марина

Вопрос
Ув. доктор! Подскажите, как переселить 7-летнего ребенка в отдельную комнату, если она боится темноты? Как сделать этот переход менее болезненным?
Татьяна Суханова, 17.4.2003
Ответ
Наверное, стоит сначала помочь дочери справиться со своими страхами, а уж потом ее переселять. Почитайте о методах работы с детскими страхами в рубрике «детские страхи» в этом форуме. Или обратитесь к психологу за индивидуальной консультацией именно для вашего случая.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Дело в том, что моя дочь, Юля, 2 г. 3 мес. - ребенок не из пугливых. Но одно только вводит ее в ступор: стук, причем, неважно какой громкости - у соседей, на улице, и т.д. Ребенок нервничает, плачет, трясется всем телом, говорит: 'Я боюсь!'. Пытаюсь рассказать, что дядя работает, или тетя хочет попасть к себе домой..
Посоветуйте пожалуйста, как быть в такой ситуации, чем отвлечь?
С уважением, Ольга.
Ольга Попова, 9.4.2003
Ответ
Разные дети в разном возрасте проходят через период повышенной чувствительности к громким звукам. Я не знаю вашего ребенка, не могу предположить, какой способ отвлечения ее внимания ей подойдет. Почитатйе мои советы родителям в рубрике «детские страхи». Если ничего там для себя подходящего не найдете, приходите ко мне на консультацию - marinazajigina@mtu-net.ru.
Зажигина Марина

Вопрос
Уважаемый доктор!
У меня девочка,(2,8) сейчас болеет, простуда с высокой температурой, но с этим мы справились, однако возникла другая проблема. Она стала просыпаться по ночам и просить рассказать ей сказку. Если сказку начать рассказывать, она мгновенно засыпает, если не рассказывать, а объяснять что сейчас ночь, все игрушки, книжки спят тоже засыпает. Но вот дня два назад возникла проблема: она проснулась и пальчиком показывая в темный угол говорит, что там кто-то есть.
Скажите, какая основная стратегия поведения должна быть, чтобы не дать этим страхам развиться в фобию.
Мы все спим в одной комнате, но девочка в своей кровати.
С почтением Сергей.
Сергей, 8.4.2003
Ответ
Вам надо: 1) расспросить (днем разумеется) девочку в подробностях, кого она там видит; 2) ночью можно посветить фонариком в темный угол, если ей уж очень страшно; 3) рисовать, лепить страх, потом просить девочку рвать нарисованное и давить вылепленное (некоторые дети с удовольствием прячут «страшное» в холодильник или спускают в унитаз). Почитайте внимательно мои советы родителям в рубрике «детские страхи». Там обо всем этом я рассказываю подробно.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 2.6 года начали сниться кошмары.Она начала рыдать среди ночи, отказывается идти в кровать, говорит ,что боиться червяка, который укусит ее за пятку. Разговоров о червяке с лета не велось, летом она жутко их боялась. Как справиться со стахами, уговорить лечь а кроватку?
Natalia, 1.4.2003
Ответ
Наталья, почитайте мои советы по преодолению страхов у детей в рубрике «детские страхи». Вам подойдут рисуночные методы, сказкотерапия (рассказы про то, как можно победить червяка). Если что-то будет не понятно, пишите marinazajigina@mtu-net.ru, а лучше приходите на консультацию. Очное общение даст лучший результат – специалист быстрее найдет подход к ребенку.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте, Марина Анатольевна. Дочери 5,5 лет. Три недели назад случайно (обычно она не смотрит страшные мультики, фильмы и т.д.) увидела по телевизору передачу, в которой люди рассказывали про приведения. То есть конкретно каких-то чудищ, приведений она не видела, а слышала рассказ, как эти люди слышат стуки, шорохи и предполагают, что это приведения. С того момента начались проблемы с засыпанием ( не спит даже при слабом ночнике, требует включить бра), просыпается ночью, плачет, просится в кровать к родителям. Боится оставать одна в комнате - ходит по пятам. Пробовали разные убеждения, проговаривали все то, что она видела, уговаривали, придумывали всякие сказки и про эту передачу в том числе. Пока ничего не помогает. Может быть, что-то можно сделать пока не обращаясь к специалисту.
Елена, 20.3.2003
Ответ
Нет ничего ужасного в том, чтобы обратиться к специалисту. Вы же не за приговором идете – за помощью. Почитайте мои рекомендации родителям в рубрике «детские страхи». Там описаны методы, с помощью которых можно бороться со страхами у детей.
Зажигина Марина

Вопрос
Девочке 4 года. Очень послушная, очень спокойная, увлеченная, усидчивая. Ребенок домашний. Эксперимент по «походу в д/с» закончился неудачно. По ее словам, ей и дома интересно и дома тихо и спокойно. На дом приходит учительница и занимается с ней по часу. Умеет и любит читать. У нас есть еще дети: девочка 2-х лет и мальчик 4-х месяцев. Луизу очень любит отец и она очень его любит, правда он бывает дома редко, в связи с работой.
Проблема в том, что она боится ложиться спать, потому что ей сняться страшные сны. Я ее уговариваю, читаем перед сном добрые сказки. Но ночью может заплакать во сне и от этого проснуться, бежит к нам с мужем и дальше спит с включенным светом. Что делать? Может быть ей попить какие-то успокоительные? Но она очень спокойный и уступчивый ребенок днем.
Евгения, 10.3.2003
Ответ
Евгения, надо разбираться с тем, что именно пугает во сне девочку. Попросите ее рассказать и даже нарисовать то страшное, что ей снится. Рисуя и рассказывая о своем страхе, дети учатся справляться с ним. После того, как подробности будут выяснены, можно порвать или даже сжечь рисунок. Или нарисовать, как этот страх исчезает, лопается, становится совсем маленьким и неопасным и т.п. Если вы хотите более детального совета, пишите marinazajigina@mtu-net.ru. ПОчитайте еще мои ответы на вопросы в рубрике “детские страхи”. Там вы найдете дополнительные объяснения к методике преодоления страхов у детей.
Зажигина Марина

Вопрос
Добрый день !
Моему сыну 4 года и 10 месяцев. Он всегда хорошо спал по ночам ни разу не просыпаясь. Но где-то месяц назад он первый раз поднял нас по среди ночи с криками, что ему снится плохой сон (о большой собаке, что его кусает) и он боится спать. При этом никаких конфликтов и животными у него не было. Более того у одной из бабушек живет довольно внушительная собака с которой сын весьма дружен. После этой ночи он стал просыпаться по ночам очень часто и каждый раз плачет и кричит, чтобы его спасли от плохих снов (то пожар, то авария, то вообще не может рассказать, что ему снилось). Никакие уговоры, разъяснения и в конце концов выражения нашего недовольства не помогают. Засыпает он только, если леч с ним. А так лежит и просит утро поскорее придти. При этом сын вовсе не является замкнутым, боязливым ребенком. Он очень общителей, всегда первым идет на контакт с незнакомым человеком. Никаких боевиков, которые могли бы вызвать страшные сны, дома нет. Подскажите, пожайлуста, как можно выдти из данной ситуации.

Спасибо.
Ольга, 6.3.2003
Ответ
Ольга, почитайте в рубрике «детские страхи» психологические методы преодоления страхов. Попробуйте использовать те из них, которые, как вам кажется, подойдут вашему сыну. Если ничего не выйдет, обратитесь на консультацию к детскому психологу. Если вы живете в Москве, можете писать лично мне marinazajigina@mtu-net.ru. Профессионал поможет вам справиться с этой проблемой в самые короткие сроки.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, и он страшно боится прививок и не дает даже сделать анализ крови.Пытаемся с ним говорить, объяснить, поддержать, успокоить,а он только в слезы. Не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста, найти выход.
С уважением, Регина
Шмелева Регина, 17.2.2003
Ответ
В практической детской психологии есть много наработанных методов по преодолению страхов у детей. О некоторых из них я уже писала в нашей рубрике «Детские страхи». Если родители ничего не могут сделать со страхами ребенка и не хотят причинять ему дополнительные психотравмы, заставляя его против воли сделать то, что ему страшно, то лучший выход из этого положения - обратиться к профессионалам. Звоните в наш центр – 507-1520.
Зажигина Марина

Вопрос
Здравствуйте!
Спрашиваю о наболевшем.
Моему сыну 6 лет.Ребёнок боится всех животных,птиц и насекомых.
Просто панически боится собак.И это очень мешает ему в жизни.
В прошлом было несколько эпизодов,когда неожиданно появившаяся собака пугала сына,
но никогда не кусала.
Доходит до того, что ребёнок отказывается идти в садик только потому, что во время прогулок за забором иногда пробегают собаки.
На этой почве частые истерики и скандалы.
Я уже не говорю о том, что каждую встречную собаку мы с ним обходим за 3 километра.
Как можно справиться с этими страхами?
Заранее спасибо.
Юлия, 21.1.2003
Ответ
Пусть ребенок нарисует страшную собаку. И потом нарисует кого-то (супермена, шварцнеггера и т.п.), который эту собаку не боится и побеждает. Например, несет в руках палку и кнут и пр. Потом узнайте у ребенка, хочет ли он на бумаге попробовать победить эту страшную собаку? В идеале ребенок должен нарисовать себя с этой палкой в руке, смело идущему навстречу псу. Это только один их способов преодоления (хотя бы частичного) страха перед животными. Есть еще много других способов. Лучше всего применить их сможет специалист, детский психолог. Звоните в наш центр – 507-1520 или пишите мне marinazajigina@mtu-net.ru
Зажигина Марина

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 01:35:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!