Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация преподавателя английского языка.

Консультация по методам обучению английскому языку детей и подростковНа ваши вопросы отвечает Шульжик Светлана Васильевна — Кандидат филологических наук, Старший менеджер академического отдела.Выпускница Московского Государственного педагогического института иностранных языков имени М. Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет).


Подтема: Программы обучения для детей и подростков

Всего вопросов: 9
Вопрос
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, за какой период ребенок 4 лет может заговорить на английском или другом языке, если его "погрузить" в определенную среду. Насколько легко происходит адаптация? Ведь малыш может вообще отказаться от общения со сверстниками из-за трудностей общения и общаться только с мамой.
Александра, 25.9.2012
Ответ
Добрый день, Александра! В принципе, ребенок сможет начать общаться на иностранном языке спустя месяц или два. Почему это происходит? Потому что дети достаточно легко адаптируются к новой среде обитания и быстро находят друзей по играм. Кроме того, дети – прекрасные имитаторы: они быстро и легко повторяют то, что слышат. Однако многое будет зависеть от психоэмоционального развития конкретного ребенка.
Светлана Васильевна

Вопрос
Здравствуйте!Светлана Васильевна у меня сын 9 лет, с первого класса учит анг.язык в школе.Ему трудно запоминать и читать на анг. Спрашиваю, может ему не интересно, вроде интересно. Как мне самой заниматься с ним чтоб он запоминал. Он гиперактивный ребенок и в следствии быстро устает и у него пропадает интерес. Это касательно всех предметов в школе. Заранее спасибо за совет!
Айзада, 17.9.2012
Ответ
Добрый день, Аида! Думаю, что Вам следует поговорить с преподавателем Вашего ребенка. К сожалению, в этом возрасте дети еще склонны отвечать таким образом, чтобы их ответ понравился взрослому. Возможно, преподаватель поможет Вам уточнить и понять причины происходящего. Что касается конкретной помощи дома, вот несколько игр и приемов, которые, надеюсь, вам помогут. 1. Когда ребенок проходит в школе определенную тему, например, квартира или части речи, помогите ему нарисовать дом или монстра. Помогите написать на стикерах название комнат/мебели или частей тела и попросите ребенка наклеивать стикеры в соответствующем месте на картинке. Старайтесь при этом проговаривать слова. Эти картинки со стикерами можно использовать через некоторое время для повторения пройденных слов. 2. Вы можете создать свою картотеку английских слов. На одной стороне картонной карточки напишите слово, а на другой нарисуйте или приклейте соответствующую картинку. Вот несколько приемов работы с карточками: разложите их картинками вверх, назовите слово по-английски и попросите ребенка найти соответствующую картинку. Догадался правильно – карточка ему, не угадал – карточка маме. Посмотрите, кто наберет больше карточек. Кстати, детям нравится, когда в процессе обучения присутствует соревновательный элемент. Или положите карточки картинками вверх и попросите ребенка называть их по порядку. Если слово названо правильно, то ребенок забирает карточку и называет следующее слово. Если ребенок допускает ошибку, то ход переходит к вам. Правда, не забывайте уступать своему ребенку, поскольку победа мотивирует больше, чем поражение. 3. Приготовьте парные карточки: на одной слово, на другой картинки, перемешайте их и попросите ребенка собрать их по парам. И последнее: не превращайте игру в нудное заучивание слов. Если Ваш сынишка устанет, дайте ему возможность отвлечься и отдохнуть. Желаю успеха Вам и Вашему ребенку.
Светлана Васильевна

Вопрос
ZDravstvyite i spasibo za otvet! Rebenky 9 let, interesyut obyshenie v period letnix kanikyl, zgelatel'no v Evrope. Spasibo!
Lyudmila, 12.9.2012
Ответ
Людмила, здравствуйте! Спасибо за уточнения. В зависимости от характера и индивидуальных особенностей Вашего ребенка мы можем предложить 2 варианта летних программ в Великобритании- «Детский клуб» и «Юниор», например, в городах Доунси или Сент Джонс. Программа «Детский клуб» (7-9 лет) рассчитана на 2 недели и отличается более игровым характером. Длительность занятия - 30 минут, 20 занятий в неделю. Каждую группу из 10 детей сопровождает 1 взрослый. Детки проживают в школе-пансионе по 4-6 человек, все учащиеся из России. Некоторые экскурсии включены в программу, другие будут дополнительно предложены детям на месте. Юниорская программа (10-13 лет) рассчитана как на 2, так и на 3 недели. Отличается она большей длительностью уроков – 40 мин – и интернациональными группами, где ребята будут обучаться с иностранцами. Однако экскурсии и проживание - в мононациональных группах. На каждые 17 учащихся – 1 взрослый сопровождающий. Данная программа, прежде всего, рассчитана на детей от 10 лет, но если Вашему ребенку уже исполнилось 9 лет, и Вы планируете поездку будущим летом, то Вам она вполне может подойти. Наш центр в городе Сент Джонс предлагает обе программы, а школа в городе Доунси специализируется на юниорских. Подробнее о программах Вы можете узнать, посетив наш сайт ef.com или обратившись в любой из наших центров. Успехов!
Светлана Васильевна

Вопрос
Добрый день! Как вы относитесь к постепенной подготовке погружения ребенка в английский, начиная с 3-х месячного возраста посредством просмотра обучающих видео, типа Baby Einstein? Насколько эффективна такая языковая подготовка к началу обучения в школе английского? Спасибо!
Екатерина, 11.9.2012
Ответ
Уважаемая Екатерина! Как известно, дети познают мир в основном через зрение. И видеокурс Baby Einstein действительно может оказаться полезным. Он интересен и познавателен. В нем удачно сочетаются яркие, привлекательные образы и тщательно отобранная музыка. Недостатком таких программ является то, что объективно оценить их эффективность невозможно. И хотя у Baby Einstein положительные отзывы пользователей, единства в возрастных рекомендациях нет: кто-то считает возможным использовать этот курс с 6ти-месячного возраста, а кто-то советует отложить его просмотр на более поздний срок, например, до достижения ребенком 12ти месяцев. Однако думаю, что Вам следует знать, что зрительное восприятие – сложный психофизиологический процесс. Также непрост сам процесс развития зрительного восприятия у младенцев. Хочу просто привести несколько мнений сторонников осторожного подхода к разнообразным модным тенденциям раннего развития детей. 1. Считается, что вплоть до 4-хмесячного возраста зрение младенцев является относительно слабым. Продумайте, стоит ли его напрягать. 2. Невропатологи в принципе не рекомендуют смотреть телевизор/видео детям до 2х – 3х лет, полагая, что частая смена картинок пагубно сказывается на психике и зрении и приводит к тому, что ребенок становится раздражительным. Может, стоит повременить? А пока используйте яркие простые и звуковые игрушки, игрушки на руку и картинки, чтобы помочь ребенку фокусировать внимание на предметах и следить за их движением. Желаю успехов в развитии вашего малыша.
Светлана Васильевна

Вопрос
Добрый день, Светлана!
Уточняю вопрос.
Меня интересуют программы для ребенка от 4 до 6 лет, как домашние программы, так и языковые курсы, если такие существуют. Я так думаю, что если изначально закладывать в ребенка 2 языка, ему это не повредит. Ребенок очень активный, в игровой форме готов глотать огромное количество знаний. Если ничему его не учить, то мы просто с ума сойдет от его активности:
Анна, 10.9.2012
Ответ
Добрый день, Анна! Прекрасный возраст и замечательный ребенок для начала изучения английского языка! Для начала несколько советов по организации работы дома. Отведите время для занятий английским – дети любят рутины. Занятия должны проходить регулярно - старайтесь их не «отменять». Правильно определите свои ожидания от таких занятий – вряд ли ребенок заговорит на английском. Скорее всего, он сможет выучить набор каких-либо слов и простейших фраз. Никогда не ругайте ребенка, если Вам показалось, что ребенок что-то не воспринял. Обратите внимание на то, что уровень предъявляемых на языке знаний не должен превышать объем социально-культурных знаний на родном языке – если ребенок не знает что-то на родном языке, он не будет воспринимать этот материал на иностранном. Тот факт, что ребенок повторяет за родителем или героем видео, далеко не означает, что он выучил этот материал – старайтесь использовать один и тот же учебный материал по несколько раз. У детей данного возраста есть сильная практическая потребность в любом виде деятельности. Они не будут изучать предмет ради самого предмета. Помните, как в математике детишки считают орехи, которые необходимо собрать белочке, чтобы пережить зиму? Поэтому постарайтесь придать занятиям такую практическую направленность. Вы говорите, что ребенку интересны игровые формы работы. И это естественно, поскольку в данном возрасте игра – основной вид деятельности детей. Если Вы знаете английский, подключайтесь к играм на языке. Если нет, может, стоит подумать о сверстнике вашего ребенка, родители которого тоже хотят, чтобы он изучал английский? Если Вы задумываетесь о языковых курсах, то могу рекомендовать наши школы. Мы уделяем много внимания разработке учебных программ для учащихся разных возрастных категорий. С дошколятами мы работаем по своей собственной авторской методике, которая сочетает красочные учебники, игровой подход в обучении, программу онлайн. Для поддержки интереса мы используем яркие карточки, с которыми можно играть дома, и игрушки - героев на руку. Вы всегда можете посетить пробный урок и определить, подходит наша методика обучения конкретно Вашему ребенку или нет. Информацию о наших школах и методике, а также адрес ближайшей для Вас школы можно найти на сайте www.ef.com. Если Вы проживаете в другом городе, то поищите языковые курсы, которые специализируются на обучении детей, и обязательно найдите отзывы родителей, которые уже водили туда своих детишек. Желаю вашему ребенку успехов в изучении английского.
Светлана Васильевна

Вопрос
Здравствуйте! Возможно ли выучить язык , используя дистанционные программы обучения? Спасибо.
Саша, 9.9.2012
Ответ
Здравствуйте. Если речь идет о взрослом человеке с высоким уровнем мотивации и умением организовывать самостоятельную работу, то думаю, что да. Однако я бы внимательно подошла к выбору программы обучения и отдала предпочтение той, в которой предусмотрена обратная связь и регулярное общение с педагогом, например, по скайпу. Что касается детей, то сама идея дистанционного обучения является относительно молодой, и достоверных данных об её эффективности пока нет. Поэтому я бы советовала сочетать занятия в классе и онлайн технологии. Зачем нужны онлайн программы? Просто в современном мире одних учебников уже недостаточно, а онлайн технологии помогают в увлекательной форме закреплять пройденный в классе материал и совершенствовать языковые навыки. Не стоит забывать и о том, что занятия в классе под руководством преподавателя преследуют не только обучающую цель, но и помогают развивать так называемые навыки 21 века, например, социальные: во время занятий дети учатся общаться не только со своими сверстниками, но и с взрослыми.
Светлана Васильевна

Вопрос
Zdravstvyite! Podskazgite pozgalyista, gde zarybezgom est' vashi shkoli obychenija detei angl. jaziky?
Zaranee spasibo!
Lyudmila
Lyudmila, 8.9.2012
Ответ
Людмила, добрый день! Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо понимать, о какой возрастной группе детей идет речь и какого рода обучение Вас интересует (летние курсы, подготовка к поступлению в колледж и пр.). Дело в том, что наши центры могут специализироваться на обучении детей определенного возраста или обучении молодых профессионалов. В зависимости от Ваших нужд, мы сможем порекомендовать центры в определенной стране и даже определенном городе.
Светлана Васильевна

Вопрос
С какого возраста следует начинать обучать ребенка?
Екатерина, 27.8.2012
Ответ
Уважаемая Екатерина! Вы задали вопрос, над ответом на который не одно десятилетие бьются методисты, лингвисты и логопеды, и их мнения зачастую кардинально расходятся. Так, адвокаты раннего обучения утверждают, что изучать иностранный язык следует с рождения ребенка, и советуют родителям создавать условия, характерные для двуязычных семей. Так, родителю, хорошо знающему какой-либо иностранный язык, рекомендуют разговаривать с ребенком исключительно на этом языке. Здесь, однако, следует быть последовательным и не переключаться на родной язык, чтобы у ребенка не пропала практическая мотивация использовать иностранный. Противники раннего обучения утверждают, что при параллельном освоении двух языков у ребенка не формируется полностью восприятие языковых тонкостей и нюансов в обоих языках. Большинство же специалистов склоняются к мнению, что оптимальным возрастом для начала изучения иностранного языка является период от 3 до 8 лет. Детские психологи, например, считают, что малыш сначала должен освоить родной язык. Так, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких утверждает, незнание родной речи является абсолютным противопоказанием к занятиям неродным языком. А, как известно, становление речи на родном языке происходит к 3-летнему возрасту. Конечно, родители самостоятельно принимают решение обучать ребенка иностранному языку или нет. Однако, я хотела бы отметить, что, независимо от точки зрения, все специалисты соглашаются в том, что вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае и что родители, в первую очередь, должны руководствоваться принципом «Не навреди».
Светлана Васильевна

Вопрос
Добрый день! Какие программы существуют для совсем маленьких детей и эффективны ли они?
Анна, 27.8.2012
Ответ
Добрый день, Анна! Чтобы ответить на Ваш вопрос, желательно его уточнить. Какой возраст Вы имеете в виду, говоря о маленьких детях? Какие обучающие программы Вас интересуют: для самостоятельной работы со своим ребенком или программы для малышей, предлагаемые языковыми курсами?
Светлана Васильевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:11:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!