Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация по вопросам детского здоровья

Консультация по вопросам детского здоровьяНа ваши вопросы отвечает Петровичева Наталия Леонидовна - Руководитель учебной кафедры педиатрии и школьной медицины ФУВ,заведующая лабораторией медико-педагогических проблем образовательной среды Центра качества образования Департамента образования г. Москвы.


Подтема: Болит животик или болезни органов пищеварения

Всего вопросов: 21
[21-21] [20-11] [10-1]
Вопрос
Здравствуйте, Наталия Леонидовна!
У меня очень животрепещущий вопрос: у ребенка моей подруги серьезное заболевание - аномалия почек, кистозная дисплозия почечной ткани, хроническая почечная недостаточность. Правая почка, надпочечник и мочеточник удалены! Самарские врачи только разводят руками и не знают, что дальше делать с мальчиком! И направление в какие-либо другие клиники, где занимаются лечением таких детей, не дают! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве хорошие клиники, куда можно привезти мальчика, показать его и получить лечение, пускай даже платное и дорогое - денег мы им соберем! Нам нужно только знать наверняка, где ему смогут помочь!!! Заранее Вам спасибо!!!
Ольга, 30.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Ольга. Я не знаю, какие шаги были уже предприняты в плане лечения мальчика. Могу посоветовать официальный путь – попасть на медицинскую комиссию регионального органа управления здравоохранения для получения квоты – право на высокотехнологичную медицинскую помощь с направлением в профильное учреждение. Вам следует попробовать получить направление в Российскую детскую клиническую больницу, Москва (РДКБ), куда госпитализируют детей из всех регионов России. Многопрофильная, хорошо оснащенная больница. Контактную информацию о работе всех отделений РДКБ можете найти в интерне.
Н.Л.

Вопрос
Добрый день, Наталья Леонидовна!
Сыну 5 месяцев.На очередном мед.осмотре, перед прививкой АКДС , сдали общий анализ крови и общий анализ мочи. Кровь спокойная, в моче - 7-8 лекоцитов и обнаружили следы слизи - участковая врач, дала мед.отвод от прививки и направила к нефрологу. У нефролога, моча по Нечипоренко - 13.000 лекоцитов. Бак посев - кишечная палочка 10 в 6й. Забор мочи делали не катетором, но строго всю урогенитальную область подмыли ,обрабатывали, посуда была стерильная. На этом фоне перездали кровь - анализ спокойный. УЗИ - умеренное расширение ЧЛС слева(в пределах нормы), граница между паренхимой и ЧЛС чёткая, верхний край мочеточника нерасширен. Кроме лабораторных показателей других, активных, жалоб нет - ребёнок спокойный, температуры нет, крови в моче нет - ни в анализах,ни видимой,мочится спокойно - не беспокоится при мочеиспускании.
Нефролог тут же выписала фурагин. На вопрос - а.\б.ли это сказала что нет... Мы пока этот "не а.\б." не пьем.
Подскажите - можно ли проводить вакцинацию АКДС? И возможно ли в нашем случае принимать такие препараты ка канефрон (очень не хочется принимать а.б. - тем более что вес результаты в рамках относительной нормы - верхние границы.....)?
Данил, 29.3.2012
Ответ
Здравствуйте,Данил. Вы хорошо описали ситуацию с Вашим сыном и на этом основании можно предположить, что выявленные изменения в анализах мочи, результаты УЗИ (даже с такими незначительными отклонениями от нормы, которые самостоятельно не могут свидетельствовать в пользу заболевания) - в совокупности могут наводить на мысль об инфекции мочевой системы. Хорошее самочувствие малыша, к сожалению, не исключает наличия заболевания. Я думаю, назначенное лечение вполне обосновано. Фурагин (нитрофурановый препарат – не антибиотик), Канефрон – (растительный препарат) и сочетание их вполне допустимо, если это назначение нефролога. От вакцинации следует воздержаться до уточнения диагноза и до нормализации лабораторных данных. В дальнейшем необходим контроль анализов мочи и повторное УЗИ.
Н.Л.

Вопрос
Добрый день! у моих знакомых 2-е детей (мальчики 8 лет и 2 года). В период зима-весна у них часто бывают простуды, которые длятся довольно таки длительно....что посоветуете для укрепления иммунитета?
Игорь, 28.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Игорь. Я понимаю Ваше желание помочь знакомым в решении проблемы здоровья детишек. Но, ни Вы, ни врач, которые не знают индивидуальные особенности детей, не смогут дать конкретный и правильный совет. Здесь возможно лишь порекомендовать общие правила оздоровления: соблюдение возрастного режима, питания, закаливание. От рекомендаций по приему любых препаратов, включая витамины, адаптогены, следует воздержаться, т.к. без объективной оценки состояния ребенка, без знаний истории его развития (анамнеза) - назначение даже самого безобидного препарата, по принципу «всем помогает» - может нанести вред. «Не навреди» - великий принцип врачевателей, существующий с времен Гиппократа. С уважением
Н.Л.

Вопрос
Добрый день, Наталья Леонидовна. Моему сыну 9 лет. Меня очень интересует как можно повысить иммунитет ребенка и защитить его от простуды.
Анна, 27.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Анна. Это очень частый вопрос, который задают мамы, обеспокоенные здоровьем своего ребенка. И ответ всегда сложен, т.к. требует исчерпывающей информации о ребенке, начиная с самого раннего периода его жизни, о характере физического, психо-эмоционального развития, о перенесенных заболеваниях, и многое другое. И соответственно реабилитационная программа строится с учетом индивидуальности каждого ребенка. И основана не только (и не столько) на использовании медикаментозных средств, а главным образом, направлена на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни: организация режимных моментов, рациональное питание, физическая подготовка. Помощником в этом непростом деле должен стать Ваш лечащий педиатр. Успеха.
Н.Л.

Вопрос
Добрый день. Моему ребенку уже 15 лет, но она очень часто болеет простудными заболеваниями,особенно в холодный период. Подозреваю что иммунитета совсем нет -какие витамины порекомендуете пропить? Прошлые года пропивали иммунал-особого эффекта не почувствовали.
Шатырина Евгения, 27.3.2012
Ответ
Здравствуйте,Евгения. К сожалению, в медицине, даже самой современной и прогрессивной не существует «Волшебной» таблетки, которая сразу решит все проблемы здоровья. Работа по укреплению здоровья ребенка – это серьезный процесс, требующий от Вас и Вашей дочки немалых усилий, и, конечно, без участия Вашего лечащего педиатра с этой задачей справится трудно. Прежде всего, необходимо выявление и санация всех хронических очагов инфекции (заболевания носоглотки, органов дыхания и т.д.). Должны быть разработаны реабилитационные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни - оптимальный режим дня, рациональное питание, физическое воспитание, закаливание. Одним из составляющих компонентов реабилитационной программы является использование иммунокоррегирующей терапии, которая направлена на повышение неспецифической резистентности (устойчивости) организма к различным вредным воздействиям. Она может включать растительные адаптагены (экстракт элеутерококка, эхинацеи, настойки заманихи, корня женьшеня, аралии и др.). В решении этой задачи хорошо себя зарекомендовали витаминно-минеральные комплексы, которые широко представлены в аптечной сети. Выбор их индивидуален. В случае с Вашей девочкой можно использовать поливитаминный комплекс – «Алфавит в сезон простуд», который является надежным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний, он способствует укреплению иммунитета, усиливает адаптивные возможности организма. По окончании сезона простудных заболеваний можно перейти на любой другой витаминно-минеральный комплекс. Пятнадцатилетней девочке целесообразно включить в реабилитационную программу прием поливитаминного комплекса «Алфавит Тинейджер», являющийся средством – адаптагеном, которое помогает в процессе физиологической перестройки организма подростков. Эти комплексы включает в свой состав сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, и обеспечивает высокую усвояемость, максимальный эффект и безопасность при приеме. Начать терапию необходимо после консультации с Вашим лечащим врачом. Удачи.
Н.Л.

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 3 месяца. Находится на естественном вскармливании. Постоянно мучат колики в животике. Со слов врачей все хорошо, для детей этого возраста данная проблема является, практически, нормой. В своем питании я соблюдаю рекомендованную диету (вареная не острая малосоленая пища). Пожалуйста, посоветуйте, что делать?
Марина, 26.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Марина. Замечательно, что Вы кормите Вашу дочку грудью! То, что врачи не находят ничего тревожного в здоровье девочки – это главное. Проблему, видимо, надо решать, во-первых, в более тщательном регулировании Вашего питания – и не только по способу приготовления, но и по сбалансированности всех компонентов (в рационе не должна преобладать углеводная пища, жирная и т.д.). Во-вторых, под контролем лечащего педиатра необходимо учитывать, адекватный возрасту и весу ребенка, объем питания, оценивать интенсивность прибавки веса, контролировать объективное состояние малышки. Удачи.
Н.Л.

Вопрос
Добрый день. Моему сыну 2,9 года. Можно ли ему для укрепления иммунитета давать сироп шиповника? Почему-то в инструкции написано, что давать детям с 12 лет. Неужели сироп шиповника может как-то навредить более младшему ребенку?
Анна Быкова , 26.3.2012
Ответ
Добрый день, Анна. Действительно, сироп шиповника популярен в силу того, что содержит большое количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Строгих противопоказаний к этому продукту нет, и в некоторых случаях даже определяются дозировки для детей раннего возраста, но пренебрегать инструкцией не следует, прежде всего, в силу того, что сироп шиповника содержит большое количество сахара, и поэтому высок риск развития у маленького ребенка аллергических реакций. Кроме того, он обладает и другими свойствами, которые не всегда показаны малышу, в частности - желчегонным эффектом. Витамин С очень нестоек и утрачивает свои качества при температурных воздействиях – и нельзя с уверенностью говорить о точной дозировке витамина, который присутствует в сиропе. Поэтому целесообразно все-таки ориентироваться на витаминные комплексы, включающие витамин С, при производстве которых соблюдены все технологические требования, в которых все компоненты строго дозированы и сбалансированы и составлены в тех комбинациях, которые позволяют взаимно усилить полезное действие витаминов, и обеспечить их максимальную усвояемость и безопасность при приеме. Здоровья Вашему малышу.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 8,5 месяцев. На любой приком высыпало на щечках. Сдали кал на дисбактериоз. Помогите, пожалуйста, расшифровать его. Бифидобактерии - меньше 10^8, лактобактерии - меньше 10^6, молочный стрептококк- меньше 10^6, энтерококк – 10^6, e.coli типичные- 4.8*10^8, e.coli со сниженной фермент.активностью - норма, e.coli лактозонегативные - норма, e.coli гемолитические - 0, микробы рода Proteus - норма, микробы рода Klebsiella - 10^6, другие УПЭ - норма, St.aureus - 0, др.стафилококко - норма, клостридии, неферментирующие бактерии, дрожжеподобные грибы рода Candida - норма, патогенные энтеробактерии - отсутствуют. И на отд.листе: выделение культуры Klebsiella pneumoniae / чувствительность к антибиотикам Клебсиел.фаг., секстафаг - R, R (написано резистентный (устойчивый). Объясните, пожалуйста, что все это означает. (В предыдущем письме неправильно указала - вместо секстофага другое написала).
Алсу, 21.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Алсу. У Вашего малыша в кишечнике снижены «полезные» бактерии - бифидобактерии, лактобактерии, соответственно на этом фоне растет условно патогенная микрофлора (клебсиелла). Для нормализации кишечной микрофлоры необходимо, в первую очередь, отрегулировать питание, исключить причинно-следственные аллергены, обогатить пищу живыми лакто- и бифидобактериями, По степени проявления аллергических реакций подбираются антигистаминные (антиаллергические) препараты. Арсенал этих препаратов весьма широк и их выбор является сугубо индивидуальным, препараты применяются только по назначению лечащего врача с учетом переносимости и максимальной эффективности.
Н.Л.

Вопрос
здравствуйте у моего ребёнка пищевая аллергия так сказал дерматолог но то что он назначил ничего не по не магает .сначало помагало .зиртек и циндол а кожа красная и и мелкие прыщики а щёки алые что делать помагите в анализе сое 40
ольга, 21.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Ольга. Проводимое лечение может не оказывать желаемого эффекта по разным причинам: нарушение режимных моментов, погрешность в питании, индивидуальная непереносимость препарата, резистентность (устойчивость ) организма к проводимой терапии, осложненное течение заболевание и т.д. Информация об ускоренном СОЭ в анализе крови является недостаточной - необходимо подробное описанием всей формулы крови. СОЭ чаще всего указывает на присутствие инфекции. Не исключено, что может потребоваться подключение противовоспалительной терапии. Лечащий врач решит эту проблему.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1,4 года,у нас проблема заставить ребенка покушать. Балуется,убегает,отталкивает ложку. Кушает только когда совсем сильно проголодается.Он с рождения не особо любил покушать, сейчас мы весим 10.300кг,при рождении вес 3.320.В поведении ничего не изменилось, весь день носится как заводной. Я очень расстраиваюсь как он будет развиваться и расти, если так мало кушает.скажите пожалуйста нормально ли это,или это нужно как то лечить?
Елена, 21.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Елена. Вы описали совершенно здорового веселого малыша. Радуйтесь вместе с ним!
Н.Л.

[21-21] [20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:39:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!