Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация по вопросам детского здоровья

Консультация по вопросам детского здоровьяНа ваши вопросы отвечает Петровичева Наталия Леонидовна - Руководитель учебной кафедры педиатрии и школьной медицины ФУВ,заведующая лабораторией медико-педагогических проблем образовательной среды Центра качества образования Департамента образования г. Москвы.


Подтема: Болит животик или болезни органов пищеварения

Всего вопросов: 21
Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке3 года и 9 месяцев,у нее косоглазие обоих глаз на 15 градусов,чаще косит левый глаз.Доктор выписал ей очки для зрения +2,5 и +3,5,и сказал чтобы мы закрывали глаза по 3 часа один день один на следующий другой.Мы уже 7 месяцев соблюдаем все.но изменений не наблюдается.Скажите это плохо?
Асият, 20.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Асият, в Вашем случае назначена вполне адекватная терапия - это, как правило, длительный процесс, который предполагает ношение очков, проведение окклюзионных мероприятий (поочередная заклейка глаз). Лечение может продолжаться до года. При достаточно небольшом отклонении в 15° возможно устранение косоглазия на фоне проводимой терапии. Удачи и терпения.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 8,5 месяцев. На любой приком высыпало на щечках. Сдали кал на дисбактериоз. Помогите, пожалуйста, расшифровать его. Бифидобактерии - меньше 108, лактобактерии - меньше 106, молочный стрептококк- меньше 106, энтерококк - 106, e.coli типичные- 4.8*10^8, e.coli со сниженной фермент.активностью - норма, e.coli лактозонегативные - норма, e.coli гемолитические - 0, микробы рода Proteus - норма, микробы рода Klebsiella - 10^6, другие УПЭ - норма, St.aureus - 0, др.стафилококко - норма, клостридии, неферментирующие бактерии, дрожжеподобные грибы рода Candida - норма, патогенные энтеробактерии - отсутствуют. И на отд.листе: выделение культуры Klebsiella pneumoniae / чувствительность к антибиотикам Клебсиел.фаг., стафилокок.фаг. - R, R (написано резистентный (устойчивый). Объясните, пожалуйста, что все это означает.
Алсу, 20.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Алсу. У Вашего малыша в кишечнике снижены «полезные» бактерии - бифидобактерии, лактобактерии, соответственно на этом фоне растет условно патогенная микрофлора (клебсиелла). Для нормализации кишечной микрофлоры необходимо, в первую очередь, отрегулировать питание, исключить причинно-следственные аллергены, обогатить пищу живыми лакто- и бифидобактериями, По степени проявления аллергических реакций подбираются антигистаминные (антиаллергические) препараты. Арсенал этих препаратов весьма широк и их выбор является сугубо индивидуальным, препараты применяются только по назначению лечащего врача с учетом переносимости и максимальной эффективности. Удачи
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 8 месяцев. Так сложились обстоятельства, что мы нарушили график прививок. Последняя, полученная нашим малышом, была год назад. Мы хотели вернуться к графику. Это возможно?
Татьяна, 18.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Татьяна, прививки продолжать можно и нужно, по индивидуальному графику с учетом того, что уже сделано, в соответствии с правилами «Национального календаря профилактических прививок РФ».
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте, Наталья Леонидовна! Дочери 7 мес. с 3-х мес. проблемы с питанием. С рождения первые 2 месяца был жидкий частый стул 11-12 раз в сутки. В 3 мес. дочь начинала сосать грудь 2-3 мин, потом бросала и в плачь. Поставили лактазную недостаточность- пробовали все ферменты, в т.ч. лактаза энзим вплоть до 1 капс в кормление. Не помогло. Итог-отказ от груди. Пыталась кормить сцеженным грудным молоком- за сутки набиралось 500-600мл( начинала сосать, съедала 30-40 мл и брослала бутылку), крутило живот, колики. Пробовали перейти на смеси. На нутрамиген, прегестимил, нутрилон аминокислоты- сыпь и объем сеъдаемого 500-600 за сутки. Анализ кала на аллергены- на казеин +4 (самый высокий). сейчас кормимся Энфамил безлактозный, начинает есть и начинаются колики, слышно уханье и переливы в животе.Углеводы на этой смеси-0,02. Узи брюшной полости-все ок.НСГ- ок. ЧТо это за спазмы в животе и с чем они м.б. связаны? Что делать? как кормить и чем? Прикоримы плюет, не засунешь. Подскажите, уже за 4 мес меня извела. Прибавка 200-300 г в мес. Сейчас нам 7 мес, весим 6900. Гипотрофию пока не ставят, но я в панике!
Дарья, 17.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Дарья. Налаживание режима питания грудного ребенка – очень кропотливый процесс, требующий глубокого проникновения в проблему. Совершенно ясно, что вы неоднократно консультировались с врачами, выполняли все назначения без ожидаемого эффекта. В Вашем подробном изложении все равно существует многое, что нуждается в уточнении. Одно очевидно, что ситуация непростая и решить ее дистанционно не представляется возможным. Необходимо уточнение анамнестических данных (состояние Вашего здоровья, особенности течения беренменности, родов, периода новорожденности), объективная оценка физического развития малыша. Должна быть более детальная информация о характере питания, прикорма. Важно уточнить диагностические моменты (подтверждение или исключение истинной лактазной недостаточности. т.к. первичная (истинная) лактазная недостаточность довольно редкое заболевание. Чаще всего мы имеем дело с вторичной (транзиторной) формой, которая может сопутствовать различным диспепсиям, имеющих другую природу и требующих иной терапевтический подход. В Москве существуют профильные центры, занимающиеся проблемами вскармливания детей раннего возраста. Один из них - НЦЗД – «Научный центр здоровья детей на Ломоносовском», на его базе функционирует КДЦ (консультативно-диагностический центр), который оснащен лабораторией с хорошими диагностическими возможностями. Прием ведут педиатры, специализирующиеся по вопросам вскармливания. Не отчаивайтесь, все поправимо, удачи Вам.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте, Наталия Леонидовна! Моей малышке 1 год 9 месяцев. С недавнего времени появилась трещинка в анусе, пару раз было по капельке крове на кале, ребёнок не жалуется никак. Дело в том, что мы страдаем запорами, когда лезут зубы. Диету соблюдаем, соки-запаренный чернослив-дюфалак- ничего не помогает, трещинка возобновляется. Что можно попробовать ещё от запоров? Как долго можно пить дюфалак и в какой дозировке? Для заживления ранки хирург выписал свечи альгинатол, ванночки с ромашкой. Свечей нигде нет, мы обходимся ромашкой и турундами с облепиховым маслом на ночь. Что ещё может помочь в заживлении? Спасибо!
Ирина, 16.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Ирина. Анальные трещины нередко появляются на фоне затрудненной дефекации. Если это не беспокоит ребенка, следовательно процесс локальный, без признаков воспаления. В этом случае трещинки заживают довольно быстро, и то местное лечение, которое вы проводите - теплые ванночки с настоем трав, турундочки с облепиховым маслом (можно использовать пополам с растительным маслом) – этого вполне достаточно. Для профилактики рецидивов трещин необходимо нормализовать стул. Запоры – это достаточно частая ситуация, которая возникает вследствие разнообразных причин, которые чаще носят функциональный характер, то есть за счет нарушения регулирования работы желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, требуется система комплексных мер. В первую очередь, надо наладить режим дефекации – напоминать и высаживать ребенка на горшок ежедневно в одно и то же время, лучше, после завтрака. Отрегулировать питание - в меню должно входить больше жидкости (соки), продукты, включающие растительную клетчатку (овощи, фрукты - чернослив, инжир), с ограничением продуктов, усиливающих запор – рисовая, манная каши, шоколад. Необходимо ввести в рацион натуральные йогурты, однодневный кефир, простоквашу Целесообразно подключить и витаминотерапию, которая является разновидностью диетотерапии и активно влияет на нормальное функционирование кишечника. Рынок витаминных препаратов весьма широк, и выбор всегда индивидуален. Можно использовать витаминно-минеральный комплекс «Алфавит Наш Малыш», который удовлетворяет возрастной категории Вашей дочки. Этот комплекс сочетает удобство приема в виде напитка, приготовленного непосредственно перед использованием. Важно, что в «Алфавите» необходимая суточная доза витаминов и минералов разделена на три порции, прием каждой из которых обеспечивает последовательное поступление в организм витаминов и минералов, разделенных по времени в течение дня, что исключает нежелательное, конкурентное действие между составляющими витаминного комплекса, и обеспечивает его высокую усвояемость и безопасность. По рекомендации педиатра можно подключить адекватную медикаментозную терапию. Дюфалак, который Вы используете, нормализует микрофлору кишечника, тем самым улучшает качество стула. К Дюфалаку не развивается привыкание, поэтому его можно принимать в течение продолжительного времени. Дозировка для Вашей дочки соответствует инструкции – 5 мл (1 ч.л.) сиропа в день, и ее не следует менять без контроля врача. Обычно через 2 недели от начала лечения препаратом происходит нормализация стула. Если не будет эффекта от проводимых мероприятий, Вам необходимо будет обратиться за консультацией к другим специалистам – гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Желаю успеха.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 3 года, аллергия с детства (досталась по наследству), "вспышки" аллергии сезонного характера. Как правильно комбинировать прием витаминов и антигистаминных препаратов? И вообще стоит ли это делать?
Инна, 15.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Инна. Ответ на Ваш вопрос не может быть однозначным, так как действительно витаминные препараты могут вызывать или усиливать аллергические реакции, тем боле на фоне обострения заболевания. Хотя многие исследования доказывают, что дети с различными проявлениями аллергии в большинстве случаев прием витаминных препаратов переносят хорошо. Учитывая сезонный характер аллергии у Вашего ребенка, думаю, не следует в этот непродолжительный период сочетать витамины с другими лекарственными препаратами. Целесообразно подключение витаминов после стихания аллергической реакции. Но выбор терапии всегда строго индивидуален, и только врач, хорошо знающий особенности Вашего малыша, сможет компетентно решить этот вопрос в пользу максимальной эффективности и безопасности лечения. Удачи.
Н.Л.

Вопрос
Добрый день, Наталия Леонидовна! Может ли возникнуть у ребенка (2 лет) пищевая аллергия на продукт, который уже до этого некоторое время употребляли в пищу? Спасибо
Зоя Шведова, 13.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Зоя. Краткость вопроса с недостаточной информацией о Вашем малыше не позволяет дать детальный ответ. Но можно предположить наличие так называемой псевдоаллергии, которая имеет иные механизмы возникновения. Для нее характерно медленное развитие клинической картины и важное значение имеет доза-зависимый эффект: чем больше съел, тем сильнее симптомы, а при малых дозировках может не быть никакой реакции. Причем доза продукта, вызывающего аллергическую реакцию, может довольно долго "накапливаться" до появления первых симптомов. И наоборот - иногда употребление небольшого количества уже известного "непереносимого" продукта, или его употребление после большого перерыва - может и не вызывать развития аллергических проявлений.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 2 месяца.Он на грудном вскармливании.Во рту белый налет появился и его становится больше.Чем обработать ротик?Можно ли нистатином?И Как это сделать? спасибо.
Екатерина, 13.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Екатерина. Вероятно, у Вашего малыша имеет место молочница, которая проявилась местными изменениями на слизистой полости рта, без нарушения общего состояния ребенка. В этом случае следует начать с самого простого, и это может быть вполне достаточным: следует протирать всю слизистую ротика марлевой салфеткой, смоченной в слабом растворе соды (1ч.л. на стакан теплой воды). Это необходимо повторять перед каждым кормлением. После еды можно дать небольшое количество кипяченой воды. Продолжайте эту процедуру на протяжении 3-4 дней, до исчезновения налетов. Важно, соблюдение личной гигиены – мытье рук, туалет молочной железы (перед кормлением следует грудь обмывать слабым раствором соды.). Кипячение сосок, использование пластмассовых игрушек, которые легко помыть. Если налет будет сохраняться и распространяться, следует усилить терапию, используя лекарственные препараты, но в этом случае ребенок обязательно должен быть осмотрен педиатром. Удачи.
Н.Л.

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 2 месяца.Во рту белый налет появился и его становится больше.Чем обработать ротик?Можно ли нистатином?И Как это сделать? спасибо.
Екатерина, 13.3.2012
Ответ
Здравствуйте, Екатерина. Вероятно, у Вашего малыша имеет место молочница, которая проявилась местными изменениями на слизистой полости рта, без нарушения общего состояния ребенка. В этом случае следует начать с самого простого, и это может быть вполне достаточным: следует протирать всю слизистую ротика марлевой салфеткой, смоченной в слабом растворе соды (1ч.л. на стакан теплой воды). Это необходимо повторять перед каждым кормлением. После еды можно дать небольшое количество кипяченой воды. Продолжайте эту процедуру на протяжении 3-4 дней, до исчезновения налетов. Важно, соблюдение личной гигиены – мытье рук, туалет молочной железы (перед кормлением следует грудь обмывать слабым раствором соды.). Кипячение сосок, использование пластмассовых игрушек, которые легко помыть. Если налет будет сохраняться и распространяться, следует усилить терапию, используя лекарственные препараты, но в этом случае ребенок обязательно должен быть осмотрен педиатром. Удачи.
Н.Л.

Вопрос
Моей дочке 3.5мес.в 1мес.обнаружили клебсиеллу,принимали креон,пиобактериофаг 2раза с перерывом.потом через неделю биогая,биоспарин,креон.клебсиелла больше не высевалась.Но жидкий стул даже,бывала пена,продолжалась.Поставили диагноз дисбиоз месяц пили мультипробиотик "симбитер",лактофильтрум,креон,нукс.Всёравно жидкий стул,лейкоциты 12-15,бакт.нет,н.жирный
Евгения, 12.3.2012
Ответ
• Здравствуйте, Евгения. Одним из важных показателей здоровья грудного ребенка – это прибавление в весе в соответствии с возрастными нормами. Если ребенок не теряет в весе (излишне не набирает), не страдает общее самочувствие - важно откорректировать питание малыша: если ребенок на грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на сбалансированность маминого питания. Целесообразно вести пищевой дневник с указанием всех составляющих маминого меню, это позволит выявить продукт, который негативно может повлиять на состояние ребенка. При смешанном или искусственном вскармливании следует пересмотреть характер используемых смесей, отрегулировать возрастной объем пищи. Советую отменить пока все лекарственные препараты. Грудное молоко является лучшим лекарством. Следите за характером, кратностью стула, самочувствием малыша. Удачи
Н.Л.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:57:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!