Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации педиатра по вопросам питания детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему ''Питание детей''На ваши вопросы отвечала Вакаева Ирина Алексеевна - врач-педиатр.


Подтема: Общие вопросы

Всего вопросов: 11
[11-11] [10-1]
Вопрос
Здравствуйте, Ирина Алексеевна. У меня 7 месячный сын, с месяца на искусственном вскармливании. С 4 месяцев ввели прикорм, овощные и фруктовые пюрешки, соки и каши. С самого раннего возраста после приема смеси срыгивал, в больших объёмах с неприятным кислым запахом, хотя не переедал. Пробовали различные смеси (нистожен,малютку, винни, нутрилак, и др.), но итог был один. В возрасте шести месяцев отказался сосать смесь вообще. Мог сосать только ночью, не больше 60 мг, и тоже срыгивал сразу же. Сейчас кушает только днем, и только с ложки. Ночью пьёт соки, компоты. Подскажите пожалуйста, чем вызвана такая реакция на смеси, как правильно организовать правильное питание в дневное время, возможно ли правильное развитие ребенка без смеси. Заранее спасибо.
Марина, 25.4.2011
Ответ
Здравствуйте! К сожалению, без молочного питания в таком возрасте обойтись трудно. Реакция на смеси может быть связана с несколькими причинами - это анатомическая особенность строения "запирающих" мышц желудка, которые плохо удерживают слишком жидкое питание (а густое - лучше),но с другой стороны, ребёнок пьёт сок и компоты без проблем...либо это некая реакция непереносимости молочного сахара (но тогда обычно присоединяются ещё вздутия живота, колики, диарея). Нужно, чтобы Вы получили очную консультацию педиатра. Потому что тут несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, консультация детского хирурга, чтобы отмести все подозрения в плане анатомических причин. Во-вторых, можно было попробовать сочетание простой смеси с антирефлюксной - зачастую хорошо помогает. Или пробовать профилактические смеси со сниженным содержанием молочного сахара(низколактозные/безлактозные). Постарайтесь решить эту проблему, на одном прикорме пока будет трудновато малышу адекватно развиваться.
Vakaeva

Вопрос
Ирина Алексеевна, добрый день! Скажите, пожалуйста, какие витамины и пищевые добавки лучше давать школьнику, чтобы избежать весеннего авитаминоза?
Екатерина, 25.4.2011
Ответ
Здравствуйте! Дети школьного возраста нуждаются в таких микроэлементах как кальций, йод, цинк, железо (особенно девочки-подростки), и в широком спектре - витамином (особенно в весенний период - это витамин С, каротин, некоторые витамины группы В). Подберите школьнику комплекс соответственно возрасту, чтобы он включал в себя хотя бы вышеперечисленные пункты.
Vakaeva

Вопрос
Почему все вводят прикорм в 6 месяцев, хотя наши мамы и бабушки начинали вводить его в 3,5-4 месяца? И еще вопрос какое питание лучше баночное или самодельное?
Marina, 25.4.2011
Ответ
Добрый день! "Золотым коридором" для начала введения прикорма считается период с 4 до 6 месяцев (потом уже просто будут добавляться всё новые и новые продукты). Если малыш находится исключительно на ГВ, и нормально развивается, то прикорм можно начинать в таком случае после 5-ти месяцев, ближе к 6 мес. Какое питание использовать - решать Вам. В пользу баночного питания говорит удобство использования (экономит существенно силы и время - не надо самим готовить),безопасность и адаптивность для детского организма, широкое разнообразие ассортимента.
Vakaeva

Вопрос
Здравствуйте Ирина Алексеевна! Когда я с малышом лежала в роддоме там кормили грудью малышей строго по часам, на курсах нам говорили что лучше кормить по первому требованию, даже если малыш будет требовать каждые пол часа. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу, как лучше?
Наталья, 22.4.2011
Ответ
Принято считать, что новорожденных детей( это дети первого месяца жизни), однозначно нужно кормить грудью по требованию. В принципе, такое же положение распространяется и на детишек первого полугодия жизни, находящихся исключительно на ГВ. Но если Вы уже начнёте вводить прикорм - начинайте выстраивать режим. Да и в принципе, после 4-5 месяцев ребёнок уже сам "выстраивает" некий график питания. Другое дело, что часто мамина грудь "выступает" важнейшим элементом успокоения и защиты для малыша, поэтому он может требовать её чаще.
Vakaeva

Вопрос
Ирина Алексеевна, здравствуйте. Моему малышу 1,5 года. До этого времени я старалась не кормить его ничем сахаросодержащим. Но чем он становится больше, тем чаще видит красивые конфетки, печенье, тортики и, естественно, ему хочется все попробовать. Что самое менее вредное из всех этих сладостей? Стоит ли мне продолжать строго соблюдать рацион сына и убирать из него сахар или все-таки можно начинать иногда баловать сына?
Инна, 22.4.2011
Ответ
Здравствуйте! В этом возрасте ребёнку уже не стоит так жёстко отказывать в маленьких сладких удовольствиях:).Пищу можно , конечно, подслащивать. Конфеты - в принципе разрешены в умеренных дозах, но шоколадные лучше ограничивать. Печенье - пожалуйста. Тортик - и это на это праздник не возбраняется. Главное, во всём соблюдать чувство меры. И, конечно, чем меньше при производстве продукта использовано красителей, ароматизаторов и различных добавок - тем лучше. Для этого внимательно читайте состав на упаковке.
Vakaeva

Вопрос
Здравствуйте!! Моему сыну 4 месяца. Меня интересует вопрос прикорма малыша. Кормлю его адаптированной смесью, грудь с рождения не взял.Родился он недоношеным почти месяц, 2,520 гр. 46 см. Наверное у таких деток все органы развиваются немного позже. Боюсь ему навредить, у нас проблемы с почками. А недавно обнаружили анемию. В 3 месяца был 5,670 гр. рост 60 см.Посоветуйте пожалуйста, что делать.
марина, 18.4.2011
Ответ
Здравствуйте! Я Вам советую начинать вводить прикорм с 4,5 месяцев - сначала кашу на молочной смеси( делайте в первые дни 5% - ную кашу, потом - 10% кашу).С точки зрения продуктов - лучше всего взять гречневую кашу как первую крупу, поскольку в гречке много полезного растительного белка и железа - как раз то. что нужно ребёнку с анемией. Кашу лучше купите сухую детскую( промышленную)--эти продукты дополнительно обогащают комплексом из микроэлементов и витаминов .Конечно, дети , родившиеся раньше срока, немного труднее набирают и вес и рост - им всё время приходится "догонять" доношенных сверстников на первых порах, но однажды всё выравнивается - не переживайте. Если есть проблемы с почками, просто нужно следить, чтобы ребёнок не получал слишком высокую белковую нагрузку - не вводите в рацион творог после 6 месяцев, и на фоне смеси, пожалуйста, обязательно допаивайте ребёнка водой в течение дня. Кроме прикорма кашей, нужно начинать давать овощные пюре - особенно богаты железом и полезными веществами брокколи и тыква.
Vakaeva

Вопрос
Здравствуйте! Ребеночку год недавно исполнился, но вот уже как месяц она отказывается есть фруктовые пюре. Что делать, не знаю? давать насильно или отступиться?
Татьяна, 14.4.2011
Ответ
Здравствуйте! Никакого "насилия" в отношении питания малыша быть не должно. Если Ваш малыш отказывается от фруктовых пюре - не предлагайте их пока ,и не заставляйте есть. Возможно, подросший малыш уже не хочет есть продукты такой однородной протёртой консистенции, а кусочки фруктов съест с большим удовольствием.
Vakaeva

Вопрос
Дочери 2 месяца будет через 5 дней. Родилась с весом 2950 гр, рост 55 см.При взвешивании в месяц вес был 3270 гр и рост 57 см. Сказали прийти на контрольное взвешивание через две недели. На контрольном взвешивании вес был 3495 гр. Рост не измеряли. Я переживаю по поводу маленькой прибавки. Кормлю грудью. Не хотелось бы переводить ребёнка на смесь.
Екатерина, 13.4.2011
Ответ
Добрый день! Получается, что в первый месяц прибавка в весе составила 320 гр. за 4 недели, а за второй месяц можно ожидать, что она составит в среднем 400-450 грамм. Это, конечно, ниже среднемесячных прибавок для данного возраста, поэтому нужно выяснить причину. Если причина будет именно в том, что у Вас недостаточно грудного молока ( но это можно выявить после "серии" контрольных взвешиваний ребёнка после кормлений), то безусловно встанет вопрос о докорме адаптированной молочной смесью и малыш перейдёт на смешанное вскармливание. Ничего страшного в этом нет. Главное - правильно составить дочке график и режим питания, чтобы она развивалась соответственно своему возрасту.
vakaeva

Вопрос
здравствуйте,моему сыну 2 месяца и 20 дней полность на исскуственном питании смесь НАН после нее очень сильно кричит и стул у него с белыми комочками,означает ли это что каша нам не подходит?и как резко можно переводить на другую кашу?...спасибо.
Дмитрий, 13.4.2011
Ответ
Добрый день! Наличие белых комочков в стуле ребёнка, находящегося на вскармливании молочной смесью, свидетельствует о недостаточном переваривании, что может провоцировать появление усиленного газообразования, метеоризма , и как следствие - беспокойство и плач ребёнка. Вам нужно вместе с педиатром , который наблюдает ребёнка, подобрать такой режим, объём и вид питания, который обеспечит адекватную прибавку в весе и подойдёт малышу по всем параметрам. Возможно, следует сдать кал на копрограмму предварительно. И не забывать, что если ребёнок находится на ИВ, то он обязательно в течение дня должен получать и чистую детскую воду( в возрастных потребностях), иначе может появиться склонность к запорам.
Vakaeva

Вопрос
Дочке 1год10мес.Переболела ОРВИ,была высокая темп.38-39.3.Снижали 1 раз анальгином,3 раза парацетамолом в виде Цефекона-Д.Три дня совсем пропал аппетит.Кушает только печенье,хлеб и много пьет компота,сока и молока.Ни пюре,ни мяса,которое раньше очень любила,ни каш,ни творога,ни кефира не ест.Я просто в растерянности.Такого никогда раньше не было.Как вернуть прекрасный аппетит,что был до болезни?
Ангелина, 9.4.2011
Ответ
Снижение аппетита у ребёнка на фоне болезни - защитная реакция организма, который концентрирует все свои силы и энергию на борьбу с недугом. Из перечня того, что девочка ест сейчас видно, что голодной она себя не оставляет: печенье и хлеб - злаковые продукты, которые дают силы и легче всего усваиваются, молоко - это полноценная еда для маленького ребёнка в "жидкой" форме, соки-источник "быстрых" сахаров и калия, которые помогают сохранять тонус и компот - полезное питьё при любом заболевании, сопровождающемся лихорадкой. Пусть пока немного дочка побудет на таком "меню", со временем всё придёт в норму и она снова станет кушать и мясо, и более плотные кашки, и другие продукты. Никаких насильственных действий в плане "накормить" быть не должно, просто постепенно, понемногу расширяйте рацион. С уважением, Вакаева И.А.
vakaeva

[11-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 05:08:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!