Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация по вопросам беременности и родам

Консультация по вопросам беременности и родамНа ваши вопросы отвечал консультант Екатерина Шехтман - акушерка, ведущая групп подготовки к родам Клуба будущих родителей "МАМ-Студио".


Подтема: Беременность

Всего вопросов: 23
[23-21] [20-11] [10-1]
Вопрос
Здравствуйте Екатерина.Срок беременности 35 недель, на УЗИ в 30 предполагаемый вес плода 1850, ребёнок действительно крупный,сама чувствую. На 37 недель назначили ещё УЗИ. Первый ребёнок родился в 41нед 3900кг. Скажите пожалуйста, чем грозят естественные роды крупного плода маме и ребёнку, каковы адекватные показания к КС при крупном плоде. И вообще, может я зря волнуюсь, и ситуация вполне обычная. Мой рост 166, вес до беременности 50-51, по поводу ширины таза ничего не скажу, но точно не узкий.Сейчас проблемы с печенью, назначили Хофитол по 2т. 3 раза в день. Спасибо.
Натка 32 , 26.8.2010
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Вес плода по УЗИ определяется с большой погрешностью, это признают и сами врачи, делающие УЗИ. Судя по тому, что Вы уже родили самостоятельно почти четырехкилограммового ребенка, параметры таза у Вас нормальные. Вам стоит знать, что роды при крупном плоде, как правило, более продолжительные за счет увеличения II периода родов - периода изгнания плода. Головка плода, проходя через родовой канал выбирает его наибольшие размеры и это требует большего времени, а от акушера и родильницы большого терпения. Продолжительность II периода может достигать 1-2 часов. Всвязи с перерастяжением матки роды могут осложняться слабостью родовой деятельности, поэтому опытный врач акушер-гинеколог своевременно диагностирует данное отклонение и назначит препараты, усиливающие родовую деятельность. Еще одним осложнением в родах при крупном плоде может быть несоответствие размеров плода размерам таза матери. При этом говорят о клинически узком тазе. Такое несоответствие определяет врач только в родах, как правило, при полном раскрытии шейки матки. При этом сохраняется хорошая родовая деятельность, а головка плода не продвигается по родовым путям. В этой ситуации ребеночек рождается путем операции кесарева сечения. Многие специалисты при родах крупного ребенка рекомендуют эпидуральную анестезию. Эпидуральная анестезия благоприятно воздействут на раскрытие шейки матки, и особенно важна во II периоде родов. На фоне обезболивания расслабляются мышцы родовых путей, малышу легче продвигаться по родовому каналу и пациентка не испытывает болезненных ощущений. На фоне эпидуральной анестезии снижается риск травмы родовых путей. В послеродовом периоде при рождении крупного ребенка, всвязи с перерастяжением матки, кровопотеря в родах может превышать физиологическую. Поэтому обязательно проводится профилактика кровотечения, назначается сокращающие матку препараты и в течении 2 часов акушерка проверяет как матка сокращается, следит за количеством послеродовых выделений. Кроме того, если при проведении плановой или экстренной операции кесарева сечения при крупном плоде есть риск повышенной кровопотери, в современных перинатальных центрах во время операции используют аппарат «Cell Saver». Этот аппарат забирает кровь во время операции, многократно очищает и роженице переливаются ее собственные эритроциты, а значит, снижается риск побочных реакций, это позволяет избежать необходимости в переливании донорской крови. Чем ближе срок родов, тем более точным будет прогноз размеров плода, поэтому Вам правильно назначили дополнительное УЗИ ближе к 38 неделе - сроку, с которого беременность считается полностью доношенной. В любом случае, Вам не стоит волноваться. Желаем Вам скорее справиться с проблемами печени и легко родить в срок здорового малыша!
С уважением, Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу скрининга и допплера:
у нас сейчас 17 неделя беременности, мне 25 лет, первый скрининг делала в 13 недель, все показатели нормальные, мой врач в жк по поводу второго скриннинга ничего не говорил, но назначил допплер на 24 неделю. Но дело в том, что по сложившимся обстоятельствам я после 21 недели уезжаю за границу на продолжительное время, и мне бы хотелось перед отъездом все основные анализы сдать. Необходимо ли делать скрининг 2 триместра и можно ли сделать узи с допплером на 20 неделе? спасибо заранее за ответ.
Лидия, 25.8.2010
Ответ
Здравствуйте, Лидия! Скрининг (как первого, так и второго триместра) не имеет лечебного значения. Он только показывает вероятность (а не наличие) каких-то отклонений в развитии здоровья ребенка. Если результаты первого скрининга хорошие, и Вы находитесь в группе низкого риска, то второй скрининг, возможно, Вам и не нужен. Подробнее Вам объяснит это врач, либо Вы можете проконсультироваться у генетика. Большинство специалистов склоняются к тому, что допплер без показаний делать не стоит. Поэтому если у Вас хорошие результаты анализов и УЗИ, и врач назначил Вам допплер не по показаниям, а в рамках рутинного ведения беременности, поезжайте спокойно отдыхать (разумеется, если по состоянию здоровья Вам показаны переезды и перелеты), а необходимые исследования выполните в третьем триместре беременности. Здоровья Вам.
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
Здравствуйте.Срок беременности 33 недели,на УЗИ сказали ребенок весит 1600, фетометрия:БПР-84мм,ЛЗР-115мм,ОГ-317мм,ОЖ-257мм,длина бедренной кости-60мм,длинна большеберцовой кости-52мм,длинна плечевой кости-54мм,длинна локтевой кости-50мм.Анатомия плода: всё б\о.Плацента расположена по передней стенке,справа,степень зрелости 1,ОПВ сниженное кол-во ИАЖ 50мм.Пуповина имеет 3 сосуда.В заключение написали по размерам плод соответствует 32-33нед.берем.Маловодие. Что мне нужно предпринимать? Не отразится это маловодие на ребенке ,я очень переживаю.Я читала ,что кол-во ИОЖ норма от 5 до 8 см. Спасибо
Aнна, 24.8.2010
Ответ
Здравствуйте, Анна! При маловодии, развившемся в III триместре беременности, без нарушения роста плода (что мы видим по Вашему протоколу УЗИ )возможен благоприятный исход родов, необходимые назначения сделает Ваш лечащий врач. ИОЖ у Вас на нижней границе нормы, так что поводов для волнений нет. Легких родов!
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
болит сильно желудок. можно ли пить какие нибудь лекарства, пятая неделя беременности
Зина, 23.8.2010
Ответ
Здравствуйте! Да, возможно, Вам необходимо лечение, но его должен назначить врач после осмотра и, если надо, дополнительных обследований. Врачу обязательно сообщите о беременности. Всего доброго.
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
Здравствуйте. Скажите,можно ли как нибудь запланировать пол будущего ребенка?
Оксана, 12.8.2010
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Научно подтвержденных способов пока не существует. Во время ЭКО некоторые центры предоставляют такую услугу - сортировку оплодотворенных яйцеклеток по полу, и по договоренности с доктором женщине могут подсадить эмбрионы определенного пола; кроме того, существует теория, что сперматозоиды -"девочки" более жизнестойкие (могут прожить в теле женщины 3-5 дней), а сперматозоиды -"мальчики" более шустрые. Поэтому при половом контакте за несколько дней до овуляции выше шанс забеременеть девочкой, чем ближе к овуляции, тем выше шансы у мальчиков. Но и эта теория не имеет серьезного статистического подтверждения.
С уважением, Екатерина Шехтман, акушерка.

Вопрос
Екатерина спасибо за ответ. Мне бы хотелось по моим показателям с вами проконсультироваться, настолько ли там все от нормы отличается по фетометрии. И может ли срок беременности отличаться от срока поставленного на УЗИ. Спасибо еще раз.
глинская, 6.8.2010
Ответ
Здравствуйте! Да, акушерский срок беременности может отличаться от истинного срока развития плода, ведь акушерский срок рассчитывают по первому дню последней менструации, а зачатие может произойти и позже. Что касается показаний УЗИ, то, как я понимаю, они у Вас уже довольно давние. Стоит знать, что отклонения в размерах на возраст в одну-две недели (например, срок 34 недели, а размеры плода, - все или некоторые, - на 32 или 35) считаются вариантом нормы. Если Вы волнуетесь, рекомендуем с протоколами УЗИ сходить к опытному специалисту, он даст Вам подробную консультацию. Всего доброго, хорошей Вам беременности и здорового малыша.
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
здравствуйте.Срок беременности 34 недели, на УЗИ сказали что ребенок весит 1700, написали в заключении ВЗРП ассиметричный, фетометрия:Бипаритальный размер головы=87, лобно затылочный размер=108 , длина бедренной кости=64, окружность головы=332,окружность живота=237(написали что меньше нормы, КСК в норме. Степень зрелости плаценты =2.Назначили актовегин и курантил. Ничего по показателям не объяснили, чем грозит ВЗРП? И какие меры мне нужно предпринимать сейчас? Нужно ли делать повторное УЗИ? Спасибо.
глинская, 5.8.2010
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Асимметричная ВЗРП (внутриутробная задержка роста плода) проявляется чаще всего в третьем триместре беременности, после 32-й недели беременности на фоне хронических заболеваний мамы (гипертония или гипотония, заболевания почек и органов дыхания), осложнений беременности (гестозы, угроза прерывания, анемия). Лечение и профилактика внутриутробной задержки роста плода заключается в лечении заболеваний будущей мамы и осложнений беременности. Лечение проводят амбулаторно или в стационаре в зависимости от степени тяжести ВЗРП. Если необходима госпитализация — не стоит от нее отказываться. К препаратам, применяемым при лечении задержки роста плода, относятся сосудорасширяющие, средства, снижающие тонус матки, средства, влияющие на свертывающую систему крови и улучшающие кровообращение в плаценте (к ним как раз относятся актовегин и курантил, которые Вам назначили; например, курантил предупреждает дистрофические изменения в плаценте, улучшает плацентарный кровоток, устраняет гипоксию тканей плода, стимулирует развитие и рост кровеносных сосудов и коллатеральный кровоток в организме), витамины. Огромное значение имеет образ жизни. Достаточный и полноценный сон, питание, прогулки, своевременный отдых будущей мамы способствуют «наверстыванию» малышом нормальных размеров или остановке дальнейшей задержки роста плода. Доктор будет теперь более внимательно наблюдать Вас, скорее всего, он назначит Вам КТГ и другие обследования, чтобы определить наличие или отсутствие гипоксии, других признаков страдания плода. Здоровья Вам.
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
Здравствуйте. 29 июля была на УЗИ. По последним месячным 22 недели 2 дня, предполагаемый срок родов 30 ноября. Однако плод крупный, и УЗИ показало 23-24 недели, срок родов - 20 ноября. Подскажите, пожалуйста, как будет расчитываться срок ухода в декрет? Заранее благодарю за ответ.
Лилия, 31.7.2010
Ответ
Здравствуйте, Лилия! УЗИ на акушерском сроке больше 12 недель не могут дать точную информацию о возрасте плода. Поэтому декрет расчитывается, насколько я понимаю, по акушерскому сроку. В смысле оплаты Вы все равно получите всего 140 дней отпуска, независимо от даты родов, если только особенности родов (например, рождение двойни) не удлинят Ваш декретный отпуск. Более подробную консультацию Вы можете получить у юриста. Всего доброго.
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
Сдала анализ на ХГЧ и АМГФ, прогестерон и ТТГ, результаты следующие:(беременность 5 недель4дня) хгч 3 633, 8, прогесерон 74, 1 нмоль/л, ттг3, 6мме/л, амгф 197, 1 (норма написано должна быть более 400), врач прописала утрожестан, сказала что есть угроза, но я себя чувствую хорошо, живот не болит и yt тянет, есть ли необходимость принимать утрожестан, (по 1 капсуле 200 ед. в о влагалище до 12 недель прописали на ночь)
Татьяна, 15.7.2010
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Мы не оцениваем назначения других врачей, это неэтично. К тому же, не зная Вас и полной картины Вашего состояния, мы не можем его правильно оценить. Если Вы сомневаетесь в назначениях Вашего врача, проконсультируйтесь у независимого специалиста. Обычно они есть в ЦИРах или в клиниках с кафедрами медицинских институтов. Здоровья Вам!
Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопрос
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста, как может отразиться на ребенке прием на ранних сроках беременности (1 неделя после овуляции):
- сначала "Фурадонин" (по 2 т Х 3 раза в день - 5 дней),
- далее "Цедекс" 400 мг (по 1 капс х 1 раз в день - 5 дней) и "Канефрон" (по 2 табл х 3 раза в день - 10 дней).
Диагноз - цистит.
Нужно ли провести какое-то обследование после лечения, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке и на каком сроке беременности? Спасибо.
Ольга, 8.7.2010
Ответ
Здравствуйте, Ольга! В эти сроки беременности зародыш довольно автономно питается, поэтому большинство специалистов считают, что на этом сроке работает закон "все или ничего", то есть, там, где на зародыш подействовали неблагоприятные факторы, беременность не сохранится. Если беременность сохранилась, то она обычно протекает нормально. Исследования, которые можно провести, будут Вам предложены женской консультацией - это первый (сроки беременности 10 - 13 недель) и второй скрининг (14-20 недель) и экспертные УЗИ. Здоровья Вам и удачи!
Екатерина Шехтман - акушерка.

[23-21] [20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:05:23

