Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Лечебный массаж и гимнастика

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал ведущий специалист Детского медицинского Центра, врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна.


Подтема: Лечебная гимнастика на разные возрастные группы

Всего вопросов: 27
[27-21] [20-11] [10-1]
Вопрос
здравствуйте! скажите пожалуйста нам поставили диагноз кривошейность в левую сторону! мы делаем гимнастику но ничего не помогает. ходили на массаж тоже без результатов.что делать?
lenycya, 10.12.2008
Ответ
Кривошея может быть врожденная - это врожденный дефект грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Диагноз ставится при рождении ребенка и, как правило, ребенок отправляется на консультацию к ортопеду. Лечение данного вида кривошеи проводится практически с первых дней, это лечение положением (валик, либо воротник), ЛЕЧЕБНЫЙ массаж+ЛФК, физиотерапия (прогревание, электрофорез со спазмалитиками). Также кривошея может быть приобретенная, за счет разницы в напряжении этих же мышц. Диагноз выставляется позже (2-3 мес.), появляется характерный наклон головы в сторону большего тонуса, но при этом нет разворота и приподнятого подбородка в противоположную сторону. Лечение проходит быстрее и легче, схема приблизительно та же. Массаж и ЛФК обязательно + добавляются упражнения на коррекцию мышечного тонуса. Вы не пишите возраст ребенка и подробности, поэтому более конкретных рекомендаций дать невозможно, если есть желание можете со мной связаться, и я вам дам дополнительные рекомендации при опросе.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Алена Анатольевна! Моей дочурке 2 года, спит постояно скрутившись в полукруг, голова всегда на нижнем краю подушки. Подскажите пожалуйста какой должна быть подушка и как правильно укладывать ребенка на нее? Я беспокоюсь о ее позвоночнике.

Заранее благодарю.
Лиана
Лиана, 10.12.2008
Ответ
Здравствуйте! Ортопеды считают, что для детей вообще подушка не нужна, это лишь имитация подушки. Плоская, жесткая, желательно из натурального наполнителя (например: гречишный, наполнитель из трав, если нет аллергии). Голова у ребенка не потеет, даже в летнее время. Каждый малыш индивидуален, кто-то спит только на боку, кто-то на спине, кто-то на животике. Для каждого положения, как правило, характерен определенный вид мышечного тонуса, в вашем случае я могу предположить, но не утверждать, что с той стороны куда мы скручиваемся у нас больше мышечное напряжение. Подтвердить это можно при осмотре, грамотным неврологом, ортопедом. Любые ваши попытки выложить ребенка на спинку, либо на животик прямо в данном случае ни к чему не приведут, он все равно будет скручиваться. Необходимо прокорректировать мышечный тонус массажем, но достаточно грамотным. Также очень полезно плавать, в воде коррекция мышечного тонуса происходит гораздо легче и быстрее.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Стала замечать, что она стала косолапить правой ногой. Что посоветуете делать?
Валентина, 10.12.2008
Ответ
Конечно, у ребенка не косолапость, а варусная установка правой ножки. Чаще это бывает при большем мышечном напряжении с данной стороны и, как правило, это приведение переднего отдела стопы. Так как вы только обратили внимание на изменение походки, поэтому я не думаю, что здесь какой-то запущенный случай. Детский организм очень пластичен, в нем все быстро изменяется, поэтому консервативное лечение особенно эффективно. В этот метод обязательно входит массаж и лечебная гимнастика. В тяжелых случаях назначается ортопедическая обувь, ортопедические стельки; корригирующие укладки во время сна, физиотерапия. Исправлять надо обязательно, т.к. в дальнейшем нарушается походка, ребенок начинает часто падать, при ходьбе малыш полностью не разгибает колени, быстро устает. По законам компенсации возникают различные нарушения осанки (сколиоз)-Это все тяжелый случай.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, подскажите какую гимнастику можно делать дома при сколиозе у ребенка?
максима, 8.12.2008
Ответ
Уважаемая мамочка, уточните пожалуйста возраст ребенка и форму заболевания, я вам подробно подскажу гимнастику на данный возраст ребенка.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 11 месяцев, хирург нам ставит околопупочную грыжу.Объяснил, что нужно укреплять мышцы брюшного пресса,чтобы не было ущемленной грыжи. Если примерно до 5 лет грыжа не уйдет, то нужна операция. Подскажите, пожалуйста, как такому маленькому ребенку можно накачать пресс? Очень хочется убрать грыжу с помощью упражнений, обойтись без операции. Спасибо.
Елена, 4.12.2008
Ответ
Хирург совершенно верно - укрепляем все мышцы передней брюшной стенки и прямые, и косые. В этом нам поможет массаж, ЛФК и общеукрепляющая гимнастика по физическому развитию ребенка, включая мяч. Все упражнения, выполняемые на спине будут укреплять пресс, упражнения на ваш возраст активно-пассивные, т.е. выполняемые вместе с малышом, например: поднятие прямых ног из положения лежа на спине, отведение прямых ног направо и налево, скрещивание ног, виси в неваляшке, мяч на спине, скаты с мяча, как с горки, присаживания и много других, для правильного выполнения упражнений мама обучается с инструктором массажистом. Каждое упражнение она повторяет с малышом за инструктором. Чем старше возраст, тем легче выполнять упражнения и спектр их шире. В занятиях должна присутствовать игровая форма, правильно выполненное ребенком упражнение должно поощряться и вызывать всеобщее ликование, тогда малыш будет заниматься с удовольствием без слез. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Нашей малышке 3 месяца. В два месяца невролог поставил диагноз СПНРВ и мышечная дистония. На контроль сказал прийти через два месяца. Мы прошли курс массажа. Стоит нам ещё что-то предпринимать или пока достаточно? Надо ли периодически повторять курсы массажа? Что я могу сама в домашних условиях делать ребёнку? Заранее спасибо.
Ирина, 2.12.2008
Ответ
Вы обязательно проводите ежедневную гимнастику, которой вас обучил массажист, в нее входят все дыхательные упражнения, рефлекторные упражнения, общеукрепляющие на 3 мес. и мяч (на спине, на животе, на боку). Также, вам очень полезно плавать, поэтому вечернее купание в маленькой ванне замените на аквааэробику в большой, если не владеете методикой, надо 3-5 занятий позаниматься с инструктором, как правило, нашим инструкторам этого хватает, чтобы обучить маму. Курс массажа стоит повторить в 6 и 9 мес., а также спустя месяц, после начала прямохождения. Эта схема выполняется в том случае, если нет дополнительных рекомендаций со стороны невролога, ваше самостоятельное занятие с ребенком (упражнения) будут каждый раз меняться по возрастным группам. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте!дочке 1год 2 мес. были у ортопеда и нам сказали,что у нее плоскостопие.Подскажите пожалуйста что делать. можно ли обойтись одним массажем или же есть дополнительные методы?заранее спасибо.
Viculya_kan, 2.12.2008
Ответ
Здравствуйте! Так как этот диагноз выставляется достаточно часто, мы остановимся более подробно на вашем вопросе. Плоскостопие - заболевание опорно-двигательного аппарата, проявляется в снижении сводов стопы. В образовании нормальных сводов стопы играет роль не только правильное расположение частей стопы, но и состояние ее связочного аппарата и согласованная работа мышц стопы и голени. Детская стопа имеет свои характерные особенности. Кости не окрепшие имеют частичную хрящевую структуру. Мышцы и связки слабые, подверженные растяжению. Окончательно своды стопы формируются к 4-5 годам. Самое эффективное средство профилактики - общее укрепление и закаливание ребенка, достаточная его двигательная активность. Массаж, гимнастика, плавание улучшают обменные процессы, повышают защитные силы организма ребенка. Многие родители относятся к плоскостопию не серьезно, считают, что с ростом ребенка все самостоятельно пройдет, либо это не поправишь, потому что "такие стопы у папы", это не так, т.к. у большинства детей деформация стоп сопровождается нарушением осанки, нарушается нормальное положение таза и позвоночника. Ребенок не в состоянии долго ходить, быстро устают ножки, он вынужден ограничивать себя в движении. Отсутствие рессорной функции стопы приводят постоянно к микротравмам позвоночника. Деформация стоп процесс прогрессирующий, чем раньше приняты меры, тем быстрее результат. Лечение плоскостопия комплексное: массаж с ЛФК и общеукрепляющей гимнастикой по возрасту; физиотерапевтические процедуры, ортопедические стельки или обувь; закаливание; плавание и т.д. Массаж проводится всегда общеукрепляющий в соответствии с возрастом ребенка- поясничная область, ягодицы и ноги массируются по специальной методике. На фоне массажа проводится корригирующие упражнения; вращение стоп; подошвенное сгибание; тыльное сгибание; супинация стопы; сгибание пальцев; супинация обеих стоп. Гимнастика проводится босиком, либо в тонких носках. На наш возраст: учим подниматься малыша на носочки, подтягиваясь за каким-либо предметом. Захватываем крупные и мелкие игрушки стопами и пальцами стоп (игра подъемный кран), ходим по колючему коврику, учимся стоять на одной ножке (цапелькой) и т.д. Неплохо проводить упражнения на гимнастическом мяче, носящие общеукрепляющий характер: гарцуем на мяче, скаты с мяча, накаты на мяче, кувырки и т.д. Этому обучает родителей массажист во время курса массажа и упражнения корректируются и осложняются в зависимости от возраста, физического состояния ребенка. Стельки носятся не постоянно, ортопедическая обувь также не весь день, 1,5 -2 часа ребенок ходит босиком по полу, летом по земле, траве, воде, ходим только босиком. Занимайтесь, удачи!
Подолина Алена Анатольевна

[27-21] [20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:34:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!