Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Лечебный массаж и гимнастика

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал ведущий специалист Детского медицинского Центра, врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна.


Подтема: Лечебная гимнастика на разные возрастные группы

Всего вопросов: 27
[27-21] [20-11] [10-1]
Вопрос
Скажите, пожайлуста, что такое ЛФК по Войту и кто владеет этой методикой?
экзекуция, 29.11.2008
Ответ
Это методика используется для нормализации мышечного тонуса различной этиологии. Гимнастику проводят 3-4 раза за день по 10-15 минут, поэтому лучший вариант - стационар. Республиканская больница и 7-я Тушинская, других нет. Но основное показание Войта - это судорожная готовность, либо судороги у детей. Пользуются Войтом, т.к. другая методика по российским меркам не подходит. Например, в Китае судороги не противопоказание для массажа, классического, точечного и ЛФК. Пользуясь тем, что Войта в Москве не преподают, а проводят в двух стационарах и обучают в стационарах мам, цены в столице на одно занятие Войта достигают 4000-5000 руб., хотя еще раз повторяю, чтобы был эффект надо заниматься 3-4 раза в день.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна!Дочке 9 мес, когда ставим ее на ножки она опирается на носочки и иногда пальчики согнуты на ножках.Подскажите с чем это может быть связано и как нам выити из этого положения? заранее спасибо.
Наталья, 27.11.2008
Ответ
Здравствуйте ребята! То, что мы встаем на цыпочки, это говорит о повышенном тонусе мышц стопы. Можно самостоятельно поразминать только стопы, включая все своды стопы и желательно активно-пассивную гимнастику на стопы (ротацию) и отведение по различным осям. Можно обратиться к профессионалу. Массаж здесь будет общий, а акцент не только на стопы, но обязательно на поясничную область, ягодицы, обл. золотого треугольника, т.к. это зоны энервации нижних конечностей. В течение дня, на час полтора (всего) одевайте нас в сандалики. Из упражнений обратите внимание на горцевание на мяче и жесткие накаты на стопы, но в сандалиях. С Уважением, удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
У мальчика (7 мес) гипертонус спины: не переворачивается, не ползает, делает судорожные движения плечами. Какие упражнения нужно делать? Обычный массаж и гимнастику по Красиковой и Жуковой делаем, курс профессионального массажа прошел
Пырьева, 25.11.2008
Ответ
После курса массажа есть какая-то положительная динамика? В данной ситуации - массаж лечебный, корректирующий + комплекс ЛФК на разобранные мышцы + комплекс общеукрепляющей гимнастики по возрасту. В ЛФК будут входить корректирующие упражнения по физическому развитию ребенка. Конкретно, это можно показать после осмотра, а по возрасту вам подойдет тот комплекс упражнений, который вы можете посмотреть на нашем сайте (видео-ролик с Подолиной А.А.). Надо достаточно точно выполнять эти упражнения, но лучше их проводить после массажа, если есть назначения невролога, показан электрофорез со спазмалитиками на мышцы спины. Занимайтесь, удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Добрый день!Моему сыну 3 года. В августе пошел в детский садик и с тех пор постоянно болеет. Не подскажете,какие именно общеукрепляющие упражнения в домашних условиях можно с ним делать? У него слабая выносливость, как поиграет в активные игры, так сразу потеет. Кроме того страдает вальгусной деформацией нижних конечностей.
Алексей, 25.11.2008
Ответ
Алексей, надо начать с укрепления иммунитета. Например, для начала с обтираний прохладным полотенцем, каждый вечер вы обтираете малыша влажным прохладным полотенцем и тут же растираете до легкого покраснения кожицу сухой рукавичкой, затем потихоньку переходить к контрастным обливаниям, начиная со стоп и каждый день, поднимаясь выше на сантиметр, поочередно горячая вода, прохладная, витаминотерапия, в зимнее время обязательно витамин Д. В выходные дни прогулки, но желательно в загородной местности, таким детям показаны ультрафиолетовые лампы в период, когда совсем нет солнца, при вальгусной деформации - комплекс гимнастики, гимнастических упражнений, которые вы найдете на нашем сайте и в любой литературе, в 3 годика детки уже активно повторяют за сверстниками, либо за взрослыми, конечно в летнее время общеукрепляющие и закаливающие процедуры проводить гораздо эффективнее и легче. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здраствуйте! Есть ли какой-то способ массажа в домашних условиях для детей с ЗРР(нам 2г.6м.)? Мы живём в сельской месности и у нас хороших массажистов нет.
sveta43, 25.11.2008
Ответ
Здравствуйте! Необходимо заниматься мелкой моторикой, речевое развитие непосредственно связано с движением пальцев рук. Посмотрите литературу по различным пальчиковым гимнастикам, в том числе и на нашем сайте, а также неплохо было бы, хотя бы, один раз показать ребенка логопеду для исключения патологии речевого аппарата.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Добрый день!
Где искать центры, где практикуют ЛФК детям со сколиозом 2й степени? Дочке 11 лет. Начался бурный период роста, возможно прогрессирование болезни. Читала что многим, кто занимался ЛФК, она не помогла при сколиозе. Думаю, что нужно не просто делать упражнения, а делать их ПРАВИЛЬНО. В этом главная сложность. Я считаю, что дома не смогу систематически следить за правильностью их выполнения. На районную поликлинику надежды нет(много орг. сложностей, лишняя потеря времени). Где можно проконсультироваться по этому вопросу?
ASI, 25.11.2008
Ответ
В тех центрах, где занимаются реабилитацией, т.е. проводится массаж, ЛФК, физиопроцедуры, например Институт восстановительный медицины, при Филатовской поликлинике, в нашем центре два специалиста занимаются такими детьми и т.д. Надо обзванивать и уточнять.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Добрый день! Хотела бы узнать об ЛФК при диагнозе спонлилолитсез 2 степени. Дочери 12 лет, сейчас выписывается из санатория ортопедии. Какие упражения ей точно нельзя делать? Хотим пойти на платную ЛФК у дома, планируем аквааэробику. Спасибо!
ИрАл а, 25.11.2008
Ответ
Насколько я поняла, у девочки проводится консервативное лечение. Оно дает положительный результат при дегенеративном спондилолистезе, т.е. лечение данного заболевания тесно связано с этиологией и патогенезом (с причиной этого заболевания). При диспластической форме чаще показано операционное лечение. Все упражнения в воде: плавание, аквааэробика; разливные гимнастики, занятия с мячом и т.д. - очень, очень здорово. Они показаны при любой форме заболевания и совершенно различным возрастным группам. Поскольку, вы были в санатории, а там проводилось ЛФК, даже, не видя вашего рентгена, можно сказать, что подойдут все статические упражнения (колонетика), а вот ритм и нагрузка будет дозироваться чисто индивидуально. Вообще, данная патология встречается достаточно редко, а известна она, более чем, два столетия. Все занятия проводятся под контролем инструктора ЛФК. Более подробно можно дать упражнения, я считаю, что только после осмотра ребенка. Нельзя упражнения, связанные с прыжками, нельзя давать вертикальную нагрузку, резкие движения, также стоит исключить. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Нам поставили диагноз пневмония.Лечимся дома.Подскажите нужно ли делать массаж и какой.Спасибо.
Белая роза, 25.11.2008
Ответ
Здравствуйте! Вы не указываете возраст ребенка, но в любом случае пневмония-бронхит у маленьких детей протекают специфично. Ребенок не уменьшенная копия взрослого. Верхние дыхательные пути, бронхо-легочная система существенно отличаются от таковых детей старшего возраста и взрослых. Самая крупная дыхательная мышца - диафрагма, поэтому преобладает брюшной тип дыхания, ребра расположены горизонтально, грудная клетка находится, как бы, в состоянии вдоха. ЛФК и массаж при данной патологии имеют, можно сказать, первостепенное значение. Лечение положением, головной конец приподнят примерно на 25 градусов. Дыхание облегчается за счет опускания диафрагмы. Часто меняем положение ребенка в кровати. Полезно брать малыша на руки, держа его вертикально. Некоторые упражнения и легкий массаж вы можете начинать с первых дней болезни. Противопоказания: высокая температура, легочно-сердечная недостаточность. Когда острый период прошел можно проводить активный массаж в дренажном положении (на спине, головной конец опущен). Начинаем со спины, поглаживания, растирания, "пиление" до легкого покраснения кожи. Обязательно вибрационные приемы, поколачивания, похлопывания и т.д. Живот обязательно, пояснично-ягодичную область также массируем и переднюю поверхность грудной клетки. Дыхательные упражнения в зависимости от возраста. Если есть возможность обратитесь к специалисту, буквально на 3-5 занятий. Работайте, удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Большое спасибо за Ваш ответ! Значит, мы обращались не к тем специалистам. Поясницу и ягодицы нам не трогали, массажировали и гнули только ножки и стопы. Скажите, как Вас найти, или посоветуйте, пожалуйста, еще кого-то из хороших специалистов.
Светлана, 25.11.2008
Ответ
Светлана, вы можете звонить в диспетчерскую с 9.00 до 20.00 по телефону 481-70-67 и записаться на массаж и ЛФК. Хорошие массажисты в Институте восстановительной медицины, но это достаточно дорого.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Алена Анатольевна! Моей дочери 1г.и 5мес. С 7 до 10 месяцев она бегала в ходунках, пока не заметили, что привыкла в них отталкиваться, а не наступать полной ступней. В год она стала самостоятельно ходить, но до сих пор на носочках, практически целый день она в ортопедической обуви, делали несколько курсов массажа с предварительным прогревом в парафине. Но ничего не помогает. Кто то говорит не исправить сейчас, потом будет сложнее, другие-что такое остается на всю жизнь, третьи, что у многих такое и с возрастом само пройдет, как только потяжелеет и ей самой станет трудно так ходить. Подскажите что нам делать?
Светлана, 23.11.2008
Ответ
Здравствуйте! Надо опускать пятку за один курс массажа, причем она опустится одномоментно и походка малышки тут же изменится, что ей самой будет казаться странным, она, как бы, встает на носок, т.к. существует мышечная память, а пятка у нее самопроизвольно опускается. Тактика правильная - озокеритовые сапожки или парафиновые, а затем массаж, акцент поясницы, ягодицы (зоны энервации нижних конечностей), а ножки расслабляем, при этом растягивая. У меня сейчас девочка 8 лет Катя пошла в школу и ходит на носках, причем высоко, все обращают на нее внимание, даже дети, в этом случае работать трудно, но уже на второй недели, даже учительница заметила, что у Кати поменялась походка. Здесь за один курс пятку не опустим, стопа большая, мышцы мощные, работайте. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

[27-21] [20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:39:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!