Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Лечебный массаж и гимнастика

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал ведущий специалист Детского медицинского Центра, врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна.


Подтема: Лечебная гимнастика на разные возрастные группы

Всего вопросов: 27
Вопрос
Подскажите упражнения и приемы массажа, которые я могу делать сама при ГГС (ребенку 9 месяцев)-незначительные расширения ликворовыводящих путей.
ирина, 22.11.2008
Ответ
Сами вы можете делать все те приемы массажа, которыми вы владеете и считаете безопасными для ребенка. Направления всех движений на спинке нисходящие, на ножках, на ручках от периферии к центру. Гимнастика проводится по физическому развитию, т.е. зависит от того, что малыш делает на данный момент. Чтобы подробно ответить на ваш вопрос надо описать физическое развитие малыша и психоэмоциональное развитие, а не только возраст ребенка. Основная ошибка массажистов, которые работают, даже не первый год, что они ориентируются на возраст малыша и вредят ему, даже об этом не подозревая.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Моей младшей дочке 2г.3мес. До сих пор она предпочитает ходить "на цыпочках" как дома, так и на улице. Каждый вечер перед сном я разминаю ей стопы ног (уже пару месяцев), но лучше почти не становится. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь ребенку.(Мой муж отучился ходить подобным образом несколько лет назад). Спасибо заранее!
Пестова Ирина, 21.11.2008
Ответ
Акцент надо делать не только на стопы, но и обязательно на голени, заднюю поверхность мышц бедра, ягодицы и поясницу. Лучше разогреть стопы и голень высоким парафином и озокеритовым сапожком, можно попробовать сухими грелками (павильон здоровья на ВВЦ). А затем разминать и растягивать. Сразу скажу, что с данной проблемой не сразу справляются, даже массажисты. В предыдущем вопросе я уже затрагивала эту тему. Возможно, у вас и получится засчет того, что у вас есть возможность заниматься этим не 10 занятий, а 3-4 месяца.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Алена Анатольевна!Моей дочери 2г.и 4мес.Стала замечать что дочь косолапит.Были на приеме у ортопеда, он посоветовал массаж.У нас в городе только одна массажист, у нее мы были на 3 курсах массажа, и то она делала общий.На мой вопрос о косолапии она ответила просто переобувать ребенку обувь и все.Но ядумаю этого не достаточно.Подскажите,может мне самой делать какой-либо массаж дочери?
olesinamama, 21.11.2008
Ответ
Здравствуйте! У девочки не косолапость, а приведение передних отделов стоп, так называемая варусная установка. И массаж, и гимнастика здесь такие же, как при косолапии, все это есть на нашем сайте. В домашних условиях очень здорово поступать так: принять ванну с морской солью, а затем самостоятельно размять стопы, переобуть ребенку обувь и час полтора походить таким образом + проводить гимнастические упражнения вместе с девочкой 10-15 мин. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Скажите, пожалуйста, що такое не сцентрированые головки суставов и слабые связки. Девочке в три месяца обнаружили дисплазию, одели стремена, в шесть - сняли, одели шину Виленского. В девять сняли. Все время делали массаж и гимнастику - "лягушку". В год врач сказал, что головки не сцентрированы, назначил массаж и гимнастику опять.Каким способом можно это исправить и не упустили ли мы время?
Ольга, 21.11.2008
Ответ
Ольга, вы уже познакомились, с тем, что такое дисплазия тазобедренных суставов - это внутриутробное их недоразвитие, головка тазобедренного сустава должна под определенным углом попасть в вертлужную впадину, а у нас эти головки не сформированы, лечение этого заболевания - это лечение положением, что мы и делали+ массаж и гимнастика и + физиотерапия на область тазобедренных суставов, обычно кальций, фосфор. Лечение заболевания может достаточно длительное, у меня есть дети, которые в шине Виленского пробыли практически до 2,5 лет, наберитесь терпения, занимайтесь, гуляйте и обязательно сбалансированное питание с достаточным количеством кальция и витаминов. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 6 месяцев,врач невролог, поставил диагноз мышечная дистония СПНРВ,сказали делать массаж. Может еще что то надо?После масажа это все пройдет? Заранее благодарю.
Олеся, 19.11.2008
Ответ
Совершенно верно, при мышечной дистонии и симптоме нервной возбудимости показано делать массаж - лечебный. Цель массажа - нормализация мышечного тонуса, также здесь проводится комплекс ЛФК (лечебной физкультуры) и комплекс общеукрепляющей гимнастики на 6-7 мес., направленный на приобретение навыков вставания на четвереньки, ползания, и мы учимся садиться, и удерживать положение сидя. Много упражнений на мяче, на валике. На ЛФК необходимо оставлять домашнее задание, чтобы вы самостоятельно в течение дня работали с малышом. На счет лекарственной терапии, я против закармливания ребенка таблетками без неотложной необходимости. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Спасибо Вам за исчерпывающий ответ на вопрос об Х-ножках у моей дочки. Хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому вопросу. Может ли наша проблема с ножками влиять на активность ребенка. Дочь совсем не любит ходить. На прогулке почти не вылезает из коляски, хотя мы ее всячески побуждаем к этому. Немного побегает и опять в коляску. Вообще она очень спокойный ребенок, но мне кажется, что в ее возрасте дети более подвижны.
А так же не подскажите: нужна ли нам корректирующая обувь или достаточно тех показаний, о которых вы написали.
Татьяна
Dragontaty, 18.11.2008
Ответ
Мы не хотим ходить, потому что нам дискомфортно ходить, ситуация поправима, но надо как следует поработать. На счет специальной обуви, конечно может быть, неплохо, т.к. стопка у нас совсем плоская, я не такой сторонник, что именно нужна спец. обувь (сделанная на заказ). В нашей ситуации, я считаю, подойдет обычная ортопедическая обувь. Ножки вы обязательно поправите, не волнуйтесь, главное не забрасывать и грамотно работать. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здраствуйте, Алена Анатольевна!
У моей дочери 2.3года визуально ноги имеет форму Х. Несколько раз обращалась по этому вопросу к ортопеду. Он не видит проблемы, говорит, что это строение ног такое и со временем выпровится. Рекомендовал общеукрепляющий массаж. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Я разместила ее фотографии по адресу:
http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=223936
Заранее спасибо. Татьяна
Dragontaty, 13.11.2008
Ответ
Здравствуйте Татьяна! У девочки резко выраженный сниженный тонус на ножках, особенно справа. Четко видно по правой ягодице, она ниже левой и поэтому ребенку приходится, как бы, отставлять правую ножку кнаружи и разворачивать стопу на вальгус (кнаружи). Плосковальгусные стопы и Х-образное искривление небольшое засчет слабости внутренней группы мышц голени и ягодиц. Показано: лечебный массаж: спинка, животик, общеукрепляющий на все мышечные группы, акцент на поясничную область, точечный массаж - область золотого треугольника, паравертебральные области (это зона энервации нижних конечностей). Ножки делаются дифферинциированно, как при Х-образном искривлении голени. Массаж проводить жестко. Активная гимнастика общеукрепляющая. Можно физиотерапию - электромиостимуляцию в промежутках между массажем. При необходимости узнайте телефон ортопеда 7-ой Тушинской детской клинической больницы Бухчина Леонида Борисовича, осмотрев ребенка он подтвердит вам то, что видно на фотографиях. Либо в ЦИТО или к любому независимому ортопеду.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!ребенку 2,7 гдето с 2х лет стали искревляться ножки вроде "икса",ходим в ортопедической обуви,стоим на очереди на массаж.Гимнастику лечебную проводят с 4х лет.Сколько курсов массажа нам порекомендуете,и что можно предпринять дома ?СПАСИБО!
КНОПКА, 12.11.2008
Ответ
Х-образное искривление голени приобретенная патология. Лечение- это массаж, гимнастика и физиопроцедуры. Необходимость процедур зависит от степени искривления. 1- е, что нужно: ребенок сидит в позе по-турецки, либо бабочкой во время игры, чтения книг и т.д. Гимнастика - ходим на носочках, на пяточках, на наружных поверхностях стоп (пирожком), прыгаем лягушкой, как уточка ходим. По колючему коврику ходим ножками. Можно ходить по гимнастической палке с помощью взрослых, проводим общеукрепляющую гимнастику на все мышечные группы на данный возраст, великолепно дети работают в группе, повторяя за старшими детьми, лазают по гимнастической лестнице, прыгают на мате или на батуте, на мяче гарцуем, сидя по-турецки и т.д. Занимайтесь, удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну хирург поставил диагноз сколиоз. Ему шесть лет.
Нам нужен массажист. Везде очереди, и мы не можем записаться на массаж. Что нам делать? Спасибо
Асмик, 12.11.2008
Ответ
Массаж делать надо, ЛФК также, одна-две недели никакой роли не сыграют, звоните диспетчеру, записывайтесь на прием. Спасибо.
Подолина Алена Анатольевна

Вопрос
Нашему малышу 3,5 месяца. На приеме у неврога врач сказала, что у нас предрасположенность к цыпачкам. Какие приемы нужно делать, чтобы цыпачек не было? Заранее спасибо.
Евгения, 12.11.2008
Ответ
Здравствуйте! Невролог имел ввиду то, что мы имеем напряжение мышц стопы, но это еще не говорит о том, что мы будем ходить на цыпочках. Самостоятельно проводите массаж с малышом "для мам", акцент делайте на стопы, активно применяя приемы разминания, поглаживания, включая пальцы и межпальцевые пространства на ножках тоже. Удачи!
Подолина Алена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:57:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!