Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Питание детей старше года

Всего вопросов: 34
Вопрос
Здравствуйте.Моему ребенку 2,2г. С 1,5 лет перестал есть кефир. Из молочных продуктов ест только творог.Стала давать йогурт детский с кальцием,хотя на нем написано,что рекомендовано с 3 лет.У ребенка часто бывают запоры.Действие желудка иногда через день-два.Каждый день даю суп,в неделю 2-3 раза борщ, яблоко каждый день,иногда банан.Салаты не ест. Что можно добавить в рацион и можно ли давать йогурт каждый день. Спасибо заранее.
inga, 17.4.2009
Ответ
Добрый день! Чтобы стимулировать моторную функцию кишечника в рацион ребенка необходимо включать соки с мякотью, овощи, фрукты, сухофрукты, пшеничные и ржаные отруби, растительные масла, кисломолочные продукты. Помогают справиться с запорами т.н. функциональные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это полезные живые микроорганизмы, которые заселяя желудочно-кишечный тракт, нормализуют флору кишечника. Пробиотиками, как правило, обогащают молочные смеси, каши, кисломолочные продукты. Пребиотики - это углеводы, которые способствуют росту полезной флоры в кишечнике. Пребиотиками обогащают молочные продукты, каши, хлебобулочные изделия, напитки и т.д. Так детские чаи Сэмпер обогащены пребиотиком инулином для нормализации кишечной флоры и профилактики дисбактериоза. Йогурт можно давать ежедневно.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕМУ РЕБЕНКУ 1ГОД 9 МЕС. НАПИШИТЕ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 3 ДНЯ, И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЦИОНЕ И ПОЧЕМУ.
МАРАНА, 3.4.2009
Ответ
Добрый день! Суточное количество пищи для ребенка 2-х лет должно составлять 1200 - 1300 г. Режим питания обычно 4-разовый: завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак можно приготовить омлет либо любую молочную кашу. Наиболее полезны гречневая и овсяная, поэтому их следует варить чаще. Очень хорошо готовить кашу в сочетании с овощами или фруктами — с морковью, тыквой, яблоками, сухофруктами. Можно приготовить блюдо из творога — сырники, вареники, блинчики с творогом и др., а также из овощей — картофель отварной, тушеные овощи, морковные, капустные или свекольные котлеты. В качестве питья рекомендуется чай с молоком, молоко. На обед в качестве закуски лучше всего приготовить салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом. Можно дать отварную свеклу, винегрет. Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. На второе рекомендуется мясное блюдо (из говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной свинины, нежирной баранины) или рыбы с гарниром из овощей или круп (макаронных изделий). Их можно готовить в виде рагу, суфле, котлет, запеканок. Закончить обед лучше всего фруктовым, ягодным или овощным соком. Можно также приготовить отвар шиповника, компот или кисель. Следует помнить, что обед должен составлять почти половину суточной энергетической ценности рациона. На полдник обычно дают стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка с булочкой, печеньем, пряником или кусочком хлеба. Если ребенок не любит кисломолочные напитки (хотя очень важно его к ним приучить!), предложите ему стакан молока или (менее желательно) — компот, морс, кисель. Полезно дополнить все это свежими фруктами или ягодами. Ужин обычно состоит из блюд, рекомендованных на завтрак (кроме мясных, рыбных или из яиц). Если ужин был ранним, молоко или кефир с кусочком хлеба можно дать как дополнительное питание непосредственно перед сном.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, моей дочери 1 год 4 месяца. До сих пор на грудном вскармливании, 8 зубов есть, а ест очень мало, очень избирательно - выбирает и цвет, и вкус, и запах. я уже голову сломала, чем её кормить, каши вообще не ест кроме рассыпчатых и то по ложке за один прием.Что это и что с этим делать, неужели аппетит такой?!
Светлана, 24.3.2009
Ответ
Добрый день! Возможно Вы поздно начали введение прикорма. Это может приводить к нежеланию ребенка переходить на более густую пищу. Продолжайте предлагать ребенку пищу, положенную по возрасту. При этом следует соблюдать спокойствие и ни в коем случае не настаивать, если малыш отказывается.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!!! Моей дочери 2,2 года,какой режим питания должен быть у детей этого возраста? Мы едим с утра молочную кашу,чередуя с омлетом,чай. В обед суп,обязательно на мясном бульоне,мясо,пакетик сока,в полдник творог с печеньем или фруктами,ужин с общего стола,но естественно не жаренное,копченное и т.д Между корлением ест фрукты,например яблоко за час до обеда..... И на ночь мы пьем кефир,нужен ли он?
Елена, 22.3.2009
Ответ
Добрый день! 2-х летнего ребенка вполне уже можно перевести на 4-х разовый режим питания. Количество молочных и кисломолочных продуктов в рационе такого малыша должно быть 400-450 г. Вы можете не давать кефир на ночь, но тогда его необходимо перенести на полдник или на ужин.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте.Нашей доченьке 1 год и 6 мес. Мы родились почти 4 кг, первые 2 мес, нормально набирали вес, но плакала ночью наш педиатр решила что ребенок не доедает и заставила нас докармливать смесями.Вес очень быстро стал увеличиваться за месяц почти до 1 кг, мы перестали докармливать, но сейчас весим почти 15 кг. На ночь мы едим Малыш вредно ли это?? Может заменить на молоко?? Без каши не усыпает, а ночью выпивает 150-200 гр кампота, варю каждый день.Правильно ли это??
Инна, 13.3.2009
Ответ
Добрый день! Вы можете попробовать заменить кормление кашей перед сном на кефир, если ребенок откажется можете продолжать давать кашу, но днем старайтесь давать больше овощей, фруктов, мяса. Постарайтесь отучить ребенка от ночного питья компота, вы наверняка добавляете туда сахар - источник лишних углеводов, которые необходимо ограничивать. Кроме того сосание из бутылочки напитков, содержащих углеводы, повышает риск развития кариеса.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Нам 1г.1мес.родились доношенные,но маловесные-2.800 47см,в36-37недель.первый год набирали нормально.Но,кагда в 9,5 мес.пошёл, ребёнок стал мало набирать. Второй месяц не можем перевалить за 9кг.На смешанном вскармливании. Нормальную пищу ест плохо. Если 3 раза в день поел-это хорошо.Ночью добросовестно ест 2 раза-в1.00и в 6.00-7.00.ребенок живой,подвижный.Едим взрослую пищу сообразно возрасту(на питание в банках-аллергия).Пищу готовлю каждый день разнообразную.стараюсь ничего ему не давать между приёмами пищи,если ест,за раз может съесть до180-200грамм +50-79мл "запить".Подскажите,что делать с кормёжкой?Муж считает,что нужно отказываться от грудного вскармливания и переходить на "нормальную пищу".А мне жалко,молоко-то есть.Да и малышу нравиться.Тем более,что мы категорически не признаем соски.Пьём из чашки и поильника,либо черз трубочку.
виктория, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Поводов для беспокойства нет. Считается нормой, если ребенок за 1-й год жизни утраивает вес. На втором году жизни весовые прибавки значительно уменьшаются, в среднем за весь 2-й год жизни вес увеличивается на 2,5 кг. Если Вас и ребенка устраивает такой режим кормления, то так и продолжайте. Грудное кормление прекращать также не стоит. Если у Вас есть возможность продолжать кормить ребенка грудным молоком - продолжайте. В настоящее время допускается грудное вскармливание до 2-3 лет жизни.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Dobrij den. izvinite chto pishi ne russkimu bukvami mi zivem v Norwegii i k sozaleniju russkoj klaviaturi u mena net. Nash sin, rodilsa 15.07.2007. o4en xudoj, est sovsem malo, postojanno viplevivaet esu. vesit okolo 10 kg v odezde. lubit dolko detskiji frukti v bano4kax, i vsjakije sladosti. mi bili u vra4a, skazali vse ok, tolko allergija na jajza i banan. neznaju 4to delat. po sravneniju so sverstnikami kotorije v 2 raza tazeleje on uz o4en malenkij. podskazite 4to delat?
Natallia, 7.3.2009
Ответ
Добрый день! Раз врач, наблюдающий ребенка считает, что все хорошо, значит нет серьезных оснований для беспокойства. Хотя конечно рацион питания, состоящий из фруктов и сладостей, не может считаться полноценным. Постарайтесь ограничить сладости. Больше бывайте с ребенком на свежем воздухе. Начинайте кормить ребенка, когда он действительно проголодался. Попробуйте в фрукты, которые любит малыш, добавлять понемногу овощи, постепенно увеличивая их содержание. Точно так же Вы можете добавлять фрукты и в каши, творог. Предлагайте ребенку еду в виде кусочков, позвольте ему самому брать ее с тарелки, возможно такая еда заинтересует малыша, и он согласится есть ее. Необходимо соблюдать спокойствие, ни в коем случае не раздражаться, не сердиться на ребенка, не заставлять его есть насильно, чтобы не выработать у ребенка отрицательную реакцию на еду.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте.Девочке 1г5м,обожает кукурузные палочки и хлопья нестле.Хлопья и всякие там звёздочки покупаю злаковые без примесей шоколада и прочей ерунды,даю иногда на полдник с молоком.Терзаюсь вопросом,а можно ли это вообще такой малявке?Заранее спасибо
плохаямама, 2.3.2009
Ответ
Добрый день! В идеале детей первых 3-х лет жизни желательно кормить продуктами, на которых есть указание, что продукт предназначен для детского питания. Но в реальной жизни осуществить это крайне сложно. Кукурузные палочки и хлопья Нестле приготовлены все-таки на основе злаковых, поэтому если ими не злоупотреблять, то вреда ребенку не будет. Не терзайтесь.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте,нам уже 3г.
Подскажите какую кашу можно подобрать для ребенка нашего возраста и который плохо ест.
Незнаю на какой остановится.
Спасибо.
Ирина, 24.2.2009
Ответ
Добрый день! Самыми полезными кашами являются овсяная и гречневая. В 3 года можно давать уже любую кашу, остановитесь на той, которую любит Ваш ребенок.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 1г 2мес., какие каши более полезны или подходящи, в виде хлопьев или обычных круп?
лилия рахимова, 12.2.2009
Ответ
Добрый день! Существенной разницы между кашами, приготовленными из круп и из хлопьев нет. Самыми подходящими кашами для ребенка такого возраста являются каши промышленного производства, предназначенные для детского питания. Только такие каши имеют гарантированные показатели химической и микробиологической безопасности. Кроме того, такие каши обогащены необходимыми витаминами и минералами, обеспечивающими правильный рост и развитие детского организма.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 03:11:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!