Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Питание детей старше года

Всего вопросов: 34
Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке годик.Я варю ей только овощные супы(мясо даю отдельно).Когда нужно начинать варить супы на мясных бульонах???И по поводу молока:даю(варю каши) в разбавленном виде 1:1 может уже не нужно разбавлять??мы весим 9200(родились 3800), рост 76см..стул частый 3-4 раза в день.Светлана
Lunaur, 19.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Желательно детям до 3-х лет готовить супы на овощном бульоне, чтобы не подвергать пищеварительную систему малыша дополнительной нагрузке. Кашу вполне уже можно готовить на цельном молоке, но все-таки лучше, если крупы Вы будете разваривать на воде, а молоко добавлять уже в самом конце варки.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день, моя дочь 1,3г. на грудном вскармливании+ полноценный прикорм. Но не ест творог и косломолочные продукты. Не пьет соки и компоты, а признает только чаи( ромашковый, шиповник, мяту и т.д.)Надо как-то с этим бороться?
Dashynia, 19.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Бороться с этим не надо. Творог необходим прежде всего как источник белка и кальция. В женском молоке есть и белок и кальций, причем в наиболее легко усваиваемой форме. Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике. В женском молоке есть все необходимое, для предупреждения дисбактериоза. Без соков и компотов также пока можно обойтись без ущерба для здоровья ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Посоветуйте мне, пожалуйста, как мне лучше сделать.
Моей дочери 1год и 3 месяца.
Вот наш распорядок дня: 8:30 подъем, в 13:00-15(16):00 дневной сон (засыпает с грудью), 21:00 отбой (засыпает с грудью), ночью тоже у нас грудь.
Вопрос собственно вот в чем...как мне лучше организовать приемы пищи. Т.е. что и когда лучше давать.
Стала в последнее время плохо спать ночью...вот я и думаю либо это зубы, либо может ей не хватает еды.
Заранее спасибо.
Наталья, 18.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В таком возрасте детей обычно кормят 4-5 раз в сутки. Общее количество еды составляет 1200-1300 г, но всегда следует помнить, что все дети разные, а все нормы рассчитываются на среднестатистического ребенка. Вы можете кормить следующим образом: 9.00 - завтрак, 12.30 - обед, 16.00 - полдник, 19.00 - ужин. На завтрак можно приготовить омлет либо любую молочную кашу. Наиболее полезны гречневая и овсяная, поэтому их следует варить чаще. Очень хорошо готовить кашу в сочетании с овощами или фруктами — с морковью, тыквой, яблоками, сухофруктами. Можно приготовить блюдо из творога — сырники, вареники, блинчики с творогом и др., а также из овощей — картофель отварной, тушеные овощи, морковные, капустные или свекольные котлеты. В качестве питья рекомендуется, детский чай, молоко. На обед в качестве закуски лучше всего приготовить салат, заправленный растительным маслом. Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. На второе рекомендуется мясное блюдо (из говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной свинины, нежирной баранины) или рыбы с гарниром из овощей или круп (макаронных изделий). Их можно готовить в виде рагу, суфле, котлет, запеканок. Закончить обед лучше всего фруктовым, ягодным или овощным соком. Можно также приготовить отвар шиповника, компот или кисель. Следует помнить, что обед должен составлять почти половину суточной энергетической ценности рациона. На полдник обычно дают стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка с булочкой, печеньем, пряником или кусочком хлеба. Если ребенок не любит кисломолочные напитки (хотя очень важно его к ним приучить!), предложите ему стакан молока или (менее желательно) — компот, морс, кисель. Полезно дополнить все это свежими фруктами или ягодами. Ужин обычно состоит из блюд, рекомендованных на завтрак (кроме мясных, рыбных или из яиц).
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыночку 2,6 года у него пищевая аллергия,мы досих пор не едим многие продукты :свеклу,морковь,яйцо,курицу ,рыбу,помидоры,аллергия на травы.Из Фруктов едим только яблоки,груши,бананы,киви,абрикосы,сливу.Из ягод малину,смородину. Готовлю отдельно,все диетическое,кушает 4 раза в день, но плохо. Подскажите пожалуйста как улучшить аппетит и разнообразить меню? СПАСИБО!
КНОПКА, 14.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! К продуктам с низкой аллергенной активностью относятся: конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец. К продуктам со средней аллергенной активностью относятся: свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис. Чтоб разнообразить меню своего ребенка Вы можете вводить пищевые продукты из этих списков. Учитывая, что у малыша пищевая аллергия, начинайте с небольших количеств и внимательно наблюдайте за состоянием кожных покровов ребенка, за проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Овощи, особенно сырые, надо как можно чаще включать в рацион ребенка, так как под их влиянием усиливается выработка пищеварительных соков и улучшается аппетит. Поэтому детям с плохим аппетитом и завтрак, и обед, и ужин лучше всего начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов. Овощные салаты можно давать в небольшом количестве (20—30 г), но регулярно.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здраствуйте. Моему ребенку исполнился годик. Вскармливание грудное плюс полноценный прикорм. У меня такой вопрос. Я до этого времени готовила еду ребенку без добавления соли и сахара, необходимо ли добавлять соль в пищу? Аппетит у ребенка нормальный. Заранее благодарна за ответ.
Галина.
Галина, 14.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Поваренная соль является основным источником натрия в организме. Натрий участвует в поддержании водно-солевого обмена, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Соль также необходима для образования в желудке соляной кислоты. Потребность в соли у детей старше 1 года составляет 0,5 г в день. А добавление йодированной соли в продукты детского питания является простым и эффективным способом профилактики йододефицитных состояний у детей.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пож-та примерное меню для малышки 2 год, 1 мес.
Спасибо.
Анна, 11.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Суточное количество пищи для ребенка 2-х лет должно составлять 1200 - 1300 г. Режим питания обычно 4-разовый: завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак можно приготовить омлет либо любую молочную кашу. Наиболее полезны гречневая и овсяная, поэтому их следует варить чаще. Очень хорошо готовить кашу в сочетании с овощами или фруктами — с морковью, тыквой, яблоками, сухофруктами. Можно приготовить блюдо из творога — сырники, вареники, блинчики с творогом и др., а также из овощей — картофель отварной, тушеные овощи, морковные, капустные или свекольные котлеты. В качестве питья рекомендуется чай с молоком, молоко. На обед в качестве закуски лучше всего приготовить салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом. Можно дать отварную свеклу, винегрет. Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. На второе рекомендуется мясное блюдо (из говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной свинины, нежирной баранины) или рыбы с гарниром из овощей или круп (макаронных изделий). Их можно готовить в виде рагу, суфле, котлет, запеканок. Закончить обед лучше всего фруктовым, ягодным или овощным соком. Можно также приготовить отвар шиповника, компот или кисель. Следует помнить, что обед должен составлять почти половину суточной энергетической ценности рациона. На полдник обычно дают стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка с булочкой, печеньем, пряником или кусочком хлеба. Если ребенок не любит кисломолочные напитки (хотя очень важно его к ним приучить!), предложите ему стакан молока или (менее желательно) — компот, морс, кисель. Полезно дополнить все это свежими фруктами или ягодами. Ужин обычно состоит из блюд, рекомендованных на завтрак (кроме мясных, рыбных или из яиц). Если ужин был ранним, молоко или кефир с кусочком хлеба можно дать как дополнительное питание непосредственно перед сном.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! у моего ребенка-ему 1 год 3 месяца-непереносимость коровьего белка. Можно ли и полезно ли использовать соевые продукты, такие как молоко,кефир,творог?
Лиза, 8.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Вы можете использовать соевые продукты, но только те, которые предназначены для детского питания. Указание на это в обязательном порядке должно содержаться на этикетке.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна.Моему малышу 1 год и 2 мес. До сих пор на ГВ. Очень плохо кушает ' обычную' пищу. За день обычно съедает 2-3 детских печенья, кусочек белого хлеба, 100гр. брокколи или цв. капусты. или картошки.Между кормлениями жует яблочко или банан. Иногда кушает фрикадельки из курицы или индейки, время от времени соглашается на детский творожок. ОТ кефира, молока, каш- категорически отказывается. В основном только грудь и еще раз грудь. Очень переживаю, что малышу может не хватет витаминов с таким питанием( Скажите пожалуйста сколько раз оптимально кормить ребенка в этом возрасти грудью, и что и в каком кол-ве оптимально должно присутствовать в рационе ребенка каждый день помимо грудного молока. С уважением , Наташа.
n@tochka, 7.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Кроме молочных продуктов годовалый малыш должен получать творог — 50 г, сметану — 15 г, масло сливочное — 25 — 30 г, масло растительное — 10 г, мясо — 100 г, рыбу — 35—40 г, яйцо — 1/2 шт., сахар (с учетом кондитерских изделий) — 50—60 г, крупы и макаронные изделия — 50 г, картофель — 150, овощи — 200—250, фрукты, ягоды — 150—200, фруктовый сок - 100 г. Учитывая, что ребенок получает грудное молоко, можно не настаивать на других молочных продуктах, но ребенок обязательно должен получать мясо и злаковые в виде каш. Добавляйте грудное молоко в блюда, от которых отказывается Ваш ребенок, попробуйте разводить безмолочные каши грудным молоком, может в этом случае Ваш ребенок согласится их есть. Пожалуйста, помните, что кормить малыша надо тогда, когда он действительно проголодался, кормление должно проходить в спокойной обстановке, не следует настаивать, если ребенок отказывается от предложенной ему еды. Грудным молоком Вы можете докармливать после каждого кормления.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 1,6.Хотела бы спросить сколько раз в день в этом возрасте должен есть ребенок.Она у меня очень плохо ест.И за одно кормление сколько должна съедать.Спасибо
Светлана, 4.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В этом возрасте детей кормят 4-5 раз в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин, на ночь можно давать стакан кефира, кисломолочного продукта или молока. Суточное количество пищи должно составлять около 1200 г, объем одного кормления - 250-300 г. Но не стоит забывать, что все дети разные, что физиологические потребности детей крайне индивидуальны, поэтому не следует настаивать, если ребенок не может съесть положенный ему по возрасту объем пищи.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год, вес 8900. Кушает так: 5-00 грудь , 7-00 каша,сок, 12-00 овощное пюре с фаршем(варю сама),сок. (сок в день даю 100г разбавляя водой)18-00 творог 50г,фруктовое пюре, 21-00 кефир 200г. И еще один раз ночью грудь примерно в 2 часа. Между кормлениями пьет морс. Подскажите пожалуйста насколько нормальный такой режим,т.к. я хочу отменить уже кормление грудью, но он все равно ночью просыпается и требует грудь. Пробовала кормить в ужин сытнее, но он отказывается от всего кроме кефира.даже печенье не ест. Подскажите. что делать! Спасибо!
Анастасия, 3.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В настоящее время, если у мамы сохраняется лактация, диетологи рекомендуют кормить грудным молоком до 1,5-2 лет. Поэтому, если у Вас есть возможность продолжать грудное кормление, то не отменяйте его, по крайней мере, еще в течение полугода. Ночные кормления Вашего малыша могут быть связаны с тем, что он получает недостаточно калорий во второй половине дня. Между обедом и полдником у Вас получается 6-часовой перерыв , а ужин отсутствует совсем. Попробуйте перенести полдник на 15-16 часов, а в 18-19 часов предложите ребенку ужин: какое-либо молочное или овощное блюдо.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 07:37:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!