Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна!
Моему сыну 7 месяцев, вес 8900 кг. Получает питание: 9.00 - каша 200 мл на 1/2 смеси, 13.00 - овощи 110-150 г + смесь 60-90 мл, 17.00 - творог 50 г + смесь 150 мл, 21.00 - смесь 180 мл, 2.00-3.00 - смесь 180 мл, в перерывах между кормления получает фруктовое пюре - 60 г. Я начала вводить желток перепелиного яйца: подскажите, пожалуйста, как часто и в каком количестве его нужно давать?
И еще вопрос: можно ли в нашем случае ввести в 21.00 кашу, т.к. ребенок плохо спит и просыпается голодным в 1.00 - 3.00 ночи. Может быть он будет так лучше спать?
Каковы правила введения мяса и с какого лучше начинать?
Спасибо.
Светлана, 15.2.2009
Ответ
Добрый день! Желток перепелиного яйца можно давать целиком ежедневно. Кормление кашей Вы можете перенести на вечер, возможно это поможет . Вводить мясо следует как и любой другой новый продукт: с небольших количеств и постепенно. Лучше всего начинать с мяса индейки, кролика или конины, т.к. они наименее аллергенны, легко перевариваются и хорошо усваиваются.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
здравствуйте!нам 9,5 мес, прикорм мы начали в 6,5мес.весим 10700 рост 72. И за эти 3 мес я очень редко видела чтобы Маша ела хорошо прикорм. может начать кушать, съесть несколько ложек и отворачиваентся, чтобы она съела всю норму , положенную ее возрасту, было очень редко, иногда у меня опускаются руки, мне надоедает уговаривать и пытаться накормить(хотя силой конечно не запихивала) и я кормлю только грудью.и еще могу то что сама ем(еслибез всякихвредных примесей) пережевать и ей в рот пальцами положить, так она еще иногда может рот пооткрывать. или нужно только из ложки кормить, чтобы была культура питания? до какого возраста можно находиться только на груди? что нужно, ну вот просто обязательно как нужно, давать из прикорма каждый день? то что нужно буду как-нибудь изворачиваться, плясать и придумывать как дать. нужно ли давать детские молочные каши быстрого приготовления? сколько обязательно мяса ( а может и не обязательно)?
Ольга, 15.2.2009
Ответ
Добрый день! Самыми ценными видами прикорма считаются зерновые каши и мясо. Желательно, чтобы ребенок получал их каждый день. Лучше, если Вы будете покупать ребенку детские безмолочные каши и разводить их либо водой, либо грудным молоком. В возрасте 9-12 месяцев ребенку рекомендуется давать 60-70 г мяса. Если ребенок отказывается от предлагаемой еды, то не стоит кормить его силой, также как и с помощью хитрых уловок "запихивать" в ребенка еду. Пользы от этого не будет, а негативная реакция на любые виды еды появиться может. Прививать гигиенические навыки необходимо с раннего детства. Давать ребенку пережеванную пищу категорически нельзя.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Нашему малышу 5,5 мес., 9300 кг и 68 см. С 3-х мес. мы на искусственном вскармливании.Аллергия иногда проявляется на мол. белок. Кушаем через 4 часа и ночью тоже. Нам скзали,что вес большой. Кушаем утром кашку на смеси с фруктовым пюре и вечером картоф. пюре с другими овощами. ( кабачок, тыква, брокколи, цв. капуста и т.д.) Посоветуйте пожалуйста режим кормления для нас. Как сделать чтоб и веса много не набрать и ночью не кушать. Возможно ли введение творога и перепилинного желтка? Спасибо!
Елена, 14.2.2009
Ответ
Добрый день! Для того, чтобы снизить прибавки веса можно молочную кашу заменить безмолочной, исключить из рациона картофель. Творог давать еще рано, а яйца ввести уже можно: 1/2 желтка в день, можно добавлять к овощному пюре.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна, большое спасибо за подробный ответ на вопрос о целиакии! Будьте любезны, расскажите, насколько распространено это заболевание, поддаётся ли оно лечению?
Юлия, 10.2.2009
Ответ
Добрый день! Заболевание встречается редко. Лечится диетой, исключающей глютенсодержащие продукты.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна! Моему сыну 9 месяцев, начала вводить овсяную кашу. Читала, что глютен, содержащийся в овсе, может вызвать целиакию. Подскажите, пожалуйста, каковы признаки этой болезни, на что надо обратить особое внимание при введении глютенсодержащих продуктов. Спасибо!
Юлия, 9.2.2009
Ответ
Добрый день! Глютенсодержащие каши не могут вызвать целиакию, т.к. заболевание является врожденным. Такие каши лишь провоцируют развитие клинических симптомов заболевания. Проявление симптомов заболевания начинается обычно через 6-8 недель после начала введения глютенсодержащих каш. Первыми симптомами являются: раздражительность, вялость, снижение аппетита, замедление темпов прибавки массы тела.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна!
Моему малышу 6,5 месяцев, рост 71 см, вес 8650. Получает питание: 9.00 - каша 200 мл (развожу 2,5 л смеси) + фруктовое пюре 50-60 г., 13.00 - овощное пюре 130-150г + смесь Фрисолак 60-90г, 17.00 - каша 150мл + 30-60 мл смеси, 21.00 - смесь 180 мл, 1.00-3.00 - смесь 180 мл. В последние три месяца малыш набирает по 200-300 г, а за эти пол месяца 50 г. В чем может быть причина: неполноценное питание либо есть еще какие-либо причины. Малыш немного внешне похудел + появились видимые синяки под глазами. Что нужно проверить? В 6 месяцев перенес вирусную инфекцию, принимали аугментин.
спасибо
СВетлана, 7.2.2009
Ответ
Добрый день! Физическое развитие Вашего ребенка соответствует возрасту, вес соответствует росту. Видимо первые месяцы жизни прибавки веса были весьма избыточными, уменьшение прибавок веса в последние месяцы привело к тому, что вес у малыша стал соответствовать росту. Избыточный вес у детей - это такой же повод для беспокойства, как и недостаточный. Также причиной более низких прибавок можеть быть увеличивающаяся с возрастом двигательная активность ребенка. Такая низкая прибавка за последние полмесяца, синяки под глазами - это, скорее всего, следствие перенесенного заболевания. Чтобы убедиться, что ребенок полностью поправился после перенесенного заболевания, что у него нет анемии необходимо сдать анализ крови. Что касается питания, то в целом ребенок получает сбалансированное питание. Могу посоветовать начать вводить мясное пюре до 30 г к 7 месяцам.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
добрый день!моей дочери 5 месяцев,с 2 месяцев находимся на искуственном вскармливании!сейчас уже кушаем картошку,морковь,капусту,каши как безмолочные так и молочные,пюре из фруктов и овощей(цветная капуста,брокколи,морковь,кабачок,тыква),пьем соки.меня интересует как правильно составить режим питания ребенку,что лучше давать утром,в обед и вечером.что можно из прикормов и когда вводить?
элена, 7.2.2009
Ответ
Добрый день! В настоящее время Ваш ребенок получает все необходимые ему по возрасту продукты. Режим кормления в 5 месяцев может быть уже 5-разовый: 6.00 - мол. смесь, 10.00 - каша 150, сок 50, 14.00 - мол. смесь, 18.00 - овощное пюре 150, фр. пюре 50, 22.00 - мол. смесь. В 6 месяцев к овощному пюре можно начинать добавлять мясное пюре до 30 г. к 7 месяцам, 50 г. в 7-9 месяцев, 60-70 в 9-12 месяцев.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
здравствуйте!Ребенку год и 6 месяцев,весим 10 кг.Совершенно нет интереса к еде.Если раньше хоть как-то можно было накормить(всегда ел очень плохо),то последний месяц отказался практически от всего.Ест только твердую пищу(раза 2-3 откусит),а супчики и пюре(все что едят ложкой) есть отказывается.Из овощей ест только запеченный картофель,фрукты не ест.Мы еще на ГВ,постоянно просит грудь,а молока уже совсем мало, и ночью несколько раз прикладывается. Мне кажется,что он голоден и накормить его тоже не могу.Может ли ВЧД быть причиной отсутствия аппетита?
Вера, 6.2.2009
Ответ
Добрый день! Возможно Ваше желание хоть "как-то накормить" малыша привело к тому, что у ребенка выработался отрицательный рефлекс на еду. Причиной этого часто становится стремление родителей во что бы то ни стало накормить ребенка: с помощью уговоров, развлечений, а иногда и насильно, чего нельзя делать ни в коем случае. Поэтому постарайтесь наладить режим кормления. Добивайтесь, чтобы ребенок садился за стол спокойным, в хорошем настроении, не утомленным и не возбужденным. Если ребенок отказался от какой-то еды, то не надо настаивать. Обстановка во время кормления должна быть спокойной, поэтому постарайтесь не нервничать, причем необходимо соблюдать не только внешнее спокойствие, но и внутреннее, т.к. дети прекрасно чувствуют внутреннее состояние матери. Больше гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь, чтобы малыш больше двигался. Перед едой для стимуляции аппетита можно дать немного кислого сока, при условии, что у ребенка не будет на это негативной реакции. Кроме того, если у ребенка повышенное ВЧД, это может быть причиной повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, а сосание, как известно, действует успокаивающе на таких маленьких детей, поэтому, возможно Ваш малыш только у Вашей груди чувствует себя спокойно и комфортно, поэтому и предпочитает всем видам кормления именно грудное молоко. Поэтому такие дети нуждаются в особенно бережном уходе и повышенном внимании. По этому поводу желательно проконсультироваться у невропатолога.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте,Елена Юрьевна!моему сынишке 6 мес. с небольшим.,на ГВ+прикорм.Недавно вычитала в одном журнале,что творог нежелательно давать до 9-10 мес.,т.к.продукты распада белка,содержащегося в твороге,выводятся почками,а недозрелые почки ребёнка не справляются с излишней нагрузкой.У нас как раз проблемка с почками в виде увеличения обеих лоханок.Вопрос:
можно ли нам кушать фруктовые пюре с творогом (не творожки) и со сливками,которые с 6-ти мес. или с ними тоже подождать?И ещё,врач запретила нам есть морковку ( я давала из баночек,1 раз в неделю),потому что у ребёнка носик жёлтый,а заодно с ней и тыкву.Вопрос:тыква тоже может давать такой эффект при накапливании или это перестраховка?Спасибо!
мама Лёши и Наташи, 4.2.2009
Ответ
Добрый день! Действительно, хотя творог и рекомендуется вводить с 5 месяцев, но в настоящее время диетологи считают, что дети первого года жизни получают избыточное количество белка, поэтому творог сейчас рекомендуется вводить в более поздние сроки. Но это касается, главным образом, детей, находящихся на искусственном вскармливании. В грудном молоке содержание белка более низкое, поэтому Вы вполне можете уже давать своему малышу творог, тем более, что содержание творога во фруктовых пюре с творогом, которые Вы имеете в виду - не высокое. Что касается второго вопроса, если у ребенка действительно каротиновая желтуха, то необходимо ограничить прием не только моркови, но и тыквы.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день! Моему ребенку 6,5 месяцев, на ГВ. Подскажите, пожалуйста, сколько г можно в день давать творога и давать ли ежедневно? Напишите, пожалуйста, примерный рацион для 6-месячного ребенка. А также когда нужно ввести растит. масло, по сколько граммов и куда добавлять (кашу или овощное пюре)? Спасибо.
Анфиса, 2.2.2009
Ответ
Добрый день! В соответствии с рекомендациями российских диетологов 6-месячному ребенку на ГВ рекомендуется 40 г творога в день. Давать лучше ежедневно. Растительное масло лучше добавлять в овощное пюре в количестве 3-5 г. Примерный рацион может быть следующим: 6-00 - грудное молоко, 10-00 - молочная каша 150, сок 60 мл, 14-00 - овощное пюре 150 г, фруктовое пюре 60 г, 18-00 - творог 40 г, грудное молоко, 22-00 - грудное молоко. Каждое кормление, когда Вы даете блюда прикорма, рекомендуется заканчивать прикладыванием к груди.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:06:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!