Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 6 месяцев, мы на искусственном вскармливании. Начали уже кушать овощи и по-немногу кашу гречневую. не могли бы вы прислать примерное меню что сколько давать, что с чем можно сочетать. наша участковая педиатрв этом вопросе помочь не может...
светлана кухарчук, 7.10.2009
Ответ
Здравствуйте, Светлана. Отправляю Вам примерную таблицу. Продуктов (г,мл) в день 6 мес, в скобках - 7 мес (если отличается от 6-ти). Молочные напитки (включая смеси и грудное молоко) 600 Кисломолочные напитки - Фруктовый сок 60 (70) Фруктовое пюре/ фруктовые салаты, фрукты 60 (70) Сухофрукты - Овощное пюре 150 (170) Молочная каша 150 Творог (5-9% жирности) 40 Сыр неострый - Сметана (10-15% жирности) - Сливочное масло 4 Желток, шт с 7 мес 1/4 Цельное яйцо - Натуральное мясо-пюре 30 Рыба - Хлеб пшеничный - Хлеб ржаной - Кондитерские изделия - Растительное масло 5 Соль - Правильное сочетание и измельчение лучше всего можно получить при даче пюре и каш промышленного производства, например Semper - можно составить правильное меню соответственно возрасту, если руководствоваться указанием возраста на баночках, коробках с кашами и веллингами (питьевые каши).
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1 год и 1 месяц,с 4 месяцев мы были на ИВ! Теперь у меня возник вопрос как мне правильно поступить,я с 7 месяцев,в ночь всегда ставлю бутылочку с водичкой,пытаясь таким образом отучить сына кушать ночью,но время идет,а он так и будет как гусеница по кровати ползать,причем полусонный,пока я не принесу ему смесь,но ведь смесь мы пьем от 6-12 месяцев,ее тоже уже не надо покупать?В общем полная засада,водичка его не устраивает,а днем пыталась восполнить этот объем,тогда другое хуже ест или не ест например кашу,творог!Последнее кормление итак сделала позже,думала до утра сыт,а нет оказывается!Хотим есть!Что делать?!!!Заранее благодарю за ответ!:)
Self, 6.10.2009
Ответ
Здравствуйте. На ночь можно кормить ребенка посытнее, например каша (есть специальные молочные каши Semper Добрый вечер) или Веллиг (питьевая каша - из бутылочки).Смесь после 6 месяцев можно пить и дольше при условии разнообразного питания другими продуктами, это лучше цельного молока.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Людмила!
Подскажите, пожалуйста. Дело в том, что наш ребенок очень плохо кушает. она на Г.В. до 11 мес. никакого прикорма не хотела. разве что обожала лук!!! или сушенную рыбку пососать. с 11 мес. начала немного кушать рис с соевым соусои и кунжутным семемь. так же могла пожевать рис завернутый в сушенную морскую капусту. сейчас иногда может съесть небольшой кусочик курицы. а в основном в ее ежедневный рацион входит пару столовых ложек риса в день и любимая сисюличка четыре раза в день и всю ночь, почти не отрывается от груди, порой мне кажется она служит для нее соской в ночной сон.
дел в том, что мы живем в Корее, и здесь практичемки нет выбора детского питания. нет творога, кефира и много того, что было бы полезно и приятно нашей принцесске...
если сможете, подскажите, как быть и как омочь доченьке хорошо питаться!
заранее благодарна!
Катя и моя семья:)
Катерина, 6.10.2009
Ответ
Здравствуйте, Катерина. Дети в этом возрасте должны получать детское питание, которое обеспечит их всеми необходимыми веществами. Одной груди совершенно не достаточно. То, что Вы даете ей "пососать" или "пожевать", скорее всего нельзя назвать полноценным питанием. Ребенок должен съедать мясо, рыбу, молочные продукты, каши, овощи, яйцо. Но учитывая возраст, все это должно быть соответственно измельчено и приготовлено, чтобы хорошо усвоилось. Я советую Вам купить детское питание в России, или там, где оно продается в Корее впрок. Нужны как минимум, овощные и мясные пюре, растворимые детские молочные каши, фруктовый сок, фруктовые пюре. Это детское питание можно долго хранить пока оно не открыто. Новые продукты надо вводить в питание постепенно, сначала с 1 чайной ложки, увеличивая объем каждый день, чтобы пищеварение ребенка адаптировалось. Соя не дается детям до 3 лет. В ней содержатся вещества, которые не дают усваиваться другим полезным веществам. В некоторых детских смесях используется соевый изолят, из которого удалены такие "вредные" вещества. Детские растворимые каши лучше просто риса, тем более без молока. Каши обогащены витаминами и минеральными веществами, а при домашнем приготовлении они теряются. Если варите каши дома, варите их с молоком, чтобы получить более полноценное питание. Мясные, рыбные, куриные пюре лучше покупать в баночках (детское питание), так как дома невозможно так измельчить, и мясо будет плохо усваиваться, тем более, что ребенок еще к нему не привык. Ваш ребенок должен получать в день: 500 мл специального молока - грудь или смесь, 50 г мяса/рыбы, 180-200 г каши 1-2 раза в день, 200 г овощного пюре (разнообразные овощи), 100-150 г фруктового пюре, 50г творога.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Уважаемая Людмила! Подскажите, пожалуйста. Моя внучка с трёх месяцев на искусственном вскармливании. С какого возраста можно начинать давать мясо и печень куриную? И ещё вопрос. Правда ли, если давать желток куриного яйца, то ребёнок будет сильно перевозбуждаться?
Дед Валерий, 5.10.2009
Ответ
Здравствуйте! По современным национальным рекомендациям мясо (включая птицу) вводится детям с 6 месяцев. Печень относится к субпродуктам, их вводят в питание позже. Лучше начинать с питания промышленного производства (в баночках), так как при этом ребенок получает экологически чистый продукт необходимого измельчения, которого невозможно добиться в домашних условиях. В питании Semper используются продукты, соответствующие в плане ассортимента и измельчения тому возрасту, который указан на баночках. Такое измельчение (гомогенизация) необходимо для хорошего усвоения продуктов и предупреждения запоров, связанных с трудностями переваривания мяса. Желток куриного яйца содержит много полезных, незаменимых в питании веществ, поэтому должен быть введен с 7-ми месяцев (сначала 1/4 желтка, с 8-ми - 1/2 и т.д.) Научных данных по поводу перевозбуждения ребенка у меня нет.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 1 год. Мы живем на севере, здесь ограниченный выбор молочных продуктов для детей. Ребенку в таком возрасте ведь необходимо кушать творог, молоко и т.д. То, что продается в магазине у меня не вызывает доверия. Сейчас мы еще можем обходиться без этих продуктов.(дочка на грудном вскармливании). А что нам делать дальше? Что можно в таком возрасте давать ребенку кушать? Спасибо!
Елеша, 4.10.2009
Ответ
Здравствуйте! Существует специальное детское питание как для детей до года, так и после года до 3-х лет. Цельное молоко использовать после года можно, но оно дает большую нагрузку на почки и кишечник ребенка, не содержит всех необходимых веществ. Учитывая, что Ваш ребенок еще не пробовал молочное питание, луче начать со смеси № 2 (например Беби 2) для детей с 6-ти месяцев, ее можно использовать и в более старшем возрасте. Также есть продукты прикорма ( в баночках и каши на основе детской смеси), которые можно использовать в 1 год. Тогда Вы будете кормить ребенка качественным и экологически чистым питанием, содержащим все необходимое.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. с рождения моя девочка на ГВ. Сейчас ей 3 месяца Мучались запорами. И трубочка, и водичка от чернослива и массажик - ничего. Стала заменять вечернее кормление Бифидусом1. Уже две недели - никаких проблем. Как долго можно смесь давать и как правильно?
Ирина, 1.10.2009
Ответ
Здравствуйте, Ирина. Смесь Бифидус 1 - адаптированное полноценное питание. Можно давать до 6 месяцев как обычную смесь, а потом перейти на Бифидус 2. Если стул нормализовался на 1 кормлении - очень хорошо, старайтесь сохранить грудное вскармливание. Иногда требуется больше. Если будет необходимость, в дальнейшем можно Бифидус давать 2 и более кормлений. Если грудного молока будет мало, а стул станет слишком жидким, то часть кормлений вместо Бифидус можно давать смесь Беби 1 или 2(по возрасту), которая сходна по составу с Бифидус, только не содержит послабляющий компонент.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте!!! Моему ребенку 8-м месяцев.Он на ИВ с 4 месяцев. Она кушает все взрослое. Я бы хотела спросить: Сколько раз должен кушать в сутки ребенок такого возроста. И сколько он должен весить? Сейчас мы весим 8400. Родились с весом 3500.
Заранее спасибо!!!!
vitusik, 1.10.2009
Ответ
Здравствуйте. Ребенок должен кушать 5 раз в день. 4 раза-допускается. Чтобы точно оценить вес, надо знать длину тела ребенка. Но 8 кг для Вас - нормально, с тенденцией к избытку. Но ограничивать питание не стоит. Детям этого возраста чаще дают детское питание, так как "взрослое" не всегда полноценно для ребенка и хорошо усваивается. Хотя трудно судить, что вы понимаете под "взрослым".Ряд продуктов в этом возрасте вообще не используется.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли ребенку 1,5 года,давать уху из рыбы щекур, ряпушку запеченую?
Светлана, 29.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Светлана. Жирные бульоны дают в более старшем возрасте. Если бульон не жирный, и у ребенка нет аллергии, то давать можно, но лучше просто мясо рыбы, без костей и измельченное. Если ребенок еще не пробовал такой рыбы, то сначала надо дать совсем мало, пюре из протертой рыбы с водой 1/2 чайной ложки. Увеличивать объем надо постепенно, по 1 чайной ложке в день. Так вводится любой новый продукт до 3 лет.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте, посоветйте как. когда и кому надо раскрывать половой член у мальчика? Сейчас нам 6,5 месяцев
Ольга, 28.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Ольга. В норме во время гигиенического мытья крайнюю плоть надо отодвигать, открывать головку члена и промывать. Если крайняя плоть отодвигается плохо, головка не открывается - надо показать ребенка детскому хирургу.
Визмитина Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочке 3,5 года. У неё аденоиды 1-2 степени. Лор прописал туалет носа+полидекса 1неделю+назонекс 1 неделю+эуфорбиум композидум 2 недели. Назонекс гормональный препарат, очень боюсь его давать. Возможно боязнь от незнания. Стоит ли его давать такому маленькому ребенку? Сейчас у нас не проходящий кашель. Начали кашлять 2 сентября и кашляем до сих пор. начали лечиться аскорилом и мукалтином, потом пили доктор мом неделю. Всю прошлую неделю пили Эреспал перестала кашлять по ночам. делали инголяции с травами. пили грудной сбор №4 и мать-и-мачеху. Но днем мокрый кашель сохраняется. Доктор сказал что в легких чисто.Как же вылечить кашель? От меда становиться только хуже.
Анна, 28.9.2009
Ответ
Здравствуйте. Ваш доктор наблюдает ребенка, досконально знает ситуацию, поэтому лучше следовать его рекомендациям. Если не доверяете доктору - обратитесь в другому. Кашель может быть вызван воспалением аденоидов. Местные гормональные препараты почти не оказывают действия на весь организм, потому что плохо всасываются. Такие препараты используются у детей. Но это общие положения, а за индивидуальным лечением, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Визмитина Людмила Владимировна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:41:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!