Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу ГВ: Cкажите, пожалуйста, в каком возрасте ребенка наиболее оптимально отлучать от груди, чтобы этот процесс прошел с наименьшим дискомфортом?
светлана, 4.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 лет, причем частота прикладываний ребенка к груди после года уменьшается до 1-3-х раз в сутки. С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
здрвствуйте! посоветуйте с чего начать можно прикорм. Ребенку 4 мес. на ИВ Смесь нестожен от нестле, попробовала дать овсяную кашу на молоке от хайнц...ничего вроде все хорошо, ни аллергии, ни запоров. Но говорят что лучше начччать с соков.
Наталия, 4.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Наталия! Введение прикорма на искусственном вскармливании начинают с 4-х месяцев. Сроки введения и последовательность продуктов определяются для каждого малыша индивидуально. Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма вводятся каши промышленного производства. При избыточном весе и запорах - овощное пюре. Вы уже даете ребенку кашу. Начинать вводить каши следует вводить с безглютеновых круп - рисовой, гречневой, кукурузной. Овсяная каша вводится после 5 месяцев. После привыкания к каше Вы можете постепенно ввести овощи в рацион ребенка (лучше начать с цветной капусты или кабачка). Соки и фруктовые пюре можете ввести после знакомства малыша с кашами и овощными пюре. С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребёнку сейчас 5 месяцев. Уже в течении месяца он очень плохо стал кушать. Грудь сосёт минут 3-5 всего, а потом начинает капризничать, извиваться. Кашу и пюре сначала кушал,а сейчас тоже отказывается. За 4 месяц мы набрали всего 400 грамм с таким аппетитом. А к тому же ещё срыгивает много, посколку как поест сразу на живот или руки в рот тянет. Подскажите что делать? Ребёнок голодный, кричит,а кушать отказывается.
Анна Лобанова, 3.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Анна! Вам необходимо срочно обратиться к врачу, наблюдающему ребенка. Причины отказа малыша от груди могут быть разные. Врач, наблюдающий ребенка, проведет обследование и назначит лечение. Возможно, Вашему малышу потребуется консультация врача-специалиста. С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 11 месяцев, и я стала замечать, что у него очень странный стул_плотный, но цвет темно-зеленый, почти черный. Запора и поноса нет, ходит раз в 2-3 дня, но много. Ребенок кушает овощи на пару, фрукты, курятину, редко говядину, кефир, творог и смесь НАН и кисломолочную Агушу.Препаратов никаких не принимает, пьет морс из красной или черной смородины.В общем вес набирает хорошо, сейчас 10 кг., весел, бодр, любопытен.Скажите пожалуйста, что это может быть?
Adana, 2.9.2009
Ответ
Добрый день! Вы пишете, что стул у Вашего малыша бывает раз в 2-3 дня. Запором у ребенка до года врачи-педиатры считают отсутствие стула больше суток. Темный цвет стула, скорее всего, связан с замедлением прохождения каловых масс по кишечнику. Первое, что необходимо сделать - обратиться к врачу. Возможно, он порекомендует Вам пересмотреть рацион малыша. В рационе Вашего ребенка должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: нектары и пюре из чернослива, соки и пюре из зеленого яблока, абрикосов, персиков, овощные блюда из кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи. Существуют специальные смеси для детей с запорами и дисбактериозом. Также в меню ребенка полезно включать продукты с пробиотиками и пребиотиками, которые оказывают всестороннее положительное воздействие на организм, улучшают микрофлору кишечника, укрепить иммунитет и др. С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
Добрый день Людмила у меня вопрос ребенку 4 месяца грудное вскармливание хочу питаться вегетариански ,чем заменить мясные продукты? У нас непереносимость лактозы.Молочное кроме масла в каши я не ем.
марина, 2.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Марина! Ваш ребенок еще очень маленький, поэтому Вам следует подождать с отменой мясных продуктов в своем рационе. Тем более, что в Вашем меню отсутствуют молочные продукты. Грудное молоко - самое необходимое для малыша первых месяцев жизни, и оно является единственным источником всех важных веществ, необходимых для его правильного роста и развития. Если у малыша имеется лактазная недостаточность, обратитесь к врачу, наблюдающему ребенка. Возможно, он назначит ферменты. С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
Добрый день, Людмила Владимировна, подскажите, пожалуйста, как правильно вводить прикорм. Малыш на ГВ, нам 6,5 мес, месяц даем ябл.сок-выпивает по 150мл в день, 1,5 недели едим пюре"Кабачки"-съедаем по 80г.в день(в 2 приема), начала давать ябл.пюре-2 ч.л. Сейчас рисовую кашку можно начать вводить параллельнос ябл.пюре? Можно её водой разводить? Сколько начать давать и до ск.за неделю доводить?Хочу перевести кроху на ИВ, как правильно это сделать? Спасибо
Irinarost, 1.9.2009
Ответ
Здравствуйте, Ирина.. Если будете переводить ребенка на искусственное вскармливание, надо постепенно перевести ребенка на адаптированную детскую молочную смесь для детей с 6 месяцев. Надо решить, ввести сначала кашу или смесь. Новые продукты вводятся в питание ребенка строго по одному.Совместно вводить два новых продукта нельзя. Новый продукт можно сочетать с уже используемыми продуктами. Вводите яблочное пюре постепенно до 50-60 мл в день, а затем - новый продукт. Если кашу, то начинать лучше с безмолочной каши, разводя ее грудным молоком и/или водой. Молочная каша содержит молоко (или адаптированную молочную смесь - рисовая молочная каша Semper),и это надо расценивать как новый продукт для Вашего ребенка, так как он еще не сталкивался с компонентами коровьего молока. Молочную кашу вводите вслед за безмолочной, через 5-7 дней, постепенно заменяя одну кашу другой. В день к 7-ми месяцам ребенок получает 150 мл каши.Таким образом,ребенок будет приучен и к каше, и к белкам коровьего молока. Можно вместо молочной каши ввести сначала детскую молочную смесь, которой будете кормить ребенка в дальнейшем. Адаптированная молочная смесь Baby 2 хорошо сочетается с рисовой с корицей молочной кашей Semper, так как каша уже содержит эту смесь. Согласовывайте свои действия с педиатром, который наблюдает Вашего ребенка.
Людмила Владимировна Визмитина.

Вопрос
Здраствуите !у меня небольшая проблема . Моеи дочери 3 года , я низнаю что еи не хватает в организме . У нее на ручках и ножках отслаиваются ногтевые пластинки полностью от корня . что делать посаветуите пожалуиста ! Буду очень благодарна !
валя, 31.8.2009
Ответ

Вопрос
здравствуйте!ребенку 6.5 мес.вот уже 4-5 день нет стула.ребенок тужится, но сходить в туалет никак не может.что делать?пробовали вставлять газоотв.трубочку, мыло, плантекс бейбикалм. посоветуйте что сделать. чтобы он сходил в туалет
Irinarost, 28.8.2009
Ответ
Здравствуйте, Ирина! К сожалению, Вы не написали, на каком вскармливании находится малыш: получает он грудное молоко или смесь. Наиболее частыми причинами запоров являются: неправильное питание и нарушение питьевого режима матерью при грудном вскармливании, погрешности при кормлении малыша (недокорм, частая смена смесей, ошибки при введении прикорма), в особых случаях - перинатальное поражение центральной нервной системы, рахит, пищевая аллергия у ребенка и т.д. Первое, что необходимо сделать - обратиться к врачу. В качестве блюд прикорма ребенку лучше предложить продукты с высоким содержанием пищевых волокон: пюре и нектар из чернослива, соки и пюре из зеленого яблока, абрикосов, персиков, овощные блюда из кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи. При запоре у ребенка нельзя злоупотреблять клизмами. Чаще выкладывайте малыша на живот, делайте массаж. Посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает Вашего ребенка: возможно необходимо пересмотреть рацион малыша или поменять смесь. Существует ряд смесей, которые с успехом используются у детей с запорами. Хорошо себя зарекомендовала смесь Бифидус 2. Она содержит пребиотик - лактулозу, которая способствует росту бифидо- и лактобактерий, эффективно влияет на частоту и консистенцию стула у детей со склонностью к запорам. Полезно также давать детям специализированные детские чаи, например, чай "Фенхель". Всего Вам хорошего! С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
Скажите, я после кесарева, ребенка кормлю грудью.У ребенка постоянно колики в животе.Подскажите пожалуста, что мне можно есть?Ребенку только 1 месяц
Елена, 27.8.2009
Ответ
Здравствуйте, Елена! Возникновение кишечных колик у маленького ребенка связано с незрелостью ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система малыша только "учится работать", а кишечная микрофлора еще не сформирована. Вам необходимо исключить продукты, вызывающие избыточное газообразование (огурцы, виноград, свежую или квашенную белокочанную капусту, болгарский перец, редис, бобовые, свежие яблоки, сладости, ржаной хлеб, цельное молоко, кофе, шоколад, икру). Не увлекайтесь картофелем и макаронами. Сократите количество жиров животного происхождения (замените их на растительное масло). Вместо цельного молока используйте кисломолочные продукты. Утром натощак Вам полезно пить нектар "Чернослив", "Персик", детские соки с мякотью, которые не содержат сахара. Используйте каши из различных круп на воде, хлеб грубого помола, печеные яблоки. В Вашем рационе должны присутствовать листовой салат, отварные, тушеные или печеные овощи (цветная и белокочанная капуста, брокколи, кольраби и т.д.) с отварным или тушеным мясом, рыбой, птицей. Когда Ваш малыш подрастет, его будут меньше беспокоить эти проблемы. С уважением, Людмила.
Людмила

Вопрос
здравствуйте! мой вопрос про кашки-почему практически все сухие кашки, которые не требуют варки, не содержат глютен?на некоторых даже большими буквами написано "без глютена", а вот в кашках нестле глютен есть. что это вообще такое ГЛЮТЕН, чем полезен или не полезен?
Наталья Соколова, 27.8.2009
Ответ
Уважаемая, Наталья. Глютен - это белок злаков, который иногда у детей раннего возраста плохо переваривается, что сопровождается диареей. Глютен не содержится в рисе, гречке, кукурузе, поэтому педиатры советуют начинать вводить прикорм детям с каш их этих круп. Такие злаки, как овес, пшеница, рожь и многие другие, содержат глютен, они рекомендуются с 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка становится более зрелой. Для детей выпускаются инстантные каши, они называются моментально приготовления, или быстрого разведения, что очень удобно для родителей. Вам попадались каши из круп, не содержащих глютен, это случайность, потому что каша из пшеницы любой компании содержит глютен.
С уважением, Людмила Владимировна.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2006 год

Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
по трындеть [69] рысенок
Ну что... [64] Дариссима
навеяло [64] Альт
вопрос [61] strelka(Василиса 3,6...
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:10:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!