Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
здравствуйте моему ребенку 7 дней.молока не хватает.подскажите пожалуйста какую смесь купить для прикорма.
тася2, 27.8.2009
Ответ
Добрый день. Ваш ребеночек еще очень мал, и молока он ест очень мало, причем у Вас пока молозиво - это очень питательный продукт, небольшое количество достаточно для ребенка. Чаще прикладывайте к груди, ведь если ребенок плачет, то можно покормить его. Очень важно, чтобы Вы хотели кормить грудью, тогда все получится. Если врач считает, что ребенка нужно докармливать, то обычно докармливают стартовыми, первыми формулами, а выбор зависит от состояния ребенка, его веса и др. Рекомендую горячую линию: 8-800-505-25-25.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Ребенку 3 месяца. Низкий гемоглобин (98). Лекарства срыгивает. Скажите пожалуйста, можно ли уже вводить яблочный сок, чтобы поднять гемоглобин.
Татьяна, 25.8.2009
Ответ
Добрый день, Татьяна. Если диагноз анемии поставлен и обоснован (ребенок полноценно обследован), то надо лечить лекарствами в зависимости от вида анемии. При этом рекомендуется диетическая коррекция - употребление продуктов, обогащенных железом, но это не лечение, это в добавление к препаратам. Есть компании, которые обогащают продукты железом в виде профилактической дозы - продукты Сэмпер. С 4 до 6 месяцев вводится прикорм - каши, обогащенные железом, овощные блюда, обогащенные железом. Соки в некоторых случаях вводят с 3-х месяцев, яблочный, грушевый - это решает педиатр.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Уважаемая Людмила Владимировна! Моей дочери 4 месяца (только исполнилось). Девочка удочерена, поэтому с рождения на ИВ. Забрали девочку в месяц. Родилась с весом 2850, потом потеряла 250 гр, при выписке в месяц - 3500. Страдала запорами. Кожа чистая. В больнице кормили Нутрилоном. По совету педиатора перешли на Нутрилон Комфорт. Стул более-менее наладился - 1 раз в день. Иногда 1 раз в два дня. Газики отходят хорошо. Но тревожит цвет стула: зеленый. Мама говорит, что от Нутрилона Комфорта (она где-то вычитала). Уже три недели пьем сок и едим яблочное пюре (пюре "Бабушкина лукошко" 3,5+, сок "Фрутто Няня малышам" 3+ - увеличили дозу до двух чайных ложек два раза в день поочередно: день сок, день пюре. Очень много пьет (в один заход может высосать до 100 мл чая или водички). Съедаем по 150 мл смеси пять раз в день. Вес у нас 5,5 кг, рост 56 см. Педиатор настаивает на вводе перепилиного желтка, аргументируя тем, что малышка на ИВ, говорит, что для развития нужен лицитин. Хотя в современных справочниках для мам говорится, что ввод творога и желтка отодвигается на более поздние сроки по сравнению со старыми схемами ввода прикорма. В этом меня поддерживает невропатолог (наблюдаемся с гипертонусом). Кого слушать? Можно ли вводить овощные пюре?
Наталья, 25.8.2009
Ответ
Уважаемая, Наталья. Ваша мама права, смесь "Нутрилон Комфорт" содержит частично гидролизованный белок, поэтому стул бывает зеленого цвета. Ваша девочка прибавляет пока меньше нормы - по нормативам средняя прибавка в первом полугодии 800 грамм в месяц, но к 5 месяцам она почти удвоила свой вес, что хорошо. По современным педиатрическим рекомендациям прикорм вводится с 4 до 6 месяцев, и начинают с каши или овощей. В Вашем случае лучше начать с каши на адаптированной молочной смеси - выпускает Фрисо, Семпер и др. Можно порекомендовать Веллинги - с 5 месяцев-Кукурузный. Вторым прикормом должны быть овощи. Фрукты и соки Вы даете неправильно - в 5,5 месяцев их объемы составляют по 50 грамм в сутки, начинают с пол-чайной ложки в первый день, 1 ч.л.-2-й день, 2 ч.л.-3-й день, 4 ч.л.-4-й день,8 ч.л. - 5-й день, 50 мл - 6- й день, соки и фрукты одновременно не вводятся, а поочередно. Вообще каждый новый продукт вводится за 5-7 дней и два новых продукта одновременно вводить нельзя. Желток вводится с 6-ти месяцев, обычно его добавляют в пюре или кашу, вводится куриный желток, перепелиные - дань моде. В отношении творога определенного мнения нет - можно по показаниям вводить с 5 месяцев, но не первым прикормом. Все, что я написала изложено в новой "Национальной программе оптимизации вскармливания..." и опробовано педиатрами. Большие объемы, выпиваемой жидкости, могут быть связаны с недополучением питательных веществ, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Вам предстоит большая работа по нормализации питания своей девочки, желаю удачи.
Людмила Владимировна

Вопрос
Доброго времени суток, Людмила Владимировна! Спасибо за очень качественную и профессиональную консультацию. В связи с частой сменой корма, как Вы и предупреждали, появилась аллергическая сыпь на лице у ребенка. С пятницы даем Бифидус, в воскресенье появились мелкие прыщички телесного цвета на щечках, в понедельник появились красненькие. Как понять, это реакция на частую смену корма или возможно непереносимость компонентов Бифидуса? Можно ли продолжать давать Бифидус? Может продолжать давать этот корм и одновременно давать Энтеросгель, чтобы снять аллергическую реакцию? Вы мне написали о Лемолаке, может его начать давать? Или от такой частой смены будет еще хуже? Или у ребенка непереносимость белков коровьего молока и нам вообще никакие смеси не подойдут? как узнать? И еще вопрос, чем отличаются Бифидус от Бифидус 1? У невропатолога были и нейросонографию делали, он ничего особенного не обнаружил. Хотя ребенок дергается и этим сама себя пугает,+ к этому, как я уже говорила, за мес набрала 250 г всего. Колики продолжаются. Вы мне написали про изменения в кишечнике, как узнать, какие отклонения от здоровья могут давать функциональные изменения кишечника? Как изменения кишечника можно обнаружить? К какому специалисту обратиться и какие анализы сдать? Спасибо Вам огромное!
Светлана, 24.8.2009
Ответ
Уважаемая, Светлана. Надеюсь, что Бифидус 1 Вы вводили постепенно, новый продукт детям первого года жизни вводится за 5-7 дней, смесь начинают с половины одного кормления в первый день. Думаю, что реакция минимальная - можно попробовать смазывать щечки, дать препараты внутрь по совету Вашего педиатра. Бифидус не отличается по составу от Бифидуса 1, введение Лемолака, видимо, оправдано, но лучше обсудить это по телефону горячей линии 8-800-505-25-25. Специалист, с которым можно проконсультировать ребенка - детский гастроэнтеролог.
Буду рада помочь Вам, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 6.5мес,на ГВ,даём из прикорма только ябл.сок. посоветуйте,что дальше давать и в каких количествах. ребенок ночью просывается каждые 40 мин, не хватает пищи видимо, боюсь дать "не того".ПОСОВЕТУЙТЕ,,,
Спасибо!
Irinarost, 24.8.2009
Ответ
Уважаемая, Ирина. Скорее всего Вы правы, и ребенку надо вводить прикорм. По рекомендациям педиатров прикорм вводится с 4 до 6 месяцев, если у ребенка малый вес и неустойчивый стул, то вводится каша. Если у ребенка избыточный вес и склонность к запорам - овощные пюре. Обычно этот вопрос обсуждается совместно с педиатром. Поскольку Вы не сообщаете никакой информации о сыне, то решить мне трудно. Сейчас несомненное преимущество отдается продуктам промышленного производства - кашам и овощам, так что все просто, продукты прикорма надо только развести или погреть.
Буду рада помочь Вам, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку сейчас 5,5 месяцев, на ГВ. Скажите, пожалуйста, какие продукты(кашки, овощи, фрукты) слабят, а какие, наоборот, крепят? Страдаем запорами(по 2-3дня). Из-за недостаточной прибавки в весе(родился 4.200кг/55см, а сейчас 7кг/68см) больше даю кашек, чем пюре. Заранее спасибо.
Наталья, 24.8.2009
Ответ
Спасибо за квалифицированный вопрос. Наталья, у меня создается впечатление, что у Вас недостаточное количество грудного молока, ребенок должен получать почти 1 литр в сутки, отсюда отставание в весе и запоры. Если это так, то лучше докармливать смесью. Суточная норма каши - 100-150 грамм, можно предложить Вэллинги - это злаковый прикорм на заменителе грудного молока, есть опыт вскармливания у детей с малой прибавкой в весе, которым в прикорм давали Вэллинги (Кукурузный с 5 месяцев, и Овсяный - с 6 месяцев), дети начинали хорошо прибавлять, есть статья в мед журнале. Каши современных производителей часто содержат клетчатку, которая обеспечивает регулярный стул, ПОСМОТРИТЕ информацию НА УПАКОВКЕ КАШ, которые Вы даете. Овощи в качестве прикорма начинают давать - цветную капусту, брокколи, кабачки - это малокалорийные продукты( смотрите на этикетках - есть более калорийные), они содержат клетчатку в разном количестве. Есть "Черносливовый нектар" и пюре Чернослив" - они наверняка помогут Вам.
Желаю удачи, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте Людмила ! ребёнку почти 5 месяцев с 3 месяцев на ив даю смесь НАН1 премиум с бифидобактериями ,с4мес стала вводить прикорм в виде фр пюре яблоко ,груша потом овощи ,сейчас ввожу каши пр греча ,рис . Сейчас когда даю ей яблочный сок или пюре любое бывает стул с зеленью ,если даю только НАН то опять жёлтый . Какя должна быть схема кормления 5 мес ребёнка ?ребёнок родился с вес 3400 51 см сейчас весит 7200 рост 65 см
анисимова надежда , 23.8.2009
Ответ
Добрый день, Надежда. Ваша дочь нормально прибавила в весе и росте, а это основной показатель развития ребенка. Прикорм по современным рекомендациям педиатров вводится с 4 до 6 месяцев, желательно начинать с каши из гречки, риса (они не содержат глютен, который ребенок может не переносить)или овощей - монопюре из цветной капусты, брокколи, кабачка и др. В Вашем случае лучше каша, потому что вес не избыточен и есть проблемы со стулом. Стул с зеленью, потому что еще не окрепла ферментная система и фруктовый сок и пюре плохо перевариваются. Вы можете не торопиться с фруктами и давать либо немного - максимально 40-50 г в сутки, либо отложить этот прикорм на 6 месяцев, а сейчас постепенно вводить кашу - в 5 месяцев до 100-120 г в сутки, начиная с 10-20 грамм и доводя до возрастной нормы за неделю.
Желаю успехов, Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте!сыну 1,5мес.аллергия на коровий белок,после нутрилак антирефлюкс,после ввода нан ГА и применения глазной мази через 2 дня всё прошло,съели 2 банки высыпала аллергия,дали нутрилак СЦТ (ЛЕЧЕБНЫЙ)не воспринимает-срыгивает.читал что нутрилак ГА лечебно-профилактический при легких формах аллергии,может она лучше чем лечебная,или стоит сначало попробовать на козьем молоке,сое.чтоб не мучать ребенка переменой смесей?
Александр, 23.8.2009
Ответ
Уважаемый Александр, подбор питания ребенку с проблемами трудная задача даже для квалифицированного специалиста. ГА - формулы - профилактические, для лечения аллергии они не применяются, менять компании ( Нестле на Нутритек) не имеет смысла. Вы даете неточную информацию о вводе смесей в разных своих письмах, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, Людмила Владимировна

Вопрос
3драствуйте!Пожалуйста подскажите...?моему сыну 1,5мес. Первые 3недели жизни после кесарева малышу давали нан ГА были колики и проблемы со стулом,поменяли смесь на нутрилак антирефлюкс-против запоров и коликов,все наладилось,но через 20 дн.высыпала аллергия,по совету врача дали нутрилак СТЦ оба раза вырвал-испугались,снова дали нан ГА,всё прошло через 2дня,съел 2 банки,на лице без покраснений появилась шероховатость,боимся что опять.нужно ли есть лечебную смесь,если да то сколько перед тем как попробовать на козьем или сою?ночью спит,днем после еды колики.можно ли смешивать лечебные смеси с обычными в разных бутылочках?спасибо!!!
Александр, 22.8.2009
Ответ
Добрый день, Александр. У Вашего сына сложный адаптационный период - оперативные роды предполагают дисбиоз, по тому что Вы сообщаете в 2-х своих письмах, Вы очень переживаете. Мне кажется, что Нан ГА подходит Вашему ребенку, шероховатость на щечках не повод для смены смесей - Вы уже поменяли 2 компании производителей, что очень серьезная нагрузка на ребенка. Если появится аллергия, надо переходить на глубокий гидролизат, а это лечебные смеси. Глубокие гидролизаты нельзя смешивать с "обычными", потому что они назначаются при непереносимости белков коровьего молока и давать цельный коровий белок, который находится в стартовых формулах нельзя. Ваш педиатр посоветовал лечебную смесь, но Вы обошлись и профилактической. Постепенно созревает флора в кишечнике Вашего малыша, постепенно он адаптируется, надо чаще обращаться к педиатру и возможно обследовать ребенка, пройти полную диспансеризацию специалистов и т.д. Стул на гипоаллергенной смести может быть жидким и зеленоватого цвета, это нормально. Вы ничего не пишете о весе и росте малыша, а это важно. В компании "Хироу Рус" под брендом Сэмпер есть 2 смеси для детей с функциональными нарушениями - Бифидус 1 при дисбиозе, хорошо показала у детей при опробациях, и Лемолак - при коликах, срыгиваниях. Посоветуйтесь с педиатром, возможно ли сочетание этих смесей у Вашего малыша?
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Добрый день! Нам месяц, но никак не можем решить проблему с прикормом. Дочь с рождения на ИВ, молозива не было, потом молоко пришло, но из-за осложнений после родов пропало. С роддома на прикорме. Сначала там давали НАН, но у малышки начались сильные кишечные боли и нас перевели на Энфамил, правда не знаю какой именно. 3 дня вроде ничего, потом выписали, дома начала давать Фрисовом, животик болел, но не до сильных истерик, потом наш педиатр сообщила, что все время им кормить нельзя, попробовали Фрисолак. Боли участились, истерики, ко всему этому начались запоры. Перешли опять на Фрисовом. Проблем со стулом не было, даже немного жидковато. Но боли стали постоянные. Истерики каждый день по нескольку часов, после кормления обязательно 1,5 часа. Иногда вообще не спит между кормлениями. Попробовали Нутрилон, но через сутки опять начался запор, истерики не уменьшились, даже наоборот.За месяц набрали всего 250 г. Спит в среднем 12 часов, бывает и меньше.подруга посоветовала попробовать 2 недели исключительно Бифидус, а потом постепенно Беби Семп 1. Или все-таки попробовать Энфамил, кот давали в роддоме? И какая порция является нормой для ребенка в 1 мес, вес 3 500? Если разводить 90 мл воды + 3 ложки корма, то ей не хватает. После кормления плачет от недоедания. Что посоветуете? Спасибо?
Светлана, 22.8.2009
Ответ
Уважаемая, Светлана, в продолжении моего ответа - думаю, что порция для ребенка достаточна, а плачь связан с коликами, надо решить вопрос о причине колик с педиатром. В отношении Энфамила - есть 2 смеси - первая формула - Энфамил 1, это обычный заменитель, который вряд ли поможет, и Энфамил АР- обычно в род доме его нет, он содержит в качестве загустителя крахмал. В этой компании (Мид Джонсон) есть гидролизаты - при непереносимости белков коровьего молока - Прегестимил и Нутримиген - но это лечебные формулы, которые назначает педиатр.
Людмила Владимировна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 05:07:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!