Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте!Сыну 7 мес.весит 7100,рост 79 см.Не знаю как быть с питанием.Дело в том, что в возрасте 3 мес. у нас появился атопический дерматит. Питается смесями с удовольствием, только горькие смеси не принимает. Пыталась перевести его на козье молоко, но тогда он перестает ходить в туалет. Наш дерматолог прописывает смесь Альфаре, но он его также не пьет.Создается впечатление, что что-бы я не пробовола дать (пюре, каши, сок) у сына начинается зуд. Подскажите пожалуйста, какие продукты прикорма можно давать детям с дерматитом (наш дерматолог не дает никаких конкретных рекомендаций).
Ольга, 24.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Существуют продукты, которые обладают высокой, средней и слабой аллергенной активностью. К продуктам со слабой аллергенной активностью относятся кабачки, тыква (светлых тонов), яблоки (зеленые и желтые), конина, баранина (нежирные сорта). Из круп более низкой аллергенной активностью обладают рис и гречка. К продуктам с высокой аллергенной активностью относятся коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, пшеница, рожь, цитрусовые, морковь, свекла, томаты. При введении прикорма Вам следует обязательно учитывать степень аллергенности продуктов и в первую очередь вводить продукты с низкой аллергенной активностью. Можно начать с безмолочных каш без добавления сахара: рисовой или гречневой. Для прикорма используйте детское питание промышленного производства, т.к. для его производства используется качественное, проверенное и безопасной сырье. При домашнем приготовлении блюд прикорма из продуктов, купленных на рынке или в магазине, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на вредные примеси, содержащиеся в них.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 9 с половиной месяцев. У меня вопрос по поводу творога. Какой лучше давать? Если домашнего приготовления, то как лучше приготовить? У нас есть йогуртница, сами делаем из покупного натурального йогурта и молока магазинного. Можно ли такой йогурт малышу? Спасибо.
Галина, 21.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Детям первого года жизни, а в идеале - до 3-х лет, рекомендуется давать питание, специально предназначенное для детей, в соответствии с возрастными рекомендациями, указанными на упаковке. Это связано с тем, что обычные продукты, купленные в магазине, не могут гарантировать должной степени химической и микробиологической безопасности для детского организма. Поэтому и творог следует давать "детский".
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!
1.Напишите, пожалуйста, примерную схему питания ребенка. Нам 6,5 мес, весим 5900 кг рост 61 см (родилисьнедоношенный 1800 кг 42 см). Ввели овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь), каши (рис, греча), фруктовые пюре и соки. Кушаем 5 раз в день. Аллергии нет. С 3,5 мес. на ИВ.
2.Подскажите, когда и в каком количестве нам надо ввести мясо, творог, кефир? Сколько в день можно выпивать компота, чая?
3. Раньше в 7 мес. детям давали мясные бульоны, если в этом необходимость или лучше давать просто мясные пюре.
4. В магазинах продают каши, которые надо разводить и уже жидкие, готовые в банках. Какие лучше или они равноценны и можно ли постоянно давать каши с фруктами, т.к. их ребенок лучше кушает?
Заранее огромное спасибо!
Татьяна, 20.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Примерная схема: 3 молочных кормления (молочная смесь) плюс 2 прикорма: 1-й - каша 150, фрукты 50; 2-й - овощи 150, желток 1/2, сок 50. Необходимо уже вводить в рацион малыша мясо. Введение любого нового продукта начинайте с небольших количеств. К 7 мес. рекомендуется 30 г мяса в день, к 8 - 50 г, к 1 году - 60-70 г. После того, как ребенок привыкнет к мясу, можно вводить творог, на 1-м году жизни дают не больше 40-50 г в день. С 8 месяцев можно начинать вводить детский кефир: 150-200 мл в день. Мясные бульоны детям первых трех лет жизни не рекомендуются. Чтобы понять, какие каши предпочтительное, необходимо читать составы, т.к. в готовых кашах в составе могут преобладать фрукты, а содержание злаков там может быть незначительным. Вы можете давать малышу кашу с фруктами каждый день, но желательно не превышать рекомендуемые возрастные нормы.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день!
Нам 5 месяцев и мы начинаем вводить прикорм. Врач сказала начинать с баночного яблочного пюре (до 50 гр.), а потом кашки. Подскажите до какого объема довести прикорм каши? И с какого возраста можно вводить овощные пюре и в каком объеме?
Спасибо!
Виктория, 19.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В 6 месяцев рекомендуется давать 150 г. каши, к 1 году количество каши доводят до 200 г. Детям на искусственном вскармливании овощное пюре можно вводить, начиная с 4-х месяцев, в 6 мес. рекомендуется давать 150 г овощного пюре, к 1 году - 200 г.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Наш малыш плохо набирает вес, находясь на грудном вскармливании. в 5 месяцев мы не удвоили вес от рождения, ввели прикорм кашки безмолочные. в 6 мес. прибавка составила всего 100 гр. ( вес при рождении 3430гр, в 6 мес. 6500гр.) подскажите, такая малая прибавка в весе на сколько опасна и как лучше стоит организовать питание малышу? Заранее благодарна
Татьяна, 12.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Чтобы оценить физическое развитие малыша необходимо учитывать не только вес, но и рост. По соответствию массы длине тела можно судить насколько ребенок не добирает в весе. Недостаточное питание - это не единственная причина маленьких весовых прибавок. Для установления точной причины, ребенок нуждается в осмотре и, возможно, дополнительном обследовании. Для этого необходима консультация врача-педиатра, наблюдающего ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день. Моему ребёнку 6,5 месяцев. После введения прикорма в виде сока, фруктового и овощного пюре на ножках малышки выступала аллергия в виде красных шелушащихся пятен. (До введения прикорма на ножках отмечалась сухость и шершавость - возможно это погрешность моего питания.) По Вашему совету я убрала весь прикорм и оставила дочку на грудном вскармливании. В течении нескольких дней наблюдаю за ножками - аллергия стала ослабевать, но все равно до конца не проходит. В связи со сложившейся ситуацией у меня несколько вопросов:
1. Когда можно начинать вводить прикорм? Надо ли дожидаться когда пятна совсем сойдут с ножек или можно начинать прикармливать раньше?
2. С какого вида прикорма лучше начать: овощи или каша? Если каша, то какая - домашнего приготовления из круп или производственная?
Заранее благодарю Вас за ответ.
Ольга, 12.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! По поводу кожных высыпаний и дальнейшего введения прикорма Вам следует проконсультироваться с врачом-педиатром, наблюдающим ребенка. В настоящее время более предпочтительными в качестве первого прикорма являются каши. С овощей рекомендуется начинать в случае избыточного веса малыша. Начинать следует с каш, которые не содержат белок глютен: рисовой, гречневой или кукурузной. В настоящее время в продаже имеется большое количество растворимых детских каш. Они специально предназначены для детского питания: пищевая ценность их соответствует потребностям детского организма, они дополнительно обогащены витаминами, минералами и микроэлементами. Что еще очень важно: в отличии от круп, продающихся в магазинах, детские каши безопасны для малыша, т.к. приготовлены из экологически чистого сырья и не содержат вредных химических примесей, присутствие которых может негативно отразиться на здоровье ребенка, в том числе стать причиной аллергических реакций.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 6,5 месяцев. Основное питание - грудное молоко. В 5 месяцев начали вводить сок, затем фруктовое пюре и наконец - овощное пюре. В итоге - диатез на ножках в виде красных шелушащихся пятен. Убрали сок и фруктовое пюре - при наличие только овощного пюре пятна остаются. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать в данном случае? И еще такой вопрос - все издания рекомендуют вводит прикорм однокомпонентный, а как производить замену например овощного пюре из кабачка на овощное пюре из цветной капусты? Мне для этого следует полностью убрать первое и вводить медленно второе или как-то по другому? Заранее благодарна Вам за ответ.
Котик Ольга Александровна, 9.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Любой вид прикорма рекомендуется вводить постепенно, наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт. При появлении реакций со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта, введение продукта рекомендуется прекратить. Возможно после отмены соков и фруктовых пюре прошло еще недостаточно времени и постепенно кожа ребенка очиститься. Попробуйте исключить все прикормы, оставьте малыша только на грудном вскармливании и понаблюдайте за его кожей. Что касается новых овощей. После введения кабачка, Вы можете начать введение цветной капусты. Для этого Вы продолжаете давать кабачок в обычном объеме и добавляете понемногу к нему цветную капусту. Рекомендации вводить однокомпонентные пюре означают, что в рацион ребенка необходимо вводить только один вид НОВОГО продукта.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 11 мес. Прикорм ввели с 5 мес. Сейчас дневной рацион у него следующий:на завтрак - творог "Агуша" (100 гр.) и чай; далее фруктовое пюре (160 гр.)и печенье (1-2 шт.); потом мясное пюре и овощи (180гр.) и чай; на ночь - молочная каша (160 - 180 гр.). Рыбу не ест категорически, выплевывает.
В течении дня грудное молоко в лучшем случае один раз ест, а иногда и вообще отказывается. В последнее время и ночные кормления сократились до одного раза.
Сразу после родов (кесарево сечение) у ребенка был дисбактериоз - принимали бифидо-лактобактерии. До 7 мес. было все хорошо, а потом у него была кишечная палочка - вылечили. В данный момент опять нестабильный стул - то запор, то понос (4-6 раз в день).
Вопросы следующие:
1. Правильный ли рацион у ребенка?
2. Почему появилась аллергия, в частности на йогурт? А после детского кефира сильный понос?
3. Когда можно вводить ребенку продукты с общего стола - супы, натуральные фрукты и овощи, а не баночное пюре.
4. Какие еще анализы могут прояснить проблемы с пищеварением у ребенка?
Оксана, 8.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Если оценивать рацион Вашего малыша, учитывая рекомендации диетологов, то можно сказать, что ребенок получает творог и фруктовое пюре больше нормы, к 1 году рекомендуется давать 40-50 г творога и 80-100 г фруктового пюре. Овощей ребенок должен получать 180-200 г плюс 60-70 г мяса. Чтобы оценить насколько ребенок получает рациональное питание необходимо также, в обязательном порядке, оценивать темпы его физического и психо-моторного развития. Что касается йогурта, то Вы не написали, предназначен ли он для детского питания, содержит ли какие-то фруктовые добавки. Чтобы понять, почему у малыша аллергия на данный продукт, это обязательно надо учитывать. В настоящее время кормить детей баночным питанием рекомендуется до 1,5-2 лет минимум. К тому же в настоящее время появился широкий ассортимент продуктов детского питания, предназначенных именно для этой возрастной категории. Неустойчивый стул, понос после кормления кефиром действительно могут быть связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Дополнительно необходимо сдать копрограмму, провести исследование кала на содержание углеводов, сдать анализы на яйца глистов, энтеробиоз, провести УЗИ органов брюшной полости.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 5 мес., решили попробовать фруктовые пюре. Возник вопрос по поводу груши: я слышала, что обычно груша крепит, а в вашей брошюрке написано, что послабляет. Объясните, пожалуйста, как же она действует?
Анна

Анна, 7.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Груша оказывает послабляющее действие.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна.
Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно давать малышу дополнительное питье: прочитала в журнале, что можно давать воду и специальный чай, но не знаю, сколько давать чая? Может ли он заменить воду? С уважением, Ксения
Ксения, 5.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Питьевой режим у каждого малыша индивидуальный. Также он зависит и от вида вскармливания: естественное или искусственное. Суточный объем детского чая не должен превышать объема одного кормления и составляет 100-200 мл в сутки, в зависимости от возраста ребенка. Детские чаи рекомендуется давать в течение 2-3 недель с дальнейшим 2-3 недельным перерывом.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 19:28:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!