Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Добрый день! Моему мальчику 6 месяцев, он категорически отказывается что-либо брать в рот, кроме груди. Он не сосет соску, не бирет бутылку, отказывается от воды и с ложки и с кружки. Попробовала дать пюре фруктовое - никак. Соки тоже не хочет. Как быть в этой ситуации?
Я бы конечно ждала, но у меня будет операция, когда моему малышу исполнится 8,5 месяцев. И поэтому необходимо его к этому сроку научить кушать какие-нибудь продукты.
Анна Щелкунова, 31.7.2009
Ответ
Добрый день, Анна! Ваш сын еще не созрел к введению прикорма, по Европейским рекомендациям прикорм детям на грудном вскармливании следует вводить после 6 месяцев. У Вас в запасе еще есть время, чтобы приучить ребенка есть не только грудное молоко. Мне кажется, что кормите Вы не по часам, потому что в этом возрасте к груди надо прикладывать через 4 часа, т.е. 5-6 раз в сутки. Скорее всего у Вас кормлений много, как только малыш попросит, вы даете грудь? Поэтому переводите ребенка на почасовое кормление, часто помогают другие члены семьи, чтобы они при беспокойстве ребенка его чем-то занимали, чтобы он не просил лишние разы грудь, в т.ч. и ночью. Это будет полезно, потому что на время вашего отсутствия, сын будет меньше скучать. Возможно есть и другие причины отказа от соски - посоветуйтесь со своим педиатром, возможно нужна консультация стоматолога. Если Вы уточните Вашу ситуацию, буду рада помочь Вам.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте,доктор. Сыну скоро 4 месяца.мы на ИВ(нутрилон антирефлюкс) ,хотелось бы узнать можно ли в 4 есяца начинать прикорм с овощей или каш? И,посоветуйте.какую фирму-производитель лучше покупать. Спасибо
masay71, 29.7.2009
Ответ
Добрый день! Современные рекомендации по срокам введения прикорма указывают сроки от 4-х до 6-ти месяцев, учитывая, что Ваш малыш находится на смеси с загустителем, антирефлюксной (лечебной) ему показано введение прикорма. Более густая пища прикорма, которую дают в начале кормления, будет уменьшать срыгивания. Вопрос с чего начать, с каш или с овощей- это зависит от состояния здоровья и веса малыша. Если вес на верхней границе нормы или избыточный, то лучше начинать с овощей - многие компании зарубежные и отечественные выпускают монокомпонентные овощные пюре для первого прикорма. Это шведский бренд Сэмпер - Цветная капуста, Брокколи, Тыква, Картофель и др.; Гербер, польского производства - Цветная капуста, Брокколи и др.; американский производитель Beech-Nut - Грушевидный кабачок, Сладкий картофель, Сладкая морковь и др. Отечественные производители: бренд Тема, Бабушкино Лукошко, Фруто Няня. Если ребенок со склонностью к малому весу, то лучше первый прикорм начинать с каши. Ассортимент каш очень большой. От каш и Вэллингов - Сэмпер,которые сделаны на молочной формуле (заменителе грудного молока) до безмолочных каш Бэби Ситтер и Ремедия. Обычно вопрос о введении прикорма обсуждается с педиатром, который наблюдает ребенка, но с удовольствием обсудим с Вами все вопросы по прикорму, которые возникнут у Вас.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Добрый день.Мы повторно сдали анализ дочери(5,5 мес) на дисбактериоз,вот результаты, пжл. прокомментируйте (что у нас, мы в анлизах ничего не понимаем)и дайте совет(что применять)_:
Патогенные м\о отстут
общее кол-во E.coli,из них 2*10 в 7ой
- лактозонегативные 0,002%Citro....
-гемолитические обнаруж
- со слабым выраж. ферм.св-ми -
Протеи отсут
Коагулазоположительные отсут
Энтерококки обнаруж
дрожжеподобные грибы отсут
Клостридии отсут
Лактобактерии 10в6 -10в7
Бифидобактерии 10в8

В заключении написано,что у дочки дисбактериоз 2степени.
до этого мы уже лечились от него: антистафилококковый бактериофаг, смекта. креон,хилак форте.мы конечно обратимся к своему педиатру,но хотелось бы услышать и мнение другого специалиста
Светлана, 29.7.2009
Ответ
Добрый день, Светлана. Анализ на дисбиоз должен соотноситься с состоянием здоровья ребенка, больших изменений, по тому, что Вы написали, нет. Флора у здоровых детей формируется к 6 месяцам жизни и состав индивидуален. В 5,5 месяцев ребенок должен получать прикорм, Вы ничего не пишете о питании ребенка, а питание определяет и состав флоры. Очень хорошо, что ребенка наблюдает педиатр, который назначал современные препараты. Но назначения анализов и лечение наверняка были связаны с отклонениями в здоровье ребенка, и самое главное ориентироваться на развитие ребенка и исчезновение отклонений в здоровье Вашей дочки, а не на лабораторные результаты анализа. Кроме того разные лаборатории ориентируются на разные показатели нормы, но в бланках анализов обычно напечатаны и нормы. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, которые будут касаться здоровья малышки.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 1г. 4м.
1)меня волнуют наши перерывы между кормлениями. 8-00 завтрак (молочная каша или омлет), 12-00 грудь перед сном. 14-00 обед (супы, борщи, овощи, мясо), 17-00 полдник (творог с фруктами + грудь) 20-00 ужин (овощи, крупы, мясо, рыба, субпродукты), 21-00 грудь перед сном и ночью 4-5 грудь. получается, что с завтрака до обеда большой промежуток, а после обеда - через каждые три часа. пробовала обедать в 12-00 перед сном. ребенок горько плачет, отказывается, наверное потому, что хочет спать. не обедать же нам в 11-00. а в 14-00 кушает с аппетитом и все последующие кормления тоже хорошо кушает. порции примерно по 200-220 мл. На ваш взгляд, допустим ли наш режим питания?
2) ребенок из кисломолочного употребляет только творог. от кефира отказывается. но 4 раза за день пьет грудное молоко. сама выпиваю до 0,5 л. кефира. Насколько необходим ребенку кефир в нашем случае. 16 зубов.
заранее спасибо за ответ.
галина, 24.7.2009
Ответ
Добрый день! Рекомендации по вскармливанию ребенка второго года жизни говорят нам, что промежуток между кормлениями должен быть 4 часа. Нас должно больше волновать большое количество прикладываний к груди ночью - если вес ребенка хороший, то это просто "привычка" от которой надо уходить. Кисломолочные продукты не являются необходимыми и обязательными в питании ребенка, если Ваш малыш отказывается, ничего страшного. Но можно предлагать специальные детские Иогурты и фруктовые пюре с иогуртами.
С уважением, людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте,Людмила!Моей дочке 1,5.Можно ли ей давать хлеб с цельными злаками?Проблем с пищеварением у нас нет.Спасибо.
Ториночка, 22.7.2009
Ответ
Добрый день! На втором году жизни можно давать ржаной и белый- пшеничный хлеб. Желательно подсушенный, не свежий, не мягкий, потому что свежий, особенно дрожжевой, хлеб требует дополнительных ферментов для переваривания и может вызывать у ребенка метеоризм и колики. Рекомендумое количество от 1 года до 1,5 лет: ржаной - 20 г, пшеничный - 40 г в течение всего дня. Если Вы имеете ввиду многозерновой хлеб - то надо смотреть на степень измельчения зерен, степень помола муки. Для детей выпускается специальное печенье отечественными и зарубежными производителями, преимущества его в гарантированном составе, экологической чистоте, специальной рецептуре, часто обогащением витаминами и минералами и др.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Моему малышу 3,5 мес. Хочу узнать как правильно вводить дополнительное питание,но у нас одна проблема. (малыш жидко какает). с чего начать овощи (кабачек, капуста) или фрукты(яблоко)?
Ирина, 18.7.2009
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Первый прикорм вводится малышу после 4-х месяцев, поэтому Вам необходимо немного подождать. В качестве первого прикорма обычно назначается овощное пюре (цветная капуста, кабачок, брокколи и т.д.). Все новые продукты вводятся постепенно и поочередно, соблюдая 5-7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта (овощное пюре начинаем вводить с 5г -это одна чайная ложечка, за 5-7 дней увеличиваем до 100-135 г в день). В тех случаях, когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, а также если у малыша отмечается неустойчивый стул, первым видом прикорма может быть каша. Сначала вводят безглютеновые каши - рисовую, гречневую, кукурузную. Каши тоже начинаем вводить постепенно, начиная с 5г (1 чайная ложка) и постепенно увеличиваем объем до 150 г в день в 4 месяца, до 170 г в 7 месяцев и до 180-200 г в 9-12 месяцев.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Вы всем советуете принимать биовестин.Но это же БИО добавка,нельзя маленьким детям принимать этот препарат.Ведь везде говорят:бад нельзя маленьким деткам??? Есть препарат,который лечит дисбактериоз,но лекарственный,разрешенный детям???
наталья, 18.7.2009
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Не могли бы Вы дать ссылку, когда Вашему ребенку было рекомендовано принимать биовестин?
С уважением, Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте Людмила Владимировна нашему мальчику уже 1.7 месяца питание нормальное вес уже 6.100 ,хотел узнать!можно ли матери ребенка принимать какие либо витамины, для укрепления здоровья ,ребенка,если да, то какие ,и какое рекомендуемое питание для молодой мамы .Огромное Спасибо!)))
Сергей Мильцев , 17.7.2009
Ответ
Здравствуйте, Сергей! При полноценном питании мамы грудное молоко содержит практически все необходимые ребенку пищевые вещества в достаточном количестве. Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящей женщины: молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 1,5-2,5% жирности - 600мл; мясо и птица - 170г; рыба - 70г; творог9% - 50г; сметана 10% - 15г; сыр - 15г; яйцо - 0,5шт; сливочное масло - 25г; растительное масло - 15г; соки - 150мл; фрукты - 300г; фрукты сухие - 20г; овощи (из них картофеля не более 1/3) - 700г; хлеб пшеничный - 150г; хлеб ржаной - 100г; крупы, макаронные изделия - 70г; сахар - 60г; кондитерские изделия - 20г; общее количество жидкости - до 2-х литров. Следует отметить, что в настоящее время для кормящих матерей созаны специальные продукты ("Млечный путь", "Лактамил" и др.), которые позволяют обеспечить организм женщины необходимыми веществами, повысить лактацию и улучшить состав грудного молока. Также для кормящих женщин рекомендуются специальные витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеке.
С уважением, Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте нашему мальчику 1.5 месяца вес 5.100кг еше рано но хочу узнать какое с какого питания начинать и как правилно это делать.Спасибо
Сергей Мильцев , 15.7.2009
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Вашему ребеночку всего 1,5 мес. Самым лучшим питанием для него в этом возрасте является грудное молоко. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить детей только грудным молоком до 4-6 мес. В период с 4-х до 6-ти мес (индивидуально для каждого ребенка) в рацион малыша вводятся продукты прикорма, как правило, начинают с овощных пюре. Следует помнить определенные правила: - новый продукт нельзя давать во время болезни ребенка, в жару, во время проведения прививок; - каждый новый продукт дается в утренние часы с малого количества (овощные пюре и каши - с 1 ч л, соки и фруктовые пюре - с 0,5 ч л, мясо - с 5 г) и постепенно, за 5-7 дней количество продукта увеличивают до возрастной нормы; - введение нового вида прикорма возможно только после полного привыкания к предыдущему; - введение любого нового прикорма следует начинать с однокомпонентного гипоаллергенного продукта, нельзя одновременно дать малышу два и более новых продукта. Более подробную консультацию по питанию Вашего малыша Вы также можете получить по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-505-25-25.
С уважением, Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. Дочке 2,10, рост 92 см, вес 13 кг. Прошлой осенью пошли в сад. Период адаптации к саду был очень длительным - с сентября 2008 года по апрель 2009. В этот период мы ходили в сад два-три дня, 5 максимум. Потом от двух недель до месяца сидели дома. Весной врач посоветовала давать арбидол детский для поднятия иммунитета, ребенок стал меньше болеть. Но принимать его можно до 3 месяцев. Сейчас принимать перестали и опять начали болеть. Не так часто как до арбидола, но то с температурой 39, то соплями, а сейчас еще и с красным горлом. Плюс у нас дизбактериоз, который периодически вылазиет то поносами, то запорами... Вопрос мой такой: посоветуйте пож-та какие либо вещества для поднятия иммунитета, так чтобы не обострить наш желудок. Возможно, есть, что то из народных средств, или слышала я что то про БАД молозиво? Живем мы на Дальнем востоке, климат тут своеобразный – зимой холодно, летом жара при 100% влажности, а сейчас два месяца льют дожди, поэтому закалять ребенка не получается.
Анна, 15.7.2009
Ответ
Здравствуйте, Анна! К сожалению Ваш вопрос не относится к теме детского питания. Если ребенок часто болеет, его должен тщательнее наблюдать врач-педиатр, который совместно с другими специалистами (ЛОР-врачом и т.д.) составит план ведения Вашего малыша. Все лекарственные средства для укрепления иммунитета и биологически активные добавки назначаются только специалистом, который наблюдает ребенка. По поводу дисбактериоза также необходима консультация гастроэнтеролога. Следует отметить, что в возрасте от года до 3-х лет по-прежнему большое внимание уделяется питанию ребенка. Примерный суточный набор продуктов для ребенка от 1 до 3 лет: хлеб пшеничный - 50г, хлеб ржаной - 30г, крупы, макаронные изделия, бобовые - 30г, картофель - 150г, овощи - 200г, фрукты свежие - 130г, фрукты сухие - 10г, масло сливочное - 20г, масло растительное - 8г, яйцо - 0,5 шт, молоко -600 мл, творог - 50г, сметана - 5г, мясо - 85г, рыба - 25г.
С уважением, Людмила Владимировна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2011 год

наследство и муж [293] Извините скроюсь
девушки, вы в порядке? [173] хатуль мадан под тремя...
Концептуальный арт-объект [148] КуКушонок-вреднюшонок
Стук в ночи [130] Dloya
Весы 09.12 [119] Снежный Лотос (Оляська)

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:52:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!