Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте! скажите пожалуйста каким должен быть суточный рацион ребенка 1г3мес, какой объем пищи ребенку достаточен в сутки? До сих пор на ГВ. Каковы суточные нормы необходимых продуктов (каша, овощи, мясои т.п)?Заранее благодарна за ответ.
Светлана, 29.6.2009
Ответ
Добрый день. Питание ребенка от 1 года до 3 лет характеризуется особенностями, потому что ребенок от жидкой и полужидкой пищи переходит к "семейному" столу, объем и ассортимент зависит от индивидуального развития ребенка. Тем не менее существуют определенные рекомендации по питанию детей, так прием пищи должен включать 3 основных и 2-3 промежуточных кормления, распределять суточный рацион оптимально так: завтрак - 25 %, обед - 30-35%, полдник 15-20%, ужин - 20% от суточной энергетической потребности. Ваш ребенок еще только вступил в период от 1 до 3-х лет, поэтому питание еще близко к 12 месяцам- можно предложить такое меню: 6 часов - грудное молоко, 10 часов - завтрак(молочная каша 180-200 г, или Вэллинг, 1/2 желтка, фруктовый сок - 40-80 г),14 часов - обед(мясорастительное или рыборастительное пюре, а также супчик -200-250 г, количество мяса - 60-80 г, фруктовый сок), 18 часов - полдник(грудное молоко, творог 50 г, фруктовое пюре - 100-120 г, печенье) , 22 часа - грудное молоко или кефир - 200 г. Количество молочных продуктов продолжает оставаться высоким- 600-800 г, а питание должно быть разнообразным. Рекомендуется широко использовать продукты промышленного производства для питания детей от 1 года до 3-х лет, потому что в небольших объемах они содержат все необходимые белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, а в летнее время важна и безопасность продуктов питания, КОТОРУЮ ГАРАНТИРУЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 3 месяца, несколько раз замечала,кровяной кал. Подскажите пожалуйста, что это такое, серьезно ли это и как лечить?
Юлия, 26.6.2009
Ответ
Добрый день, Юлия! Кровь в кале - это всегда тревожно для педиатра. Если кровь попадает в кал в кишечнике, то кал может быть черного цвета. У Вашего малыша, по видимому, капельки крови. Чаще всего они появляются, если есть трещины на слизистой заднего прохода, особенно часто это бывает при запорах, может быть при неустойчивом стуле, кишечных инфекциях, глистах и др. Надо обязательно показать ребенка педиатру и детскому хирургу, чтобы они осмотрели слизистую ануса. Не надо дожидаться появления крови, диагноз можно поставить при осмотре, когда нет изменения в кале. Но может быть Вы и преувеличиваете, и ребенок здоров, тогда Вы будете спокойны.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Мы кушаем Nestogen уже 4 месяца у нас зелено-серый стул,это нормально?
ИЛЬЯ, 26.6.2009
Ответ
Добрый день, Илья! Показателем здоровья ребенка является его нервно-пситхическое развитие, прибавка роста и веса. Если эти показатели нормальны, то беспокоится нечего. Считается, что нормальный стул 4-хмесячного ребенка - желтый, кашицеобразный, без слизи и комочков, самостоятельный, регулярный и.др. Только цвет стула не дает возможности сказать, все нормально или нет. Поможет врач-педиатр, который должен осмотреть стул на пеленке или подгузнике, а также оценить развитие малыша, осмотреть по органам. Сказать, что для смеси Нестожен такой цвет стула характерен нельзя.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте.Я сделала ошибку начав прикорм с ячного желтка (раньше разрешалось с 3 месяцев),у ребенка появилось покраснение на сгибах рук, тогда ему было 4 месяца, мы пролечились от аллергии, в 5 я дала попробовать яблочный сок, начала с пол чайной ложки, давала 4 дня, вновь покраснения, прием прекратили.Ребенок на искусственной вскармливании, сейчас нам 5 с половиной месяцев, подскажите пожалуйста можно ли чем-то подкармливать ребенка, чтобы не вызвать вновь аллергической реакции?
Татьяна, 25.6.2009
Ответ
Добрый день, Татьяна. Для решения такого важного вопроса, как прикорм, очень мало информации о ребенке. Вам должен помочь педиатр, который наблюдает ребенка. В Вашем случае лучше вводить кашу (гречневую, рисовую, кукурузную), безмолочную или на адаптированной молочной смеси. В зависимости от состояния ребенка, возможно с овощей - цветная капуста, брокколи. Если ребенок переносит смесь, то варианты злакового прикорма увеличиваются, и Ваши перспективы оптимистичны.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
здравствуйте! расскажите с какого возраста какие прикормы следует вводить?
светлана, 24.6.2009
Ответ
Добрый день, Светлана. По рекомендации Института Питания РАМН прикорм детям начинают вводить с 4 до 6 месяцев не зависимо от вида вскармливания. Выбор между кашами и овощными пюре промышленного производства. Если ребенок мало прибавляет, неустойчивый стул - предпочтение отдают кашам, если ребенок хорошо прибавляет или есть склонность к запорам - с пюре. И пюре, и каши выбирают монокомпонентные, вводят постепенно, следят за самочувствием ребенка. В выборе прикорма может помочь педиатр, который наблюдает ребенка, потому что необходимо оценить готовность Вашего ребенка к введению прикорма.
С уважением, Людмила Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Муж по ошибке купил детскую смесь от 6 до 12 мес., нам 5 мес. 11 дней можно ли дать эту смесь, чем она отличается от той которая с 0-6, и могут ли быть последствия?
Татьяна, 24.6.2009
Ответ
Добрый день, Татьяна! Переход с первой формулы на вторую (с 6 мес)должен быть постепенным - за 5-6 дней заменяют по одному кормлению на новую смесь. Это делается для того, чтобы ребенок не дал такие нежелательные реакции, как сыпь, диспепсия и др. Вторые формулы отличаются от первых почти по всем компонентам, что зависит от производителя формул, у разных компаний отличия разные, но как правило количество белка больше и он хуже адаптирован, другой жировой компонент, разница в витаминном и микро- и макроэлементном составе. К сожалению, Вы не называете формулу, которую получает Ваш ребенок. В возрасте 5 мес. 11 дней можно начать переход на последующую формулу, но надо иметь в запасе первую формулу для постепенного перехода.
С уважением, людмила Владимировна

Вопрос
Ребёнку-год,по утрам и на ночь-грудное молоко,летом отлучать не будем,все зубы есть.Помогите составить меню на неделю-полноценное питание.2 дня назад-вырвал от
рыбы-мороженой с овощами-раньше ел.
aleftina, 21.6.2009
Ответ
Добрый день. Постараюсь помочь Вам с меню. 6ч. утра- грудное молоко -200 мл. 10ч - . желток 1/2, каша 180-200 мл. фруктовый сок 40-50 мл 14 ч. мясорастительное или рыборастительное пюре -200-250 г., фруктовый сок 40-50 мл 18 ч.- грудное молоко 60 мл, творог -50 г. фруктовое пюре -90-100 г. печенье -1-2 шт. 22 ч. - грудное молоко В меню можно вводить кефир, детский иогурт.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте! Моей малышке 4.5 месяца, по совету педиатра стала давать ей кашу по утрам. Начали с безмолочной гречневой с яблоком. Сначала кушать не получалось, всё выплёвывала, но прошла почти неделя и ура! научились глотать. Вопрос такой, сколько грамм каши ей давать, и какую кашу давать следующей? И когда? Спасибо за ответ!
Kotunya2005, 21.6.2009
Ответ
Добрый день. В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОВОДИТЬ ПОРЦИЮ каши до 150 г в день.Начинают прикорм кашами безглютеновыми - рисовой, гречневой и кукурузной, желательно без наполнителей. Если молока грудного много, то покупают безмолочную кашу и разводят грудным молоком. Если ребенок получает молочную смесь, то дают молочные каши, желательно компаний, которые используют для производства каш адаптированные молочные смеси. Если у ребенка аллергия, то начинают с безмолочных каш и разводят их, смесью, которую получает малыш. Следующую кашу можно вводить рисовую,постепенно за 5-7 дней, замещая гречневую, до 150 грамм.
С уважением, людмила Владимировна.

Вопрос
Какие фрукты можо давай ребунку в 5 месяцов????
Таня, 20.6.2009
Ответ
Добрый день. По рекомендациям Института Питания РАМН с 4 месяцев ребенок может получать пюре из яблок, груш, чернослива, сливы, персиков, абрикосов. С 5 месяцев- рекомендуются пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и их сочетание. С 6 месяцев- включают цитрусовые и экзотические фрукты и ягоды.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравстуйте, Моему ребенку год и 2,5месяца, я начала давать ему супы с зажаркой с года, правильно это или нет, можно ли? Если можно пришлите на почту ссылку где можно посмотреть ответ. Заранее спасибо.
Елена, 20.6.2009
Ответ
Добрый день. Детям до 3-х лет не рекомендуется жареное, копченое и острое. Супы должны быть не концентрированные, овощи тщательно развариваются, мясо дают в протертом виде. Готовят супы специально для детей - такие рецепты приводятся в многочисленных справочниках по детскому питанию.Существуют специальные супчики, которые выпускают компании для питания детей и готовые мясоовощние и рыбоовощние блюда для детей старше 12-18 месяцев, потому что слово "суп" для такого маленького ребенка условно, деткам дают блюда в виде пюре.
С уважением, людмила Владимировна.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2006 год

оценитьь набросок прошу( дитячий) [117] художники есть?( да и...
Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
навеяло [64] Альт
халат в роддом ... [58] баниласка
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 03:08:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!