Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну сейчас почти 6 месяцев , за пятый месяц он совсем не прибавил в весе,осталось 7 000 г как и в 4 месяца, хотя раньше прибавки были нормальные (1050 г, 1050 г, 630 г и 700 г за 4-й месяц), съедал меньше нормы (по 100-120 г) только грудного молока. Молоко есть, ему просто вроде как столько достаточно. Бодрый, веселый, рост прибавил (сейчас 65 см), спит хорошо, пытается садиться, кал нормальный. Участковый педиатр сказала, что ничего страшного, но отправила нас на УЗИ брюшной полости, к ЛОРу и на анализ крови-все в норме. Ладно, не прибавляет, но он за три недели шестого месяца еще и сбросил 350 г! Теперь 6650 г. Есть стал еще меньше молока 50-60 г, никакой смесью невозможно докормить, каши и овощной прикорм-не более 3 ложек можно впихнуть(начала с 5 мес и 1 недели из-за неприбавки веса), даже сок не хочет пить! Мне кажется стал более вялым и бледным. Другой педиатр сказала кормить по часам, 5 раз в день по 200 г не меньше. но он срыгивает! Подскажите, к какому специалисту обращаться? какие анализы сдать? может ли такое состояние ребенка быть следствием какой-нибудь болезни?
Лариса, 18.6.2009
Ответ
Добрый день. Ситуация довольно сложная - есть грудное молоко, но ребенок не ест и теряет в весе. Безусловно необходимо обследовать малыша - надо определиться с количеством грудного молока на сегодняшний день, 50-60 г за кормление - Вы взвешиваете? Прикорм вводится осторожно, постепенно - в Вашем случае лучше с каш промышленного производства. На введение каждого продукта необходимо не менее недели, поэтому странно, что не ест овощи, кашу, сок - а так и нельзя давать прикорм. Обратитесь к педиатру и специалистам - невролог, гастроэнтеролог, ЛОР, стоматолог - подскажут Вам, что с ребенком.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна!Сыну 1 год, вес 9,5 кг, рост 75,5 см., при рождении 3520 и 55. Врач сказала попить нам Элькар или Апилак, т.к сынок недобирает в весе.Попробовали Элькар- появилась аллергия на него.Купила Апилак, прочитала аннотацию, в ней ничего не написано про детей, только то, что это лекарство повышает лактацию у женщин и в качестве вспомогательного средства при лечении невротических расстройств.Подскажите, пожалуйста, чем эти таблетки могут помочь ребенку набрать вес и нужно ли их вообще принимать?
Масюта, 18.6.2009
Ответ
Добрый день! Меня зовут Людмила Владимировна, с 18.06 09, я буду консультировать по детскому питанию. Ваш сынок немного отстает в весе - к году рекомендуется утроить вес, возможно, Вы говорили врачу , что ребенок плохо ест, снижен аппетит, потому что назначенные препараты могут стимулировать обмен веществ и аппетит ребенка. В год меню ребенка достаточно разнообразно и вкусно, можно попробовать добиться лучшей прибавки веса с помощью диеты, но об этом нет информации от Вас.
С уважением, Людмила Владимировна.

Вопрос
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, с чего и когда лучше начать прикорм. Доченьке 3,5 месяца, мы искусственники, кушаем Нутрилон, Нутрилон Комфорт, педиатр советовала вводить соки еще с месяца, но мы ее совету не последовали. В Интернете информация в основном о детках на ГВ, и очень противоречивая. Спасибо!
наталья, 17.6.2009
Ответ
Добрый день. Современные рекомендации по срокам и последовательности введения блюд прикорма одинаковы для детей на естесственном и искусственном вскармливании. Отечественная педиатрическая школа предлагает сроки с 4-х до 6 месяцев. Руководствоваться надо весом ребенка, степенью зрелости, состоянием желудочно-кишечного тракта: если ребенок нормального веса или со склонностью к избыточному весу, да еще и с запорами или плотным стулом - начинают с моноовощей, преимущества отдают пюре промышленного производства. Для наших детей предлагают широкий ассортимент как отечественные компании ( Тема, Бабушкино Лукошко и др.) так и зарубежные (Сэмпер, Нутриция, Бич- Нат, Гербер и др.) Если ребенок с недостаточной прибавкой веса или на нижних границах веса и с неустойчивым стулом, то лучше начинать с каш, преимущество отдается кашам промышленного производства, лучше начинать с безглютеновых- рисовой, гречневой, кукурузной.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте,Елена Юрьевна!Спасибо за рекомендации по питанию.У меня вопрос по поводу самочувствия моей десятимесячной девочки.Мы стоим у невропатолога на учете,сначала нам сказали,что она отстает в развитии(стала головку держать в 3мес,переворачиваться в 5мес,садиться в 8мес,и сейчас она уже пытается ходить при поддержке).С трех месяцев моя дочь стала очень беспокойно спать,резкие движения головы из стороны в сторону,при этом спит и плачет,это продолжалось до 7,5месяцев.Мы принимали кавинтон,массаж,физ.лечение с электрофорезом,парафин на спинку.Нам ничего не помогло.В 7,5 месяцем нам назначили фенибут,кортексин.С первой таблетки фенибута дочь стала спать спокойно,так продолжалось 1 месяц.Мы прокололи кортексин 5мг.Как только перестала давать фенибут,в первую же ночь дочь снова беспокойно спала.Если раньше она просто мотала головой во сне,то теперь она переворачивается всем телом,также с плачем,во сне.Нам снова назначили фенибут+элькар,глицин.Я ей решила ничего не давать. невропатолог уверяла,что после кортексина ребенок будет спокойней.Массаж и физ.лечение мы пока ожидаем в очереди,назначили 3 месяца назад.Подскажите пожалуйста,как быть.Я уже просто боюсь прихода ночи,смотреть как мучается ребенок.
Юлия, 16.6.2009
Ответ
Добрый день! Ваш вопрос далек от проблем питания, но попробую помочь Вам. У девочки наверняка есть диагноз, по которому она получает лечение у невропатолога. Наверняка она прошла обследование, по результатам которого назначены препараты. Если этого нет, то существуют неврологические консультативные отделения, больницы и т.д. Отказ от препаратов может привести к продлению заболевания и ухудшению состояния ребенка. Ваши возможности по обследованию и лечению ребенка можете оценить только Вы сами, может помочь администрация поликлиники, в которой наблюдается ребенок.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Мой малыш постоянно срыгивает как поест, скажите отчего это может быть? спасибо
олеся2, 16.6.2009
Ответ
Срыгивания у ребенка могут быть вариантом нормы, могут быть связаны с поражением нервной системы или заболеванием пищевода и желудка. Надо посоветоваться с педиатром, гастроэнтерологом, неврологом и др. Специалисты оценивают этот синдром в зависимости от количества, частоты, времени срыгиваний, от количества и качества пищи, которую получает ребенок. Очень важен возраст малыша. В любом случае срыгивания можно корректировать диетой ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна

Вопрос
Здравствуйте,Елена Юрьевна! Моей дочери почти 10 месяцев.Толковой рекомендации по введению прикорма я не получила,так как у нас на участке нет постоянного педиатра.Хотелось бы по точнее знать об этом.В данный момент я ей даю кашку фирмы Heinz,щи этой же фирмы,кисломолочную смесь Агуша - 2 -200мл,йогурт 200мл,творог 50мл.И грудное молоко 3-5 раз в день.Пыталась давать яйца,но пошла аллергия.Это наше дневное меню.Правильно ли я кормлю своего ребенка?Заранее спасибо.
Юлия, 15.6.2009
Ответ
Добрый день. мне кажется, что меню надо скорректировать. Вы даете 400 г кисломолочных продуктов, плюс творог - желательно не превышать 30% от дневного рациона. Яйцо не дают в этом возрасте, дают 1/2 желтка, который размешивают в каше или овощном пюре. С 6 месяцев рекомендуется введение мяса, и к 10 месяцам количество мясного пюре достигает 60-70 г в сутки, с 8 месяцев рекомендуется введение рыбы - к 10 месяцам 20-30 г два раза в неделю. Кроме того Вы не пишете количество каши и какая она - молочная или безмолочная, а также ассортимент и количество овощей, которые Вы ввели. В 10 месяцев ребенок должен получать до 100 г соков и до 100 г фруктовых пюре.
С уважением, Елена Родина.

Вопрос
Здравствуйте! Уважаемая Елена Юрьевна, мы были бы очень признательны Вам за Вашу консультацию. Заранее извиняюсь, если я разместила запрос неправильно!((

Моей племяннице сейчас 6 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, у нее зеленый жидкий стул, иногда - слизь с сильным запахом (появляется и проходит, опять появляется, может наблюдаться 2 дня подряд). Иногда стул желтого цвета. Сдали анализ на дисбактериоз. Результаты анализа на дисбактериоз - следующие:
бифидобактерии: норма 10(8-степень) и выше, наш результат - 10(8); кишечная палочка с норм. ферментативн. активностью: норма 10(7)-10(8), наш результат - 10(9), кишечная палочка со снижен. фермент. актив.: норма - до 10% от общ.суммы, наш результат - 75%, кишечная палочка гемолизирующая в %: норма - до 10% от общ.суммы, наш результат - 100%; др. условно-патогенные энтеробактерии: норма - до 10(4), наш результат - менее 10(6), энтерококки: норма - до 10(5)-10(6), наш результат - менее 10(6); золотистый стафилококк: норма - 0, наш результат - 10(6); микробы рода Протей: ест. вскармливание: норма - 0, наш результат - 0; дрожжеподобные грибы: норма - 0 (ест.вскармливание), наш результат - 7-10(4), клостридии: норма - 0, наш результат - 0; лактобактерии: норма - 10(6) и выше, наш результат - менее 10(5); патогенные микробы семейства кишечных: норма - (нет), наш результат - не выдел..; цефалексин - чув., эритромицин - уш? (непонятно написано)))), гентамицин - чув., ципрофлоксацин - чув., оксациллин - чув., клиндамицин - чув..

Анализ молока матери: пр.гр. - St.epidermidis 100 ков/мл, лев.гр. - St.epidermidis 400 ков/мл.

Кроме того, у ребенка с 2,5 мес. появился диатез. Может ли указанное быть связано между собой?

Мы были бы Вам очень признательны, если бы Вы смогли прокомментировать указанные результаты. Заранее спасибо!
Ольга, 12.6.2009
Ответ
Добрый день! Показатели в анализе изменены в отношении количества и свойств кишечной палочки. Но по анализам судить, есть ли заболевание у ребенка нельзя. Вашу девочку должен осмотреть педиатр и гастроэнтеролог, и дообследовать. Важно,ч ем вскармливается ребенок, какая прибавка веса и др.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
спасибо за консультацию.
олеся2, 11.6.2009
Ответ
Всегда рада помочь Вам.
Елена Юрьевна

Вопрос
а как же тогда я сама выросла на манке и много знаю подобных примеров и все без каких-либо отклонений.
олеся2, 11.6.2009
Ответ
Моя задача проинформировать Вас о достижениях такой науки, как нутрициология - наука о питании. Думаю, что Ваши вопросы не случайны, у Вас нет полной уверенности, что все делаете правильно.Само искусственное вскармливание малыша, говорит само за себя, потому что для роста и развития ребенка было бы самым лучшим кормление грудным молоком, но наука и производство детского питания не стоит на месте во всем мире, обеспечивая детей 21 века самыми современными молочными смесями, которые стараются максимально приблизить по составу к грудному молоку. Ясно, что манка и близко не стоит по своему составу к грудному молоку. Могу Вас заверить, что в Вашем детстве о современных молочных смесях и не мечтали, выбор был очень маленьким, для многих семей не было выбора - манная каша домашнего приготовления на коровьем молоке часто была единственны вариантом. Наступили другие времена, и у Вас есть широкий ассортимент продуктов для полноценного вскармливания малыша.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здавствуйте!Моему сыну 3месяца, в 1,5 месяца перешли на ИВ комлю Нутрилоном, а в 2месяца стала подкамливать манкой.Можно ли кормить манкой и как она влияет на органтзм малыша.
олеся2, 11.6.2009
Ответ
Добрый день! Манка является злаковым прикормом, который надо вводить детям с 4 до 6 месяцев. Вы явно поспешили с прикормом. До 4 месяцев ребенок должен получать только высоко адаптированные заменители грудного молока, если нет грудного молока. Ранее введение прикорма оказывает неблагоприятное влияние на организм, что может проявляться и в последующем - ожирение или отставание в весе, недостаток витаминов и минеральных веществ, что влияет на формирование всех органов малыша, заболевания желудочно-кишечного тракта, формирование аллергических реакций и др. Желательно, чтобы Вы отменили прикорм каши до созревания ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 20:59:09

