Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
здравствуйте,подскажите во сколько месяцев можно вводить прикорм.и с чего лучше начать?с сока или пюрешек?малышу скоро будет 4 месяца,а водичку он пьет неохотно,очень мало.спасибо за помощь.
кристина, 11.6.2009
Ответ
Добрый день! По современным рекомендациям прикорм ребенку вводится с 4 до 6 месяцев, начиная с овощного пюре или каши, что зависит от веса ребенка, характера стула и др. Фруктовые соки и пюре вводятся 3-м прикормом.
С уважением, Елена Юрьевна

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна, моему сыну через три дня исполнится два месяца. В полтора месяца мы перешли полностью на ИВ(у меня пропало молоко). В роддоме его прикармливали Нутрилоном, в связи с тем,что мы лежали отдельно(меня кесарили). Сейчас я кормлю его Нутрилоном Комфорт 1. Сейчас мы с участковым врачом посчитали, что сын должен съедать по 130 грамм. Как правильно рассчитать количество ложек на бутылочку? И ещё вопрос: наступила жара,сын стал есть не 100-110 грамм как обычно за раз, а грамм 80-70.Это может быть из-за жары? Или нам лучше обратиться к врачу?
Мария, 11.6.2009
Ответ
На банке заменителя грудного молока есть таблица, в которой указано, СКОЛЬКО ложек на обьем воды (100-120). Внимательно прочитайте рекомендации. Возможно малыш действительно ест меньше из-за жары, но учитывая характер родов и очень маленький возраст ребенка, необходим осмотр педиатра для исключения начала заболевания.
С уважением, Елена Юрьевна

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна. Я бы хотела получить ответ на такой вопрос: моему малышу 8 месяцев, грудного молока мало, а кашки, супчики, пюрэ он кушать отказывается,и никакие прибаутки непомогают, что делать в таких случаях? Насильно ребенка заставлять нельзя, но и голодным оставить тоже. Подскажите пожалуйста какие нибудь методы может что-то для улучшения аппетита или прекратить грудное вскармливание так как молока все равно уже почти нет?
Юлия, 9.6.2009
Ответ
Добрый день! Скорее всего Ваша ситуация связана с тем, что Вы не перешли на почасовой режим кормления - 5 раз через 4 часа, ребенок находится у груди столько, сколь хочет сам. Если вес малыша нормальный, то надо проявить настойчивость и постепенно вводить прикорм - вначале кормления вводят кашу, или пюре, а потом кормят грудным молоком. Если есть отклонения веса, то прикорм надо вводить как можно быстрее. Малыш, наверно, постоянно с Вами, чтобы приучать к переходу на плотную пищу нужны помощники - ребенок не будет чувствовать рядом грудное молоко. Возможна проблема с бутылочкой или ложкой -ее тоже надо решать. Если же ребенок отказывается от еды из-за плохого аппетита, необходимо обследование у педиатра и гастроэнтеролога. Имеет значение и вид, запах, вкус блюд, которые Вы предлагаете, возможно применение блюд промышленного производства.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Моему сыну год. Меня интересует рыба в рационе ребёнка. По вашим рекомендациям даю рыбу 1 - 2 раза в неделю. Это треска, хек, горбуша, форель. Можно ли давать ребёнку скумбрию? Благодарю за ответ.
Юлия, 6.6.2009
Ответ
Добрый день, Юлия! Детям первых лет жизни рекомендуют рыбу нежирных сортов. По данным разных авторов морскую или речную. Вы даете большой ассортимент рыбы, по-видимому с хорошим эффектом. Скумбрия относится к жирным морским рыбам, возможно ее лучше вводить сыну , с небольшой порции, т.е. постепенно, и посмотреть, как ребенок усваивает. Кроме того все знают о пользе рыбьего жира в детском возрасте, как источника витамина Д, жирных кислот, очень полезных для развития ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА,НАШЕЙ ДОЧЕРИ МАРГАРИТЕ МЕСЯЦ И 2 НЕДЕЛИ, ОНА НА ГРУДНОМ ВСКРМЛИВАНИЕ, У НЕЕ ГУСТОЙ СТУЛ И ОНА НЕ МОЖЕТ САМА СДЕЛАТЬ СВОИ ДЕЛА, ПРИХОДИТЬСЯ КАЖДЫЙ РАЗ ЕЙ ПОМОГАТЬ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НОРМАЛИЗОВАТЬ ЕЕ СТУЛ?
МЫ ОПАСАЕМСЯ ЧТО В БУДУЩЕМ ВОЗМОШНЫ НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЕЕ ТЕМПЕРАТУРА КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 36,8 ДО 37,5, ОБРАЩАЛИСЬ К ВРАЧАМ СКАЗАЛИ ЧТО ВСЕ ВПОРЯДКЕ, НО МЫ БЕСПОКОИМСЯ. ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУСТА, СПАСИБО.
shuxrat, 5.6.2009
Ответ
Добрый день! Ваша дочь на грудном вскармливании, а это значит, что ее стул зависит от питания мамы - в диету кормящей женщины надо вводить больше клетчатки- тушеные овощи ( тушат на растительном масле -кабачки, картофель, свеклу,капусту разных видов) такое рагу едят на гарниры вместо макарон и каши. Рекомендуется маме чернослив, курагу, инжир и т.д. Уменьшают количество коровьего молока и его продуктов до 200-300 г в сутки. С 4 месяцев Вашей дочери можно будет вводить "Черносливовый нектар" и фруктовое пюре "Чернослив". По поводу температуры - ее надо записывать в тетрадь по дням и часам - каждые 3 часа. Посмотрите, может быть повышение связано с перегревом и высокой активностью ребенка. С записями температуры надо обратиться к педиатру, который наблюдает Вашу Маргариту, врач решит вопрос о необходимости обследования малышки и консультации специалистов.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Посоветуйте пожалуйста, какое питание должно быть у ребенка старше 6 лет. Т.е., какое количество должно быть белков, жиров и углеводов? Какие продукты предпочтительней и какое количество калорий должен ребенок потреблять в сутки?
Евгений, 3.6.2009
Ответ
Добрый день! К сожалению Ваш вопрос не носит конкретного характера. Ребенок 6 лет относится к возрастной группе детей школьного возраста, к питанию детей этой возрастной группы предъявляются определенные требования: питание с учетом энергозатрат ребенка, сбалансированность рациона ( все необходимые компоненты ), большое разнообразие рациона, оптимальный режим( не менее 4 раз), высокие вкусовые качества, учет индивидуальных особенностей ребенка и др.То есть в составлении рациона ребенка должен участвовать врач - диетолог или педиатр, который наблюдает ребенка. Тем не менее, с удовольствием сообщу Вам среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей, опубликованные в специальном руководстве по детскому питанию. Энергия - 2000 ккал, белки -69 г, жиры - 67 г, углеводы - 285 г. Необходимо учитывать потребности ребенка в витаминах, макро- и микроэлементах. Желательно использовать продукты для детского питания.
С уважением, Елена Юрьевна

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна! К вопросу о козьем молоке. Моей внучке 2 месяца. В какой именно концентрации пользоваться для приготовления кашки. И ещё вопрос. Почему сейчас почти все врачи говорят, что кашка из манной крупы категорически вредна.Мои все дети и старшие внуки выращены на манке. И вроде ничего детки. Спасибо Вам огромное.
Дед Валерий., 1.6.2009
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос. В 2 месяца ребенок не должен получать кашки. Вашу внучку надо кормить грудным молоком, но при недостатке или отсутствии грудного молока, надо кормить адаптированными молочными смесями для детей с 0 до 6 месяцев. Такие смеси рекомендует педиатр, исходя из состояния здоровья малышки. Каши вводит детям с 4 до 6 месяцев в виде прикорма, желательно промышленного производства, такие каши выпускают отечественные и зарубежные производители. Так что у Вас есть 2-4 месяца для изучения данного вопроса, в чем с удовольствием поможем Вам. Педиатры зачастую против манной каши, приготовленной в домашних условиях на коровьем и козьем молоке, даже разведенном. Причин здесь много - прежде всего качество манной крупы , потому что это крупа для "взрослых", неизвестен ее состав, возможны примеси, которые нельзя давать маленьким детям, а также отсутствуют пищевые волокна, мало витаминов и микроэлементов и др. А про рекомендации в отношении козьего молока я Вам писала - оно по своему составу очень отличается от женского грудного молока, которое удовлетворяет все потребности растущего ребеночка наилучшим образом, а если ребенок не получает его в достаточном количестве, есть молочные смеси, очень близкие по своему составу к грудному молоку, и которые, в ряде случаев, применяют при приготовлении каш. У козьего молока несомненное преимущество - доступность и дешевизна, но и это относительно, если нет козы в хозяйстве. Очень приятно, что у вашей внучки такой заботливый дедушка!
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Уважаемая Елена Юрьевна,подскажите, пожалуйста, с какого возраста ребёнку можно давать козье молоко и какой концентрации.
Дед Валерий., 31.5.2009
Ответ
Добрый день, по рекомендациям института Питания РАМН детям до 1 года коровье и козье молоко давать не рекомендуется, им можно пользоваться в разведенном виде для приготовления каш в домашних условиях. Вы не указываете возраст ребенка, поэтому трудно дать рекомендации, но на втором году жизни можно постепенно вводить коровье или козье молоко, только его надо обязательно тщательно прокипятить.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Это снова я.У нас появилась проблема.Дочка ест молоко ночью один раз(в 3-4 часа).Спит нормально,но под утро(в 6-7)у нее начинается сильное бурление в животе.Дочка плачет,просыпается.Массирую животик,она успокаивается,засыпает,но через 15-20 мин. все повторяется!Днем ничего запретного не ест,ужинает гречневой кашей.С чем это может быть связано и что делать?
Ториночка, 31.5.2009
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка, говоря медицинским языком, метеоризм ( вздутие живота) и колики ( усиление сокращения кишечника, спазм), которые сопровождаются болями. Скорее всего это связано с питанием. Возможно надо заменить вечернее кормление на более щадящее, лучше давать ребенку молочную смесь. Посмотрите, как сочетается гречневоя каши и молочного кормления ночью.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте Елена Юрьевна,малышку забрали из больницы в возрасте 3 недели,врач порекомендовал кормить 50/50 Хуманой антирефлюкс и Нан1,в больнице в основном давали Хуману,дома давала по рекомендации врача,начались сильные колики,хотя в больнице за ней не наблюдала колик,на 3 день на щечках появилась сыпь,Нан убрала ,1 раз в день давала Экспумизан,колики прошли,у соседки стали брать грудное молоко по 100 мл 3 раза в день,сыпь не проходит,может быть реакцией на Хуману или Экспумизан(Экспумизан 2 дня не даю)?Можно ли дать гипоалергенную Хуману?На грудное молоко не думаю,т.к.у ее ребенка на коже не пятнышка.Посоветуйте,может есть специалисты выявляющие не подходящую смесь,как подобрать ту нужную?
Ляля, 30.5.2009
Ответ
Добрый день, Ляля! Вопросы вскармливания новорожденных самые сложные, особенно когда недостаточно информации о здоровье ребенка. В Вашем случае надо разобраться с характером сыпи: увеличивается, на каких участках кожи, какого вида? В этом Вам поможет участковый педиатр. Менять смеси ребенку первых месяцев жизни без значительных оснований не рекомендуется, а Ваш ребенок получал уже 4 вида питания. О состоянии здоровья судят по развитию ребенка, по прибавке роста и веса, о чем тоже должен сообщить Вам педиатр. В 1 месяц ребеночка должен осмотреть невролог, окулист, ортопед. Хумана АР дается детям при срыгиваниях, а причину срыгиваний устанавливают специалисты. После получения всех консультаций можно решать вопрос о необходимости смены питания.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 07:02:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!