Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно давать ребёнку бананы. Слышала, что бананы, которые привозят в страну, для сохранности обрабатывают какими-то средствами, вредными для здоровья. Заранее благодарю.
Юлия, 30.5.2009
Ответ
Добрый день, Юлия! Бананы относят к экзотическим фруктам, по рекомендации Института Питания РАМН они разрешены в питании детей с 6-месячного возраста в виде фруктовых пюре. В то же время, фруктовые пюре промышленного производства для детского питания безопасны для здоровья детей, имеют сертификат качества, гарантированный состав, проверенный в специальных лабораториях. Поэтому детям первых лет жизни давать бананы с прилавка магазинов довольно рискованно, хотя бы потому, что собирают их зелеными, а в дороге, при транспортировке они дозревают, невозможно узнать их состав и др. Вы не пишете возраст своего ребенка, потому что после трех лет многие продукты можно пробовать давать с "взрослого" стола, но желательно убедиться в их хорошем качестве.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с просьбой помочь!!!! Моему малышу годик и семь месяцев! Введение прикорма начали в 6 месяцев, начинала с каш. Год назад в это время стала водить овощи, сначала в виде пюре, потом супики. Был полный отказ. При попытке покормить овощным пюре малыш так орал, как только овощи попадали ему в рот, как ни орал никогда, с самого рождения. Я пробовала каждую неделю. Все та же реакция. При этом малыш был здоров, не болел никогда, был весел и активен!!!! Каши, фруктовые пюре ел с большим удовольствием, отсутствием аппетита не страдали. Все лето попытки мои приучить овощам прошли безрезультатно, я для себя решила, что нервы малыша дороже. Еще раз хочу сказать, что малыш никогда так не орал. Отвлечь ничем не было возможно. Первая ложка и неимоверный ор… При этом сырые огурцы, морковка, и капуста шли у нас на ура. В октябре, за месяц до того, как нам должен был исполниться годик, на очередную попытку малыш отреагировал тем, что съел всю порцию супчика с удовольствием. После этого мы ели самые различные супчики с мясом и разными овощами (много чего я заморозила на зиму) с удовольствием. 10 дней назад (тот же месяц, что и в прошлом году при попытке введения овощей в рацион), у нас опять полный отказ от тех супчиков, который буквально вчера ели с удовольствием!!!! Отказ не просто каприз, я сразу поняла, что отказ другой. Такой же, как в прошлом году. Ор, рвотная реакция на попытку дать хоть ложечку, и даже отказ есть самостоятельно, что мы очень любим делать! Орет до тех пор, пока не прочищу весь рот салфеткой. При этом все остальное продолжаем есть у тем же удовольствием! Я пыталась дней 10. Все тоже. Что делать? Может ли это быть связано с сезоном? Так жалко, потому что как раз сейчас обилие самых разнообразных овощей! Чем заменить овощи и мясо, чтобы рацион малыша был таким же питательный.
При этом мы пока на ГВ, только перед сном, едим с удовольствием каши любые, яйца, творог со сметанной, фрукты с печеньем самые разные, макаронные изделия, сырые овощи, зеленый лук и другие виды зелени, сыр, пьем морсики, которые я сама ему варю!
Буду очень благодарна, если вы мне ответите!!!
Алена, 28.5.2009
Ответ
Добрый день! Овощи Ваш ребенок получает в сыром виде, мясо заменяйте молочными и кисломолочными продуктами, обязательно включите в рацион сливочное масло.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как отучить ребенка от бутылки?Моему сыну 1 год и 1 мес. он находится на ГВ, кушает все (каши, супы, овощные и фруктовые пюре, творог, фрукты)... Грудь сосет днем 3-раза после еды, и ночью 2 раза, но так как молока стало мало, я стала поить его ночью один раз кефиром и один раз днем на полдник, кефир пьет только из бутылки. Все остальное: соки, воду,кисель,компот, чай пьет из кружки. Пробовала давать ему кефир из кружки, но он не в какую не пьет отказывается, плачет, закатывает истерику, просит бутылку. Подскажите пожалуйста,как отучить сына от бутылки, от ГВ отказываться пока не собираюсь.Благодарю Вас за ответ.
Альбина, 23.5.2009
Ответ
Добрый день! Альбина, спасибо за вопрос. Ваш сын еще очень маленький, и ночью ему удобнее сосать из бутылки, да и Вам тоже. По консистенции жидкий, такой же , как молоко, кефир ему нравится пить из бутылки. К тому же Вы даете 5 раз грудь, что тоже поддерживает рефлекс сосания. Не стоит беспокоиться,он в свое время откажется от соски и бутылки.
Елена Родина

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Сыну 1 год, вес 9кг при росте 72 см, родился-3520 гр., на ГВ (ночью).За год 3 раза болел ОРЗ с повышением температуры, во время болезни очень плохо кушал, почти ничего.Врач сказала попить "Апилак", нужно ли это? И по питанию вопросы:Можно ли давать молоко магазинное? Можно ли давать "снежок", омлет,не вредно ли давать творог каждый день? Какой чай можно, специальный детский или уже можно обычный заваренный черный, зеленый? Со стулом все в порядке, 1 раз в день.Спасибо!
Масюта, 23.5.2009
Ответ
Добрый день! До 3-х лет необходимо давать молочные продукты, специально предназначенные для детского питания, о чем должно быть указание на упаковке. Творог давать каждый день не вредно, но не следует превышать рекомендуемые нормы - 35 г. Омлет давать можно. Чаи следует давать детские.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Моей дочке 1год и 3месяца. Родились - 4340гр. 56см., до 4-х месяцев вес набирали хорошо (7550гр. 64см.), а потом стали очень плохо, Сейчас - 9800гр. 78см. Педиатр говорит что классический ребенок, не стоит беспокоиться. Недавно (3 дня) стала отучать от груди, с рождения не признает ни соски, ни бутылочки - только грудь. Прикорм ввели с 5,5 месяцев, но ела очень плохо. Я считала, что после отучения от груди аппетит улучшится, но никаких изменений не произошло. Пить в последнее время что-либо вообще отказывается, за целый день может жидкости выпить 100гр. (не считая супов и т.п.), хотя до этого питьевой режим был нормальный. В основном у нее 4-х разовое питание: мясо, овощи - каждый день. Каши едим плохо 5-6ложек, но я все равно каждое утро предлагаю, потому что знаю - крупы надо кушать(каши даю детские, промышленного производства). В среднем за каждое кормление съедает по 200гр. Творог вообще не ест, кефир не пьет. Ночью может проснуться 1-2 раза, от молока отказывается, плачет минут 30-40, качаю и она засыпает. Днем спит 1 раз.
Подскажите как улучшить ребенку аппетит? И хватает ли ей еды? И чем кормить на ужин, если каши не любит? А так же какие именно овощные салаты можно ребенку в этом возрасте?
Заранее благодарна!!!
Ольга, 22.5.2009
Ответ
Добрый день! Вы только начали отучать ребенка от груди, поэтому ждать мгновенного повышения аппетита не стоит. Если уж Вы начали отучать от груди, то лучше сразу отучить и от ночного кормления. На ужин можно предлагать блюда из овощей и круп. Салаты можно давать из протертых овощей, заправляя их растительным маслом или сметаной.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте. Нам 4 месяца, Молока почти нет с роддома мы на докорме, до трех месяцев ели грудь и доедали смесь. Теперь днем ребенок грудь брать отказывается, ест ее только в 6 утра. У нас проблеммы со стулом, до 3х месяцев ходили только с трубочкой и то через день, когда ввели скобленое яблоко почти неделю какал сам, потом опять перестал, педиатор посоветовала сменить смесь на НАНкисломолочную(была Фрисовом), поначалу и ел хорошо и какал сам, потом начал много срыгивать и мало есть, мы стали кормить обычным НАНом и 1 раз кисломолочным, но он перестал какать и у него начались запоры - какашки сформированные и твердые. Я вернулась обратно к старой смеси (только стала давать Фрисолак вместо Фрисовома) Стул пока не наладился, какаем 1 раз, твердо, иногда со свечкой, иногда просто держу его на весу через пару минут сам покакает. Еще даю в обед цветную капусту, а в течении дня скобленое яблоко, пюре из чернослива или кампот из его ягод.
Вопросы:
1. Можно ли кормить ребенка разными по фирмам смесями: Фрисолак(как основная) и НАНкисломолочный 1 раз вечером?
2. Как бороться с запорами
3. Какой рацион должен быть у ребенка в 4-5 месяцев
Мария, 21.5.2009
Ответ
Добрый день! Такое сочетание молочных смесей вполне допустимо. Начиная с 4 месяцев, детям находящимся на искусственном вскармливании, начинают вводить прикорм. Вы можете полностью заменить 1 молочное кормление: 150 г овощного пюре + 50 г фруктового пюре. Учитывая проблемы со стулом, отдавайте предпочтение овощам и фруктам, оказывающим послабляющее действие: яблоко, персик, чернослив, абрикос, брокколи, цв. капуста, кабачок, тыква. Послабляющий эффект оказывают также соки. В возрасте 4 месяцев рекомендуется до 40 мл сока.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здраствуйте Елена Юрьевна! моему сыну 1,6 года, сегодня были в больнице нам поставили диагноз - пищевая аллергия, у него на лице и по телу сыпь, он очень плохо ест и у него второй день неприятный запах из рта. Педиатр приписал нам ряд препаратов и посадил ребёнка на диету. Что вы можете порекомендовать из питания для восстановления сил ребёнка?
Луговая Татьяна, 20.5.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего Вам необходимо учитывать рекомендации по диете, данные лечащим врачом.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Моему ребенку 5 месяцев, кормлю грудью,прикорма нет,начались запоры.Что делать?
люда, 19.5.2009
Ответ
Добрый день! В вашей ситуации справиться с запорами можно введя в рацион малыша блюда прикорма. Это могут быть фрукты (чернослив, яблоко, абрикос), овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок) и т.д. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, наблюдающим ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Подскажите пожалуйсто как правильно и чем начинать прикорм.Сыну 5.5месяцев,9кг.,69см.Какие можно кашки и т.д.Мне не хватает молока,до сих пор был на г.в.И плохо ли то,что я его уже сажу,пусть и не долго?Спасибо.
Людмила, 19.5.2009
Ответ
Добрый день! Введение прикорма начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Детям с избыточным весом рекомендуется начинать с овощей, детям с нормальным или недостаточным весом - с каш. Овощной прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Злаковый прикорм обычно начинают с рисовой, гречневой или кукурузной каши. Перед введением любого нового продукта в рацион ребенка необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, наблюдающим малыша. Сажать ребенка можно только тогда, когда он сам уже умеет садиться.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте Елена Юрьевна. Моей дочери 3,5 месяца, находится на ИВ. Кушает Нутрилон Комфорт. Сдали ОА крови, гемоглобин 109. Хотим поменять смесь, т.к. едим Нутрилон Комфорт из за колик, которые сильно мучали ребенка. Сейчас эти проблемы давно прошли. Какую смесь вы посоветуете, может есть смеси с повышенным содержанием железа? К сожалению наш педиатр посоветовать ни чего не может.
Kotunya2005, 14.5.2009
Ответ
Добрый день! Все молочные смеси, которые есть на российском рынке, содержат профилактическую дозу железа. Начиная с 4 месяцев, в рацион ребенка уже можно начинать вводить прикорм. Поэтому уже в ближайшее время с помощью блюд прикорма Вы сможете скорректировать питание ребенка. Хочу также обратить Ваше внимание на соки Сэмпер, которые дополнительно обогащены железом, поэтому помогают восполнить недостаток этого минерала. Осветленные соки из яблок и груш можно давать уже 3-х месячным малышам, но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:35:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!