Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Добрый День!
Нам 5 месяцев, начинаем вводить прикорм. Врач посоветовала выбирать продукты осторожно, так как у нас может быть аллергия, потому что наш папа реагирует нас сладкое. Поэтому хотелось бы узнать: продукты Сэмпер безопасны для детей с риском возникновения аллергии? Спасибо.
Таня
Таня, 5.11.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Дети, склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в особенно осторожном введении прикорма. Если малыш находится на грудном вскармливании, то до 6 месяцев вводить прикормы не следует, на искусственном вскармливании можно начинать прикорм с 4-х месяцев. Следует избегать продуктов, обладающих повышенной аллергенной активностью. При введении овощей выбирайте зеленые и белые (брокколи, кабачок, картофель, белокочанная или цветная капуста). При введении каш начинайте с приготовленных без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен (рис, греча). Используя продукты прикорма Сэмпер риск развития аллергии действительно снижается. Это связано прежде всего с тем, что они приготовлены из экологически чистого сырья, не содержат консервантов, ГМИ, искусственных ароматизаторов и красителей. Фруктовые соки, пюре и каши Сэмпер приготовлены без добавления сахара.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно вводить в рацион ребенка соль и в каком количестве (ребенку 7 месяцев)?
Мария, 29.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Для детей второго полугодия жизни допускается использование ограниченного количества соли. Рекомендуемые нормы потребления соли: для детей до 10 месяцев – 0,2 г в сутки, 10-12 месяцев – 0,35 г в сутки, после 1 года – 0,5 г. Йодированная соль служит дополнительным источником йода - важнейшего микроэлемента для правильного умственного и физического развития ребенка. Добавление йодированной соли в продукты детского питания является простым и эффективным способом профилактики йододефицитных состояний у детей.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!МОЕМУ МАЛЫШУ 10 МЕСЯЦЕВ.Сам он кушает мясное пюре(или сама варю или Гербер),яблочное пюре(свежее),банановое(свежее),кашу есть отказываеся, картошку,морковь и тыкву кушает.Творог делаю из кефира-не ест,кефир не пьет. Вопросы такие:1.Какую кашу лучше всего давать и как заставить ее есть? 2.Можно ли малышу сладкое?(сахар в кашу, кукурузные палочки?)3. Достаточно ли разнообразно меню для его возраста,нужно ли добавлять что-то еще? 4. Когда и как лучше бросать кормление грудью? СПАСИБО!
Марина, 27.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Самые полезные каши: овсяная и гречневая, очень хорошо давать детям каши из нескольких круп, т.к. это повышает их пищевую ценность. Если малыш отказывается есть каши, попробуйте безмолочные каши разводить своим молоком, можете добавить в кашу фрукты, которые любит ребенок, в первые дни готовьте более жидкие каши. Сахар детям первого года давать можно, но в небольших количествах. Во фруктах содержатся природные сахара, лучше, если малыш будет получать именно такой сахар. В 10 месяцев в рацион ребенка можно уже ввести рыбу, детское печенье. Если есть такая возможность и если малыш не откажется от грудного молока сам, продолжайте кормить грудью до 1,5-2 лет.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день!! Спасибо вам за консультацию касательно рисового крахмала в овощных пюре, а распространяются ли все эти замечательные качества на кукурузный крахмал или кукурузную муку. Я обнаружила кабачки у фирмы Heinz, но в нем кроме воды и кабачков кукурузная мука. Насколько это вредно. Заранее спасибо
Инга, 26.10.2008
Ответ
Добрый день! Кукурузный крахмал, как и рисовый, не содержит глютен и является низкоаллергенным. Он так же является дополнительным источником энергии и придает блюдам прикорма дополнительные функциональные свойства.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Елена Юрьевна!
Моей малышке 6 мес., начали кушать овощные пюре. Купила «Брокколи», но, когда ознакомилась с составом, забеспокоилась – пюре содержит рисовый крахмал. Как к нему относиться? Слышала, что крахмал приводит к запорам. Так ли это?
Кристина

Кристина, 24.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Рисовый крахмал входят в качестве загустителя в ряд овощных и фруктовых пюре. Ребенок первого года жизни получает продукты прикорма в ограниченном объеме, поэтому они должны иметь высокую энергетическую ценность. Крахмал увеличивает пищевую ценность блюда, придает ему однородную консистенцию и полностью сохраняет вкусовые качества продукта. Рисовый крахмал не вызывает аллергию и не содержит глютена, не изменяет вкус, цвет и запах продуктов. Он не влияет на моторную функцию кишечника и не приводит к запорам. Добавление рисового крахмала в овощные и фруктовые пюре делает их более густыми. Это важно для формирования навыков глотания и жевания у малыша, так как в дальнейшем ему предстоит встреча с более густыми блюдами (пюре с картофелем, каши, мясные и рыбные пюре). Рисовый крахмал улучшает усвояемость железа, цинка и кальция из продуктов, что актуально для профилактики железодефицитной анемии и рахита у детей. Кроме того, он обладает обволакивающими и абсорбирующими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника. Таким образом, крахмал является не только источником энергии для малыша, но и повышает функциональные свойства продукта.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Спасибо огромное за консультацию. Хотела бы еще уточнить. Сын засыпает днем только с "грудью в зубах". Получается что он есть. потом просыпается и есть конечно не хочет. А ночью вообще на груди висит. Нам делали узи головного мозга не большое ВЧД. Может ли это сказываться как то на то что он по ночам много ест? Заранее спасибо
Юна, 23.10.2008
Ответ
Добрый день, Юна! У детей с повышенным ВЧД может быть повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, такие малыши могут хуже спать по ночам. А сосание груди оказывает в том числе и успокаивающий эффект. По этом поводу Вы можете проконсультироваться с невропатологом.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте. Нам 7,5 месяцев. вводить прикорм стала не так давно. Меня интересует вопрос как правильно должен состоять прикорм ребенка. Мы кушаем утром каши (рисовая, гречневая,кукурузная),еще едим пюре овощные, творог, соки пьем. Подскажите как лучше дать ребенку желток. и какие еще продукты в этом возрасте должен есть ребенок. До какого часа можно кормить ребенка? Иногда бывает что после какой нибудь еды у него побаливает животик, пукает. Подскажите может давать ему чай укропный для лучшего усвоения. Заранее спасибо
Юна, 19.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Кроме перечисленных продуктов Ваш ребенок в таком возрасте должен уже обязательно получать мясное пюре - 50 г в сутки. Мясо обычно дают вместе с овощами. Желток можно растирать и добавлять в каши или овощное пюре. Кроме того, добавьте в рацион малыша фруктовое пюре - 70 г в сутки. Не существует строгих ограничений для времени последнего кормления, в таком возрасте некоторые дети могут уже выдерживать и 6-8 часовой ночной перерыв, а некоторые продолжают есть и ночью. Детские чаи, содержащие в своем составе экстракт фенхеля действительно уменьшают газообразование, улучшают процессы пищеварения.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте,Уважаемая Елена Юрьевна! Сыну 6 месяцев родился недоношенным с млым весом(2160), поэтому доктор посоветовала нам вводить прикорм с каш в 4 месяца. На данный момент в рационе ребенка есть каши(гречка, рис)и овщные пюре. наша проблема состоит в том, что сын упорно не хочет есть взрослую пищу из ложки. Если кашу или суп перелить в бутлочку- съедает весь объем. Если же кормить его из ложки- начинает копаться рукой в тарелке, хватает ложку на лету,но рот все равно закрывает и психует, что не даем бутылку((( Посоветуйте как быть? Заранее благодарю!
Оля, 14.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В данной ситуации можно посоветовать набраться терпения. Возможно Вашему малышу надо еще немножко подрасти. Кормите малыша пока из бутылочки. Через некоторое время Вы начнете вводить в рацион ребенка более густую пищу: фруктовые, мясные пюре, которые сложно перелить в бутылочку. Тогда снова начните предлагать ребенку есть с ложечки.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте Елена Юрьевна! Моей дочери 10 месяцев она на грудном вскармливании, проблема в том что ребенок совершенно не хочет есть ничего кроме маминого молока. Недавно начала чуть чуть есть суп домашний и кушать сырые протертые фрукты. Рассказала об этом педиатору, в ответ получила выговор: якобы мой ребенок будет отставать в развитии из за отсутствия полноценного питания. По словам педиатора ребенка нужно обманом заставлять кушать, мне очень интересно как это? Моя дочь уже самостоятельно ходит с девяти месяцев и в принципе нормально развивается. Я хотела бы вас спросить как мне относится к словам педиатора? И как мне быть с моей "нехочухой"?
Ирина, 14.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В 10 месяцев, кроме грудного молока, детям рекомендуется давать каши, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Но все дети разные. Кто-то охотно начинает есть новую еду, кому-то требуется для этого гораздо больше времени. Насильно кормить малыша, конечно же, не стоит, иначе у ребенка может появиться негативное отношение к еде. Кормить малыша надо тогда, когда он действительно проголодался, кормление должно проходить в спокойной обстановке. С Вашей стороны необходимо проявить терпение и продолжать предлагать ребенку еду, от которой он отказывается, но которая необходима ему по возрасту. Попробуйте добавлять грудное молоко в продукты прикорма, разводите безмолочные каши грудным молоком, может в этом случае Ваш ребенок согласится их есть.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте Елена Юрьевна!Моему сыну 6,5месяцев и всё время с момента его рождения мы мучаемся с запорами!малыш ходит в туалет один раз в 3 дня!как мне ему помочь!
Дарья, 12.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! К сожалению, очень мало информации: не понятно, на каком вскармливании ребенок, получает ли прикорм, проводилось ли обследование, какое лечение уже получал ребенок. Если ребенок обследован и никаких нарушений у него не выявлено, можно попытаться решить проблему с помощью диеты: включать в рацион больше овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна для стимуляции работы кишечника. Если ребенок на искусственном вскармливании, то после консультации с врачом, можно перевести малыша на специальную молочную смесь, помогающую справиться с запорами. Необходимо также делать массаж животика, гимнастику, стимулировать двигательную активность малыша. Если же обследование не проводилось, то ребенка необходимо обследовать.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2015 год

Хочу про СССР-2 [1053] Василиса из сказки
выговориться [124] ПимпусЬ
доверие [91] автор в раздумьях
Крик души!! [81] Елена Е
хвастаюсь своей дочкой :)) [81] Любовь Андреевна
Гейдар Джемаль [68] ЖенаПолковника

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 11:12:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!