Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 357
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 8месяцев. Читала, что в этом возрасте объем пищи должен в сутки составлять 1 литр. У нас получается меньше.
8.00-смесь 200мл (т.к. раньше кушать отказывается)
12.00-каша + фруктовое пюре 200г
14.00-мясоовощное пюре 200г
19.00-творог +фрукты 100г
21.00-смесь 200мл
Вес в 8мес 8600г. Это нормальный режим питания?
Анна, 11.10.2008, 11.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Вы совершенно правильно кормите свою дочку. На полдник можно добавить сухарики или печенье.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Подскажите пожалуйста примерное меню ребенка 8-9мес.Спасибо.
Татьяна, 8.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Примерное меню для 8-месячного малыша на ИВ: 6-00 - молочная смесь 200 мл; 10-00 - каша 180 г, сок 80 мл; 14-00 - овощное пюре 180 г, мясное пюре 50 г, желток 1/2, пшеничный хлеб 5 г; 18-00 - фруктовое пюре 80 г, творог 40 г, сухарик 10 г, кефир или молочная смесь 60-80 мл; 22-00 - молочная смесь 200 мл.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна.Моему малышу 1 год, со 2-го мес. находится на смешанном кормлении(ДО 4Х МЕС Нутрилон,с 4х мес НАН кисломолочный)+ГВ- в среднем 300гр в день.Грудь бросил 2 нед. назад.В весе всегда перебирал, сейчас весит 13.800кг.Аллергия на цветные продукты.Ест- 8.00-НАН 210гр,13.00-суп(белые овощи,диетическое мясо)-250гр+яблоко или банан 50гр,16.00-творожок 100 гр+пол-банана,19.00-каша 200гр, 21.00-НАН 210гр.При этом практически не пьет воду.Всегда не против полакомиться чем-нибудь еще в перерывах.Насколько правильный такой режим,соит ли убирать смесь из рациона после года и как быть с жидкостью- родничок почти всегда впалый?
Наталья, 6.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Ваш малыш получает жидкость с супами, фруктами, овощами, до недавнего времени - с грудным молоком. Питье ребенку предлагать необходимо, возможно он согласится пить компоты, морсы, детские чаи. Что касается режима питания ребенка, учитывая его избыточный вес, я бы порекомендовала 8-часовое кормление заменить кашей, на ужин давать овощи, а также уменьшить количество творога до 50 г (возрастная норма), на ночь Вы можете продолжать давать молочную смесь, либо заменить ее на детский кефир.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте! Сын год и месяц. У нас пищевая аллергия на большинство продуктов. Я сама сижу на гиппоаллергенной диете. Методом проб и ошибок мы вышли на следующее питание: завтрак - 240г каши гречневой с яблоком и 100г сока зеленое яблоко осветленное (Фрутто-няня), обед - 200 г кролика с картошкой или кролика с капустой (Semper), полдник - 120г яблочного пюре (Фрутто-няня), но в момент усиления аллергии иногда приходится отказываться, ужин - 200г кефира (из молочной кухни). Каждый прием пищи запивается грудным молоком, также я кормлю грудью ночью.

скажите:
1) насколько питание скудное и что необходимо ввести еще обязательно,
2) что изменить в питании если я перестану докармливать грудью днем,
3) с какого кормления грудью (по времени) нужно начинать отмену?
lovushka, 6.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! В настоящее время диетологи рекомендуют сохранять грудное вскармливание до 1,5-2 лет. Учитывая, что у Вашего малыша пищевая аллергия, ему особенно необходимо грудное молоко, поэтому если у Вас есть такая возможность продолжайте кормить ребенка грудью. Питание Вашего малыша в настоящее время вполне сбалансированное. Если нет аллергии в рацион можно добавить творог (50 г), печенье, увеличить количество овощей. Блюдо из творога или овощей Вы можете предлагать ребенку на ужин. Отмену грудных кормлений начинают обычно с дневных.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моя дочка находилась на грудном вскармливании до 6 мес. Затем перешли на смесь 'Малыш', ели также каждые 2-3 часа, в т.ч. и по ночам. Стали вводить прикорм: супы, каши,пюре, но от ночного кормления смесью не отказывались. Сейчас дочке 1г2мес. Днем практически ничего не ест, ждет вечера, чтобы покушать смесь. И так ест смесь всю ночь каждые 2-3 часа.Без нее спать не может. Пыталась переводить по ночам на сладкий чай, но она кричит, плачет, просит смесь. Посоветуйте, как отучить ребенка кушать по ночам? Это ведь не нормально - поменять день на ночь. За одно кормление даю 225мл смеси. Заранее спасибо!
Евгения, 3.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Ситуация непростая. У Вашей дочки уже сложился определенный стереотип поведения, который ее устраивает. Конечно такой режим кормления не подходит годовалому малышу. Судя по Вашему сообщению, кроме смеси Ваша дочка практически ничего не получает, хотя в ее возрасте рацион питания должен быть уже очень разнообразный. К тому же годовалому ребенку обязательно следует давать не только жидкую, но и густую пищу для правильного развития пищеварительной системы и жевательного аппарата. Чтобы отучить ребенка от ночных кормлений Вам придется проявить определенное упорство и силу характера. Так как единственный способ отучить малыша от ночных кормлений - это перестать кормить его ночью. Вам предстоит несколько нелегких ночей. Лучше будет, если в эти ночи к малышке будет подходить папа или бабушка, возможно ребенку в таком случае будет легче смириться с тем, что он не получает привычного питания. Действия взрослого должны быть нежными, но твердыми и последовательными. Хорошо походить с малюткой по комнате, спеть колыбельную, покачать на руках. Приняв решение отучить ребенка от ночных кормлений, постарайтесь не отступать от него.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день! У меня такая проблем, как считает педиатр. У меня двойня, нам было 3 года. Мальчик рост 98 вес 12300(без одежды0, девочка рост 95, вес 11300, а родились 3470 и 2600. До года набирали как по написанному. Аппетит конечно не очень у них, но они такие активные, ни когда не устают. в д/сад не ходим, моча, кал, кардиограмма все в норме...вопрос. Что может быть причиной того что не набирают вес? и Чем мне их кормить.. чтобы все исправить? Дети искусственники с месяца...питаемся не плохо..детям ни в чем не отказываем
Наталья, 3.10.2008
Ответ
Добрый день! Спасибо за вопрос! Если оценивать физическое развитие Ваших детей, можно сказать, что их рост соответствует возрасту, а вес несколько ниже нормы. Но учитывая, что анализы в норме, малыши Ваши активные и подвижные, если они развиваются в соответствии с возрастом, то поводов для беспокойства нет. Без сомнения питание очень сильно влияет на здоровье и правильный рост и развитие детей, поэтому оно обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Ежедневно дети-дошкольники должны получать молочные, кисломолочные продукты, масло, мясо или рыбу, овощи, фрукты, хлеб, сахар. Детям с плохим аппетитом и завтрак, и обед, и ужин лучше всего начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов, так как под их влиянием усиливается выработка пищеварительных соков и улучшается аппетит. Овощные салаты можно давать в небольшом количестве (20—30 г), но регулярно.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте,Владимиру 6.6 месяцев.Сейчас мы на искуственном вскармливании,уже больше месяца добавляем кабачок,тыкву и яблоко.Постепенно подходим к гречневой кашке,но ему не нравится:).Подскажите,пожалуйста,когда и как следует вводить мясо?И с какой фирмы лучше начинать?
Ольга, 2.10.2008
Ответ
Спасибо за вопрос! Детям, находящимся на искусственном вскармливании, мясо можно вводить с 6 месяцев. 6-месячным малышам разрешены говядина, свинина, телятина, индейка, кролик, конина, цыпленок, баранина. Для начала предложите ребенку монопюре из мяса индейки, кролика или конины, т.к. эти виды мяса наименее аллергенные, легче всего перевариваются и усваиваются. Мясо можно добавлять в овощное пюре, к которому ребенок уже привык. Начинают с 1/2-1 чайной ложки и в течение недели доводят общее количество мяса до возрастной нормы: 30 г к 7 месяцам, 50 г - к 8, 60-70 г - к 1 году. При выборе баночек с детскими мясными пюре, обращайте внимание на возраст введения, указанный на баночке, т.к. мясные пюре различаются по степени измельчения: гомогенизированные (с 6 месяцев), пюреобразные (с 8 месяцев), крупноизмельченные (с 9-10 месяцев). Следует обращать внимание на процентное содержание мяса в баночке, т.к. возрастные нормы даны в пересчете на чистое мясо. Также обращайте внимание на наличие соли, отдавая предпочтение мясным пюре без соли.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Моему ребенку 4 месяца кормлю только грудью смеси не признает что можно давать дополнительно?
светлана, 2.10.2008
Ответ
Спасибо за вопрос! Замечательно, что кормите малыша грудном молоком! В настоящее время детям, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, но это при условии, что кормящая мама получает полноценное питание, малыш хорошо прибавляет в весе, правильно развивается, не страдает рахитом и анемией.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 3,5 месяца, он находится на искуственном вскармливании, также я его кормлю грудным молоком, но молока от силу 20 грамм, можно смело считать его искуственником. Скажите пожалуйста на данном этапе жизни ребенка, ему можно уже вводить прикорм. Если да, то, что лучше водить и с чего начинать. Также можно ли давать ему уже соки, говорят их как можно позже надо вводить, а то они вызывают брожение.
Яна, 1.10.2008
Ответ
Спасибо за вопрос! Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм не раньше 4-х месяцев. Первым прикормом может быть каша или овощное пюре. Обычно детям с нормальным или недостаточным весом рекомендуют начинать с каш, а малышам с избыточным весом - с овощного пюре. С введением соков в рацион малыша действительно лучше не торопиться. Дело в том, что даже соки, приготовленные без добавления кристаллического сахара, содержат большое количество природных сахаров. Избыточное поступление углеводов может привести к перенапряжению незрелых механизмов детского пищеварения и вызвать срыгивания, учащение стула, избыточное газообразование и колики.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
какую кашу ввести в первую очередь 4х месячному ребенку
надя, 1.10.2008
Ответ
Спасибо за вопрос! Введение каш в рацион детей первого года жизни начинают с безглютеновых каш, чтобы уменьшить риск развития аллергических реакций. Глютен - это белок, содержащийся в злаковых. Глютен не содержат рис, гречка и кукуруза. Рисовая и гречневая крупы разрешены с 4-х, а кукурузная - с 5 месяцев. Правила введения каш такие же, как и для любого другого нового вида питания. Начинают с 1 чайной ложки перед молочным кормлением и в течение недели доводят объем до возрастной нормы (100-150 мл к 5 мес).
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2011 год

Фильмы о войне [310] Красно Солнышко
2 Petra [96] ЕК настоящая
Печём штоллен вместе! :) [95] Одна такая рыжая
Про детство [80] Дисипль
Весы 10.12 [70] Наталия1974

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:20:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!