Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультация специалиста по детскому питанию

Консультация специалиста по детскому питаниюНа ваши вопросы отвечала Елена Трофименко - врач-педиатр.


Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 56
Вопрос
Добрый день! У меня две дочери двойняшки и нам три месяца. На ГВ с докормом молочной смесью. После смеси у одной дочуры появляются красные пятна вокруг рта и на лице. Пытались поменять смесь, но на все испробованные (нан, нестаже, нутрилон)смеси такая реакция. Покраснения проходят через 40-50 минут. Пробовали гопоаллергенную смесь реакция та же. Не подскажите что нам делать и к кому обращаться.
Айнаш, 17.3.2009
Ответ
Добрый день! Возможно у Вашего ребенка такая необычная реакция на физическое усилие, которое ей приходится прикладывать во время сосания. Попробуйте давать смесь с ложечки и проверьте, будет ли наблюдаться покраснение. Также попробуйте поменять соску, возможно это реакция на материал, из которого она изготовлена.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. Мы на смешанном вскармливании с 10 дней. Пользовались Наном -срыгивали, перешли на Фрисовом - срыгивать перестали, начались запоры, сейчас педиатр посоветовала Лемолакс. Можно ли его сочетать с Фрисовомом? И какую смесь можно сочетать с Лемолаксом? Спасибо!
Светлана, 17.3.2009
Ответ
Добрый день! И Фрисовом и Лемолак применяются при срыгиваниях. Антирефлюксное действие смесей обусловлено наличием загустителей: в Лемолак - рисовый крахмал, в Фрисовом - клейковина рожкового дерева. Использовать две разные смеси, оказывающие один и тот же эффект, нет смысла. Лучше всего сочетать смеси одного и того же производителя: Лемолак можно сочетать с Бэби Сэмп 1 или Бифидус Сэмпер.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
здравствуйте!у меня сыну 3 месяца!постоянно мучаемся с животом и ничего не помогает!давали-(саб симплекс,примадофилюс,эспумезан,бэбинос,беби калм,бифидум бактерин)а сейчас последнюю неделю вообще плохо ест еле заставляю!я даю смесь а он начинает плакать-закатываться.так перед каждым кормлением и заставляю по часу только потом начинает есть.Что это может быть и что мне делать?наш врач периатр только лекарства выписывает больше ничего не говорит!это невыносимо.Не знаю что делать?!
анастасия, 12.3.2009
Ответ
Добрый день! Возможно ребенок отказывается есть, потому что он не голоден. Попробуйте дождаться, когда ребенок действительно проголодается. Чтобы выяснить причины сниженного аппетита и проблем с животиком необходимо обследовать малыша.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, ребенку 3,5 месяца, недоношенный 34 недели, родился весом 2200, сейчас 5450, проблемы с питанием-не съедает положенную норму смеси (130 мл при 6-ти разовом кормлении), съедает только 80-90, при этом есть не просит до следующего кормления. Стоит ли вводить прикорм?
елена, 12.3.2009
Ответ
Добрый день! Прикорм начинают водить не раньше 4-х месяцев после консультации с лечащим врачом. Учитывая хорошие прибавки, ребенку видимо хватает того количества молока, которое он съедает.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Ребенку 1 месяц, на смешанном вскармливании - питание Semper. Перепробовали различные комбинации Semper (Baby 1, Lemolac, Bifidus) Лучше всего ребенок чувствует себя при докорме Bifidus (60-90 - мл после груди или 120 мл -отдельное кормление). В сутки получает 250-400 мл Bifidus. Возможно ли оставить такой вариант кормления и как долго?
Светлана, 10.3.2009
Ответ
Добрый день! Молочная смесь Бифидус не является лечебной, поэтому ее можно использовать в полном объеме, в количестве нескольких кормлений, а также в качестве докорма при смешанном вскармливании. Вы можете оставить такой вариант кормления, временных ограничений нет.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Сыну 5 мес. Наследственная предрасположенность к атопии (у мужа и у меня до 5 лет). Сейчас - эпизодами. Выписан из род дома - Апгар 9/9 без признаков патологии. В возрасте 2 недель при лечении конюгационной желтухи поставили капельницу с глюкозой. На следующие сутки понос и зеленый стул, высыпания на лице: лактазная недостаточность (1,8%), дисбактериоз (бифидо 10в7, лакто 10в5), ферментопатия (по копрологии: жиры - много). Лечили: креон, примадофилус, лактаза-энзим. Вес в норме. У меня - строгая диета. В 1 месяц - сыпь - я съела сладкое (но печеное) яблоко. Сняли (но не до конца Зиртеком и Элиделом). В 3 мес: жидкий частый стул. Лечение 7 дн. Энтерофурил: сыпь , пятна по всему телу, корки на коленках. После отмены не проходит. Копрология: жиры умеренно. Лечение: Креон, Примадофилус, Зиртек, Элидел, Кетотифен, Энтеросгель. Жиры – единичные, углеводы – 0%, бифидо-10в8,лакто-10в6. В 3,5 мес: у меня - проявление атоп.дерматита. Ушли с ГВ. Препараты отменили. Смесь Нэнни. Сыпь ушла. Появились красные щеки и шелушение. Папулы на ногах и плечах. В 4 мес. – переход на Фрисопеп. Понос и обожженная попа. Жиры – много, жир.кислоты – умеренно, углеводы – 2%. Вернули Нэнни. Жиры: умеренно, углеводы 0,8%. Кожа: АД - без.изм. В 5 мес. (2 дн.назад) – переход на Прегестемил – симптомы те же. Понос, обожженная попа от кала. Прикорма нет. Подозреваю непереносимость сахаров: лактозы и глюкозы. Анализ на аллергены: аллергия на белок коров., казеин, сою, глютен. Подозреваю непереносимость глюкозы. УМОЛЯЮ, подскажите, чем кормить ребенка и какую смесь можно давать? Везде или лактоза или глюкоза. Альфаре? Там нет сахара, но есть картофельный крахмал и мальтодекстрин. Это нам можно?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Наталья
Наталья, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Из лечебных смесей на основе высоко гидролизованных молочных белков, которые Вы не давали своему ребенку, остались только Нутрилон Пепти ТСЦ и Альфаре. Углеводный компонент Нутрилон Пепти ТСЦ представлен глюкозным сиропом, мальтодекстрином, кукурузным крахмалом, Альфаре, как Вы и писали. Какая из этих смесей может подойти Вашему малышу сказать очень сложно. Если Вы живете в Москве, по вопросам дальнейшего вскармливания ребенка Вы можете проконсультироваться в Кабинете питания здорового и больного ребенка, который работает на базе поликлинического отделения в Детской городской клинической больнице №9 им. Сперанского. Прием производится по предварительной записи.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Добрый день! Малыш родился на 36 неделе беременности вес 2700. Первые три недели был на грудном вскармливании, набрал 600 грамм, но очень беспокойно спал, много плакал.Ввели смеси Semper, сразу Bifidus (один раз в сутки) и Lemolak (докорм после грудного кормления). Ребенок при каждом кормлении получает 40-50 грамм грудного молока, затем докармливаем (в зависимости от его желания) 60-120 граммами Bifidus либо Lemolak, стул - практически после каждого комления. После подключения Semper ребенок стал более спокойным, набрал за неделю 600 грамм веса. Сегодня - 1 месяц и одна неделя, вес уже 3900. Педиатр считает, что Lemolak не совсем правильно использовать регулярно (в нашей ситуации). По совету педиатра, по причине того, что все-таки основоное питание (по удельному весу) ребенок получает Semper, и по причине отсутствия регулярных запоров, перешли на Baby 1 и 1-2 раза в сутки Bifidus.Сразу начались постоянные запоры, ребенок очень беспокойный. Намерены вернуться на ранее используемую схему питания Педиатр считает, что Lemolak не совсем правильно использовать регулярно Lemolak (регулярно) + Bifidus (2-3раза в сутки). Но хочется сохранить частично грудное вскармливание, поэтому намерены давать Lemolak после груди (что, как мы знаем, неправильно-нужно до груди, что невозможно - после бутылочки ребенок ребенок не берет грудь). Решение не приняли. Откорректируйте, если это возможно, наши действия.Спасибо.
Светлана, 9.3.2009
Ответ
Добрый день! Молочные смеси Сэмпер Бифидус и Лемолак не являются лечебными, поэтому могут использоваться в полном объеме. Единственное их отличие от смеси Бэби Сэмп 1 - углеводный компонент. Если В Бэби Сэмп 1 углеводный компонент на 100% представлен лактозой (как в женском молоке), то в Бифидус кроме лактозы содержится лактулоза (пребиотик, способствующий нормализации кишечной флоры). В смеси Лемолак кроме лактозы содержится рисовый крахмал (действует как загуститель для предупреждения срыгиваний). В остальном состав смесей абсолютно идентичный. Вы вполне можете перейти на схему кормления, которая вам подходила. Если у ребенка нет срыгиваний, то Лемолак можно давать после грудного кормления.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте, сыну 1,5мес.
10дней назад перешли с Нутрилона на Бифидус, в связи с запорами.Стул наладился через 5дней.Кушаем каждые 3часа по 120мл.
На данный момент, иногда стал просить кушать чаще через 2часа.
Но сейчас не ходим сами, пока не поставить глицериновую свечу,после чего тут же он ходит в туалет,с начало густым, а затем жидким, при этом стул желтый как при кормлении грудью.ребенок может сутки не ходить в ткалет , при этом беспокойства не проявляет.Подскажите что делать?не хочеться постоянно ставить свечки.
Еще заметила что отказывается от кипяченой воды, или от укропной, сейчас пробую давать чай с фенхелем "Бабушкино лукошко" тоже плюет.
Елена, 8.3.2009
Ответ
Добрый день! Если ребенок не беспокоится, попробуйте понаблюдать, через какое время будет самостоятельный стул. Есть дети, для которых стул 1 раз в 2-3 дня норма. Свечками злоупотреблять не стоит, т.к. может развиться привыкание. Выкладывайте ребенка на животик на жесткую поверхность перед кормлением, делайте массаж животика. Постарайтесь, чтобы ребенок все-таки пил воду, т.к. это необходимо для профилактики запоров. Возможно ребенок согласится пить "Первый детский чай из фенхеля" Хипп, который имеет сладковатый вкус за счет входящего в его состав углевода - мальтодекстрина.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте.Скажите пожалуйста надо ли давать ребенку на ИВ водичку и в каких колличествах? и можно укропную водичку при запорах и как правильно ее заварить? И сколько дней можно давать Дюфалак и в каких дозах малышу 3 недели при рождении весил 4100
Наталья, 8.3.2009
Ответ
Добрый день! Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, обязательно предлагают кипяченую воду в перерывах между кормлениями. Обычно это 100-150 мл в первое полугодие жизни и 150-200 - во второе полугодие. В жаркое время года, в период болезни и т.д. объем жидкости может увеличиваться. Укропную воду давать можно. Лучше, если Вы купите ее в аптеке. Также Вы можете давать ребенку детский фенхелевый чай. В продаже есть детские чаи в фильтр-пакетиках, разрешенные с 1 месяца жизни. По поводу назначения лекарственного препарата Дюфалак проконсультируйтесь с лечащим врачом.
С уважением, Елена Юрьевна.

Вопрос
Здравствуйте Елена Юрьевна. Скажите пожалуйста как правильно сменить одну смесь на другую? Малышу 3 недели сразу на ИВ НУТРИЛОН 1 через неделю начались запоры по 1-2 дня неделю давали ДЮФАЛАК перестали и опять сутки запор сделали клизму посоветовали сменить смесь взяли НАН 1 как перевести с одной смеси на другую и понять что ему она подходит? Спасибо
Наталья, 8.3.2009
Ответ
Добрый день! В первый день Вы можете заменить 1 кормление, на следующий день, в случае хорошей переносимости смеси, еще одно, и так в течение недели Вы сможете полностью перейти на новую смесь. О хорошей переносимости смеси говорят: отсутствие кожных высыпаний, отсутствие диспепсических нарушений (повышенное газообразование, срыгивания, запор, понос), спокойное поведение ребенка в промежутках между кормлениями.
С уважением, Елена Юрьевна.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 05:29:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!