Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам возрастной психологии и логопедии

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Актуальные вопросы возрастной психологииНа Ваши вопросы отвечали практикующие специалисты, консультанты семейного центра "Ого-Город":

  • Шкурина Елена Владимировна - детский нейропсихолог, имеет 10-летний опыт консультативной деятельности и коррекционной работы в России, США, Китае с детьми дошкольного и школьного возрастов, специализируется на детской нейропсихологии, клинической психологии и детско-родительских отношениях (консультирует по темам "От дошкольника к школьнику", "Эмоциональные нарушения в детском возрасте").
  • Миронова Екатерина Владимировна - детский психолог, методист по дошкольному образованию, специализируется на психологии раннего и дошкольного возраста, развитии познавательных процессов, сенсомоторном развитии, проблемах и методах подготовки ребёнка к детскому саду и школе, развивающих играх и пособиях (консультирует по темам "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет","От дошкольника к школьнику").
  • Тараканова Юлия Викторовна - семейный психолог, имеет многолетний опыт работы в области семейной терапии и консультирования, сфера профессиональных интересов - психологическое консультирование по проблемам семьи и брака (консультирует по теме "Критические состояния семьи и разводы").
  • Василькова Екатерина Борисовна - логопед-дефектолог, имеет 12-летний опыт консультативной деятельности и методической работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием, дизартрией, ринолалией, алалией, дисграфией и дислексией, со слабослышащими детьми (консультирует по теме "Развитие речи в детском возрасте").
  • Легостаева Ольга Тофиковна - логопед-дефектолог, владеет методиками раннего речевого развития, коррекции и предупреждения ошибок устной и письменной речи, логопедического массажа, раннего и быстрого послогового чтения (консультирует по теме "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет", "Развитие речи в детском возрасте").
  • Федонюк Инесса Дмитриевна - психоневролог, врач отделения психоневрологии и эпилепсии Российской детской клинической больницы, специализируется на перинатальных поражениях нервной системы, двигательных расстройствах, энурезе, заиканиях, задержке психического развития, поведенческих отклонениях, психосоматических расстройствах и др (консультирует по темам "Эмоциональные нарушения в детском возрасте", "Раннее развитие от 6 месяцев до 3 лет").


Подтема: Критические состояния семьи и разводы

Всего вопросов: 5
Вопрос
Моему племяннику скоро 17 лет, образование - 9 классов (с грехом пополам), совершенно не хочет учиться; работать, боюсь, не сможет - совершенно безответственная личность. Сейчас в очередной раз сбежал из дома без документов и одежды (у них там еще тепло), приехал к своей сестренке, у которой недавно родилась дочка. Никаких планов, желаний (кроме развлечений), как собирается жить, вообще? Сестра просит поговорить с ним, дать ему зимнюю одежду, а я сомневаюсь. Зимнюю куртку плохую он не наденет, хорошую - продаст, как в прошлом году. Поговорить с ним - не могу подобрать правильные слова: упреки бесполезны, что его убедит изменить отношение к жизни?
Ольга, 5.11.2007
Ответ
Добрый день! Я думаю, наилучшим было бы решение обратиться за помощью к личностному психологу (возможно, потребуется помощь и семейного психолога). Активное участие в этом должны принять родители Вашего племянника. По описанию я поняла, что подростка окружают преимущественно женщины. Кто из мужчин Вашей семьи является для него авторитетом? Кроме того большой силой обладает семейный совет. Желаю Вам удачи!
Тараканова Ю.В.

Вопрос
Уважаемые специалисты, посоветуйте, пожалуйста, литературу о половом созревании мальчиков. Воспитываю сына без отца, скоро наступит подростковый период, и мне необходимо будет говорить с сыном о его физиологическом развитии, объяснять, помогать отделить мифы от реальности, развеивать страхи и сомнения, ободрять. А у меня довольно смутные представления о том, как это происходит в действительности. Как восполнить пробел?
Заранее благодарна за ответ. Елена.
Елена, 2.11.2007
Ответ
Добрый день! Разговаривать и просвещать в этом направлении нужно уже сейчас. Мне когда-то помогла популярная детская сексуальная энциклопедия (это был перевод с немецкого). А на будущее: женщине трудно говорить обо всем с подрастающим мужчиной. Хорошо бы выбрать для него старшего наставника – мужчину. Им может быть как Ваш родственник, так и Ваш друг.
Тараканова Ю.В.

Вопрос
Здравствуйте!Убедительно прошу подскажите как понять ребенка.Дело в том, что воспитываю племянницу.Ей 14 лет.Я не могу понять то ли она хитрит,то ли ей действительно плохо.Очень ленивая девочка,постоянно жалуется на всевозможные недомогания.Помогать по дому не хочет.Со сверстниками не находит общего языка.И постоянно плачет.Мне её жалко,потому что она растет без родителей.Но,боюсь что своей жалостью я только сделаю хуже.Мне хочется понять её.Главное что она осознает все свои недостатки,но справиться с ними не может.
Людмила, 30.10.2007
Ответ
Здравствуйте! Могу заверить Вас, что девочке, действительно, плохо. Не знаю, по какой причине Вы воспитываете племянницу, но понимаю, что это гораздо сложнее, чем растить собственных детей. От Вас требуется: любить ее и за маму, и за папу одновременно. К тому же у нее сейчас очень сложный возраст. Советую Вам прочитать книгу известного психолога Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком: как?". И приглашаю к сотрудничеству с психологами нашего центра.
семейный психолог Тераканова Ю.В.

Вопрос
Здравствуйте! У меня 2 дочки-близняшки без отца, сейчас живу в гражданском браке и я жду ребенка.Пыталась разговаривать с детьми на тему: хотят ли они братика или сестренку? На любой вопрос отвечают обе, что им никто не нужен! Как подготовить детей к рождению братика или сестренки? Как правильно разговаривать на эту тему? Как объяснить? и еще вопрос: они никогда не видели и не знали своего отца, пока не задают вопрос, но если начнут интересоваться - что им ответить? точно знаю, что врать не нужно. Заранее благодарна
Лариса, 27.10.2007
Ответ
В Вашем случае не обойтись типичным объяснением. С одной стороны, ожидаемый ребенок и девочки-близнецы имеют разных отцов. Поэтому чувство ревности к Вам у них может быть особенно сильным. С другой стороны, близнецы наиболее защищены в этой ситуации, поскольку оказывают поддержку друг другу. Обычно девочки любят заботиться о малышах. Приглашайте их к сотрудничеству, обрисуйте им радужную перспективу. Подберите особенные слова: дочки должны быть уверены в Вашей любви. Что касается второго вопроса: Вы сами на него ответили. Чем раньше и чем честнее Вы о Нем расскажете (а, возможно, и познакомите с Ним), тем меньше проблем будет в будущем.
семейный психолог Тараканова Ю.В.

Вопрос
Наша дочка в первом классе.Иногда бывают истерики без причины.С чем это может быть связано ?
Владимир, 23.10.2007
Ответ
Истерики, конечно же, не беспричинны. Таким образом ребенок выплескивает негативные эмоции. Какое-то время девочка контролирует себя и подавляет свои отрицательные чувства. Но вот чаша оказалась переполнена. Тогда самая безосновательная причина может вызвать бурю эмоций. Накопление негативных эмоций у первоклассника может быть вызвано многими причинами. Например, психической незрелостью и неготовностью к школе; сложностью адаптации в школе; недовольством собственными достижениями (при высоком уровне ожиданий); запретом на открытое выражение эмоций в семье и др. Опытные квалифицированные психологи нашего центра помогут Вам решить эту конкретную проблему. Приглашаем к сотрудничеству.
Семейный психолог Тараканова Ю.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 21:00:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!